上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が上海旅行のテーマにしている上海優秀歴史建築が勝手に取り壊された事件が発生いたしました。<br />ニュース記事より<br />上海市静安区巨鹿路888号で今年6月、市の優秀歴史建築物に指定されている建物が法に反し取り壊された事件で、同区住房保障と房屋管理局は取り壊しを行った、この建物の所有者の母親である女に3050万元の罰金と、建物を10カ月以内に原状に戻すことを命じた。また同区建設と管理委員会は取り壊しを実行した企業に対し、罰金30万元余りと1年間の資格停止処分、及び1年間市の建築物に対する競争入札参加資格を停止する処分を下した。取り壊し後の建築デザインを請け負ったデザイナーに対しては、国内での仕事内容に制限を設けるほか、1年間市内の建築デザインに関わることを禁止。ほか廃材の運搬を行った企業に5万元の罰金を処した。なおこの建物は1999年に市の優秀歴史建築物に指定され、築90年を誇ると言う。所有者は1990年代生まれの海外帰国者で、彼女の母親は取り壊しに関し、家を補強するつもりで行ったと説明している。<br />ニュース記事より<br />3050万元の罰金は日本円に直すと6億円、原状に戻す費用も数億円掛かるでしょう。関係した業者の罰金や損失を持ち主が負担するなら10億円を軽く越えるでしょう。今後同一の事件が発生しない様みせしめの部分が有るのでしょう。中国では払えなければ投獄されるでしょう。上海では優秀歴史建築物に維持費の1部を負担し保存に努めていますし、現在優秀歴史建築物の不動産価値も高く、高値で取引されています。壊してしまえば価値が無くなってしまうのに何で母親はこんな事になったのでしょう。<br />上海の巨鹿路(仏租界)・歴史建築<br />http://4travel.jp/travelogue/10904241<br />

上海の優秀歴史建築物・巨鹿路888号が取り壊された

2017/07/28 - 2017/07/28

1481位(同エリア12011件中)

中国の風景

中国の風景さん

ニュース記事より
ニュース記事より
上海の巨鹿路(仏租界)・歴史建築

鉄道 徒歩
春秋航空

隣の巨鹿路886号の優秀歴史建築。個人の住宅。

隣の巨鹿路890号の優秀歴史建築。個人の住宅です。

プラタナス並木の巨鹿路、フランス租界のお屋敷街。

隣の巨鹿路890号の優秀歴史建築。豪邸が住民が住みながら保存されています。塀が高くて2階部分しか見れません。

巨鹿路888号の優秀歴史建築。門扉の下の隙間から覗きました。殆んど壊されて原型を留めていません。

少し上から見ました。ブルーシートの中は解りません。

少し上から見ました。ブルーシートの中は解りません。

2014年6月撮影しました。
    優秀歴史建築の碑、巨鹿路868-892号、1930年建造。英式花園住宅。偶数番号で888号を含みます。

大邸宅に何所帯も入っている様です。残念ながら巨鹿路888号は撮影していませんでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る