上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海虹口区の長陽路にある摩西会堂は、上海に現存する2カ所のユダヤ教会堂の一つで、2007年3月より虹口区人民政府により修復され、2008年9月より一般公開されている。修復にあたっては、発見された当時の設計図をもとに行われ、1928年当時のオリジナルの姿をよみがえらせている。この再現された摩西会堂では、当時のユダヤ教会堂としての様子を再現した以外にも、第2次世界大戦中に、多数のユダヤ人をヨーロッパから脱出させた中国の外交官、何鳳山や日本の外交官、杉原千畝の故事も紹介されている。実際、多くのユダヤ人が、日本経由で上海に逃れてきている。それほど、上海の租界地におけるユダヤ人コミュニティーは大きかった。当時の住宅が上海優秀歴史建築として保存保護しています。今も多くの住民が生活をしています。昨年大幅な改装工事をして綺麗になりました。白馬珈琲館は場所を変えて再現されました。喫茶店としては営業して無いようです。<br />時空旅行ガイド 大上海 広岡今日子・榎本雄二編著を参考にいたしました。 <br />関連旅行記は上海のユダヤ難民収容所をご覧ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/10538227/<br />関連旅行記は上海のその後の長陽路をご覧ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/10675466<br />

上海の優秀歴史建築・ユダヤ人街・舟山路、霍山路

2017/07/27 - 2017/07/27

中国の風景

中国の風景さん

関連旅行記は上海のユダヤ難民収容所をご覧ください。
関連旅行記は上海のその後の長陽路をご覧ください。

鉄道 徒歩
春秋航空

地下鉄12号線提藍橋駅下車。

新しく移動して再現した白馬珈琲館。

長陽路 09年4月22日の写真
    洒落た感じの建物は元白馬カフェ。今は保健所や事務所が雑居する。竹の足場が組んであるが何か工事を始めるのか?

白馬珈琲館入り口。

目の前に庭園も有ります。

白馬珈琲館の説明。2009年

母親と娘の像。

円柱状のベランダが特徴。

ここから延びる舟山路は奥の雀山路までが「リトルウィーン」と呼ばれていた。レンガ造りの建物に飲食店が密集していた。

「リトルウィーン」

「リトルウィーン」

内部の階段。

上海方船景点導覧。観光ポイント

舟山路59号。優秀歴史建築・ユダヤ人街

「リトルウィーン」修復工事が終わり、綺麗になった。

• 「リトルウィーン」の前の住宅へ入る入口に残るゲート上部にアイアンで作られた&quot;Chusan Liegh&quot;ノモールが残っている。

「リトルウィーン」の前の住宅へ入る入口に残るゲート上部にアイアンで作られた"Chusan Liegh"ノモールが残っている。

「リトルウィーン」の全景。

舟山路23号、「リトルウィーン」

「リトルウィーン」改装されてサッシ窓に変わる。

舟山路の通り。

交差する霍山路93号。

霍山路57号。

羅伊屋頂花園餐庁。1928年建造、

羅伊屋頂花園餐庁。1928年建造

霍山路沿いの建物。

霍山路109号。

優秀歴史建築1階は商店が使っています。

霍山公園。

霍山公園。

霍山公園の見取り図。

霍山公園は1917年建。

公園で体操。

公園で体操。

大きな太湖石。

第2次世界大戦時ユダヤ難民居住区の石碑。

優秀歴史建築、改装され綺麗に成った。

霍山路121号。

白く成った部分が改装した部分。

木製が当時のままです。

内部の階段。

霍山路127号。

優秀歴史建築・ユダヤ人街。

西式餐庁。

煙酒屋。

優秀歴史建築。

西式餐庁の内部。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る