砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏の北海道へ。<br />今年は休みはあまり取れず、ぐずぐず決め兼ねていたところ、<br />意外とジェットスターが下がっていたので、新千歳往復を購入!<br />サクッと札幌近郊で自転車と鉄道の旅を楽しむことにしました。<br /><br />北広島のJR千歳線沿線にある「エルフィンロード」でサイクリングし、<br />札幌でスープカレーとラーメンを軽く堪能。<br /><br />翌日は、JR札沼線(学園都市線)で、1日1本の発着となった終着駅・新十津川へ。<br />ホントは、ここから北竜町へ足を伸ばし、一面のヒマワリを満喫するはずが<br />あいにくの雨のため断念。札幌へは函館本線で戻りました。<br />ヒマワリは来年に持ち越しですね。<br /><br />やはり夏の北海道はイイもんです。<br /><br />

【北海道・札幌近郊】北広島エルフィンロードサイクリングと札沼線で1日1本の新十津川へ

2017/07/30 - 2017/07/31

bell-san

bell-sanさん

毎年恒例の夏の北海道へ。
今年は休みはあまり取れず、ぐずぐず決め兼ねていたところ、
意外とジェットスターが下がっていたので、新千歳往復を購入!
サクッと札幌近郊で自転車と鉄道の旅を楽しむことにしました。

札幌でスープカレーとラーメンを軽く堪能。

あいにくの雨のため断念。札幌へは函館本線で戻りました。
ヒマワリは来年に持ち越しですね。

やはり夏の北海道はイイもんです。

高速・路線バス JRローカル ジェットスター

今回はジェットスターの旅。
    朝7時出発なので始発でやって来ました。眠い。。
    春秋、バニラのカウンターも出来ていて、
    関空のLCC増えましたね。

関西国際空港 空港

バスで搭乗です。
    一瞬の雷雨が上がって、
    滑走路に建物や空が映り込んで、
    なんとなくキレイ。

さて、搭乗です。
    千歳までよろしく!

ほぼ満席でした。
    座席指定してなかったけど、通路側でラッキー!
    ジェットスターって、物入れが頭のあたりにある分、
    足もとがPeachよりも広い気がして好きです。

時間通り、新千歳空港に到着です。
    この広い滑走路を見ると、
    いつも、あー北海道来たと感じる。

新千歳空港 空港

すぐにJRに乗って、やって来たのは北広島駅です。
    朝9時半すぎにもう北海道。
    朝イチの便は時間を有効に使えますね。早起きして良かった。

北広島駅前では市がレンタサイクルサービスをやっています。

北広島駅。
    新しい街なのか、
    なかなかきれいな駅前です。

北広島駅

駅からすぐの市営駐車場の管理事務所が
    レンタサイクルの貸出場所にもなっています。

4月から10月まで、
    1回300円で自転車を貸出してくれます。

これまで何度も訪れている北海道。
    新千歳空港から札幌を往復する際、
    北広島から上野幌の間で、
    いつもJR千歳線の沿線に見えているサイクリングロードが
    ずっと気になっていました。
    今日はそこを走ってみようという趣向です!

この区間の自転車道は、
    札幌恵庭自転車道線と言い、
    エルフィンロードと愛称がついています。
    厳密には、札幌市内の東札幌から北広島まで24キロの自転車道。
    JR千歳線の旧線跡を活用しているとか。
    将来は恵庭まで延伸も計画されているみたいです。

今回は北広島から上野幌までの区間のうち、
    半分ぐらいを往復してみたいと思います!
    起伏はそれほどなさそうです。

さてスタート!
    ほとんどの区間がJRに沿って整備されています。

10分ほど走ると市街地も終わり、
    緑豊かになってきました。
    ランニングやウオーキングを楽しむ方も多く、
    自転車と歩行者を区分けするラインが引かれています。

緩やかな上り坂を終えると、
    JRの線路をまたぎます。
    ひっきりなしに列車が行き来する千歳線。
    やはり北海道イチの幹線なんですね。

さっきまでの逆サイドに移ってきました。
    またまた列車が通り過ぎます。
    それほど鉄道ファンではないつもりですが、
    今回の旅、結果的に鉄分が高くなりました!(汗)

時々、線路から離れてこんな区間も!
    白樺の林が気持ちいいです。
    本格的なサイクリストも多く、
    たくさんの人が走り込み?していました。

白石サイクリングロード / エルフィンロード (札幌恵庭自転車道路) 名所・史跡

今度は貨物用の機関車が1台で走ってきました。

北海道らしい風景が広がりました。
    札幌からわずか20分ぐらいの場所。
    野幌原生林といい、森林が残されている区域みたいですね。

小さな踏切もあります。
    都市近郊にしては、簡易ですね。笑

駅から40分ほどで、
    北広島から上野幌の中間ぐらいにある
    「自転車の駅」に到着です。
    トイレや休憩スペース、自販機が設置されています。

エルフィンロードの説明板がありました。
    大正15年から昭和48年まで使われた
    千歳線の旧線を利用しているんですね。
    開拓時代は、多くの労働者が投入されて
    苦労して建設されたとのことでした。
    北海道の歴史ある道でもあるんですね。

地元の皆さんがゴルフ?みたいなスポーツを
    楽しんでいました。

自転車道を少し離れて、
    JRをまたぐ橋にやってきました。

北広島と上野幌の間の切通区間になっています。
    時刻表と後で照合したら、
    特急「すずらん」札幌行きみたいですね。
    789系というらしいです。

千歳方面へ向かう普通や快速列車も
    ひっきりなしに通っていきます。

札幌方面へもすぐに次々とやってきます。

これは函館行きの特急「スーパー北斗」かな。
    281系っていうんでしょうか。

千歳方向から貨物列車がやってきました。
    煙を上げて、少し登りの線路を通っていきます。

長い編成の貨物列車が札幌方面へ
    通過していきました。
    結局、30分ほどいました。
    さて、そろそろ退散します!

エルフィンロードに戻ります。
    道はこの先も上野幌方面へ続きますが、
    今日はここまでにします!

先ほどの踏切の前に、
    かき氷を売る民家がありました。
    食べようかと思ったけど、
    まだ早いのか、人の気配がなかったので
    今回はやめときます。

帰り道でもいろんな列車と出会います。
    これは十勝方面から来た列車かな。

途中、横道に入って散策できるコースも
    造られています。

「水辺の広場」の言葉に誘われて入ってみたものの、
    虫が多くて、それほど気持ちいい雰囲気ではなかったです。笑

エルフィンロードはなかなか快適な道でした。
    2時間ほどのサイクリング、楽しませてもらいました。
    それほど起伏もないので、歩いても楽しそう。
    札幌近郊で気分転換にオススメです!

市街地の入り口まで戻ってきました。
    自転車道区間は冬は除雪していないみたいですね。

公園があって、テニスをしていました。
    北海道の夏を満喫してますねー。

緑が多く、空も高い。
    家もゆったり大きいですねー。
    北広島ってなかなか良さそうな街。

北広島駅に戻ってきました。
    2時間ほどのサイクリングを完了です。
    気持ちよかった!

北広島駅

北広島駅で
    JR北海道から今夏から発売する「わがまちご当地入場券」を購入。
    先ほど行った撮影ポイントからの
    写真が表紙になっていました。

札幌行き普通列車に乗車。
    先ほど走った「エルフィンロード」が見えてきました!
    そうそう車窓からはこの景色です。

夏の北海道の豊かな緑の中を駆け抜けている通勤型列車も
    のんびりしていていいですね。

札幌駅に到着です。

駅コンコースには日本ハム大谷選手の大きな広告が!
    北海道シリーズで特別ユニホームを着用なんですね。
    日にちが合えば応援にいけば良かった!
    そういえば、今日自転車で走った北広島あたりが
    球場移転の有力候補らしいですね。どうなることやら。

駅から大通方面へ少し歩いたビルの地下にある
    スープカレー屋さん「MAHANA」にやってきました。

マハナ グルメ・レストラン

いくつかカレーも種類があります。
    野菜のタイプをセレクト。
    夏野菜がゴロゴロと入っていて
    なかなかボリューミー。
    野菜のカタチがしっかり残っているほうが
    結構好きだったりします。

辛さやご飯の量が選べるようになっていました。
    けっきょく千円ちょっとだったかな。
    あまり辛くなくて、さっぱりおいしくいただきました!
    札幌では大通のスープカレー屋さんがお気に入りなんで、
    そっちのほうがやっぱりおススメかな。

おなかも膨れて少し散策。
    北海道庁「赤れんが」にやってきました。
    昨年も同じ時期に来ているので、
    中には入らずに遠くから見て通過!

大通公園に到達です。
    青い空に公園の緑が映えて、
    やっぱり夏の札幌はいいですねー!

大通公園 公園・植物園

札幌名物?「とうきび」の屋台も健在でした!
    まだ買ったことはないんですが。(笑)

天気もいいし、北海道の夏は
    やっぱさわやかだ。

そして続いてやってきたのは時計台。
    外国人旅行者がたくさんでした。
    ここも何度も来ているので、通過!
    近くのホテルにチェックインして、
    しばし休憩です。

札幌市時計台 名所・史跡

ホテルで少し休憩し、
    どこへ行こうか思案した後、
    サッポロビール園にやって来ました!
    札幌駅からバスで15分ほどです。

工場跡がリニューアルされているんですね。
    隣はショッピングモール。

昔の建物を使って博物館になっています。
    煙突がいい感じです。

大きな釜が展示されていました。

ビールの始まり。
    開拓の歴史とともに歩んできたんですね。

昔のポスター。
    妖艶な女性がビールへ誘います。

昔はサッポロとアサヒが一緒だった時期あるんですね。

会社分割後はニッポンビールの名前だったけど、
    あまり売れずに、サッポロに戻したそうですよ。

最近のポスターも展示されていました。

そして最後はお楽しみ試飲スペース!
    ただし有料です。。

工場開設当時の味を再現した
    開拓使麦酒をグビッと。
    さわやかな味わいでした!

奥はレストランになっていて、
    ビアガーデン風に大いに賑わっていました。
    夏はやっぱりビール欠かせませんもんね。
    初めて訪れましたが、なかなか良いところでした!

バスに乗って大通へ。
    大通の4丁目までくると、市電が通りを交差。
    そういえば、市電の周回運転が始まっていたんですね。

夜は軽くラーメン!
    どこへ行こうか思案して、やってきたのは「けやき」の本店です。
    すすきのの東はずれにあります。

基本に忠実?に、
    味噌ラーメンを注文。
    これが思いのほか、ヒットでした。
    スープが濃いめだけどしつこさはなく、
    ちぢれ麺も適度なコシ。
    何より、スープも麺もアツアツなのが良し!です。
    スープがぬるいラーメンは大嫌いなので。笑

けやき すすきの本店 グルメ・レストラン

翌朝は早起きして札幌駅へ。
    まだ人通りがほとんどありません!

札幌駅

今日はJR札沼線の旅です。
    札幌から石狩当別、石狩月形、浦臼を経由して、
    石狩川右岸を新十津川まで結ぶローカル線。
    途中、浦臼と新十津川の間は1日1往復しかなく、
    近々、廃止も論議されているので、
    乗れる時に乗っておこうと思います!

石狩当別までは札幌の通勤路線。
    札幌から新十津川へ行くには、休日の場合、
    札幌6:58発→石狩当別7:38着
    石狩当別発7:45発→新十津川着9:28着
    のパターンが便利です。

ただ、混んでたらイヤなので1つ前の列車(6:39発)で
    石狩当別に向かおうとしたら、結局、札幌駅に早く着きすぎて、
    さらにその前の始発列車(6:21発)に乗ることに!

30分ちょっとで石狩当別に到着です。
    浦臼行きに接続しており、
    次の駅、北海道医療大学へ向かう
    学生たちが1両編成にたっぷり乗り換えて、
    満パンですぐに発車していきました。
    医学生って朝早いんですねー。

石狩当別駅

浦臼行きが発車すると、
    そのすぐ後ろに停まっていた
    新十津川行きのドアがオープン。
    これも1両編成です。

車内はこんな懐かしい感じ!
    始発列車からの乗り換え客は、
    ほとんどいなくて、
    先に座席確保できました。笑

駅ホームに下りて時間つぶし。

学園都市線っていう愛称なんですね。
    関西には学研都市線というJRの路線もあります。

1日1往復だけの新十津川行きです。
    この後、札幌からの列車が2本到着して、
    発車時にはボックスシートがほぼ埋まる感じに。
    好きな席に座るには、やはり1本か2本、
    早めに乗ってきておいたほうが良さそうですね。
    7:45に定刻通り発車。

当別の次の北海道医療大学駅。

石狩当別を過ぎると、
    車窓の水田率はグンとアップします。
    それにしても天気がイマイチ。
    昨日はあんなに晴れていたのになあ。残念。。

30分ほどで石狩月形に到着!
    ここで行き違いができるようになっています。

石狩月形駅

15分ほど停車するというので、
    列車を下りて少し散策してみます。

石狩月形の駅舎。
    駅前にちょうど岩見沢行きのバスが停まっていました。
    実は月形は数年前に一度来たことがあります。
    駅から少し歩いたところに月形樺戸博物館があり、
    当地にあった刑務所と開拓の歴史が紹介されています。

駅舎の待合室。
    ストーブが北海道らしい。
    こんな待合室が多いですね。
    前に来た時と、あまり変わってませんでした!

浦臼方面から対向列車がやって来ました。
    さっき石狩当別に見送った浦臼行きが、
    折り返してもう帰ってきたんですね。

親戚を訪ねるという家族連れ同じ列車に乗っていて、
    列車を珍しそうに見つめていました。

ホームに並んだ2本の列車。

この駅でタブレット交換がありました。

タブレット閉塞とは同じ線路に2つ以上の列車が走って衝突する事を防ぐために、金属製の円盤(タブレット)を持った列車だけが線路を走る仕組みです。

運転席の横にしっかり置かれていましたよ。

石狩月形の次の豊ヶ岡駅は
    秘境駅の1つらしいですね。

豊ヶ岡駅

確かに森の中に駅があるって感じでした。
    なぜかここから2人乗ってきました。(笑)
    秘境駅好きの方たちだったのかな。

晩生内駅。
    普通、「おそきない」って読めないですね。

駅名由来はアイヌ語の「オ・ショキ・ナイ」(川尻が高くなっている川)。あるいは「オ・ショシケ・ナイ」(川尻が崩れている川)。難読駅名としても挙げられている。(ウィキペディアから引用)

のどかな水田が続きます。
    天気が良ければ、
    そろそろ車窓にはピンネシリ(標高1,100.4メートル)が
    見えてくるはずなんですけどね。残念だ。

浦臼駅に到着!
    ここから新十津川までが1日1往復の区間になります。

町のスクールバスの車庫が駅前に見えました。
    列車からバス、自動車への転換が進み、
    札沼線も石狩当別から新十津川の廃止が論議されていますね。
    この路線に乗れるのも、そんなに長くないかもしれません。

新十津川町に入っていきます!
    奈良県の十津川村からの移住者が中心になって開拓された町。
    今では北海道有数の豊かな農業地帯になっています。
    きれいに整地された田んぼの中に
    ポツポツと農家が点在しているのがいいですね。

線路の横には時折、鉄道林が。
    風雪から線路を守る木立ち。
    標識がしっかり付いていました!

列車を撮影している人がいました。
    雨の中ご苦労さまだなあ。

だんだんと雨がひどくなってきました。
    そろそろ終着駅です。

新十津川駅に到着!

新十津川駅

赤い三角屋根のこじんまりした駅舎です。
    けっこうたくさんの人が乗ってきたり、
    乗り込んだりしていました。

ここまで学園都市線なんですね。
    都市感はないですが、終着駅独特の雰囲気はいいです!

晴れたピンネシリ、やはり見たかった!
    開拓記念館も見たかったのですが、
    この日は休館で諦めました。

ようこそ!

時刻表を見ると、たしかに1日1本だ。

ワンコのお出迎えもあるみたいですね。
    幼稚園児の出迎えもあると聞いていたけど
    夏休みか雨だったから無かったみたいです。
    町をあげて盛り上げようとしているのが
    伝わってきます。

待合室。
    いろんな写真も張っていました。

窓口にもポスターがたくさん!

日本ハムの2軍の試合が
    新十津川でも開催されるみたいです。

12分ほど停車して、
    列車が折り返して発車していきました。
    今日はこれで駅の機能はおしまいです。

あんだけいた人もいなくなり
    また静寂が訪れます!

折り返して列車に乗らない場合は、
    石狩川を挟んで対岸にある滝川駅に向かう人が多いんですね。
    バス時刻の案内が親切に貼ってありました。

駅舎正面から記念に1枚。

石狩川の西側に広がる新十津川町。
    川を渡ると滝川市です。

駅前に寺子屋というお土産屋さんがありました。
    ファンが立ち寄るみたいですね。

新十津川駅から5分ほど歩くと、
    町役場や消防署があり、町の中心です。

コンビニの前からバスに乗って滝川駅に向かいます!
    新十津川はわずかな滞在でしたが、
    雰囲気楽しめました。

駅に向かう途中、
    ヒマワリ畑がありました。
    本当は、この後、滝川駅でバスを乗り継ぎ、
    北竜町のヒマワリ畑を見に行く予定にしていたのですが、
    この雨なので諦めていたところ。
    少しだけその気分にひたれて満足!

15分ほどで中央バスの滝川ターミナルに到着。
    こんなに近いと、札沼線より滝川駅を利用しますよね。

北竜町のひまわり畑へのバス案内もありました。
    10:25発のバスに乗れば、11時過ぎに北竜に着き、
    1時間半ほど滞在して、
    北竜から札幌行きの高速バスに乗れば15時までには
    札幌に戻れるという計画を立てていたんですけどね。

中央バスの滝川ターミナル。

北海道中央バス 滝川ターミナル 乗り物

滝川はグライダーが楽しめる「空の町」でもあるんですね。
    駅前に展示されていました。
    乗ってみたいけど、怖い!

ちょうど滝川市内から
    滝川西高校が夏の甲子園に出場決まった後で、
    駅のあちこちにポスターが貼っていました。
    甲子園でも主将の選手宣誓、
    全力疾走のプレーが光っていました!

駅待合室。
    改装されて観光展示になっていました。

さて、札幌に戻りましょう!

滝川駅

風防のある改札が北海道らしいですね

去年は札幌から赤平に向かう途中に渡った跨線橋。笑
    ここも大谷選手だらけです。

広大な滝川駅。
    昨年の水害で、南富良野から先の
    帯広、釧路方面とは寸断されて、
    再開の見込みも立っていない様子。
    どうなるんでしょうね。

帰りも普通列車でのんびり帰ります。

こちらの普通列車はグレード高かったです。
    岩見沢で乗りかえ、札幌に無事帰還!

札幌で昼ごはん。
    昨夜食べた「けやき」のラーメンが美味かったので、
    再チャレンジ! 今度は卵入り!
    ススキノでなく、道庁前の赤レンガテラスでいただきました。

札幌駅近くでブラブラして、
    新千歳空港へ。

新千歳空港駅

Jetstarのカウンターへ。
    前と場所変わったんですね。
    隣にはエアアジアのカウンターが出来ていました。
    運航するんかな?

新千歳空港 空港

セキュリティーが大行列。
    新千歳ってお土産買ってる人が多いから
    荷物検査も時間かかるんですよね。。

定刻から20分ほど遅れたけど
    無事に搭乗です。

帰りも座席指定していないのに
    窓側でした。ラッキー!
    さようなら新千歳空港。
    夏の北海道、また来ます!

関西空港に帰着!
    帰りは搭乗橋を使っての空港入りでした。
    Jetstarは第1ターミナルだから便利ですね。
    PeachよりやっぱりJetstar派だな。笑
    路線ももっと増やしてくれたらうれしい。

鉄分の高かった夏の北海道旅。
    また行ける日を考えて、さて、仕事がんばらないと。

関西国際空港 空港