函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこへ行こうかとあれこれ迷って、<br />父と夫を置いて楽しめる場所と言えば「温泉」に限る!<br />ということで、<br />大阪の母にまずは東京に来てもらい、<br />そこから二人で函館へぶらりと温泉旅を楽しんできました★<br /><br />やっぱり北海道といえば、海鮮!!!!!!<br />当然食べまくってしまいますよね~~~(笑)<br />とにかく食べ過ぎた、食べ楽しみすぎた、旅行記です。<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br />羽田10:20発 函館11:40着<br />湯の川温泉・ホテル万惣 荷物預け<br />朝市・自由市場でランチ<br />ベイエリア散策<br />湯の川温泉・ホテル万惣 チェックイン<br />温泉三昧・夕食

【函館・湯の川温泉】母とぶらり温泉旅行♪とにかくよく食べました!

2017/08/30 - 2017/08/31

旅行記グループ 母娘の楽しい旅

kuronekoさん

どこへ行こうかとあれこれ迷って、
父と夫を置いて楽しめる場所と言えば「温泉」に限る!
ということで、
大阪の母にまずは東京に来てもらい、
そこから二人で函館へぶらりと温泉旅を楽しんできました★

やっぱり北海道といえば、海鮮!!!!!!
当然食べまくってしまいますよね~~~(笑)
とにかく食べ過ぎた、食べ楽しみすぎた、旅行記です。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
羽田10:20発 函館11:40着
湯の川温泉・ホテル万惣 荷物預け
朝市・自由市場でランチ
ベイエリア散策
湯の川温泉・ホテル万惣 チェックイン
温泉三昧・夕食

羽田空港からANA便で函館空港に11:40頃到着★

函館空港ってわりとこざっぱりした空港なんですね。
    北海道色はあまりない空港ですね。

函館空港 到着ロビーにてパチリ★

母もパチリ★

空港からタクシーで滞在先ホテル「ホテル万惣」に到着!

市電湯の川温泉駅から徒歩5分。
    空港からバスで駅へ行って徒歩でもよかったのですが、初めての湯の川温泉だったこともあり迷うことなくスムーズに到着したかったので、とりあえず空港からはタクシー乗りました。空港から10分ほどで1100円でした☆

駅付近に到着したら、足湯発見♪

早速入りました★

足を温めただけなのに、体がポカポカしてきて、あったまりました~
    空港到着したら東京都の気温差に驚いていたのでちょうどよかったです♪
    おそるべし温泉効果★

湯の川温泉駅は市電の駅なので、こんな感じの雰囲気でした。
    駅前には温泉街がなかったので意外でした。
    温泉にはお土産ストリート的な通りがあると思っていたのでwww
    北海道の冬は寒くて出歩く人がいないせいかな?

さてさて、目指すは「函館朝市」!
    ランチは海鮮丼です★

市電の中にあった路線図
    観光客にはわかりやすい観光名所付きの路線図でした♪

朝市は「函館駅前」で下車するのがベストなんですね~

JR函館駅前
    広々してますね~

この並びに朝市があるはず。。。

横断歩道を渡ってお隣に、見えました!

どんぶり横丁前でパチリ♪

13:00ごろということもあり、店じまいモードな感じでしたが、調べておいた「きくよ食堂」を探しました★
    発見!!!

「きくよ食堂」到着♪

この界隈で、わりと評価の高かったお店だったので、
    かつ、元祖「巴丼」のお店ということで、
    こちらを選びました★

私は15番「元祖函館巴丼」・・・うに・いくら・ほたて
    母は16番「三種お好み丼」・・・うに・いくら・かに
    どちらも1780円でした☆

北海道のソフトうに大好きなので14番「うにいくら丼(¥2200)」と迷いましたが、ほたても大好きだし、元祖巴丼だし、15番に決定★

来たよ来たよ、来ましたよ~~~!!!!!!

母の三種お好み丼もおいしそう!
    蟹もわりと厚く敷き詰められていたそうです。

丼はこぶりサイズですが、見た目よりたくさん入ってます!
    ごはんはすし飯で、ぎっしり詰まっていたので、わりと重めでした☆

母、ご満悦★

いただきま~す!

お腹が空いていたので、ぺろりと完食(笑)
    無言でがっつきましたwww

きくよ食堂のテーブルに、「函館の方言」「函館の有名人」などが書かれたシートが置いてありました。
    丼が来るまで見て楽しめましたwww

知らない言葉ばかりだなあ^^

さてさて、こちらはベイエリア。

朝市からバスでベイエリアへ移動しました★
    金森赤レンガ倉庫群を一目見ようと♪ 函館初心者ですからね~www

これが明治館なんですね★

雰囲気あります

金森赤レンガ倉庫にやってきました★

これこれ!
    赤レンガ倉庫群は、なんかやっぱり雰囲気ありますね!

歴史がかかれた看板がありました★

船が入るようになっています。
    昔はこちらで積み荷をしていたんでしょうね

この風景、「すんばらしい!」

記念にパチリ♪

ここが撮影スポットだそうです★
    確かに!
    こういう写真見たことある~www

撮影スポットがかかれた看板を見て、たどり着きました

ハーバーはいいですね★

絵になります

噂は聞いてました、ラッキーピエロ!
    ハンバーガー店と聞いていたのでファストフード的なお店だと思ってましたが、レストラン風なお店なんですね。

キャラクターは見たことあった!ピエロ

せっかくなのでバーガーを食べたかったのですが、
    残念ながら嬉しいことにきくよ食堂の海鮮丼で満腹だったので、バーガーは断念☆

代わりにお隣のスターバックスでカフェイン注入しながら、2F席でまったりと休憩しました☆

函館市内→湯の川温泉は、また市電に乗ってホテルへ戻ってチェックイン

ホテルロビー(を上から見たところ)
    暖炉があって、冬はいい雰囲気になりそうですね★

元は和室であったであろうお部屋をリノベーションしたスーペリアツイン洋室です。

完璧にリノベしてるのでちっとも変じゃない♪
    狭い空間をうまく利用したお部屋に生まれ変わっています。
    しかもベッドはシモンズです。なかなかの固さがいい感じ。

(写真撮れなかったので、ホテル公式HPより拝借)
    早速お風呂タイムにしました★

大浴場と露天風呂がつながっていますが、露天風呂だけど屋根って半露天風呂と言えばいいかもしれない感じでしたが、気持ちよかったです★

とにかく完全リノベなので、きれいで清潔なのが気持ち良かったです。

(写真撮れなかったので、ホテル公式HPより拝借)

サウナも2つありました★
    こちらはミストサウナ~

さてさて、お風呂タイムの後はこちらで夕食ビュッフェ★

気合入ります~^^
    18:00~夕食です。

(写真撮れなかったので、ホテル公式HPより拝借)

どのお料理も手の込んだもので、カラフルで楽しかったです★

(写真撮れなかったので、ホテル公式HPより拝借)

鉄板焼きコーナーも充実していました。

(写真撮れなかったので、ホテル公式HPより拝借)

五島軒のカレーもあったんですよ★

(写真撮れなかったので、ホテル公式HPより拝借)

こんな感じのお料理がずらりと♪
    蟹汁美味しかったなぁ

さぁて、そりゃ海鮮食べまくるでしょう!!!
    まずはお寿司★

紅ズワイガニ!

どれだけ食べたことか(笑)
    たくさんたくさん食べました♪

そしておすすめしたいのが、温泉気分で浴衣で夕食会場に行かないこと!
    ホテル的にはもちろん全然OKなんですが、袖が気になって蟹にがっつけない!(笑)
    是非とも戦闘態勢で夕食会場に現れることをお勧めします★

鉄板焼きコーナーからもいろいろ取ってきました★
    お肉が意外にやわらかくて驚き♪
    ウィンナーもなかなか◎

デザートコーナーからはメロンと雪見だいふくをget♪

これ、お子様にはいいですね★

自分でわたあめがつくれるようですよ

おはようございま~す、2日目の朝です。

朝から早速朝風呂入りました★
    昨夜とお風呂が男女入れ替わっていたので、楽しめました。
    おんなじ感じなのですが、やはり入れかえっていいもんですよね。

お風呂上りにはこちらのラウンジでゆっくりすることができました★

冷たいドリンクがあるので、これはよかった♪
    しかもハスカップ水にはまってしまいました☆

朝食会場もこちらで☆ 「百鮮万菜」

朝からビュッフェです♪

いろいろありますよ~

昨夜、満腹になるで食べたのに、朝になるとまたお腹が空いている…
    人間って不思議(笑)

そりゃ太るわけですよね☆

いただきま~す!

海鮮丼がつくれます!

お米はノーマルとすし飯あります★

いくら大好きなので、海鮮丼というよりはいくら丼withカニにしてみました♪

食後のフルーツとコーヒーまでいただいて、
    ごちそうさまでした☆

きめ細やかなサービスありっ

お部屋でも飲めるのように、出口にコーヒーマシンが置いてい合って、テイクアウトが自由にできた♪

最後の「湯の川温泉・足湯タイム」

やっぱり温泉はいいね~♪

さてさて、この後空港へはバスで移動し、空港到着しました★
    ホテルからバスで10分くらい。

ほんと湯の川温泉って空港から近いですね★
    駅前の足湯使ってると、上に今までで見た飛行機で一番大きな飛行機が見えましたwww
    墜落するんじゃないかってくらいwww
    それくらい滑走路が近いってことですね

最後の最後まで癒し♪

てもみん10分に立ち寄ったあと、こちらでコイン式マッサージも楽しみましたwww

お母さん、楽しい旅を、ありがとう☆

• rinnmamaさん 2017/10/04 22:39:03
    美味しそう~
    kuronekoさん、こんばんは

イタリア備忘録に、ご投票有難うございました。
    3週間の旅から無事に帰宅致しましたのでお礼メールを・・

来年は孫の受験で海外は行けないと思うので、夫が行きたがっている北海道にと思っていますので、すごく参考になりました。

私は魚は苦手ですが貝類などは大好きでして、イクラ・ウニ・ホタテ丼に釘づけです^^
    積丹のウニを目指して行きたいな~~

お母様との旅・・素敵ですね!
    これからも親孝行なさってください(^^)
    有難うございました。

rinnmama

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2017/10/05 09:25:04
    RE: 美味しそう?
    rinnmamaさん

お帰りなさい!イタリアからの旅行中の旅行記、楽しく拝見しました☆ドイツ鉄道で長く移動したことないので、ハプニングに出会ったときrinnmamaさんのようにうまく乗り切れる自信ないです(><)すごいなぁと思ってポチッといいねさせていただきました♪

また修正版も楽しみに待ってます☆
    ご帰国早々にメッセージありがとうございました^^

• ぴぴまるさん 2017/09/19 19:45:22
    よだれが・・・
    kuronekoさんへ

こんばんは。
    と〜ても楽しい旅行記。
    そして、と〜っても美味しそう!!

ワタシ、今から夕飯なんですけど、よだれが。。。(失礼)
    海鮮も本当に美味しそうでしたが、お肉も。

あ、やっぱり美味しいもの食べたら幸せですね。

ぴぴまる。

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2017/09/20 08:56:36
    RE: よだれが・・・
    ぴぴまるさん

おはようございます★
    夕食前でしたか(笑)海鮮丼写真www

やっぱり北海道は美味しかったです。
    温泉三昧な旅行にしようと思ってましたが、食べまくりの旅になりました。
    (って行く前から、そうなることは予測できてましたが〜)

• みみききさん 2017/09/14 23:31:47
    湯の川温泉!
    kuronekoさん

こんばんは。
    函館・湯の川温泉の旅行記を拝見しました。

お母さまとゆっくり温泉旅行、素敵ですね。
    私も6月に函館と湯の川温泉に行ったので、思い出しながら旅行記を読み進めました。

ホテル万惣は日帰り温泉で立ち寄りましたが、泊まったらとても良さそうですね!
    お部屋もきれいですし、ビュッフェもおいしそうですね!!
    今度函館に行くことがあったらホテルの候補にしようと思います。

素敵な旅行記、ありがとうございました。

みみきき

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2017/09/15 09:41:59
    RE: 湯の川温泉!
    みみきき さん

コメントありがとうございます!
    みみききさんの函館旅行記、出発前に拝読しておりました★
    みみききさんのコースが素敵で、私も市内ステイの日帰り温泉にしようと思っていたのですが、母との旅行だったので温泉メインにと切り替え、湯の川温泉に重点を置いたら、食事メインにの旅行になってしまいました(笑)

また旅行記参考にさせてください!
    どうぞよろしくお願いします★

kuronekoさんのトラベラーページ