台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた母との旅行、今回は海外編♪<br />3日で行けるところということで、台湾を選びました。<br /><br />次回の台湾旅行では南のほうへ行ってみたいと思っていたのですが、初台湾の母と一緒だったので、王道コースで行ってきました☆<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><1日目><br />羽田空港→台北松山空港<br /><br />ホテルチェックイン(台北中央駅)<br />鼎泰豊(本店)<br /><br /><2日目><br />九分<br /><br />

【台湾・台北】初台湾の母と巡る、一からの台湾観光♪

2017/06/14 - 2017/06/16

旅行記グループ 母娘の楽しい旅

kuroneko

kuronekoさん

楽しみにしていた母との旅行、今回は海外編♪
3日で行けるところということで、台湾を選びました。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
<1日目>
羽田空港→台北松山空港

ホテルチェックイン(台北中央駅)
鼎泰豊(本店)

<2日目>
九分

大阪から国内線でやって来た母と、羽田国内線ターミナルで合流♪

昨年もこの時期、紫陽花が飾られていたのを思い出し、チェックイン前に桟橋に上がってみました。

綺麗な紫陽花が、今年もありました^ ^

あれからまた一年経ちましたね。
    ありがとう、お母さん。

早々とセキュリティチェックを受けて、中へ。

早朝に大阪から来た母はお腹空いてるだろうと、機内の食事を待ち切れず(私が?)、フードコートで私は六厘舎、母はお隣のうどん屋を。

うどん屋の日本人おばさん店員より、六厘舎のアジア人若者店員のほうがかなりさばき力が上でした(笑)レジと洗い物を上手いタイミングでテキパキこなしていて、そういうのって日本人の方が得意と思ってたんですがね(笑)

ようやく来た母のうどん(笑)

カードラウンジへ移動。
    初めてスカイラウンジを利用しました。

ゲートは向かいます♪
    途中、ルフトハンザの乗務員一行に囲まれ、日本ではないような錯覚(笑)

搭乗時刻になったので、機内へ

今回は、短距離路線ですが、ビジネスクラスにしました。短距離だからこそ?旅を満喫したくて。

ご満悦?^ ^

前はゆったり。シートベルトすると画面に手が届きません(笑)

ドリンクは何にしましょうか

お酒弱くなったのですが、せっかくなのでシャンパンシュワシュワにしました^ ^

聞いてみたけど、台北線ビジネスクラスにはノンアルコールビールはないらしい。
    帰りはエコノミーだったのですが、ありました…
    持ってきてくれてもいいような気がするんですが。

母も私も和食に。

ワントレーとは言え、日系の日本料理はやはりいいですね^ ^

母も旅を楽しんでいるようなので、私も幸せです。

食後のコーヒーもカップでいただくと優雅です。

台北市内が見えてきたかな?

松山空港到着

台北は何度もきてますが、実は私、松山空港は初利用です。

母、初台湾上陸♪

エコな切符^ ^
    地下鉄でホテルのある台北中央駅へ。
    一回乗り換えで

切符を一生懸命買ってたら、母が写真撮っててくれました^ ^

割と閑散としてる?

文湖線(ブラウン)・松山機場駅

忠孝復興駅で板南線(ブルー)に乗り換え

台北中央駅のホテルを予約しておきました。
    「グリーンワールドステーションホテル」
    駅からはちょっと歩き、ビジネスホテルが多くひしめくエリアです。

近くまで来てるはずなのに看板などを見つけられず、きょろきょろしてると、台北に詳しそうな日本人のおじさんに声かけられました。
    「どのホテルお探しですか?」って。
    ホテル名言ったんですが、「最近このあたり、新しいホテルがたくさんできてるから、知らないな~」とのことでしたw

と話してたところ、看板発見!おじさんありがとうございました☆

そして無事にチェックイン完了☆

新しいホテルなのでモダンな感じ。
    新しいことはいいことだ!

小籠包出かけるわよー!のポーズ

って、こんなポーズした記憶が全くないのですが(笑)

混んでるってわかっていても、やっぱり本店に限る!

初めての小籠包なら、やっぱりベタでも鼎泰豊に限る!

やっぱりなぜだか日本で食べる小籠包と違いますね^ ^
    2人ともお腹空いてませんでしてが、小籠包15個と焼売5個をペロリとたいらげてしまいました(笑)

海老シュウマイも美味でした^ ^
    でもやっぱり小籠包の方が大好き

アジアに来るとよく食べる青菜。日本じゃこんなに食べないね。
    美味しい^ ^

まだかなぁ~^ ^

早く食べたいのに、写真タイムな娘?(笑)すみません

おはようございまーす。
    2日目の朝です。

前日にホテル内見学でウロウロして発見しましたが、地下にある朝食会場です。
    地下へはエレベーターでは行けず、一階ロビー階から階段でおりました。

レストランもモダンな感じのスペースです。

ですが、朝食は日本人の舌には合わないテイストでした!完全にローカルが作る洋食というか…

ですが母と、「台湾人の味がわかって勉強になるね」と前向き(笑)
    スパゲティや焼きそばはアルデンテではなく、ゆるゆる麺(笑)

今日は九分へ観光に!

台北中央駅から電車で行くことにしました。券売機でも買えるんだろうけど、よくわからないので窓口で「瑞芳」行きの切符を購入。

英語通じず、メモに「瑞芳」と書いてお姉さんに渡したら、ちょうどいい発車時刻を教えてくれました。台湾語で発車時刻行ってくれましたがわからず、お姉さんも筆談(笑)メモに書き出してくれました^ ^漢字圏へ行く時は、下手に頑張って英語でやり取りするより、メモが大活躍です♪

巨大な台北中央駅舎!
    中はこんな感じで美術館みたいだけど、何が入ってるのかなー?

無事に切符ゲット^ ^
    片道49元だったみたい。

ではでは、九分にレッツゴー!

月台へ~~

(プラットホーム)

母、ローカルの人に馴染んでます^ ^

電車は普通の通勤電車のような

暑い台湾ですが、九分まで50分くらいの乗車でクーラーがんがんなので、羽織るのも持ってきててよかったです。

瑞芳到着♪

冷えてトイレに行きたくなりました!到着したら一目散にトイレ探しに(笑)
    改札出た左手にありました。公衆トイレなので汚いですが、思ったよりはきれいでした。
    (昔とは違いますね(笑)これくらいのきたなさなら、まだ日本のJRにもあるねってかんじ)

さてさて準備できたので、瑞芳駅からバスで九分目指します♪

バス停案内板は左手の壁にありました。
    (前に来た時も見たけど)

九分行きはこのバス停^ ^

この4つが停車するのね^ ^了解

バス停は警察の近く。警察側の車線にありました。

九分入り口に到着!

雨とわかっていたので、前日にダイソーで2人分のカッパを買って持参しました^ ^
    帰りに捨てて帰るつもりで安物購入^ ^

このおかげで、動きやすかったし便利でした◎

早速ですが、なんだか食べ歩きしたい気分になったので、デザートを買うことに★
    せっかくなので、中で座って食べることにしました。

芋園
    タロイモの白玉☆

これはほぼおしるこです♪ なじみある味で(ちょっと薄めですが)安心♪

さてさて再び散策

傘はかさばるので、やはり九分はカッパがいいです^ ^

高台はすがすがしいですね。
    こんなにバスで登ってきたんだなぁと。

展望台からの眺めはいいですね。

霧ってますが。

展望台でパチリ

九分の展望台のところにある金山岩廟。

2人で手を合わせてお祈り。

母は何を願っていてくれたのかな?
    きっと願いは同じはず^ ^
    ありがとう。

霧ってますが、たいてい九分はこんなイメージですね。

さてさて、また路地裏散策にてくてく。
    これぞ九分っていうメインの階段

赤提灯が連なってます

雨のときの九?囲はカッパに限ります!
    路地が狭いので、傘だと不便です^ ^

来た来た^ ^撮影スポット

「阿妹茶酒館」

レトロな雰囲気がいいですよね、まさに千と千尋の神隠し♪

この写真好きです。
    母が可愛らしい笑顔で、バックは「九分」って感じの赤提灯で♪

よいしょっ よいしょっ

ランチをどこかで食べることにしました。とりあえず店内井入って休憩

こちらのお店に入りました☆

注文したのは、まずルーローハン

台湾とか香港とか中国来たら、青菜を注文せずにはいられません(笑)
    日本じゃさほどたべないのになー

2人してかっぱのままで、ぱくぱく食べますよ~~~

そういえば、バス停の下の方、階段を下りていくと、まだ清潔な公衆トイレがありましたので、チェックしておいてよかったです。

帰りは九分から台北市内(忠孝復興駅)までバス利用しました。
    SOGO前に到着。おトイレもSOGOの利用したのでキレイで安心でした♪

と、その時、母驚く!
    原付バイク集団に!

台湾名物ですよね(笑)虫みたいにわんさかいます。特に信号待ちでのスタートダッシュは見応えあると思います^ ^(笑)

母に話したことあるようなないような、どちらにしても母は知らなかったらしく、台湾旅行一番の思い出のようです(笑)

さてさて、いったん台北中央駅のホテルに戻って一休みしてから、疲れたのでホテル周辺で食べれる小籠包店をさがして、夜ご飯に。

「點水樓」

鼎泰豊とかと違って、高級なかんじのお店ですね。

すっかり小籠包にはまってしまった母☆

わりと豪華な造りですね☆

小籠包と酸辣湯麵

チャーハンもね。

お味としては、やっぱり鼎泰豊が好きかな~~~?
    カジュアルなほうが満足度が高い?

3日目の朝
    見納め台北中央駅

ホテルをチェックアウトして、地下鉄で松山空港へむかっているところです。
    この先また来ることがあるのかなー?
    小籠包欲してまた急遽来ることになったりするんかな?(笑)

飛行機のチェックイン時間までこちらで待ち、無事に乗れて日本に帰りました^ ^

楽しかった台湾旅行。
    終わってしまった。またどこか旅行したいな。
    今度は家族も。
    それが近いところの私の夢、いや、目標かな。

~おまけ~
    九分からの帰り、台北中央駅の、ホテルとは反対側に出てしまって道がわからなくなったので、靴屋の店員さんに英語で新光三越百貨店の場所を聞いても通じなかったので、紙に漢字で「新光三越」って書いたら「手扶梯」って書かれて… トイレ?手洗い的な?とか思っていたら、調べたら「エスカレーター」のことなんですね!
    忘れないように書いときました(笑)ちなみにエレベーターは「電梯」だそうで。
    梯(はしご)ですもんね、勉強になりました♪

• ネコパンチさん 2017/08/15 22:59:07
    はじめまして(^^)
    kuronekoさんこんばんは

この度はフォローいただきありがとうございました。

お母様と行かれた台湾の模様を楽しく拝見しました。
    やっぱり初めての人には王道コースになりますよね♪
    私も今年2月に初めて行きましたが、
    鼎泰豊と九份は絶対外せないな、と(笑)
    「近いからいつでもいけそう」とずっと後回しだった台湾ですが、
    一度行ったらすぐにでもリピートしたくなってしまいました。

山中温泉の旅館もお値打ちですね!
    お得なプランを上手く見つけられましたね〜

私のは生身じゃありませんが、
    黒猫のプロフ写真という共通点が嬉しいです(*^^*)
    これからもよろしくお願いいたします。
    ではまた。

ネコパンチ

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2017/08/16 22:52:18
    RE: はじめまして(^^)
    ネコパンチさま

はじめまして^^
    こちらこそ、フォローいただきありがとうございます★
    猫つながりですね、どうぞよろしくお願いします。

ネコパンチさんの旅行記は美術館の作品を見ているようで素敵すぎます!
    感覚を見習わねば…^^と、ぜひ勉強させてください。

4travel通じてこれからもどうぞよろしくお願いします^^

kuronekoより

kuronekoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る