ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンは16世紀の朱印船貿易時代から世界中の船が立ち寄った国際都市。<br />その影響から街にはベトナム、日本、中国などをミックスさせた建築様式や<br />生活文化をを残しており、<br />かつての栄華を今に残す古都ホイアンは、1999年に世界文化遺産に。<br />歴史をさかのぼりながら歩くホイアンの街は、味わい深い魅力ある街でした。

いまベトナムの真ん中が面白い(8) 古都ホイアンは、街全体が世界遺産・・・ 夜がひときわ美しい!

2017/06/16 - 2017/06/21

32位(同エリア1942件中)

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

生活文化をを残しており、

友人

ダナンの海岸レストランで昼食を済ませ、古都ホイアンへ向います。

道路わきの広場にかまぼこ型の倉庫。
    ベトナム戦争当時の米軍戦闘機の格納庫で、跡利用をしているという。
    平和がいいですね!

この山、大理石のようないい石が採れるようで、

近くにこんなお店や、宝石のお土産屋さんががいくつも・・・。

ジュンサイみたいなものでしょうか、
    沼地で水栽培・・・

ホイアンに到着。
    まずはこの国の工芸品、さまざまな刺繍の技を拝見。

建物の外壁に神仏が祀られて・・・
    信仰深い仏教のお国ですね。

まずは絹織物から。

お蚕さんが美味しそうに桑の葉を食んでます

糸を紡いで、
    餌がいいんでしょうか、とてもきれいな糸です。

光沢ある美しい織物が
    昔ながらの丁寧な方法で

製品がチェックされて刺繍に回されます。

清潔な作業場

熱心に作業が続きますが、室内はア・ツ・イ・・・

ベテランさん

出来たてほやほやのテーブルセンター・・・

・・・などを頂きました。
    ここはチョットいいお値段だったなぁ (^_^;

写真をもとに・・・

肖像画に織り込んでいきます・・・。
    熟練さんというより、作家さんかな。

髪の毛も一本一本が織り込まれて

こんな精細な作品が出来上がり

ホイアン、17世紀の世界に入ります。
    有料・・・街の維持費に充てられると

古都ホイアン 旧市街・古い町並み

見どころが集中しているホイアンの街、
    南国の古き良き時代の魅力がいっぱい!

最初に見る景色。

藁笠ノンラーをかぶって路上でたくましく商売。
    取締りが来ると、サッと隠れてしまいますが、
    よく出来たフライングバードが値ごろで、つい買ってしまいます。

通称「日本橋」と呼ばれる来遠橋。
    1593年、ホイアンに住む日本人が建造したという屋根つきの橋。

来遠橋 (日本橋) 建造物

橋の中ほど、

橋から見る風景、
    右手に16世紀に日本人町があったという。

橋の中ほどにある寺社の参拝は有料ですが

結構参拝人が絶えません

なぜかナマズが祀られているのだとか。

日本語表記の提灯が・・・

ホイアンは漢字で「会安」と書いて、安らぎの場を意味しているそう。

古い建物と南国の花がマッチして、この街の象徴となってます。

ノンラーをかぶった物売りのお母さんが風情を醸し出してます。
    これが毎日の穏やかな光景で・・・ 平和な暮らしの原形かも。

観光にはシクロが大活躍。

1時間5USドルのシクロ、 スマホは後にしたら~!

オリエンタルな、異国情緒いっぱい!
    気温34度、暑くなければいつまでも散策していたい。

象徴的な民家が「海のシルクロード博物館」になってます。

この周辺で発掘された陶磁器や、沈没船から引き揚げられた交易品を展示。
    日本人町や御朱印船を描いた絵巻からは、当時のホイアンでの日本人の暮らしの一端が垣間見られました。

貿易陶磁博物館 (海のシルクロード博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

御朱印船。
    ホイアンが海のシルクロードの重要地点だったことが良くわかります。

有田の磁器ものも多数保存されてました。

中庭には祠が祀られて。

館の奥に、当時の屋根瓦の製造小屋が再現されてます、
    おねぇさまはマネキンです(念のため)。

特徴的な屋根の工法。

表通りの建物に、そのまま使われていました。

福建会館
    中国福建省出身の華僑たちの集会所。

福建会館 建造物

17世紀にはじめて福建省からやって来た家長の像が納められたり・・・

航海安全の守り神、天后聖母が祀られたりして・・・

海のシルクロードには、今も世界中から集まりますね。

南国ぅ~、なごみます。

タンキーの家

200年ほど前に建てられた中国広東省出身の漁師の家。
    外観は質素ですが・・・

進記家 (タンキーの家) 文化遺産

日本と中国の建築様式がミックスされ、見事に調和してます。
    柱や梁、格子などの螺鈿の装飾が素晴らしく、
    裕福な時代のお宝が随所に飾られてます。

この建物の裏手には・・・、

この街の繁栄に欠かせなかったトゥボン川が豊富な水をたたえてました。
    たびたび氾濫して大きな洪水が襲うとか。

トゥボン川 滝・河川・湖

川辺の道はバックダン通り、三輪車シクロがのどかな風景を作ってます。

ホイアンはこのトゥボン川に育まれて繁栄してきた港町。

グエンタイホック通りは商店街

ここに人気の「カーゴクラブ」洋食 レストラン。
    いつも満杯とのこと。

カーゴ クラブ 地元の料理

2階に席を取りました。

カボチャとシナモンのスープ、
    冷製で、コクと甘みにホッとします。

乾杯!

チキンバルミジャーナとサラダ、
    いいお味。

トゥボン川に夜のとばりが降りて、

新婚さんの撮影スポットに。

空が濃紺に染まって、この街はいっそう美しさを増します。

喧騒がさらにこの美しさに華を添えます。

夜になってさらに混みあう日本橋。

数百年の時を経てもなお、変わらない時間が流れるこの街。
    水面に浮かぶ精霊流しの灯を観ながら、
    アンホイ橋を渡って対岸に行くと・・・、

またいっそうにぎやかに。
    ここはホイアンのナイトマーケット。

ナイトマーケット 市場

光のページェント?

色とりどりのランタンの光に包まれた通りは、
    夢か現実かまごうほどに幻想的!

こんな世界に浸っていたい~ なんて思ってんだろうね。

420年ものあいだ歴史を見続けてきた屋根つきの「日本橋」、
    ライトアップされてこれも幻想的でした。