フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美食の国ベトナム、  <br />中華料理の影響を受けてはいるものの、さほど脂っこくはなく、<br />エスニック料理の中でもさほど激辛味は無く、<br />生野菜やハーブをたっぷり使ったヘルシーメニュー。<br /><br />ベトナム最後の王朝が置かれた中部の都フエ、<br />凄腕の料理人たちが盛り付けを競ってフエ宮廷料理が生まれたとのこと。<br />味も逸品、見た目も芸術的・・・これがフエ料理の神髄なんですね。<br /><br />趣のある宮廷レストランは、あたかも竜宮城に来たかのようで、<br />南国情緒がたっぷり味わえました。

いまベトナムの真ん中が面白い(2) 美食の国ベトナムで、宮廷料理を堪能します

2017/06/16 - 2017/06/21

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

美食の国ベトナム、
中華料理の影響を受けてはいるものの、さほど脂っこくはなく、
エスニック料理の中でもさほど激辛味は無く、
生野菜やハーブをたっぷり使ったヘルシーメニュー。

ベトナム最後の王朝が置かれた中部の都フエ、

趣のある宮廷レストランは、あたかも竜宮城に来たかのようで、
南国情緒がたっぷり味わえました。

友人
ツアー(添乗員同行あり)

フエ市の郊外に、
    名だたる宮廷料理レストラン 『Moc Vien』(モック ヴィエン)

モック ヴィエン 地元の料理

広い自然の敷地を活かして作られた、

宮廷料理を味わうのにふさわしい佇まい。

フランス統治時代の感性が活かされた、

エスニックでおしゃれなレストランスタイル。

ここで、旅をこよなく愛する ”愉快な仲間たち” が 悪だくみ!

この方がレストランオーナーさん
    宮廷料理を企画・開業されて、大成功されているよう。

とても礼儀正しい親日家で、自家製の焼酎「いも一」をふるまってくれました。

今年3月3日、両陛下がここフエを訪れた折、
    この店にも立ち寄られたとのこと。

その折に撮られた写真、両陛下の間の奥にオーナーのお顔が見えてます。

宮廷料理の始まりは、鳳凰のオードブル から。
    (メニューより)

人参、野菜の細工が見事です。

鳳凰のオードブルを頂きます

『フーダ』ビール、
    なんでもフエのオランダビールということとか・・・?

パイナップルのランタンに刺された揚げ春巻き。

パイナップルから引き抜いて頂きます。

パリパリした食感が楽しめる揚げ春巻き、
    挽肉、きくらげ、春雨が絡み合って、さっぱりしたいいお味。

にこやかに取り分けてくれます。
    思わず日本語で話しかけてしまいましたが、
    もちろん通じませんでした~。

海老揚げ

バラは人参の造りもの、
    宮廷の料理人たちは技を競ったのでしょうね。

蓮の実と鶏肉のスープ

イカのチリ風味

野菜炒め

オーナーさんが料理の説明をしながら、
    常に配膳のタイミングに気を使っておられます。

器もこの国の伝統デザインの色柄、イイです!

炒飯は、人参でカメをかたどった盛り付け。

とっても気さくで、フレンドリー、
    ずっと前から知り合いだったかも~、って感じ。

蒸し魚 玉葱とキノコ添え
    人参で網を形造り、魚を網で引き揚げているイメージなんだとか。

最後にデザート、
    小豆のチェーはお汁粉のような甘味、
    薫り高いジャスミン茶。

オーナーさんは、物静かでとても紳士的。
    日本に留学されており、レストランの隣で日本酒や焼酎を製造。
    宮廷料理がひときわおいしく楽しめました。

開発前は原野だったというこの地に水を引き、

自然の樹木を活かし、

蓮の池を配して、

雰囲気の良いエスニック空間が作られています。

蓮池がいい雰囲気作り

親族の会食会のよう。

とても素敵な宮廷料理レストランでした、
    お薦めのお店です。

当たりはもう真っ暗。

オーナーさんに見送られて、南国情緒たっぷりのお店を後にします。

20分ほどで、街の中央に位置する
    『インドシン・パレスホテル』に到着、連泊します。

インドシン パレス ホテル ホテル

隣室とコネクティングになってますが、
    使わないのでロック。

インテリアが南国ムンムン!

洗面台はお部屋の中央、またいい感じ。

落ち着いた室内、
    ベッドはかなり腰高、落っこちないよぉに!

TVはNHKが日本と同時放送で流れてました。
    時差は2時間ありますけど ・・・まったく同時放送でした。

インドシナ時代をほうふつとさせる
    エレガントなしつらえ。

一人で、いい夢見れそう。
    おやすみなさ~い z z z ~

• たらよろさん 2017/08/05 19:18:31
    良い夢見れたでしょうね
    こんばんは、ペンギンパパさん

ほんと、ベトナムは今大人気ですよね。
    これから、ますます発展して頑張っていかれるんだろうなぁー
    日本人のように、本来は真面目な気質で手先も器用ですものね。

ところで、素晴らしい王宮のような雰囲気のレストランで、
    これまた見た目も麗しい美味しそうなお料理の数々。。。
    これぞ、みて楽しめるお料理ですね☆

機会があれば是非訪れてみたいレストランです。

たらよろ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2017/08/07 18:29:09
    近代ドバイと古風な宮廷文化、どちらも素敵・・・!

たらよろさん こんにちわぁ!

テンションMAX激アツResortドバイ〜
    とってもハイレベルなブログで、読みごたえがありますね〜。

ねじれビルは不思議、・・・画像をPC画面いっぱいにアップして、
    何処でビルの荷重支えて、平面レイアウトってどんなになってんのだろぉ?
     ・・・なんて、不思議が次から次とわいてきて、次の画像に移れません。

で、モロッコ料理もどんなだろぉって、想像が掻き立てられたり、
    粋に楽しまれているホテルライフも素敵すぎで〜。

見たことのない世界にドキドキ、ワクワク〜☆
    楽しませていただいてます。

近代ドバイに比べたら かなり地味ですけど、
    古都ベトナムも結構楽しめました。
    日本とお国柄が合うみたいで、違和感なく寛げましたよ。

この秋にはエイペックが開催されるようで、
    ホテルの建築ラッシュに、勢いを感じました。

古風なんだけど歴史の重みを感じる宮廷料理や、独特なベトナムコーヒーなど・・・
    グルメなたらよろさんご夫妻にも味わっていただきたいなぁ!

ペンギンパパ (^<^

ペンギンパパさんのトラベラーページ