カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
=【ゆったり旅】全9つの世界遺産制覇 ゆとりのモロッコ12日間=<br />2017年5月21日(日)~6月1日(木)/クラブツーリズム<br /><br />⑦サハラ砂漠朝日鑑賞!(トドラ渓谷散策)<br /><br />5月27日(土) <br />サハラ砂漠朝日鑑賞 集合 04:10<br /><br />メズルーカ(ホテル)出発 09:30  5時間の移動予定<br />ショッピング(ローズ)<br />昼食<br />トドラ渓谷散策(下車15分程)<br /><br />ワルザザート/ホテル着<br />

2017★モロッコ12日間/⑦サハラ砂漠朝日鑑賞!(トドラ渓谷散策)

2017/05/21 - 2017/06/01

旅行記グループ 2017モロッコ

picco

piccoさん

⑦サハラ砂漠朝日鑑賞!(トドラ渓谷散策)

5月27日(土)
サハラ砂漠朝日鑑賞 集合 04:10

メズルーカ(ホテル)出発 09:30  5時間の移動予定
ショッピング(ローズ)
昼食
トドラ渓谷散策(下車15分程)

ワルザザート/ホテル着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

04:10集合
    ホテル前にラクダちゃんが迎えに来てくれました。
    皆でターバンを巻き出発!

ラクダ乗りは、ホテルに迎えに来てくれるのと、ラクダステーションに行くのと2パターンあるようです。

ラクダ使いさんにカメラを渡すと写真を撮ってくれます。
    添乗員さん曰く、どんなカメラでも説明無しで対応できるそうです。

20分程で朝日ポイントに到着。

混みあってると、ここら辺もいくつものグループと重なるようです。

今回は見渡す限り私たちのツアーのみ。

ラクダ乗りは別料金。
    前日に希望を聞かれました。
    円、$、DHで支払えたと記憶しています。
    DHが割安だったので前日のイフランの郵便局で換金しました。イフランの郵便局は口コミ通り手数料が無いので今回のツアーでは換金しても日本円で支払うよりちょっとお得だった。400DH。

「たのしい!」「きれい!」という気持ちはいつもあるのだけど、
    ラクダに乗っているとき涙が滲みました。景色を見て涙するのは初めてです。
    他にもおひとりいました、初めて涙が。

無風で、寒くもなく、ベストな状況。
    寒いと聞いていたのでウルトラライトダウン着用がいれば、私は途中で半そでになりました。暑くもなく寒くもなく。です。

ラクダちゃんは休憩中。

18人で(添乗員さんも含む)2名のラクダ使いさんが同行してくれました。
    若いお兄ちゃん。
    慣れてますね、ポーズなんかつけちゃって。いい男だから許す。

お絵描きもして遊んでくれます。

ツアーの皆さんと。

しっかり朝日が昇ってから戻ります。1時間くらい丘にいたのかな。

砂漠のアップダウンがあるのでアトラクションに乗っているようです。

砂漠は絶対にラクダに乗るのがお勧めです。
    砂がサラサラなのでとても歩きにくいです。
    サンダルだと足が遊んで歩きにくいかも。
    砂除けとして靴の上から飛行機でもらった靴下をかぶせる技を添乗員さんに伝授してもらいました。私は処分するスニーカーを持参しました。

ラクダと仲良しね。絵になるわ~

ラクダ、獣臭がするかな。と思ったけど気にならず。

手袋は必要ですね。100円均一で用意してください。暖かい時期は必要ないのかな?

ラクダは大きい(高い)ので、力が入ります。また、鞍と手すりの位置がラクダによってマチマチで乗りやすいのと乗りにくいのとありました。鞍と手すりは近いのがお勧めです。遠いと大変。ずーと前かがみに背筋を伸ばすことになります。

ラクダの人形は売りつけられませんでした。
    ラクダ使いさんにチップを忘れずに。

ホテル出発は08:45
    朝食時間はまだ。
    皆さんお部屋に戻ったようですが、私はホテル前に広がる砂漠に歩き出します。

サハラ砂漠独り占め。

お天気最高!

1人楽しんでいたら、どこからともなく現地男性が。私のカメラで写真を撮ってくれ…、お!ここでラクダと化石を売るんかい?!お土産販売人でした。しつこくなかったので良かった。

モロッコはどうしてここに?というところにお土産屋さん(行商?)があります。

来てよかった…

どんな生き物の跡なのかしら。

いろんな方向からラクダ隊が見えます。様々なルートがあるのですね。

外国人グループが撮影をしていました。
    砂丘をバスタブで下っていました。
    それをお土産行商人のんびりとみていました。

朝ごはん。
    口コミ通り、質素。
    用意されている量も少ないのでGETするのが大変。
    ツアーの良いところで、卵など多めに持ってきてくれた人が分けてくれました。

このパンは美味しかった~
    中は空洞。の揚げパンみたいなの。
    パンはなんでもおいしかった。焼きたてが多かったと思う。

私のお部屋はプールの近く。

広い外廊下。

ホテル全景?

私のお部屋には屋上はありませんでしたが、宿泊棟としての屋上はありました。

少しでも高いところに行くと景色も変わりますね。

お部屋の窓から。
    砂漠に囲まれています。

カッターラ(旧水道)も見学。この写真は新しいものですが、古いものはボロボロで崩れます。要注意!

車窓より

学生たち

ほらほら、また突然お土産屋さんが。

トドラ渓谷も楽しみにしていました。

でもほんとに下車観光(散策)のみ。

15分間だったかな。

川のお水がきれい!

移動日はビーチサンダルで過ごすので、川にもじゃぶじゃぶ入れます。
    この日は髪もターバンを巻いて過ごしました。日よけにもなるし髪型を気にしなくていいので楽でした。

ランチ

毎回のモロッコサラダ

肉団子のタジン、卵も。

デザートは懐かしい感じのプリンっぽいもの。

こちらのレストランでお食事しました。

先日はアップルモニュメント。ここはお花の街なのですね。

街ごとにテーマカラーがあるそうです。
    この町はピンク。

バラで有名な街だからですね。

名物のローズのお土産屋さん。
    添乗員さんのお勧めはエッセンシャルオイル。

4本セットで良いお値段(約6,000円)。4本も必要なくって。
    これもツアーの良いところ。お仲間に1本分けてもらいました。

ローズドサハラ

お土産屋さん

大きなカスバ

ホテルになっているようです。

ホテルの近く。
    カスバの前で写真ストップ。
    見学したかったな~

ホテルに着きました。
    ル・リヤド・ワルザザード

ホテルの前

ホテルの前。やはり散歩に行くには人が居なさすぎる…

お部屋。1階。広い。けど暗い。

お風呂。蛇口からは濁ったお湯が出てきました。お湯が出るだけありがたいわっ!

私は歯磨きは全て現地のお水で対応しましたが問題ありませんでした。
    添乗員さんはミネラルウォーターを使っていました(何かあったら困りますものね)。

食事は20:10から。

プールを利用しているツアーメンバーもいました。
    私はシャワーを浴びてホテル探検。といってもそんなに広くはないです。

バーもありました。
    ラマダンに入るのでお酒の提供が無くなるかも。と言われていましたがこのホテルでは飲めました。

ハムディーさんのラマダン明けのお食事。
    食べていいですよ。の合図を待たないと口にできません。みんな未だか未だかと待っている。
    大砲で合図するのですよ。

私たちの食事。
    ビュッフェです。
    ビール40DH

2017モロッコ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る