その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
=【ゆったり旅】全9つの世界遺産制覇 ゆとりのモロッコ12日間=<br />2017年5月21日(日)~6月1日(木)/クラブツーリズム<br /><br /><br />⑧アイト・ベン・ハッドゥ~夜のマラケシュ<br />5月28日(日)<br /><br />ワルザザード出発 7:40(移動1時間)<br />アイト・ベン・ハッドゥ着(マラケシュまで移動3時間)<br />ショッピング(アルガンオイル)<br />ランチ<br />スーパーマーケット<br />ホテル着<br /><br />ホテル出発 20:15<br />市内のレストラン夕食後、夜のジャマ・エル・フナ広場へ<br /><br />※上記記載の時間は「旅のしおり」、添乗員さん配布資料記載のもの。<br /><br />

2017★モロッコ12日間/⑧アイト・ベン・ハッドゥ~マラケシュ★夜のジャマ・エル・フナ広場

2017/05/21 - 2017/06/01

旅行記グループ 2017モロッコ

picco

piccoさん

⑧アイト・ベン・ハッドゥ~夜のマラケシュ
5月28日(日)

ワルザザード出発 7:40(移動1時間)
アイト・ベン・ハッドゥ着(マラケシュまで移動3時間)
ショッピング(アルガンオイル)
ランチ
スーパーマーケット
ホテル着

ホテル出発 20:15
市内のレストラン夕食後、夜のジャマ・エル・フナ広場へ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

プールサイドで朝食を。

みなさんの口コミでよく見る、映画撮影スタジオを車窓でながめ。

アイト・ベン・ハッドゥ全景が見えるところで写真ストップ。

駐車場に着いて、ロバとすれ違いながら。
    飼い主の女性は写真を嫌っていました。のでどうにかとれた一枚の写真。

写真でよく見る感じと違う場所。
    正面?ではない方から入るのかな。
    橋を渡ります。

観光客はまだいません。

徒歩とロバだけが入れるのでしょうか。

お土産屋さん。
    でも買えないの。
    確かに布物は色が褪せるだろうな。

これまた着いていくのに大変。
    路が狭く壁があるので、登ってる感は少ないです。

監視員?

整備されています。
    このような路を登っていきます。

お土産屋さんに到着。
    あぶり出し絵のお店です。

たくさんの撮影隊が来たよ~の案内写真

実演販売。

このようにあぶると…

絵が出来上がるのです。

さて頂上を目指しましょう。

あと一息。

周り全体が雄大で素敵です。
    乾いた茶色尽くし。

そこから覗いてみましょう。
    限られた場所(安全な場所)でちょこまか動くの好きです。

ここから顔を出してみなさん写真を撮っていました。

あの橋から来たのかな?

さて下りましょう。
    戻るときには多くの外国人グループとすれ違いました。
    もちろん同じルートで廻っているクラブツーリズムの短日程コースの方や、地方からのツアーの方々とも。

お宅訪問。

お台所???

お部屋で何か食べ物をいただきました。アーモンドかな。忘れました。

トカゲちゃんも見守っています。
    色が同化している。

観光終了。
    どうみてもガイドブックとは異なるアングルですね~

粗大ごみなのか、扉屋さんなのか…

アーモンドの生の実、初めて見ました。

歩いてトイレ休憩場所(=バス乗り場)まで行きました。

トイレ休憩場所(カフェ?)のバルコニーからアイト・ベン・ハッドゥを眺める。
    遠いから、もう来くることないだろうな~と…

車窓から。

ランチはベルベルスープ(トロミがある)

チキンクスクス

オレンジ。

マラケシュを目指しましょう。

きれいなお店(カフェ)でトイレ休憩をしてくれますのでご安心を。

初日だけ車酔いしそうでしたが、以降は慣れました。
    適応力高い私。

ティシュカ峠(2260m)
    一番標高が高い峠。
    写真撮るだけ。

カサカサの道を進みます。

アルガンオイル屋さんに立ち寄り。

女性たちが仕事しています。

アルガンオイルのモト

試食用。
    パンもくれます。

たくさんの種類があります。
    パッケージがチープなので、大きなお得サイズを購入して日本の100均ボトルに詰め替えるようにと添乗員さんからアドバイス。
    すんごく安く買えるイメージがあったので、数千円は私の予算外。150DHのローズ香料入りを購入。香料入りは顔には使えません。

こちらのお店。
    元締めみたいな女性に日本から持って行った髪留めなどをいくつかあげました。ほとんど独り占め。ピンが喜ばれました。

途中でスーパー(カルフール)に1時間ほど寄ってからホテルに到着。

この日は夜のジャマ・エル・フナ広場見学があるので夕食も遅く(ホテル外のレストラン)、20:15に再集合です。
    マラケシュだけは散歩に行って良いといわれました。

ホテルの隣にも広いスーパーがあったので見学してから1人で散歩に出ました。
    明るくても、人通りが少ないので(大きな通りでも)1人だとちょっとビビります。
    だって危ない危ないって言われ続けてるし(苦笑)。

駅だと思った建物に入ったら、違ったらしく追い出されました。

駅前大交差点。
    このおじさんを目標に歩いてきたのです。
    ホテルからまっすぐ、8分くらいかな。

おじさんの向かいにマラケッシュの駅があります。
    きれいで立派。

いろんなところに行くのね。
    外国人も多くいました。

駅構内。

王立劇場

他にも散歩を許可されている道があったのですが、これから暗くなるしな~と躊躇して戻りました。絶対安全なところしか冒険できない私。
    添乗員さんから、歩いて良い道をマーカーしてくれている地図をもらっています。

馬車、多いです。

ホテルの隣のスーパーも十分に広いです。
    料理本などを買いました。

夕ご飯のレストラン。
    クトゥビアの前にありました。

ビール60DH

お決まりのモロッコサラダです~

ピザかパスタの選べるメニュー
    事前に申告します。

チョコレートケーキ

こちらのお店でした。

ラマダン中ですので多くの方がお祈りに来ていました。
    なかなか見られないと思います。

こんな道を歩いて

ジャマ・エル・フナ広場に着きました。

広場を見下ろすカフェに行くのも、ツアーに含まれます。

ドリンクは添乗員さんとガイドさんのオゴリっていってました。
    ミントティーを選びました。

ドキドキとワクワク

これから30分程のフリータイムです。

こちらが休憩したカフェ。再集合もこちら。

1人で広場に出てみました。

写真撮るとチップをねだられるのでちょっと面倒。
    ちゃんと断ってから撮影しました。

ヘナ!やりたかったんです!
    30DH

ありがちなトラブル。
    客引きしてくれた女の子との合意の金額と、担当のおばさんと金額が違う。
    おばさん怖かったけど、「あの女の子が30DHでいいっていったよ!」と日本語で応戦して席を立ちました。ちゃんと金額の確認さえすればこちらには非はないんだ。と自身で納得できる。
    ちなみに選んだ図柄ともまったく違います(笑)

ホテルに戻ってから
    お部屋の冷房が壊れていることに気づきました。
    12時近く。
    それから対応してくれた添乗員さん、ハムディさんありがとうございました。
    お部屋チェンジです。
    連泊なのでその後、お洗濯もしました。

2017モロッコ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る