エッサウィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
=【ゆったり旅】全9つの世界遺産制覇 ゆとりのモロッコ12日間=<br />2017年5月21日(日)~6月1日(木)/クラブツーリズム<br /><br />⑩エッサウィラ<br />5月29日(月)<br /><br />マラケシュ発 09:00(エッサウィラまで3時間半)<br />ヤギの木<br />エッサウィラ着<br />散策&昼食<br />マラケッシュ戻り(連泊)<br />ホテル夕食後、馬車乗車車窓観光21:15ロビー集合<br /><br />※上記記載の時間は「旅のしおり」、添乗員さん配布資料記載のもの。<br />

2017★モロッコ12日間/⑨エッサウィラ

2017/05/21 - 2017/06/01

旅行記グループ 2017モロッコ

picco

piccoさん

⑩エッサウィラ
5月29日(月)

マラケシュ発 09:00(エッサウィラまで3時間半)
ヤギの木
エッサウィラ着
散策&昼食
マラケッシュ戻り(連泊)
ホテル夕食後、馬車乗車車窓観光21:15ロビー集合

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

お部屋には小さいベランダがあります。
    変更する前のお部屋より景色が良いです。

ホテル棟に囲まれたプールもあります。
    プールの先がレストランです。

お部屋にはお祈り方向を示す案内があります。

玉子料理と小麦粉料理とフレッシュジュースはリクエストで作ってくれます。

しっかり食べましょう。

夜のオレンジジュースは有料だけどフレッシュじゃなかった。
    朝のジュースはフレッシュです!

今日の課題曲は「アイシャ」
    ハムディさん熱唱。マイクを離しません(笑)

今日も長い移動です。

途中でちゃんと休憩。
    もちろんノスノス飲みます。どこの休憩カフェでも10DHでした。

2日後には帰りの飛行機に乗ります。
    長かったような、早かったような。

楽しみにしていたアルガン&ヤギの木!
    旅のしおりには、寄ると記載が無かったので、旅行開始早々に聞いておきました!
    なんでも言ってみるものです。少し寄ってくれました。
    「何?」というツアーメンバーもいて、バスから降りない人もいました。

この木だけに登っていました。
    子ヤギを抱いた係のおじさんがいて、その人にチップが必要。5DH渡しました。

子ヤギちゃんを抱かせてもらえます。
    普段は動物を触らない私ですが(苦手ではない)、とにかく旅行に行けばなんでもやります!

エッサウィラ(世界遺産)に着きました。
    リゾート地でもあるようです。

塩漬けレモンやオリーブもモロッコの名産品です。
    きれいに並べられています。高く、高く。

お肉屋さん。

通りの幅も広いです。

フェズの工房で購入したスカーフと同じね(笑)

ここでなら迷子にならないと思うのだけど。
    行きたいお店もあったのだけど…。もちろん自由行動の時間はありません。

スパイス。きれい。高く、高く。

新鮮なお魚。

エッサウィラは青と白の街。

きれいな街ですが古い歴史があります。先史時代から人が暮らしていたそうです。
    この木も日本の戦国時代くらいのものだそうで…。
    本当?海の近くで腐らないの?と思ってしまう疑り深い私。

今までの旧市街とは違う、洗練されている感があります。

音楽の街でもあるそうです。
    グワナ音楽。ジミ・ヘンドリックス、ボブ・マーレーががグナワに魅了されたそうです(ガイドブックより)

大西洋の港街

横道、行きたい…

空の青。

どこも絵になる。

モロッコでは鉄の細工の美しさに興味を持ちました。

広場に出ました。

港のスカラ(要塞)に向かいました。

船。みんな青にして間違わないのかしら。

エッサウィラの街が一望できます。

建物の上まで登れます。
    おトイレもこの建物にあるそうです。

時間調整でスカラ~漁港で自由時間です。30分~40分程滞在したかな。
    でも、お土産さんは無いんですよ。

立派な大砲。

街を出て、レストランへてくてく。
    広いビーチ。

今日のランチレストラン。

店内。

おトイレが1つづつ(男性・女性)だったのでツアー参加では工夫&協力が必要。

本日は、モロッコサラダとシーフードフライ。
    ボリュームあるわ~(4人分)

あとフルーツタルト。

ビール40DH

レストラン前
    良い雰囲気。手入れされている街。

エッサウィラは行って良かったです!

さぁ、マラケシュにもどりましょう。
    途中の街(車窓から)

帰りにはアルガン&ヤギの木見れなかったと言ってました。

ガイドブックによると午前中と午後4時くらいをお勧めしていました。
    (私たちの戻りは午後4時くらいだったような記憶があるので午前中がいいかも)

今回の旅行ではたくさんのお花を見ることができました。

休憩カフェにて。

街灯、素敵。

夕食はホテルでビュッフェ。
    ここのホテルではアルコールの提供は無しです(ラマダン中だから?)。

希望者のみ夜の馬車を手配してくれました。
    12人(3馬車)参加。150DH。
    1時間ほど夜のマラケシュを走ります。
    ジャマ・エル・フナ広場も通りました。

こちらも添乗員さんとハムディさんのプラスのサービスです(ツアーに案内記載はなかった)
    馬車も乗りたかったので大満足!

昨日書いてもらったヘナは1日でこんなに薄くなりました(笑)。
    体験するには十分!

2017モロッコ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る