その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パキスタン北部、インダス川上流部は、スカルドゥ付近から西に向かって深い峡谷の底を流れくだり、ギルギットの東で大屈曲、概ね南に向かって流下します。このインダス川の南側と東側は、ヒマラヤ山脈の西端部に当たります。単にインダス川が地理的境界になっていると言うだけでなく、地質構造上の境目になっています。<br />インダス川北側は、西側のインダス川支流であるギルギット川までがカラコルム山脈、ギルギット川の南、インダス川の西側はヒンドゥークシュ山脈になります<br />今回の旅は、このヒマラヤ西端のエリアを、主に4輪駆動車で巡るツアーです。標高4200m付近でのテント2泊を含みます。<br />圧倒的迫力の山岳風景と、街の雰囲気を楽しむ旅です。<br /><br />その3は、スカルドゥからカプールへの移動と、カプールのホテル、カプールパレスの紹介です。<br />カプールはスカルドゥからショク川に沿って100kmあまり東進したところに位置し、バルティスタンの最奥部に当たります。インド国境まであと僅かです。<br />表紙写真はカプールパレスからのカラコルム山脈の山々です。

ヒマラヤ西端の地を行く 3カプルー渓谷へ、カプルーパレス

2017/07/07 - 2017/07/17

圧倒的迫力の山岳風景と、街の雰囲気を楽しむ旅です。

表紙写真はカプールパレスからのカラコルム山脈の山々です。

今日はスカルドゥから、インダス川に沿って東方向、カプルーに向かいます。
    最初はこんな舗装道路です。

インダス川とシヨック川(Shyok River)の合流点。
    ちょっとわかりにくいのですが、
    画面右から左やや上方向奥に流れているのがシヨック川。
    画面左、手前の岩と遠くの川原の間から右に向かって、
    シヨック川に合流しているのが、インダス川です。
    合流点より下流はインダス川になります。

シヨック川の上流方向。
    こちらに向かいます。

ヤギが水を飲んでいます。

このような吊橋がところどころに架かっています。

「板張り」ですが・・・

人、車両、動物、何でも通ります。

「KERIS村」の表示。
    その下は「中部カラコルム国立公園エリア」とあります。
    インダス川の北側にいますので、
    地質構造上カラコルム山脈に当たります。

KERIS村には、パキスタン国立銀行の支店があるようです。
    地図で見ると、モスクもいくつかあるようです。

紅葉期、黄葉のポプラ並木が有名になった、
    Ghawari村の道。

アスファルト舗装でない方が雰囲気が出るのですが、残念!
    (観光客の勝手な気持ちです)

カプルーのホテルに着きました。
    ここに2泊します。

レセプションやダイニングがある棟。

客室棟。
    これで全体の三分の一くらいです。

広いです。
    スイッチ類の位置などは、使いにくいです。

自然石と木材を多用した、気持ちの良い部屋です。
    エアコンはありません(要りません)。
    ただ外光が入る窓が少なく、
    しばしばの停電時には、昼でもヘッドランプを使いました。

バスルーム。
    バスタブはありません。
    薪(まき)ボイラーです。

部屋の前に出ると、
    素晴らしい展望です。

第一級の山岳です。

村の高台にあるカプルーパレスに来ました。

ここから入ります。

前庭からのパレスと、
    背後の山。

絵にはなりにくい山容です。

ドアのひとつ。
    見事な木彫です。

正面3階くらいに相当する、多角形の部屋。
    会議、謁見などに使ったようです。

同じ部屋です。
    天井の木彫が素晴らしい!

これです。

これは、透かし彫りになっています。

厨房。

昨日行った、シガール城もそうだったのですが、
    どちらも一室がホテルになっています。
    この地域としてはかなりの高級仕様です。

シガール城もカプルーパレスも
    運営は高級ホテルチェーンSERENAが請け負っていて、
    ホテルもお手の物なのです。

見学が終わると、この男性が事務所等のテラスで、チャイを振舞ってくれました。
    この男性の制服にもSERENAのマークがありました。

ここからの眺望。
    夕方が近づき光線が傾くと、
    山肌の陰影が一層微妙になります。

手前の山には日が当たっていますが、
    奥の山は日陰です。

こちらは、ほぼ全体に日が当たっています。

次のブログは、カプルー村の人々と、夕景の山々です。

風神さんの関連旅行記

風神さんの旅行記一覧

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 370円/日~

パキスタンの料金プランを見る