木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーで長野へ。<br />「雲海を望むテラス&ロープウェイ・赤沢森林トロッコ<br /> トイレ付バス 大自然の神秘なる11景に魅せられて」<br /><br />西東京観光バスさん<br />木曽駒高原ホテル利用<br /><br />旅行代金       29,900円<br />オプション 焼豚    1,100円<br />      青唐辛子  1,100円<br /><br />合計         32,100円<br /><br /><br />山の景色は素晴らしかった。<br />でも、私の体力が限界を迎える。<br />アップダウンがキツイの。<br />いつまでも自力で来られるように<br />筋トレ頑張るぞ!<br /><br /><br />7/16(日)<br /> 8:00      上野の集合場所を出発<br />          新宿を経て中央道へ<br /> 12:15~13:10 おぎのや諏訪店で昼食<br /> 14:55      赤沢着<br />                (渋滞に巻き込まれ、奈良井宿はカットされた)<br />

木曽の山は体力勝負 1/7(上松編)

2017/07/16 - 2017/07/17

kama

kamaさん

クラブツーリズムのバスツアーで長野へ。
「雲海を望むテラス&ロープウェイ・赤沢森林トロッコ
 トイレ付バス 大自然の神秘なる11景に魅せられて」

西東京観光バスさん
木曽駒高原ホテル利用

旅行代金       29,900円
オプション 焼豚    1,100円
      青唐辛子  1,100円

合計         32,100円

山の景色は素晴らしかった。
でも、私の体力が限界を迎える。
アップダウンがキツイの。
いつまでも自力で来られるように
筋トレ頑張るぞ!

7/16(日)
 8:00      上野の集合場所を出発
          新宿を経て中央道へ
 12:15~13:10 おぎのや諏訪店で昼食
 14:55      赤沢着
      (渋滞に巻き込まれ、奈良井宿はカットされた)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

6:35 JR上野駅着

家から最寄駅まで歩いたから疲れた~。

構内のエキュート上野の一角へ。

アップカフェ グルメ・レストラン

6:40 アップカフェで朝食

動物園が近いからか、

沢山の写真が飾られている。

• 440円のモーニングセット。<br /><br />ちゃんとしててホッとする。<br /><br />スイカで支払い可能。

440円のモーニングセット。

ちゃんとしててホッとする。

スイカで支払い可能。

6:55 公園口の集合場所へ

あれ? いつもの駐車場は工事中?

皆さんお揃いで、私がビリだった。

上野駅

今回のバスははじめてクラブツーリズム車。

実際は西東京観光さんの所有。

トイレ付だよー。40回の使用が可能。

赤く光っているのは、シートベルトが

閉められていないというサイン。

充電用のコンセントとUSBが有る。

最新のバス様、ありがたいねー。

これでスマホのバッテリーを気にする必要無し。

7:00 新宿の集合場所に向けて出発

今回の添乗員さんは男性。

さっそくオプションの説明。

いつも車内販売で買っちゃうの。

まさか、新潟のお土産なんて思わないじゃん。

青唐辛子味噌とチャーシュー、

それぞれ 1,100円。

長野に関係なかったー。

お土産だけ申し込んで、

夕食のランクアップと弁当は遠慮した。

実際の商品がこちら。

親が美味しいと言っていたので良しとする。

8:05 新宿の集合場所を出発

既に渋滞が始まっていた。

9:20 石川パーキングエリア着(20分間)

石川パーキングエリア 道の駅

食堂の方は まだ人はパラパラ。

売店の方が混雑していた。

夏だねー。ラムネゼリー。

小田原の蒲鉾が売られている。

ここって、八王子?

11:15 境川パーキングエリア着(15分間)

道が空いてきた。

境川パーキングエリア (下り線) 道の駅

地元の果物が有って、買いたい衝動にかられる。

狭い店内に色々詰め込まれた感じ。

近くに自衛隊の基地が有るのかな?

食堂から美味しそうな香りが・・・

時間が有ったら焼肉定食食べたのになー。

朝食食べたのに? へへ。

外にはドッグランが有る。

お犬様、どうか安全に。

12:15 おぎのや 諏訪インター店着(55分間)

この風景見たこと有る~。

3月のミステリーツアーで来たなー。

峠の釜めし本舗 おぎのや 諏訪店 グルメ・レストラン

• 2階の食事会場へ。<br /><br />イエス! 釜飯! 美味しかったよー。<br />前回のミステリーツアーでは裏切られちゃったからなー。<br />https://4travel.jp/travelogue/11227254

2階の食事会場へ。

イエス! 釜飯! 美味しかったよー。
    前回のミステリーツアーでは裏切られちゃったからなー。

おー、翌日行く所だー。

ほら、吉永小百合様がJRの宣伝で

苔をご覧になっていたでしょー。

外の駐車場の一角にテントが張られ、

農産物の販売中。

カットした桃が有れば買ったけど~。

• 結局こんなのを買っちゃうんだよねー。<br /><br />ミルクセーキが 237円、<br /><br />そば茶が154円。

結局こんなのを買っちゃうんだよねー。

ミルクセーキが 237円、

そば茶が154円。

14:00 高速を走り、木曽へ

ここで添乗員さんから無情な報告、

「奈良井宿には行きません」と。

何故なら、赤沢のトロッコの時間が

迫っているからだとか。

こちらは道の駅、木曽福島。

おおっ、近づいてきた。

トロッコの最終便に間に合って~。

じゃないと、終日バスに乗るだけになっちゃうよ。

山深くなってきた。

ワクワクしちゃうねー。

赤沢からの流れなのかな?

透き通っていてキレイだ。

木材が積まれている。林業がメインなのかな?

「WOOD JOB」って面白い映画が有ったなー。

長澤まさみちゃんが可愛かった。

これはステキな流れじゃないですか~。

山の魅力よね。

バスがすれ違うのには狭い道。

譲り合いながら進む。

14:55 赤沢渓谷着

なんとか間に合ったようだ。

トロッコの時間までしばし周辺を散策。

赤沢自然休養林 紅葉

沢の上の吊り橋なんて、雰囲気有るねー。

揺れるよ~。

駐車場近くにはお土産屋さんも。

橋の向こうに建物が見えたので行ってみた。

無料で入れるみたい。

赤沢森林資料館 美術館・博物館

中には林業関係の資料が展示されている。

森にすむ動物たちが剥製で登場。

夜とか怖そう―。

工具の進歩も見られる。

日本の国土の7割は森林だからねー。

模型も精巧に作られて。

駐車場の端のトイレ。

人が少ないし割とキレイだった。