木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーで長野へ。<br />「雲海を望むテラス&ロープウェイ・赤沢森林トロッコ<br /> トイレ付バス 大自然の神秘なる11景に魅せられて」<br /><br />西東京観光バスさん<br />木曽駒高原ホテル利用<br /><br />旅行代金       29,900円<br />オプション 焼豚    1,100円<br />      青唐辛子  1,100円<br /><br />合計         32,100円<br /><br /><br />山の景色は素晴らしかった。<br />でも、私の体力が限界を迎える。<br />アップダウンがキツイの。<br />いつまでも自力で来られるように<br />筋トレ頑張るぞ!<br /><br /><br />7/16(日)<br /> 17:40 ホテル着<br />     夜、庭のホタルを見に行く <br /><br />7/17(月)<br /> 8:15  ホテル出発

木曽の山は体力勝負 3/7(木曽駒高原編)

2017/07/16 - 2017/07/17

kama

kamaさん

クラブツーリズムのバスツアーで長野へ。
「雲海を望むテラス&ロープウェイ・赤沢森林トロッコ
 トイレ付バス 大自然の神秘なる11景に魅せられて」

西東京観光バスさん
木曽駒高原ホテル利用

旅行代金       29,900円
オプション 焼豚    1,100円
      青唐辛子  1,100円

合計         32,100円

山の景色は素晴らしかった。
でも、私の体力が限界を迎える。
アップダウンがキツイの。
いつまでも自力で来られるように
筋トレ頑張るぞ!

7/16(日)
 17:40 ホテル着
     夜、庭のホタルを見に行く

7/17(月)
 8:15  ホテル出発

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2017年7月16日(日)

17:40 木曽駒高原ホテル着

途中の道は狭くてクネクネ。

木曽駒高原ホテル 宿・ホテル

蛍に会いに by kamaさん

ゴルフ場と併設されているので、

ゴルファーがフロントに沢山いらした。

インフォメーションも明るいね。

ゆっくりできそう。

ロビーもオシャレ。

奥村憲さんの作品もステキねー。

お子さんが遊べるブースも有って、

ファミリー層にも気を遣っている。

鍵をもらって、部屋へ。

今回は4階。

おそらく、401~416号室までの部屋なら

御嶽山が見えると思う。レストラン側だから。

眺望が良いのは羨ましい。

だって、425号室の私の部屋からは

駐車場しか見えないから。

お部屋は広くてキレイなんだけどね。

贅沢言っちゃいけないわ、ツアーだもの。

バスルームも悪くないし、

1人なのに申し訳ないほど。

説明もわかりやすいし、

手間を取らせないような配慮がみられた。

冷蔵庫は必要ないかも。

それより金庫が欲しかったなー。

19:00 夕飯

フロント階の奥へ。

メニューを見ると、豪華だねー。

山で刺身を頂ける喜び。

• 沢山の種類が並んだ。<br /><br />自分じゃ作れないから嬉しい。

沢山の種類が並んだ。

自分じゃ作れないから嬉しい。

お蕎麦やデザートは食べ放題。

美味しかったし、お腹いっぱい。

食堂からの景色。

雲が晴れたら御嶽山が見えるらしい。

木曽駒高原 自然・景勝地

夏でも涼しかった by kamaさん

玄関横の売店は時間によっては

フロントで対応。

有名な開田高原のアイス。

食べてみたかったの~。

部屋に有った10%割引券を使って、324円に。

• ハーゲンダッツよりお高いけど買っちゃった。<br /><br />エゴマの風味は少し分かる。<br /><br />小さな粒の食感が面白い。

ハーゲンダッツよりお高いけど買っちゃった。

エゴマの風味は少し分かる。

小さな粒の食感が面白い。

• 20:30 蛍を見に庭に出る<br /><br />    フロントで懐中電灯をお借りした。<br /><br />

20:30 蛍を見に庭に出る

フロントで懐中電灯をお借りした。

地下1階から外に出られる。

卓球は有料。

ゴルフのパットの練習もできる。

ゴルファーはここから出入りするのかな?

反対側が大浴場。

朝には男女入れ替えする。

もちろん両方入った。

この暗さだから、階段は要注意。

蛍ポイントで2匹位が光っていた。

マレーシアの方が感動したなー。

地図をご覧になってわかると思うけど、

蛍がいる場所は、ホテルから下った所。

帰りはもちろん登りになる。

2017年7月17日(月)

6:00 起床

6:30 再び庭を散歩

さすがゴルフ場。

朝からプレーヤーが続々到着。

コンペでも有るのかな?

木曽駒高原カントリークラブ ゴルフ場

ホテルに併設 by kamaさん

ホテルの横だもの。楽よねー。

朝一の空気って美味しいよ。

シイタケの原木。

ホテルで育ててるみたい。

お子さんにはこちら。

都会の子は好きかもね。

こんな急な階段をあの夜道で下りるんだから、

蛍観賞では懐中電灯は絶対必要。

• ここが蛍ポイント。<br /><br />案内図だと⑫と記されている。<br /><br />ホテルのスタッフさんが大事に育てているって。

ここが蛍ポイント。

案内図だと⑫と記されている。

ホテルのスタッフさんが大事に育てているって。

なんというか、おもてなしの心が分かるホテルなの。

遊歩道には木のチップが撒かれていて、

転んでも痛くないようにしてあった。

本来なら、エスカレーターが有るんだけど、

動いていないのが残念。

7:00 大浴場へ

こっちの方が露天も有って広い

7:20 朝食

昨晩のお料理とは、うって変わって

種類がぐんと減っちゃった。

自由席だから窓側の景色のいいところに着席。

皆さんはもう食べ終わっちゃったみたいね。

結局こんな感じ。

ご馳走さまでした。