グラダーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丘の上に立つ城を高い城壁が囲む姿が印象的な村、グラダーラ。<br />イタリアでも最も保存状態の良い城塞都市の一つとして知られ、「イタリアの最も美しい村」にも認定されています。<br /><br />1283年、マラテスタ家が教皇ボニファティウス8世からこの地を与えられ、1293~1324年にかけて城が要塞化し城壁も完成しました。<br />1463年にはウルビーノ伯フェデリーコ・ダ・モンテフェルトロ率いる教皇軍に征服され、その後ミラノのスフォルツァ家が一時期支配しました。<br />1631年に教皇領に併合され、1861年のイタリア統一まで支配が続きました。<br /><br />グラダーラ城/Castello di Gradaraは、ダンテが『神曲』地獄編、第5章で取り上げた「パオロとフランチェスカの悲恋の物語」の舞台。<br />今は悲しい恋人たちがキスをする場面を描いた絵ハガキが土産物屋の店頭を飾っています。

悲しき恋人たちの城、グラダーラ/Gradara

2015/09/12 - 2015/09/12

kawako

kawakoさん

丘の上に立つ城を高い城壁が囲む姿が印象的な村、グラダーラ。

グラダーラの城壁の外、ここは駐車場です

グラダーラは丘の上にある中世の城塞都市で、駐車場のあるところも丘の上なんで見晴らしがいいです

んもぅ、絵にかいたような城壁でしょ?

城壁沿いをしばらく歩くと・・・

城壁の中に入る入口に出ました
    けっこうな坂です

入口の時計塔のすぐ横から城壁の上に出られるんですよ
    モチロン有料ですが

時計塔の横でチケットを買って細い階段を上ると城壁の上に出ます

城壁の一部区間をこんな感じで歩いて行けます

城壁の内外を一望にできますよ

このゆるい感じの屋根瓦がまたイイね (^_-)-☆

(パチンコのチューリップみたい・・・)

グラダーラ城が見えています

なだらかな丘陵地帯と城壁のコントラストが何とも言えません

だんだん城に近づいています

このままお城まで歩いて行けたらいいのにな~

城壁から降りると村の裏通りに出ました

ここは入口の時計塔からグラダーラ城まで一直線につづくメインストリートです

この通り沿いに見どころとお土産物屋が集中しています

あーこれは見せしめの刑罰用の檻ですかね
    中世っぽい小道具?( ̄▽ ̄)

Chiesa di San Clemente、メインストリートの中間地点あたりにある教会です

え!ひょっとして聖人のご遺体

この建物は・・・

中をのぞくと中世の住まいを再現しているらしいです

城壁内で最も高い場所にあるらしい城に向けてメインストリートを歩いています

奥に城が見えてきました

おっとその前に城のすぐ手前にある教会、Chiesa di San Giovanni Battistaに立ち寄ります

先ほどの教会と比べ、こちらは中がかなーり暗いです

ではお城へ いざ( `ー´)ノ

グラダーラ城 城・宮殿

グラダーラ城/Castello di Gradara

この入口の橋がまた中世っぽいですねぇ

中に入るとガラーンとした吹き抜けの空間になってます

では中へ

二階にある部屋をめぐります

実はかなり薄暗いんですよ

始めのほうの部屋は注意してみていなかったので部屋名は不明です

シジモントとイゾッタの部屋

マラテスタのホール

ルクレティア・ボルジアの小部屋

スフォルツァ・ライオンのホール

この壁紙の模様がスフォルツァ・ライオンなのかな?

部屋に飾られていたマリア様
    (´∀`)なんか頼りがいがありそう

この部屋の名前は不明です

カウンシル・ホール

フランチェスカの寝室

おっと、この絵は素通りできませんよ

ジョヴァンニ・サンティのテンペラ画です
    あのラファエロの父親ですよ!優美な画風にどことなく共通するものを感じますね

この短い橋があるのはちょうど入口の上あたりです

中庭に面した空間の壁

次は一階の部屋です

部屋というか洞穴のような作りなんですよ

これがパオロとフランチェスカ、ダンテが神曲で描き出した悲恋のカップルです

入口とは別の出口から外に出ます

お、城壁に沿って歩くのか~

ぐるっと歩いて入口の跳ね橋の横へ出ました

さて次に向かうは・・・

もちろんイタ飯です!ということでレストラン探しの旅が始まったのであった…

レストランは狭い城壁内のあちこちにいっぱいあるんですが・・・

おっと、日本ではこち亀でしか見たことのない三輪自動車だ!

散々悩んでここに決定しました
    城壁西側の門のすぐそばです

Il Soldato di Ventura
    実は最初に見たお店なんだよねw

イタリアのハム、旨いよねー(⌒∇⌒)

ムール貝の上にパン粉が載っています

大好きなピアディーナ
    ハム・ルッコラ・モッツァレラチーズの組み合わせ(^^♪

これは野菜にパン粉が載ってるタイプ
    なんだか知らんけど旨いんだよなー(*'▽')

ちなみにこれら全部いわゆる前菜・・・イタリア人食いすぎだよなぁ

しめのパンナコッタ ( ^)o(^ )満腹です

食後のコーヒーはなんとなく別の店に入って飲みました

はぁ~楽しかったわ~(*´Д`)

では最後にグラダーラ城の遠景を

• はぇ~美しい~~(*&#39;ω&#39;*)

はぇ~美しい~~(*'ω'*)