吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷村さんの歌で、三都物語と言う歌が有りましたが♪(^◇^;)<br />阿蘇美忍は、関西五都物語を巡りました♪。。。((( ・Θ・) ♪<br />関西五都とは独断で決めた、大阪~神戸~京都~奈良~和歌山!(^◇^;)<br />賛否御座いますが、皆様に御覧戴けたら幸いで御座います!(_ _ )/感謝♪

阿蘇美忍、5都物語~♪(^ー^)奈良吉野~!

2017/07/08 - 2017/07/25

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

古来より、日本一の桜の名所として知られる吉野山をレンタカーで!((( ・Θ・) ♪
    吉野山とは、大峯連山の北の端から、南に約8kmつづく尾根一帯を指すと言われ!
    豊臣秀吉も花見に来たと言われています!(^ー^)

大峯信仰登山の根拠地でもあり、修験道の霊場とされてきました。
    霊場「吉野・大峯」と「熊野三山」を結ぶ修行の道は「大峯奥駈道」と呼ばれている!
    現在でも、毎日修行が行われています。

2004年7月、吉野山を含む「紀伊山地の霊場と参詣道」が!
    ユネスコの世界遺産に認定されました。

凄い歴史を感じる、石仏!( ̄。 ̄;)

何故か誰も居ない!?(‥;)

世界遺産とは、遺跡や文化的な価値の高い建造物!
    貴重な自然環境を保護して保全して人類にとってかけがえのない共通の財産を!
    後世に継承していく事を目的としています!
    それが、世界遺産条約に基づき世界遺産リストに登録されている物件の事です!

これが゛春ならばと思う阿蘇美忍!(^◇^;)

吉野山は山全体が世界遺産として登録されています!

吉野水分神社・金峰神社・金峯山寺・吉水神社などの建築物と自然が世界遺産!

蛙がお出迎え♪(゜ロ゜;ノ)ノ

宿坊が多いのも、吉野山の特徴です!(ゝω・)

役行者を開祖とする修験道の寺や、 南朝ゆかりの史跡、源義経ゆかりの地!
    そして、西行や芭蕉が逍遙した文学の史跡など、歴史的な場所が数多く見られます。
    また、吉野山は桜の時期だけでなくアジサイ、紅葉、雪景色など四季折々の色々な表情も楽しめると言われてます♪(´▽`)ノ

歴史を感じる、お寺!(゜o゜;

正に、仁王立ち!( ̄△ ̄)

• 舐めとると、叩くで~!(。&gt;A&lt;。)

舐めとると、叩くで~!(。>A<。)

金峯山寺は吉野山のシンボルであり、修験道の総本山。
    蔵王堂は正面5間、側面6間、高さ約34mの木造建築物!
    檜皮葺では、東大寺大仏殿に次ぐ木造大建築です。
    蔵王権現像(重文)3体がまつられ、本尊は高さ7mにもおよびます。

エリア 中千本
    住所 〒639-3115 奈良県吉野郡吉野町吉野山2500
    TEL 0746-32-8371
    拝観料 500円(特別御開帳の期間は1,000円)
    拝観時間 午前8時30分~午後4時30分/受付は午後4時まで/年中無休
    駐車場 専用駐車場なし
    アクセス ロープウェイ吉野山駅下車 徒歩約10分
    宿坊 なし
    ホームページ http://www.kinpusen.or.jp/

国宝 金峯山寺本堂蔵王堂、金峯山寺仁王門
    重要文化財 金峯山寺銅鳥居、木造童子立像、木造蔵王権現立像、木造聖徳太子立像
    銅燈籠、金銅装笈、梵鐘、金銅五鈷鈴、木造釈迦如来坐像
    県指定文化財 木造仁王立像

何やら、説教されてる気が!?( ̄。 ̄;)

吉野くず入、そーめん!(ゝω∂)

吉野神宮♪(。・・。)

平日なので静かでした!(^◇^;)