ルーヴェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーにいくつかある世界遺産でブリュッセルからアクセスよさそうかな?と思ったのが鉄道で20分くらいで行ける大学町ルーヴェン。<br />ベギン会というとブルージュが有名ですが、混みそうだしちょっと遠いので時間かかるし、ということで平日午前早めの時間にさくっとルーヴェン行ってみました。<br />ルーヴェンのベギン会の建物は現在ルーヴェンの大学(市中にたくさんあります)の職員、学生の住居として利用されているのこと。<br />普通の住宅街、ということでいつでも見学できます。常識的に静かに見学するなら問題なさそうでした。<br />昼間や夜ならビールの街としてにぎわうそうです。<br /><br />7/15 NH231 成田10:50-ブリュッセル15:50<br />7/16 TGV9870 ブリュッセル南駅7:17→ロレーヌTGV10:09 バス10:27-ナンシー11:02<br />7/17 ナンシーからストラスブールへ移動、コルマール日帰り<br />7/18 ストラスブール滞在<br />7/19 TGV9890 6:08-ブリュッセル南駅9:43(30分遅れ)アントワープ日帰り<br />7/20 ルーヴェン日帰り<br />7/21 NH232 ブリュッセル21:10-成田7/22 15:35<br /><br />2017/7現在 1ユーロ≒130円

2017夏休み フランス・アルザス地方とベルギー 大学町ルーヴェン 世界遺産ベギン会

2017/07/15 - 2017/07/22

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

昼間や夜ならビールの街としてにぎわうそうです。

7/18 ストラスブール滞在
7/20 ルーヴェン日帰り

2017/7現在 1ユーロ≒130円

ブリュッセルから手軽に行ける場所と言えば、アントワープやブルージュが有名ですが、ルーヴェンはさらに近いです。鉄道で20分ほど。
    鉄道の便は多く、片道20分ぐらい。往復で11ユーロでした。
    ルーヴェン駅も素敵な感じです。

駅から中心部まで徒歩20分位です。一本道でわかりやすいので簡単な地図があれば何とかなりそうです。朝8時ぐらいだったので、通勤や通学の人がちらほら歩いてる程度です。

旧市街の中心部に近くなると、自転車置き場?バス乗り場?のような不思議な場所がありました

市庁舎広場にある教会。まだ内部が見学できる時間帯ではなかったので、外観のみ見学しました。

こちらが大きくて美しい市庁舎です。豪華、迫力あります。

市庁舎広場の周りにはレストラン、ビールが飲めるお店がいっぱいあるようです。朝なので空いてませんけど。

ブリュッセルで何度か行ったスーパーのでデレーゼです。あちこちにお店があるようです。

ではさらに20分ぐらい歩いてベギン会会修道院へ向かいます。
    ルーヴェンはヨーロッパでも有数の大学街と言うことで、大学関連の施設があちこちに存在します。

一般の人でも入れそうな施設がちらほらあるので見学します。

中に入ると、歴史のありそうな、重厚な雰囲気が流れています。

階段も豪華で、歴史的な建造物と言う感じです。誰もいません。
    見つかると不審人物に思われそうなので、早々に撤退。

では、静かな町並みを楽しみながら、さらに歩いていきます。平日の朝なので静かです。

大学関連の施設があちこちにあって、若い人たちが行きかってます。自転車が多いかな。

こちらも大きな建物です。フランス語表記なのでさっぱりわかりませんが。

では世界遺産のベギン会修道院にやってきました。いくつか出入り口があるようです。ベギン会はかつて女性の共同生活組合のような感じだったそうです。
    現在これらの建物にはルーヴェンの大学関連の職員や学生さんたちが住んでいるそうです。

ベギン会修道院敷地内に入ると、中世みたいな世界。石畳やレンガ造りの美しい建物が並んでます。

通れるのは自転車だけです。車が入って来ることはありません。

ちらほら居住者の方が通りますが、基本的に静かで、平和な感じのする場所です。

同じような写真ばかり撮ってしまいます。
    中世にタイムトリップしたような感じで、なんか不思議。

協会がありました。こちらは午後から開くようです。

教会もなかなか大きかったです。レンガの建物ばかりなので白い建物が相対的に目立ちますね。

小さな川も流れていました。ますます平和な感じがします。

小さな橋。
    おそらく居住者と、少数の観光客が通るだけでしょう。

周囲には普通の住居や大型の集合住宅、ビルがありますが、この敷地内は別世界です。

井戸でしょうか。

川を渡る橋もこじんまりしていて可愛いです。

芝生や大きな建物も。静かなのは変わりありませんが。

こちらの門を出ると、一般世界になります。
    鍵はかかってないのかな。自由に出入りできそうです。

この前の道は普通に車も通ります。

独特の雰囲気のベギン会修道院、よかったです。ほかに観光客らしい感じの老夫婦も見かけましたが、早朝だし、観光客は少ないのかな・・

では駅まで歩きます。30分位ですね。

途中、つい覗いてみたくのなるような可愛らしい門があって、こちらも大学関連の施設がありました。

駅前にあったルーヴェンの案内図です。市庁舎とベギン会修道院がわかれば大丈夫かなと言う感じです。

ルーヴェン駅前に戻ってきました。子供たちが集まっていてどこか夏休みの研修にでも行くようです。

ベルギーの大きな駅ではこの4本の美しいボールが目印になっています。

ルーヴェン駅の構内です。落ち着いた場所です。5分ぐらい待って、ブリュッセル行きの電車に乗って戻ってきました。かなり混んでましたが、途中ブリュッセル空港駅に止まったのでそこで大半の人が降りていきました。

ルーヴェンはブリュッセルからのアクセスもいいし、静かで街歩きも楽しそう。
    ブリュッセル滞在中時間が余ったとき、アントワープやブルージュに行くと半日かかってしまうからどうしようかな、と迷った場合にはルーヴェンはいいかも、です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る