ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅、ブリュッセル直行便で移動したら翌日はTGVとバスでフランス東部のナンシーへ。パリからTGVでアクセスしたほうが簡単なのでしょうが、のんびり移動もいいものです。<br />ナンシーはアールヌーボーがあふれているし、世界遺産の美しいスタニスラス広場はあるし、しかも夏季は夜間のライトアップやプロジェクションマッピングあり。穏やかな魅力的な街でした。ナンシー派美術館が月火お休みなのでそれを避けて、日曜日~月曜朝まで滞在して、ぶらぶらしました。<br />7日間有効の美術館パスを買って、3か所行ってきました。<br /><br />7/15 NH231 成田10:50-ブリュッセル15:50<br />7/16 TGV9870 ブリュッセル南駅7:17→ロレーヌTGV10:09 バス10:27-ナンシー11:02<br />7/17 ナンシーからストラスブールへ移動、コルマール日帰り<br />7/18 ストラスブール滞在<br />7/19 TGV9890 6:08-ブリュッセル南駅9:43(30分遅れ)アントワープ日帰り<br />7/20 ルーヴェン日帰り<br />7/21 NH232 ブリュッセル21:10-成田7/22 15:35

2017夏休み フランス・アルザス地方とベルギー2017~ナンシー市街

2017/07/15 - 2017/07/22

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

7日間有効の美術館パスを買って、3か所行ってきました。

7/18 ストラスブール滞在
7/20 ルーヴェン日帰り

フランス国鉄ナンシー駅です。TGVも停車する大きな駅です。

駅前広場。たまたまかもしれませんが、アートイベント開催中。
    ただし日曜日なので人出はまばら、ですね。

駅前のカフェ。アールヌーボー様式でおしゃれ。

こちらもいかにもアールヌーボー、素敵です。

何気ない掲示板コーナーもおしゃれに見えます。さすが。

ではナンシー駅から大通りを5分位歩くと・・
    世界遺産のスタニスラス広場です。

おお、さすが世界遺産。なんかすごいです。

スタニスラス広場に堂々と立つスタニスラスさん。

市庁舎です。ホントに豪華。

広場の隅にロココ風の噴水あり。晴天にキンキラの装飾が映えます。

レストランやらホテルもありますね。

スタニスラス広場は夜間にライトアップ、夏季限定でプロジェクションマッピングのイベントが毎日開催されています。
    今年は6/17-8/15 10:45から 7/14は11:15から
       8/16-9/17 10時から  9/8と9は10:45から
    お宿のフロントのお姉さんが「きれいだからぜひ見に行って!」とゲスト皆にお勧めしてました。

これが市庁舎とは・・すごいです。

スタニスラス広場の噴水も夜間は妖しい雰囲気に。

スタニスラス広場はホテル、レストラン、美術館(ナンシー美術館)、市役所などで囲まれており、見所いっぱい。

さて10:45お待ちかねのプロジェクションマッピング始まりました。
    広場の前方はみな座って見物。後方はお店でビールやワイン楽しみながらという人たちも。観光客ももちろん多いですが地元民も多そう。

プロジェクションマッピングは20分ほど続きました。
    美しい画像、ダイナミックな動きでなかなかお見事。

20分ほどのプロジェクションマッピング、何枚か写真とりました。
    豪華、美しい、音楽もばっちりでした。

イベント終了は23時過ぎですが、特に治安も問題ないのでみなさん整然と帰路につきます。

では街歩きの写真をずらずらと。

ナンシー駅近くの喫茶・レストラン。

一般住宅の様ですがベランダのデザインが凝ってますね。

スタニスラス広場の端の方、この辺はおしゃれな店が並んでいます。

街中の雑貨屋さん。かわいいショーウィンドウです。

おや、こんな街角にスライムが隠れていました。

大通りの普通の銀行、ですが

なんと、銀行内部の天井はアールヌーボーの雰囲気満点のガラス工芸です。
    銀行に用がなくても、しれっと入店して写真撮っても何も言われません。スタッフは慣れているんですね。

ナンシーの路面電車、かわいい配色です。

ナンシー市街にはこんな感じの建物がちらほら。

特に目を引く青い建物。

7月はバーゲンの季節です。あちこちにセール広告。こんな「スケキヨ」(犬神家の一族から)的な広告も。

先ほどの天井ガラス細工の美しいLCL銀行ではVISAデビットカードでATM利用できず、近くのBNPパリバ銀行で無事現金引き出しました。

美しい青色が印象的な建物です。

地下道に入る前の車高チェックの飾りみたいなもの。

ナンシー駅近く。
    ナンシー市街はごみも落ちてないし、治安もよさそうで街歩きにいいですね。

以下、美術館情報です。

これが確かナンシー美術館です。スタニスラス広場の建物は全部豪華なので見分けがつきにくい・・

先ほど買った美術館パス(15ユーロ、7日間有効)を使います。
    豪華なムードの階段。記念写真とるのにいいかも。

現代アートも多いですね。ゆったりした展示です。

草間彌生さんのインスタレーションもありました。
    きらきらとした独特の世界、子供たちも喜びそう。

モーリス・ドニの作品だったかな。

独特の女性の首の傾げ方、モディリアーニです。

ユトリロのお母さんのヴァラドン。色使いが印象的。

ガラスのドクロがたくさん。面白い。

現代アートだけでなく、巨匠たちも作品もずらり。

ティントレットの作品、ダイナミックで迫力あります。

階段がおしゃれですね。ナンシー美術館、現代アートから巨匠の作品までコレクションが豊富。なかなか良かったです。

ではつぎはロレーヌ歴史博物館へ向かいます。ナンシー美術館から3分くらい。スタニスラス広場を離れて、テクテク進み、こちらの建物前を左折します。

歴史的建物にはこちらのマークがついてます。
    こちらも美術館パスで入れます。3か所行ったので18ユーロ分ですから、簡単にもとは取れます。

教会ぽいような、重厚な建物です。
    で、こちらのロレーヌ歴史博物館はとても広い、展示もたくさん、いろいろ。

絵画作品コーナー。
    うまく写真取れませんでしたが、独特の灯りの描写で有名なラ・トゥールの作品が複数ありました。ロレーヌ出身なんですね。

こちらはマグダラのマリア

数年前に上野の西洋美術館にやってきた作品 のみを取る女
    こちらから来日してたんですね。

灯りと背景の暗がりが印象的です。

絵画だけでなく、美しい工芸作品も。

大きな陶器の物体はストーブだそうです。

天文観測装置・・・?

銅版画説明コーナーもありました。

細かい銅版画。鑑賞用に虫メガネが置いてありました。

本当に細かいです。すごい。

癒し系の像。サンタ・ニコラス像だったかな。

ヨーロッパの豪華な建物にはやっぱりタペストリーが似合います。

こちらロレーヌ歴史博物館は広くて、かつての教会を利用した分館みたいなところがあり、見ごたえあります、というかこんな広いと思ってませんでした。

最後の晩餐ですね。

鮮やかな色彩の残る祭壇・・?

墓石でしょうか。

内部は広々、迷子になりそうです。

昔の生活用品を展示するコーナーも充実。
    お菓子の焼き型がずらり、壮観です。

お皿もぎっしり、こういうった展示がたくさんでした。

ナンシー滞在は20時間くらいでしたが、スタニスラス広場はさすがの貫禄だし、一泊すると夜のプロジェクションマッピングも楽しめるし、ナンシー派美術館、ナンシー美術館、ロレーヌ歴史博物館という趣の異なる充実のコレクションを鑑賞できたし、安心して街歩きできる、いいところでした。アールヌーボーのファンならぜひお泊りで訪れてみたいところですね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る