サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目 夕方にサンクトペテルブルクに到着。ホテルにチェックイン後、この旅で楽しみにいていたストロガノフ宮殿でのディナーに出発<br />7日目 午前中にサンクトペテルブルク観光後、エカテリーナ宮殿へ<br />8日目 エルミタージュ美術館観光後、帰国の途へ

バルト三国とワルシャワ・サンクトペテルブルク9日間⑤

2017/06/02 - 2017/06/10

chirico

chiricoさん

8日目 エルミタージュ美術館観光後、帰国の途へ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ストロガノフ宮殿♪
    本当はランチの予定でしたがエカテリーナ宮殿への入場観光時間が変更になったため、ディナーに変更になりました^-^v

ストロガノフ宮殿 城・宮殿

前菜:スモークサーモンとカッテージチーズのイクラのせ

オリジナルサラダ
    1904年のレシピ

コールスローサラダみたいな感じ

お口直しのシャーベット

オリジナルビーフストロガノフ
    マッシュポテト添え

正直な感想…思っていたのとは全然違かった><

美食家だったストロガノフ公がお年を召されて、歯が悪くなり大好きだったステーキが食べられなくなったのでお抱えシェフが主の為に考案した料理がビーフストロガノフだということでしたが、確かに薄いのかな?でも想像よりは厚い…気も、そして、固い
    まぁ、それなりに美味しかったですが^^;

デザート:スコッチに浸したケーキ、ストロベリーソース添え

7日目はサンクトペテルブルク観光です。
    交通ルールの関係なのか?同じところを何度も通っている気がしてならない。駐車場の問題なのかもしれませんが何度も何度も同じ景色…不思議。

青銅の騎士像

青銅の騎士像 モニュメント・記念碑

血の上の教会。これぞロシアって感じ♪
    で、だいたいの観光名所には必ずといって貴族がいます(貴族風の衣装を着た男女ペア)
    貴族が庶民と写真を撮ってお金を稼いでいると考えるとなんか笑えると思ったら、貴族様!ちゃんと従者の方がいてその人がお金を回収しているようでした…さすが貴族様

中も豪華絢爛

赤い灯台のしたで、大勢の人がダンスをしていました

時間があれば運河クルーズもいいかもしれない

エカテリーナ宮殿
    2時間では全然足りないくらい素晴らしい。
    もう20年以上も前だけどベルサイユ宮殿に行ったことを思い出しました。ベルサイユの庭園は素晴らしかったけど、中はエカテリーナ宮殿の方が凄い。

エカテリーナ宮殿 城・宮殿

豪華絢爛です。でも、先の大戦でこの宮殿も壊滅的な状態だったそうですがもとの様に復旧させたそうです。

復旧している様子をパネルで紹介してあります

サンクトペテルブルクで連泊したホテルです。
    通常のツアーではもっと郊外のホテルを使うそうですがサッカーの大会があるとかで郊外のホテルがいっぱいだった為にこのヴェデンスキーというホテルになったとか?観光バスが止められないので結構大変。人数も多いので急いで乗り降りをしなければならなくて。
    そして、サンクトペテルブルク初日にディナーがストロガノフ宮殿になったことを大喜びしましたが、つけがここでやってきました><
    7日目の晩御飯はホテルでのビュッフェでしたが…朝食より品数が少ない感じ…
    部屋は良かったですが

エルミタージュ美術館
    事前予約?開館より早く入れるということで1時間前から入場観覧しましたが4時間では全く足りない!!
    なんか写真撮影をしていたので撮ってみた^^
    写真撮影がOKなのもいいですね。フラッシュは当然禁止ですが
    あれもこれもといっぱい撮ったら電池がなくなりました;;予備のカメラで問題なかったですが
    個人的には印象派以降の作品が素晴らしかった。数がすごく多いですしやはりベルリンの博物館もすごかったですが、さすがロシア帝国って感じ

エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

エルミタージュ美術館でのもうひとつの楽しみが4本足の警備員さんにお目にかかることでしたが、さすがプロ!お客様の前には姿を現しませんでした;;
    でも、広場で散歩されてる猫さんはいました。あいにくの雨でしたがおりこうさんに飼い主の方とお散歩していました。