2017/06/02 - 2017/06/10
chiricoさん
- chiricoさんTOP
旅行三日目。
この日は朝7:30にホテルをリトアニアに向けて出発!
途中、ランチを食べて17時頃カウナスに着く予定。
その後、カウナス観光してからヴィリニュスのホテルへ行くという行程になっております。
4日目。
ヴィリニュス観光とシャウレイへ行き
この旅3か国目になるラトビアのリガへ
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝、ホテルを出発後400kmのバス移動です。
途中アウグストゥス?という町のアルバトロスというレストランで昼食。
メニューは
ビーツのスープ
(紫色の透き通ったスープ)
チキン
写真のものです。今回のツアーの食事は全般的に野菜がたくさんついていてどこもとっても美味しかったです。東欧?中欧?まっそこら辺の国はなんせ芋!というイメージがありましたが緑の野菜も多くし、本当にジャガイモが美味しい♪
チキンは前日のコトレットのチキン版って感じでした。
デザートはアイスクリーム -
国境を越えたあたりのガソリンスタンドでトイレ休憩。
7:30出発で17時頃到着。9時間半。うちランチやトイレ休憩などで2時間引いたとしても7時間半ぐらい移動。
山もなく平らな土地で森が多い感じで、菜の花?黄色い花がいっぱい咲いていてそれが緑に映えて景色はとても良かったです。
(ほぼ寝ていましたが^^;) -
旧日本領事館
工事中でしたが中には入れました。
中では杉原千畝さん一家の写真や執務室があり、座って写真も撮ることができます。寄付でなりたっているのか募金箱もあり中には1万円札なども入っていました。あの時代、日本はドイツと同盟関係にあったにも関わらずビザを発給しつづけた日本人がいたということは、日本人としてではなく人として素晴らしいと思います。映像室もあり杉原さんの功績を映像化して流してくれているので歴史にうとい私でも理解できますた^^;杉原千畝さんを題材にしたドラマというと私は加藤剛さんのしか見ていないですが、ガイドさんは反町隆史さんのドラマの事を言っていましたがドラマ好きなのに…みていなかった><映画でされた唐沢寿明さんと小雪さんはここに来られたらしく写真が貼ってありました。
記念品なども販売していて、売店のお兄さんが丁寧な上手な日本語を話されていて本当に尊敬されているのだなぁと思いました杉原記念館 博物館・美術館・ギャラリー
領事館撤収後もビザを発行続けたという
滞在していたホテルメトロポリスとカウナス駅の2か所も観光。
どちらも壁にレリーフが飾られていました。カウナス駅 駅
市庁舎広場。
この日は日曜日だったのでお店とかは休みだったそうで、民芸品店などは全部閉まっておりました。旧市庁舎 (カウナス) 史跡・遺跡
聖ペトロパウロ大聖堂
市庁舎広場のすぐそばにあります。聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)大聖堂 寺院・教会
観光後1時間20分程バスでヴィリニュスに移動しホテルに到着したのは20:10位でした。この日は曇り空でしたが日没は20:50くらいということで21時過ぎまで明るく、カウナスで観光していたのも17時過ぎなのに明るいからなんだか時間の流れをおかしく感じます。
写真はホテルで買った琥珀が入ったマグネット。5€
猫ちゃんだ♪と即買いしてしまいましたが(この旅で初めてお金つかった^^;)他の場所でも同じようなものがいろんなところで売っていました…それももっと安く>< -
夕食はホテルのレストランにて
メニューは
前菜 サラダ
メイン ツェペリナイ
(肉団子を芋餅でくるんだようなもの。結構なボリュームでしたが美味しくって全部食べてしまいました♪ソースは中に入っていた肉団子の肉汁とかで作ったようなソースでした)
デザート ストロベリームース -
4日目。
9時出発なので、早めに朝食を済ませて、バルト三国の中で1番物価が安いということだったのでホテルの横にあるスーパーでお買い物♪
日本でも朝食で毎日ナッツ類(アーモンドやクルミなど)を食べているのでドライフルーツやミックスナッツが入っている(写真のもの)をいっぱい買いました♪美容にいいものばかり♪日本で買うより安かった。この後の国でもスーパーに行きましたが、やはりここが1番安かったです。大量に買ってよかったです^^v -
ツアー行程には入っていなかったのですがヴィリニウスにも杉原千畝さんの記念碑がありそこに寄ってもらえました。出身大学の早稲田大学が建てたものだそうです。そこには桜の木も植えられていて、春になると現地の人が日本式のお花見を楽しむそうです。横には広島の原爆追悼碑も置かれていました。
杉原桜公園 広場・公園
聖ペトロパウロ大聖堂
教会内の漆喰彫刻が素晴らしい。意味や物語などを考えながらずっと見ていたい。
この教会に入る時に寄付として一人1€を渡してくださいということでしたが、彫刻の素晴らしさから考えるともっと払っても良かったと思いました。聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会 寺院・教会
バロック様式の大聖堂。
リトアニアは雨の国と言われるほど1年を通して雨が多いらしいですが、雨が降っていました。7℃~20℃位と聞いていましたがとても寒かったです><
ここの大聖堂も見ごたえがありました。
丸いドーム状になっている天井の写真を撮っていると何かあるような気がして、ズームにしてみると中にハトの彫刻がぶら下がっていたり。下から普通に見ても全く気付かないのにちゃんとハトが♪
入り口の柱の奥の壁にある神様?の彫刻もまるでペットを散歩させているような感じで獣を従えながら本を開いている様子なども面白かったです。大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会
聖アンナ教会
ナポレオンが持って帰りたいと言ったほど美しい教会と何かに書いてあったけど、戦争中は馬小屋に使っていたらしい…どういうことなのでしょうか?と疑問に思った。外からしか見ていませんが確かに美しい教会でした。聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会
夜明けの門。
門のところは教会と隣接していて、門のちょうど上のところに聖母マリア様のイコンが祀られています。
この後ヴィリニウスに町が見渡せる展望スポットへ夜明けの門 史跡・遺跡
ランチはピアノの生演奏があるレストランで雰囲気も良かったです。
野菜のクリームスープ
コルドゥナイ(リトアニア風の水餃子、上にかかっているソースは前日のディナーについていたソースと同じような感じでした。皮ももちっとしていてとても美味しかったです)
キャロットケーキネリンガ 地元の料理
昼食後シャウレイへ
ユネスコの無形文化遺産十字架の丘へ
この丘へ入る入り口に売店があってそこで木製の十字架を買ってメッセージを書き誰でも丘に十字架を掲げることができます。1€~
マジックも貸してくれるので、私も掲げてきました♪
十字架以外にもお土産ものも売っています。(ホテルで買ったマグネットと同じものも3€ぐらいで売っていました;;)十字架の丘 史跡・遺跡
十字架の丘のインフォメーションとかがある建物の中の琥珀ショップで指輪を購入。
リング部分が革製でカジュアルにつけられる感じ♪12€でした
十字架の丘ではお天気が回復して快晴で気持ち良かったです。
この後は、再びバス移動で今度はラトビアです
chiricoさんの関連旅行記