礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻島を後にして礼文島に向かいます。フェリーで45分。<br />2つの島、仲良く並んでいますが、全然違いました。<br />本来なら島をぐるりと歩いてみないと分からないのでしょうが、我らいい加減な島めぐり人なのでおおまかな<br />レポートですみません。<br />そんな私たち、幸運にも天候に恵まれ礼文島でも絶景を満喫!<br />2時間半の定期観光バスで楽しく見て回りました。<br />

日本の北限?北端?礼文島

2017/07/25 - 2017/07/26

tenko

tenkoさん

利尻島を後にして礼文島に向かいます。フェリーで45分。
2つの島、仲良く並んでいますが、全然違いました。
レポートですみません。
そんな私たち、幸運にも天候に恵まれ礼文島でも絶景を満喫!
2時間半の定期観光バスで楽しく見て回りました。

レンタカー ANAグループ

14:05に礼文島香深港に到着。
    荷物を港のロッカーに入れそのまま定期観光バスに乗り込みました。
    「礼文スポット巡り」です。2時間半の観光です。
    この赤い鳥居の神社は「見内神社(みない神社)」
    正面が海に向いています。宗谷アイヌと天塩アイヌの争いなどの伝説があるそうです。

見内神社 寺・神社・教会

昭和23年、礼文島で日米の科学者が金環日食の観測を行いました。
    ほとんど日本人の手により、戦争に負けて自信を失いかけていた日本人に明るいニュースとなったそうです。
    その記念碑です。

日食観測記念碑 名所・史跡

海岸線を走り、浜中という所から北側の海岸に出ます。
    バスを降りてスカイ岬に向かいます。
    この空き地は利尻昆布を干す場所。
    採取時期は7月から9月。
    今日は干してないですね。

レブンイワレンゲ
    花は6月

海の見える所に出ました。
    きれいです!

柱状節理が見られます。

澄海岬 スカイ岬
    ぴったりの当て字ですね!

澄海岬 自然・景勝地

オオハナウド

ツリガネニンジン

季節風が強いため大きな木が育たず、チシマ笹が一面に生えています。

ヒグマ、エゾシカ、キツネ、ヘビはいない。
    以前はいたが絶滅した。
    それだけ自然が厳しいということかな?

スコトン岬にやってきました。
    トド島が見えます。

最北限まで行きます。

有人島では最北限の地

スコトン岬 自然・景勝地

北の果て・・・

穏やかな日中はゴマアザラシがお昼ねをしているそうです。
    今日は姿が見えません。

記念に使わせていただきました。

スコトン岬観光おみやげ店 グルメ・レストラン

おはようございます!
    3日目の朝です。
    もう稚内行のフェリー上です。
    今日も利尻富士がきれいです。

最北限の島、礼文島とお別れです。

船上から利尻富士を望遠で撮ってみました。
    雲一つありません。

カモメはいつも一緒です。

ガイドさん曰く「カモメはおしゃれさんで、
    羽ねを整えるためにいつも風に向かって立っているんです」
    カモメを見れば風向きが分かりますね。

ノシャップ岬の灯台が見えてきました。
    灯台の赤白のしましま模様は、真っ白な雪の中でも灯台がしっかり見えるためだそうです。宗谷岬の灯台も赤白です。
    この灯台は2代目。1代目は高台にあったが今のところに移した。高台から低地に移したので高くし42.7mとなった。道内1番であり、全国でも2番目に高い。
    「おいら岬の灯台守は~」の映画「喜びも悲しみも幾年月」の灯台。1957年。
    私、見てませんよ~ でも歌えます。

稚内灯台 名所・史跡

稚内フェリーターミナルからタクシーでJR稚内駅に来ました。
    ロッカーに荷物を入れます。

稚内駅

お土産購入とお昼ご飯のために近所をぶらぶら。
    ここは稚内漁業協同組合。

漁船が停泊中
    イカ釣り漁船のようです。

稚内副港市場
    ここでお土産を買いました。

稚内副港市場 市場・商店街

こんな懐かしいコーナーもありました。

副港市場の2階に来ました。
    ここでも最北の・・・です。

お食事処「底曳船」
    2階にあります。
    かき揚げそばを食べました。
    巨大かき揚げ、イカ、エビ、ホタテが入った海鮮かき揚げ。
    写真、忘れました。帰りに向かい頭が回らなくなってきたようです。

底曳船 グルメ・レストラン

船上からの利尻富士
    ちょっと色を加工してみました。
    3日間、毎日利尻富士を見ることができ、本当に幸せでした。
    自然を守ること。自然を見つめること。自然を生きること。
    そして自然に生きること・・・