上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期便化してしまった上海行。娘夫婦からの依頼荷物も若干減りつつあるのに、また行っちゃいました。<br />思い出せば昨年の9月、帰りの飛行機が台風で大揺れし、この時期は避けようと心に誓ったことをすっかり忘れ、またもや台風のニュースと共に上海で5日間を過ごしました。(10月の国慶節を避けようと思っての日程なんです)<br />今回の目玉は新幹線で1時間の杭州へ行きと(旅行記は杭州編として別にしました。)五嶋みどりのコンサート、上海水族館です。<br /><br /><br />、

上海定期便~水族館に行ってみた

2017/09/13 - 2017/09/17

601位(同エリア12020件中)

tenko

tenkoさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

羽田から出発。JAL85便 11:35発
    上海浦東空港 13:45着
    時差1時間なので3時間10分のフライト

無事到着し娘夫婦の自宅へ。
    夕食は簡単に近くの?跟屋で。

お品書き
    今日の交換レートは1元=18.53円
    19円の計算にしました。

紅焼牛肉面 29元
    意外にもお汁はサッパリ。
    パクチーが効いてます。

葱油辣醤拌面 18元
    小籠包 8元も食べました。

今夜のお楽しみ、上海シンフォニーホールでのコンサートへ。
    ヴァイオリン 五嶋みどり
    指揮 デビット・ロバートソン
    シドニー交響楽団

チケットは娘に頼んでネットで購入。
    当日コンサート前に交換。
    今日も前の通りにはダフ屋が大勢。
    値段はどうなっているのでしょうね~

入口のホールにはこれから出演予定の指揮者や演奏家のポスターが掲げられてます。
    N響の首席指揮者のパーヴォ・ヤルヴィさんも。

チケット
    私の好きな席はR側のステージ横。
    オケの人たちの細かい動きや指揮者、ソリストもよく見えます。
    コンサートを見に行ってるの?
    はい、反論できません・・・・

ここからの眺めは私の席よりちょっと奥です。

木のぬくもりを感じさせるホールです。
    このホールは演奏中、あまり暗くしません。
    ここだけなのか、中国全部なのかは分かりません。

明るいままオケのメンバーがステージに登場します。
    写真も撮れます。というか撮っちゃいました。

プログラム
    リゲティ ルーマニア協奏曲
    チャイコフスキー ヴァイオリン協奏曲Op.35
    プロコフィエフ 交響曲第5番Op.100

観客のたくさんの拍手に再登場。
    日本の、いいえ世界の五嶋みどりさん。
    チャイコフスキーの音楽が全身からあふれ出ていました。

上海2日目
    浦東側です。

今日のランチはイタリアン「MARZANO」
    陸家嘴駅近くのifcビル1F
    カフェ風のチェーン店らしい。
    スパゲッティ カルボナーラ

サーモン、生ハムのピザ

テレビ塔
    高さ468m
    正しい名前は「東方明珠塔」
    2つの珠に登れるそうですが行ったことがないです。

東方明珠電視塔 建造物

テレビ塔のすぐ横が水族館

入口に来ました。

上海海洋水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

日本の展示にはかないませんが・・・・ by tenkoさん

チケット売り場
    あまり並んでいません。

この週(9/9~9/15)は何と半額。
    今、上海は旅行推進期間で、いろいろなところが割引されていました。
    私は60歳以上の老人票90元⇒45元 60歳からシニア料金です。
    一般は160元⇒80元 児童は110元⇒55元
    老人と子供には優しい国です。

水族館は好きなのにお魚の名前がちっとも分かりません。
    これは淡水魚です。

ブロックごとにこんな水槽があります。

可愛いです。

トンネルに入ります。
    ゾーンはこのトンネルでつながっています。

名前がわかりません。

電気うなぎ

海底トンネルの中にエスカレーターで突入!
    右上から乗ります。

それをトンネルの外から見ています。
    なんかすごい技術を見てる気がしたのですが・・・
    よく考えたらお魚さんたちからも私たち人間を見ているのですね!

エスカレーターに乗りました。
    海の中に入っていく気分です。楽しい・・・・

ノコギリざめ
    口がノコギリになってる!!

ペンギンたち
    南極をイメージした絵とセットの中でじっとしてました。

いつどこで見てもペンギンは好きだなぁ~

遠い昔から生息する兜カニ

熱帯魚の群
    色とりどりできれいです!

おっこれは?
    人間でした。
    こうしてまめに水槽内をお掃除しています。
    中国はお掃除をよくしますね。
    道路、地下鉄、公園、水槽・・・・

くらげたち

ゆらゆら、ゆらゆら~

ぷかぷか、ぷかぷか~

時にはすぅーと。

またトンネルです。
    足元は動く歩道になっています。
    ただ立っていればほど良い速さで動いていきます。

白くて大きなお魚
    名前が分かりません。

トンネルの外側をお魚たちはすいすい泳いでいます。

お魚の群れにはパワーを感じます。

サメが来ました。

ジョーズです。
    この歯でがぶり!とやられたら・・・・

カップル?で泳いでいます。

この日の上海の空気は清涼。
    観光バスに乗ってみました。

市街の中心を廻る観光バスですが、数社あるようです。
    私たちは中国の会社。

2階建てバス。

1階はこんな感じ。

2階は半分屋根が付いています。

このバスは3号線
    テレビ塔から浦東を南下します。
    建設中の建物がたくさんです。
    古いものがどんどん壊されていきます。

万博中国館前のフードコート
    地下鉄8号線の「中華芸術宮駅」もあります。

2010年、上海万博で長蛇の列がテレビで放映されました。
    この中国館です。
    今は中華芸術宮になっています。
    近現代美術を中心に展示。

バスは南浦大橋を渡って外灘側へ。
    北上して豫園あたり・・・
    煉瓦造りのしゃれた2階。

観光客としては残してほしい雰囲気です。

スタバを改装中
    竹の足場

これもそのままにしておいてほしい・・・

豫園当たりのお土産屋さん

瓦を何枚も重ねた屋根

南京東路付近でバスを降り歩きます。
    レトロなジャズクラブを発見。

入ってみたいなぁ~
    次回までに調べておきましょう!

これが上海旅行推進キャンペーンのポスター

中国共産党全国大会が10月17日に北京で開催されます。
    5年に1度の大会で各代表が選出されます。
    それに伴いの中国共産党のスローガンだそうです。

ここにもスローガンらしき言葉が書かれていますね。
    それにしてもいい建物です。
    上海は残したい建物は歴史的保存価値建物として残そうとしています。

以前の上海旅行記にも出しましたが外のエスカレーターです。
    歩道橋の右側に付いています。
    シニアになると階段を避けるようになりつつあります。
    何度使っても楽しいやら面白いやら・・・・
    日本ではまだお目にかかっていません。
    どこかにありますか?

交差点の角にあります。
    次回来た時もありますように・・・

ピンクとグレーの取り合わせはセンスがいいと思います。
    プラタナスの緑が映えます。

上海で暮らす人たちの集合住宅喫茶店や床屋などが見えました。

表の通りはファッションのしゃれたお店ですが、一歩中に入ると普通の暮らしが見えます。

ぶらぶら歩いていたらたくさんの人が並んでいるお店がありました。
    どうやら中秋節(国慶節の辺り)が近いので月餅を買う人たちの列のようです。
    月餅屋さんはたくさんありますがこんなに並んでいるのを見たのは初めて!
    きっと美味しいのでしょうね。

私たちはココナッツジュースを買います。
    チェーン店です。
    「COCO都可」

ココナッツジュースをベースにしていろいろな味が楽しめます。

ミルクティとウーロン茶を買ってみました。
    1つ12元

たくさん歩いたので足裏マッサージへ。
    「我曼尼」

1時間98元 約1800円です
    上海でマッサージに行くようになったら、日本ではなかなか行く気になれません。

全身マッサージが1時間168元 3000円ちょっとです

娘の自宅近くの黄金城道の夜景
    車が通らないのでゆったりとしています。

黄金城道677号
    「無老鍋」という名前の火鍋のお店です。

無老鍋というくらいなので体にすごくいいらしいです。

2014年に5つ星を取っています。

これが体にいいらしい薬膳鍋
    棗やクコの実が入っています。
    このスープも効きそう。

• 牛肉<br />ロースとバラ

牛肉
    ロースとバラ

海老のだんご

• 青菜

青菜

ザリガニ
    これはサービスで付いてきました。
    初ザリガニ!
    子供の頃、小川で釣ったことはあるのですが・・・
    食べたことはなかった。
    ドキドキしながら食べたらすごーく美味しかった!味付けがいいのかなぁ!
    ピリ辛でエビを食べてる感じ。娘と1皿完食。

付けタレはゴマ油をベースに黒酢、牡蠣油、ニンニクなどを入れ、刻んだ青菜を混ぜます。

セロリのような野菜。
    鍋に入れたらとろりと柔らかくなりました。
    これも頼んでないのでサービスかな?

お酒ではなくお茶にしました。