2017/07/25 - 2017/09/02
Funky travelerさん
- Funky travelerさんTOP
ニューヨークへ転勤になった娘家族に会いに行ってきました。
13時間の長旅なので、今回初めてのビジネスクラス。
8月21日の皆既日食(ニューヨークは75%しか欠けませんでしたが)
ブロードウェイ・ミュージカル、全米オープンテニス、ワシントンDC 、
勿論ウルフギャングスのステーキ!!
あっという間の40日間でしたが、ちょい住みニューヨーク気分を味わいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JAL
サクララウンジへ
出発便が多いため1階のラウンジは混んでいるとの事。
2階のラウンジを勧められました。 -
サクララウンジ
機内食が楽しみなので、控えめに!
カレーも美味しいですが、こちらのスープ絶品です。 -
1階のラウンジへ移動
憧れの 『JET KEI』が目の前に!!
これから乗る飛行機です。
よろしくね~! -
成田発 JAL004便
昨年暮れ娘達が転勤移動した時も JET KEI
そう!!
** 私たち JALで移動中 !! **
JALのCMより~ -
初ビジネスクラスに 乾杯!!
1回目のお食事です。
マーフィー グッドカリフォルニア シャルドネ2014 を飲みながら、
*胡麻豆腐山葵のせ&鮪のコンフィー(写真右上)
*槍烏賊グリルとクスクスの冷製(写真右下)
*和牛サーロインステーキとキャビィアオーベルジーヌ(左上、撮り忘れの為メニューから拝借)
*メゾンカイザー特製パン
*三重県産夏蜜柑のプリン(写真左下)
2回目以降の食事は、好きなものを好きな時にいただく事ができます。
10数種類あって、組み合わせを楽しみながら美味しくいただきました。
エアウィーヴのマットレスで時々眠りながら、、、
あっという間に到着~(定刻より50分早く到着) -
到着翌日 夕方
娘の住む家の近くを散歩していたら、レクレーションですって!? -
おじさんバンドが準備中です。
携帯のイスやシートを持った市民が少しずつ集まってきています。 -
私たちが目指すのは、おじさんバンドの方ではなく
こ・ち・ら -
近くの公園で子供向けのイベント
日本の夏祭りみたいな感じです。 -
手作り感満載
体を張ったこちらのコーナーは一番人気!
ホイップクリームを盛った紙のお皿をぶつけるという
なんともアメリカっぽい!!
「当てたいのはどっち?」 -
彼女達(高校生の男女)は、市主催のsummer campの手伝いもしています。
ほとんど毎日のプール、映画やトランポリン、ネイルサロンへ連れて行ってくれたり。
傑作だったのは、Wacky Tacky Wednesday Runway Show
『明日はクレイジーな格好で来てね!』と言われ、
皆思い思いのクレイジーな格好を競い合った事も! -
全身で子供達を喜ばせたり、サポートしてくれているのがわかります!!
エライ!! -
このsummer campに携わる事は、ボランティア活動だけではなく
単位などがもらえるのでは?と思いますが。。。 -
素朴な遊びだけど、楽しそう!
20時頃まで賑わっていました。
7月最後の土曜日
BBQ用のお肉や野菜の買い出しに スチュー・レオナルド にやってきました。
売り場面積が広くてとてもユニークなスーパーです。
店内はワンウェイの回遊型というスタイル
「これでもか!」というくらい両脇に商品が陳列されています。
それぞれの売り場ではバナナマンや野菜キャラ人形が歌ったり、
愛嬌ある鶏や豚くん達が楽器を奏でたり、ディズニーランド張りの演出。
ドンキとはちょっと違います(笑) -
私は、こちらのコーナーが気になります。
このまま飾れるんですね~。
この日は、7月下旬にもかかわらず曇っているせいか肌寒い日でした。
心なしか花々に勢いがなかったなぁ~。 -
ハンギングも綺麗!
お店の前には、大きな石にスチユー・レオナルドのポリシーが刻まれています。
「お客様は神様です!」って感じ!! -
近くの幼稚園&小学校
子供の送り迎えは保護者の義務です。
子供達が登下校するときは、この辺りは車でいっぱいになるそうです。
子供達の交通安全のために、一般の車両は進入禁止 -
ニューヨークは、ちょっと郊外に行くと緑がいっぱい!
なんと!7月中旬頃まで蛍が乱舞していたそうです。しかも水のない芝生の庭で!
私は、裏庭で流れ星のごとく素早く飛ぶ蛍を一度だけをみました。
日本の蛍より大きい光で とても明るく、なぜか親近感が湧いちゃいました~。
JAL特典航空券で行くニューヨーク40日間
- duc teruさん 2018/02/25 13:33:09
- ご訪問ご投票ありがとうございました
- お礼に参上いたしました。40日間の滞在素敵ですね、Stew Leonard 懐かしく拝見いたしました。コネテイカットでしょうか、愚老の記憶では家畜園というか小動物園とか、ミルクの充填工場を店内に展示していたりしていました。慶応義塾大学の関連高校も近くにありましたね。どんな40日か興味深々、またお邪魔します。
duc teru
- 旅空ーshinoさん 2018/02/24 04:56:26
- ありがとうございます。
- Funky travelerさん こんにちは。
行こうと思ったら、即、却下されてしまいした(>_<)
アメリカはハワイしか行った事が無いので興味津々です。
旅空ーshino
- Funky travelerさん からの返信 2018/02/24 16:32:08
- RE: ありがとうございます。
- > Funky travelerさん こんにちは。
> 北イタリアの旅日記にいいね!とフォローもしていただきまして有難うございます。
> ニューヨークにお嬢様を訪ねて40日間の滞在は羨ましいですね。
> 以前、息子が短期留学でコペンハーゲンに行っていた時に季節も良かったので
> 行こうと思ったら、即、却下されてしまいした(>_<)
> 次はフロリダですね、お孫さんも楽しみにして待ってらっしゃるんでしょうね。
> アメリカはハワイしか行った事が無いので興味津々です。
> 写真ばかり多い旅日記ですが、これからもどうぞよろしくお願いします。
> 旅空ーshino
旅空ーshinoさま、初めまして!
2015年にスイスを旅して、マッターホルン辺りのハイキング、
サンモリッツ郊外シルヴァプラーナの絶景ハイキングが忘れられなくて、
ドロミテに行くことを決めました。
”ドロミテに憧れて”正にそんな感じです!
一番頼りにしている、「☆☆の歩き方」にはドロミテの情報が少ないですね。
shinoさんの旅行記は、ドロミテ街道などの行程などがとても分かりやすいです。
また、写真もすごく綺麗!!
街道沿いのホテルや建物など詳しいですね、とても有り難いです。
息子さんが、コペンハーゲンにいらした事があるんですね。
でもスェーデンの国旗、、ですか?
shinoさんのハンドルネームの由来は、以前読んだ事があります。
信濃…良いところですね!
これからも宜しくお願いします。
Funky traveler
- cookieさん 2018/01/06 12:15:46
- ありがとう ございます
- Funky travelerさん、こんちは~
この度は フォロー してくださってありがとうございます。
旅じゃないけど
なんせ 遠い!!
最後に 行ったNYは なんと 一回めの爆破事件
(このあと9/11が おこるんですけどね)
勉強しておりまーーす。
いま ないんだろうな。。。
それでは これからも どうぞよろしくお願いいたします
- Funky travelerさん からの返信 2018/01/07 00:01:59
- RE: ありがとう ございます
- cookieさん、初めまして!
旅行記読ませて頂いて、またイタリアにも行きたくなりました〜。
オルチャ渓谷素晴らしいですね!
イタリアでパスタを注文したらやはりフォークしか出てきませんね〜。
スプーンがあった方が食べやすいかと(笑)
娘家族がいなければNY旅行という選択はなかったなぁ。
でも行ってみると、凄く刺激のある街でよかったです。
ツインタワーが破壊されてからは行ってらっしゃらないんですね。
親友の方が住んでらっしゃるとは羨ましい!
娘家族は、暮れにフロリダへ引っ越しました。
今度は、フロリダへ物資の運び屋です。
錦織圭君も住んでるところだから楽しみです。
(遭遇するなんて事はあり得ないけど、近くに『いる』かも?と思うだけでいいんです)
また、cookieさんのブログにお邪魔させてくださいね!
Funky traveler
> Funky travelerさん、こんちは?
> この度は フォロー してくださってありがとうございます。
> 娘さんが NYに いらっしゃるのですね。心配でしょうけど かわいい子には 旅させろって いいますもんね
> 旅じゃないけど
> わたしも 親友が NYに帰ったので 行かなきゃならないんですけどね。。
> なんせ 遠い!!
> 最後に 行ったNYは なんと 一回めの爆破事件
> ツインタワーの駐車場で起きた事件の1日前に 帰国したのですよ
> (このあと9/11が おこるんですけどね)
> 随分昔の事なんで Funky travelerさんの旅行記見ながら 次回行く為に
> 勉強しておりまーーす。
> あ そうそう いまは 無いと思うのですが わたしが 行った時は ヘリコプターツアーが あったのですよ。 摩天楼のNYを 回るのです。
> いま ないんだろうな。。。
> それでは これからも どうぞよろしくお願いいたします
- akikoさん 2017/09/17 22:57:45
- お疲れさまでした〜
- Funky travelerさん、こんばんは〜
40日間、ニューヨークに行かれてたんですね。お嬢さま家族の
サポートお疲れさまでした。
お忙しい中でも皆既日食、ブロードウェイ・ミュージカル、全米
まで楽しまれたとのこと。楽しいイベントもあって良い息抜きに
なりましたね。
お近くにある幼稚園&小学校は、プライベートスクールなのか
一見、教会のように見える立派な建物ですね。教育施設はとても
重要だと思うので、ひと安心されたことでしょう。
またお邪魔させてくださいね〜
akiko
- Funky travelerさん からの返信 2017/09/18 00:26:08
- RE: お疲れさまでした〜
- akikoさん、お便りありがとうございます。
私も、akikoさんが手術されたと聞いてびっくり!心配しておりました。
でも、ご主人さまとハワイでのんびりなさって良かったですね!
人間ドックで見つかったとのこと、早期発見が良かったのかも!?
ところで、私はハワイはまだ行ったことがありません。
akikoさんの写真やブログを読んでいると同じところに行ってみたくなります。
コッツウォルズや比叡のガーデンミュージアムなど、
同じところに行っていてもakikoさんの視点というかカメラで捉えられた景色が、
な〜んか素晴らしいんですよね〜!
娘達の住んでいるところは、マンハッタンの中心部(グランド セントラル駅)まで電車で40分くらいです。
静かな環境で、ご近所さん(たまたまでしょうか?)に恵まれ、
お金と、買い物に行く時間をかければ日本の食材も手に入ります。
近くにある幼稚園&小学校は市立です。立派ですよね〜!
実は孫(♀)、ここに通っています。
日米の教育環境の違いなど興味深いこと多々。
スローペースですが、メトロポリタン美術館とかアップする予定です。
akikoさん、お互いですが健康大事ですね〜!
素敵な旅行を続けられるよう気をつけましょうね!!
Funky traveler
> Funky travelerさん、こんばんは〜
> 40日間、ニューヨークに行かれてたんですね。お嬢さま家族の
> サポートお疲れさまでした。
> お忙しい中でも皆既日食、ブロードウェイ・ミュージカル、全米
> オープンテニス、ワシントンDC 、ウルフギャングスのステーキ
> まで楽しまれたとのこと。楽しいイベントもあって良い息抜きに
> なりましたね。
> お嬢さまたちがお住いのエリアは、少し郊外になるみたいですね。
> とても素敵なお住いみたいで、私もお邪魔したくなりました(笑)
> お近くにある幼稚園&小学校は、プライベートスクールなのか
> 一見、教会のように見える立派な建物ですね。教育施設はとても
> 重要だと思うので、ひと安心されたことでしょう。
> 楽しかったと思われるイベントについての続編があるのでしょうか?
> またお邪魔させてくださいね〜
> akiko
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記