2017/01/16 - 2017/01/24
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
さて、バンコクに帰りましょう! 鉄分50%バージョンです!
きょうも、あづ~いです! ローカル線乗り鉄とインド人街へのお買い物! スワンナプームの脇を通り、マッカサン駅に戻ります! マッカサンの国鉄の工場をのぞき見できないかなぁ? 日本のブルートレインがタイに無償譲渡され、マッカサン工場で改造されたらしいです? バリアフリーのための車イストイレの車両は、14系か24系を改造しているようなのですが、、、?
- 鉄道 高速・路線バス バイク
- ノック・エア
鐘に見送られ
始発からけっこういっぱい
平行という概念を持っていない窓
フィックス窓ですなぁ~開け閉め不能! -
また、イケメン発見!
ダリルのイケメンは鉄の箱の方なので、あしからず! サンバイザーの大きいこと! タイ鉄オリジナル改造なのかな? JRに、ココまでデカいのあるんかしら? 70%は隠れてるよ~ -
あ~~まただよ!
廃車置場?
草ぼうぼうの線路なので、長く動かしていないなぁ~! 使わないなら鉄クズとして売り飛ばせばイイのに? -
帰りも同じ車掌さんでした!
ナニしてんだろう? この外人は?の視線が、、
えー乗り鉄というもので、台湾では鉄路迷とイイま~す! なので、さんざん鉄路を迷ったからバンコクに帰りま~す! 依存性のあるビョーキなので、再発したらまた来ますね~ -
線路が複数?
大きな駅? 操車場?
ワクワク! -
と、のどかな駅でした! あらら
列車がいないやん? -
フアタケー
行きの時、スタイルがイケメンの駅員さんがいた所だっけ~? 彼がいないかキョロキョロ? タイの人って骨盤が細いよね~? デカいお尻のダリルにはうらやましい!
ダリルのお尻は、体操界の用語でピーマン型と呼ばれる骨格のタイプ! コマネチの時代のブルガリアなら、ナショナル選手に絶対選ばれないお尻! なぜかと言うと、タンブリング系(宙返りとか)は上手いが、思春期に太るタイプなので、廃棄される選手のカテゴリーざんす!ふん! コマネチのほうが、ダリルより肥えたぞ~! ダリルは思春期からの数十年、食いしん坊だけど、ずーっとダイエットしとるわい! -
ローカル線のダリル
360度 タイ人ばっかり -
フアタケー駅と共通の駅表板だね~
写メした時はマッタク気づかなかったけど、後ろに、I Loveナントカみたいなオブジェがあるやん? 鉄オタは、駅表以外、マッタクのアウト オブ 眼中ですね~? 我ながら視野が狭いなぁ? -
もちろん3等車は「世界の車窓から」ごっこがデキま~~す!
ただ、車掌さんが外人ダリルの動向をチラ見しているので、ドアの外に乗り出しての撮影は無理! どうやら不慣れな外国人が、マッカサンでちゃんと降りれるようにと、心配りしてくれているようです! とてもありがたいのですが(世界の車窓からごっこ)で、国鉄の工場が撮りたくてウズウズ! 日本が無料譲渡した14系あるかな~? 紫に塗られた24系が列車の中から見れないかなぁ? -
マッカサンが近いので、ドアの近くへ移動!
ホームに降りて、何駅だか確認&写メしようとすると、車掌さんがぶっ飛んで来て、首を振る振る! ココは違うよって、、 -
やっと着いたよ~マッカサン駅
車掌さんが降りろ!と、言いに飛んで来る! ありがとうございます! やっぱ工場はブレブレで撮影失敗! のぞき見もできませんでした~~! さくら、みずほ、あかつき~! 会いたいよ~
次の駅がバンコクになってるぅ~! って、行きでショボいホームに止まったのは、駅では無いんかい? 鍋を干してある所とかさ~? アレは民家の裏だったの? うーん! 奥が深いぞタイ鉄? -
鉄道組合の(とのっちさん)いわく、どっかの国のをモーター外して客車にした車両? 乗らなかったコトをエラくなげいていたヤツですか?
窓に平行線という言葉がナイですなぁ~? みごとに歪んでいます! 乗り物酔いする人なんて、視覚的にダメかも~? キュービズムのナイトメアだぁ~ -
降りたらホームに残り、お世話になった車掌さんに、手を振ってお辞儀! ありがとね~! 車掌さんは、いつまでも緑の旗を振ってくれました!
乗り鉄の礼儀、敬礼!
バイバイ!No.367
いつか、イースタン線がカンボジアまで再び繋がるとイイね~! 地雷のない日々がまた来ますように、、、! キリングフィールドでの、クメールルージュの狂気の悪しき歴史を知り、平和な世界を構築できますように、、、どうか線路が人類の未来に続きますように! 合掌! -
と、余韻に浸って駅を出ると、、、
おおっ! 跡形もないよ、市場が? 早朝だけの市なのね~? 胡蝶の夢のごとし! バイクタクシーを探して交渉するも、ちと、遠いのでおじちゃんたちが、ゴニョゴニョ相談してる? 道がわからないらしいです? で、呼ばれて来たのは、、、あ、けさのお兄ちゃんだ! 笑! 60バーツだって?もちろん OKですよ~! -
ダリルのカタコトのタイ語が通じ、優子さんの店先まで送ってもらえました! やったぁ~! チップに10バーツあげてバイバイ! 遠くまでありがとね~
スパ優子 エステ・スパ・マッサージ
さて、優子さんと遅い昼ごはん!
市場から出前を取り
カオソーイ(カレーラーメン)スパ優子 エステ・スパ・マッサージ
コッチはクン(エビ)入り
東南アジア諸国では油で揚げた料理を、たくさんの屋台で売ってますが、アレ食べるとまちがいなく、老化するのですよ! 油が真っ黒で、、、! あっという間に老ける! 錆びる! 酸化する!アジア旅の神様のsting boyさまもメッタに食べないと、おっしゃってました! さすが~! 食べ物屋さん! ダリルの頭には(揚げ物=スラムの食べ物)の方程式がガッツリ住んでます!なので、キレイな油の店を見つけたら、即、食べる! のが、ダリル流! フケてたまるか!
あと、50年楽しく酒飲むぞ~! って、優子さんの店で、チラッとしか写っていない伊佐美を、目ざとく見つけっちゃう焼酎の島在住の、トラベラーさんの眼力にびっくり! ココには森伊蔵も2、3本常駐してます! 優子さん自身はマッタク飲みませんが、常連のお客様がおみやげに背負ってくるのですよ! 台湾オフ会のメンバーなんて、住み着きそうだな~? 恐ろしくて紹介デキません? 1泊2000バーツで2泊からの予約受付です! 3泊以上すると1000バーツのエステが付いてきまーす! 定員1名
ドライヤーのような風を、3時間受けて疲れたからシャワー浴びてお昼寝~! 起きたら旅行記書いて、早寝~! 笑! あ~~ぐうたら生活バンザイ!スパ優子 エステ・スパ・マッサージ
あっさ~朝!
けさも早起きダリルは隣の市場へ -
中華系のおじさんの店で朝ごはん!
このおじさん、いつもニコニコしていて親切です!
何だろう? コレ? -
15バーツ
わかったぁ~! 白ゴーヤの肉詰めです!
うんみゃい! 肉だけでなくレンコンを擦って入れてるのかな? クワイみたいなシャリシャリするのも入ってる! -
豆乳を頼んだら、なんか浮いている? ナタデココみたいなプニュプニュ系のヤツ? このゴーヤには、隣の店の豆乳の方が合うなぁ~
おじちゃんが、マッサマンカレーを連呼するので頼んでみる!
カレー粉の辛さでなく、トウガラシ系の辛さなので、ダリルの好きなタイプではなかった! でも、店による味の違いに、タイ料理の奥深さをしみじみ味わいました~中華風のマッサマンだね! タイ料理と違うスパイス使いで、コレはコレで身体に良さそうです? はひ~~!
なんか昆布だし? みたいなテイスト! 老鶏から取ったスープの深さと甘みがあるんだけど、カプサイシンに弱いダリルには、トウガラシの闘いで消耗してしまう~~!おじさんは、丁寧に作った自信作なんでしょうね~? まさに辛い!でも、うまい! -
コレが何だかわかんない?
台湾の水連の炒め物に必ず入っているのに似ている? アレよりもっと大きいけど? スモークサーモンの付け合わせのケッパーみたいな食感? -
食べたら優子さんと、インド人街へお買い物!
あまりにタクシーがつかまらないので、バスに乗っちゃいました! -
イェイ!
冷房がハンパないので、スカーフぐるぐるで防御! マジ、さぶい! うーん! トイレットペーパー巻いた、ミイラみたいになってますな! 笑! -
設計図を運んでいる女性設計士ではなく、バスの車掌さんです!
この長~いのが料金箱! 1時間乗って10バーツくらいだったかな?
バスは時間かかるなぁ~ -
あ、ココ知ってる! 何回か見た建物!
ハーイ! ヤワラートの中華街
中華街の隣のインド人街へ到着
ミニスカートの似合う美魔女の優子さん
レースに
ビーズに
手芸用品と布なら何でもあるマーケット
ユザワヤ好きには、狂喜乱舞する場所ですね~!
ダリルは手芸はしないけど、バレエの衣装のため、この手の場所に潜り込んだっけ! 懐かしいなぁ~! 発表会用の衣装って、買うと1着20万円とかの価格なので、作品ごとにデコレーションを、チクチク縫うしかないのよ~ -
まさにバザールでござーる!
どこをどう歩いてんだか、サッパリわからん? ロープレのオタク亭主を持っているせいで、マッピングは得意なんだけど、コレではお手上げ
まさにカオス
縦横に細い路地が続きます! -
アジア中の布が集まってるんじゃない?
この市場はこのような非日常的な布がやたら多い? サリー用だと思うけど、労働にはマッタク向かないよね~? こんなにいっぱいのピラピラを誰が買うの? おかまバーのステージ衣装ってこと?
デコラティブなシルクのような職業のくせに、プライベートは生成りの木綿な生活のダリル! バリバリ洗濯できな~い服って、キラいなんだよ~ん! 昔、レースとリボン満載の少女趣味な、お金持ちおばさまの、ブリブリのロココなお部屋に、お招きいただいたことがあります! マイセンのカップで紅茶をいただいたけど、そのピラピラのヒダヒダに積もったホコリで、アレルギー性鼻炎発症したモンね~!
この手のインテリアと清潔は両立しないと思う! マメに洗濯デキないんだもん! メイドさんが2人もいても、レースのホコリは積もる積もる! アジアの湿度では無理なんだわ~ -
イミテーションファーもいっぱいあって「暑いタイでどーすんだよ、こんなの? 」と、優子さんに聞くと、冷房の効いた部屋で、フワフワの毛皮を見せびらかすのが、ステータスなのだそうな?
公共料金の中では電気代が飛び抜けて高いので、ファーを飾り涼しくゆったりするのが、小金持ちの見栄の張り方のようです? 「あこがれ!」って、国によってすんごくちがうのね~と、汗みどろでナットク! (見てるだけで、あぢ~~よ!)と、見栄なんか、どーでもいいダリル! エコロジーじゃない見栄だね~! 地球温暖化はんた~い!
アルカロイド ダリルさんの関連旅行記