バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、バンコクに帰りましょう! 鉄分50%バージョンです!<br /><br />きょうも、あづ~いです! ローカル線乗り鉄とインド人街へのお買い物! スワンナプームの脇を通り、マッカサン駅に戻ります! マッカサンの国鉄の工場をのぞき見できないかなぁ? 日本のブルートレインがタイに無償譲渡され、マッカサン工場で改造されたらしいです? バリアフリーのための車イストイレの車両は、14系か24系を改造しているようなのですが、、、?

アンダマン海でバタフライ 10 ローカル線の乗り鉄 イースタン ラインとインド人街

2017/01/16 - 2017/01/24

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

さて、バンコクに帰りましょう! 鉄分50%バージョンです!

鉄道 高速・路線バス バイク
ノック・エア

鐘に見送られ

始発からけっこういっぱい

平行という概念を持っていない窓

フィックス窓ですなぁ~開け閉め不能!

また、イケメン発見!

ダリルのイケメンは鉄の箱の方なので、あしからず! サンバイザーの大きいこと! タイ鉄オリジナル改造なのかな? JRに、ココまでデカいのあるんかしら? 70%は隠れてるよ~

あ~~まただよ!

廃車置場?

草ぼうぼうの線路なので、長く動かしていないなぁ~! 使わないなら鉄クズとして売り飛ばせばイイのに?

帰りも同じ車掌さんでした!

ナニしてんだろう? この外人は?の視線が、、

えー乗り鉄というもので、台湾では鉄路迷とイイま~す! なので、さんざん鉄路を迷ったからバンコクに帰りま~す! 依存性のあるビョーキなので、再発したらまた来ますね~

線路が複数?

大きな駅? 操車場?

ワクワク!

と、のどかな駅でした! あらら

列車がいないやん?

フアタケー

行きの時、スタイルがイケメンの駅員さんがいた所だっけ~? 彼がいないかキョロキョロ? タイの人って骨盤が細いよね~? デカいお尻のダリルにはうらやましい!

ダリルのお尻は、体操界の用語でピーマン型と呼ばれる骨格のタイプ! コマネチの時代のブルガリアなら、ナショナル選手に絶対選ばれないお尻! なぜかと言うと、タンブリング系(宙返りとか)は上手いが、思春期に太るタイプなので、廃棄される選手のカテゴリーざんす!ふん! コマネチのほうが、ダリルより肥えたぞ~! ダリルは思春期からの数十年、食いしん坊だけど、ずーっとダイエットしとるわい!

ローカル線のダリル

360度 タイ人ばっかり

フアタケー駅と共通の駅表板だね~

写メした時はマッタク気づかなかったけど、後ろに、I Loveナントカみたいなオブジェがあるやん? 鉄オタは、駅表以外、マッタクのアウト オブ 眼中ですね~? 我ながら視野が狭いなぁ?

もちろん3等車は「世界の車窓から」ごっこがデキま~~す!

ただ、車掌さんが外人ダリルの動向をチラ見しているので、ドアの外に乗り出しての撮影は無理! どうやら不慣れな外国人が、マッカサンでちゃんと降りれるようにと、心配りしてくれているようです! とてもありがたいのですが(世界の車窓からごっこ)で、国鉄の工場が撮りたくてウズウズ! 日本が無料譲渡した14系あるかな~? 紫に塗られた24系が列車の中から見れないかなぁ?

マッカサンが近いので、ドアの近くへ移動!

ホームに降りて、何駅だか確認&写メしようとすると、車掌さんがぶっ飛んで来て、首を振る振る! ココは違うよって、、

やっと着いたよ~マッカサン駅

車掌さんが降りろ!と、言いに飛んで来る! ありがとうございます! やっぱ工場はブレブレで撮影失敗! のぞき見もできませんでした~~! さくら、みずほ、あかつき~! 会いたいよ~

次の駅がバンコクになってるぅ~! って、行きでショボいホームに止まったのは、駅では無いんかい? 鍋を干してある所とかさ~? アレは民家の裏だったの? うーん! 奥が深いぞタイ鉄?

鉄道組合の(とのっちさん)いわく、どっかの国のをモーター外して客車にした車両? 乗らなかったコトをエラくなげいていたヤツですか?

窓に平行線という言葉がナイですなぁ~? みごとに歪んでいます! 乗り物酔いする人なんて、視覚的にダメかも~? キュービズムのナイトメアだぁ~

降りたらホームに残り、お世話になった車掌さんに、手を振ってお辞儀! ありがとね~! 車掌さんは、いつまでも緑の旗を振ってくれました!

乗り鉄の礼儀、敬礼!

バイバイ!No.367

いつか、イースタン線がカンボジアまで再び繋がるとイイね~! 地雷のない日々がまた来ますように、、、! キリングフィールドでの、クメールルージュの狂気の悪しき歴史を知り、平和な世界を構築できますように、、、どうか線路が人類の未来に続きますように! 合掌!

と、余韻に浸って駅を出ると、、、

おおっ! 跡形もないよ、市場が? 早朝だけの市なのね~? 胡蝶の夢のごとし! バイクタクシーを探して交渉するも、ちと、遠いのでおじちゃんたちが、ゴニョゴニョ相談してる? 道がわからないらしいです? で、呼ばれて来たのは、、、あ、けさのお兄ちゃんだ! 笑! 60バーツだって?もちろん OKですよ~!

ダリルのカタコトのタイ語が通じ、優子さんの店先まで送ってもらえました! やったぁ~! チップに10バーツあげてバイバイ! 遠くまでありがとね~

スパ優子 エステ・スパ・マッサージ

さて、優子さんと遅い昼ごはん!

市場から出前を取り

カオソーイ(カレーラーメン)

コッチはクン(エビ)入り

東南アジア諸国では油で揚げた料理を、たくさんの屋台で売ってますが、アレ食べるとまちがいなく、老化するのですよ! 油が真っ黒で、、、! あっという間に老ける! 錆びる! 酸化する!アジア旅の神様のsting boyさまもメッタに食べないと、おっしゃってました! さすが~! 食べ物屋さん! ダリルの頭には(揚げ物=スラムの食べ物)の方程式がガッツリ住んでます!なので、キレイな油の店を見つけたら、即、食べる! のが、ダリル流! フケてたまるか!

あと、50年楽しく酒飲むぞ~! って、優子さんの店で、チラッとしか写っていない伊佐美を、目ざとく見つけっちゃう焼酎の島在住の、トラベラーさんの眼力にびっくり! ココには森伊蔵も2、3本常駐してます! 優子さん自身はマッタク飲みませんが、常連のお客様がおみやげに背負ってくるのですよ! 台湾オフ会のメンバーなんて、住み着きそうだな~? 恐ろしくて紹介デキません? 1泊2000バーツで2泊からの予約受付です! 3泊以上すると1000バーツのエステが付いてきまーす! 定員1名

ドライヤーのような風を、3時間受けて疲れたからシャワー浴びてお昼寝~! 起きたら旅行記書いて、早寝~! 笑! あ~~ぐうたら生活バンザイ!

あっさ~朝!

けさも早起きダリルは隣の市場へ

中華系のおじさんの店で朝ごはん!

このおじさん、いつもニコニコしていて親切です!

何だろう? コレ?

15バーツ

わかったぁ~! 白ゴーヤの肉詰めです!

うんみゃい! 肉だけでなくレンコンを擦って入れてるのかな? クワイみたいなシャリシャリするのも入ってる!

豆乳を頼んだら、なんか浮いている? ナタデココみたいなプニュプニュ系のヤツ? このゴーヤには、隣の店の豆乳の方が合うなぁ~

おじちゃんが、マッサマンカレーを連呼するので頼んでみる!

カレー粉の辛さでなく、トウガラシ系の辛さなので、ダリルの好きなタイプではなかった! でも、店による味の違いに、タイ料理の奥深さをしみじみ味わいました~中華風のマッサマンだね! タイ料理と違うスパイス使いで、コレはコレで身体に良さそうです? はひ~~!

なんか昆布だし? みたいなテイスト! 老鶏から取ったスープの深さと甘みがあるんだけど、カプサイシンに弱いダリルには、トウガラシの闘いで消耗してしまう~~!おじさんは、丁寧に作った自信作なんでしょうね~? まさに辛い!でも、うまい!

コレが何だかわかんない?

台湾の水連の炒め物に必ず入っているのに似ている? アレよりもっと大きいけど? スモークサーモンの付け合わせのケッパーみたいな食感?

食べたら優子さんと、インド人街へお買い物!

あまりにタクシーがつかまらないので、バスに乗っちゃいました!

イェイ!

冷房がハンパないので、スカーフぐるぐるで防御! マジ、さぶい! うーん! トイレットペーパー巻いた、ミイラみたいになってますな! 笑!

設計図を運んでいる女性設計士ではなく、バスの車掌さんです!

この長~いのが料金箱! 1時間乗って10バーツくらいだったかな?

バスは時間かかるなぁ~

あ、ココ知ってる! 何回か見た建物!

ハーイ! ヤワラートの中華街

中華街の隣のインド人街へ到着

ミニスカートの似合う美魔女の優子さん

レースに

ビーズに

手芸用品と布なら何でもあるマーケット

ユザワヤ好きには、狂喜乱舞する場所ですね~!

ダリルは手芸はしないけど、バレエの衣装のため、この手の場所に潜り込んだっけ! 懐かしいなぁ~! 発表会用の衣装って、買うと1着20万円とかの価格なので、作品ごとにデコレーションを、チクチク縫うしかないのよ~

まさにバザールでござーる!

どこをどう歩いてんだか、サッパリわからん? ロープレのオタク亭主を持っているせいで、マッピングは得意なんだけど、コレではお手上げ

まさにカオス

縦横に細い路地が続きます!

アジア中の布が集まってるんじゃない?

この市場はこのような非日常的な布がやたら多い? サリー用だと思うけど、労働にはマッタク向かないよね~? こんなにいっぱいのピラピラを誰が買うの? おかまバーのステージ衣装ってこと?

デコラティブなシルクのような職業のくせに、プライベートは生成りの木綿な生活のダリル! バリバリ洗濯できな~い服って、キラいなんだよ~ん! 昔、レースとリボン満載の少女趣味な、お金持ちおばさまの、ブリブリのロココなお部屋に、お招きいただいたことがあります! マイセンのカップで紅茶をいただいたけど、そのピラピラのヒダヒダに積もったホコリで、アレルギー性鼻炎発症したモンね~!

この手のインテリアと清潔は両立しないと思う! マメに洗濯デキないんだもん! メイドさんが2人もいても、レースのホコリは積もる積もる! アジアの湿度では無理なんだわ~

イミテーションファーもいっぱいあって「暑いタイでどーすんだよ、こんなの? 」と、優子さんに聞くと、冷房の効いた部屋で、フワフワの毛皮を見せびらかすのが、ステータスなのだそうな?

公共料金の中では電気代が飛び抜けて高いので、ファーを飾り涼しくゆったりするのが、小金持ちの見栄の張り方のようです? 「あこがれ!」って、国によってすんごくちがうのね~と、汗みどろでナットク! (見てるだけで、あぢ~~よ!)と、見栄なんか、どーでもいいダリル! エコロジーじゃない見栄だね~! 地球温暖化はんた~い!