バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日前にバンコク入りして、メンバーが揃うのを待ちましょう! <br /><br />スパ優子の10周年記念旅行です!<br /><br />16日  バンコク着<br />17日  プーケット島へ<br />18日  スリン島<br />19日   シミラン島<br />20日   バンコク着 <br />22日   乗り鉄<br />24日   帰国<br /><br />生まれてはじめてのビーチリゾートの旅でーす!

アンダマン海でバタフライ! 1 スパ優子に集合

2017/01/16 - 2017/01/24

2055位(同エリア24319件中)

アルカロイド ダリルさん

1日前にバンコク入りして、メンバーが揃うのを待ちましょう!

スパ優子の10周年記念旅行です!

16日 バンコク着
17日 プーケット島へ
18日 スリン島
19日 シミラン島
20日 バンコク着
22日 乗り鉄
24日 帰国

生まれてはじめてのビーチリゾートの旅でーす!

徒歩 バイク
ノック・エア

メンバーがスパ優子へ集まって来ます!

名古屋Hさんのおみやげの赤福

アンコがペケのダリルですが、コレは食べれるのよ~! (1個だけですけど)

みんながお粥を食べたいというので、DE先生と裏のお粥屋さんへ

おばちゃんとムスコさん! やっぱ、おばあちゃんは引退したみたいですね~? でも、営業時間が伸びたようです! 前は、明るくなるころには、売り切れて閉店していたモンね~

コレだけの盛りだくさんで200円でお釣りが来るのよ~!

サニーレタス?

卵とモツ

卵は生でなく温泉卵です!

キクラゲと魚丸

キクラゲは乾物でなく、生なのかな?

プリプリでオイシいです!

ダリルは朝から食べっぱなしなのでシンプルお粥

生姜がたくさんでウレシい!

きょうの朝食は3時間!笑!

食べたらみんなでセントラルへ

5階のいつものスーパーリッチで両替

このフロアは銀行が数軒あるので、レートを比べながら両替が可能です! 全員、優子さんにツアー代払わないといけないのですよ!

セントラルの1階では、テレビの撮影をしていました!

イケメンがパンをこねていた!

東南アジアのケーキはハデハデですね~

1500円くらい

わ~!キティだぁ!

著作権は?

あ、このパン知ってる!

台湾の肉でんぶのパンだ!

お粥の2倍の値段ですね~? 向こうのパンは、物価からすると、高い物なのですが、スゴーく売れてる!

セントラルの帰り、アレ?

デジャブ? ん? ココはどこ?

地下鉄のエスカレーターで、台湾のポスターが展示されてました! 台湾経由で来たTさんと、笑いこけ~! 故宮の白菜とか、野柳のクレオパトラとかがたくさんあって、一瞬、どこにいるのかわからなくなっちゃった?

スパ優子へ帰宅

右に並んでいるのはバイクタクシー

バンコクの赤血球だね~! タイ人は200メートル以上歩きません! ちょっと遠いとバイクタクシーに乗れるので! でも、優子さんいわく、個人でバイクを買う人が増えたので、バイクタクシーの客が減っているとか? ソレは困るなぁ~! 台湾やベトナムになっちゃうの?

たいていは50バーツ以下! 乗る前に交渉しましょうね~! 指の数でOKなので、言葉がわからなくとも、乗るのカンタン! タイの女性はミニスカートで横乗りなうえ、化粧しながら乗ってる! スゴい! 小さい頃から乗ってるからですね~

マジに暑さで、くたばるので、初タイの時から乗りました! ガイドブックには、危険だから乗らないようにって、書いてあったけど、こんな便利な物はナイ! 疲れないから、3倍の観光がデキます! 事故は自己責任なので、自分の身体能力の高さを頼みに乗ってますが!( 客はヘルメットナイので)

バンコク暴走族

イェイ!

行くぜ!

バンコクの女子は横乗りです!

女子力のカケラもない馬乗りダリル?

優子スパの向かいの八百屋兼総菜屋のワンコ

暑い国でのモフモフ君は、かわいそうだぇ~

お昼時なので、市場へ

あんまし、お腹は空いていないけど、ココにはレアなグリーンカレーがあるんですよ! 食べれる時に食っとけ! の、鉄道組合の掟がダリルを救いました!

台湾と同じ、炭火焼きのトースト

遠赤外線効果でうんみゃいのよね~

あったぁ~~!

11時だとできてなくて、12時前には売り切れちゃうカレー! 現在11時30分! もう、売り切れ間近! 50バーツなり 危なかったぁ~! 隣のマッサマンカレーも、ベラボーにうまいです!

この方がグリーンカレーを作るおばちゃん!

30分くらいで売り切れてしまうので、すぐ隣に長逗留してるのにも関わらず、なかなか食べれない幻のカレーなのです!

いただきまーす!

ナスの苦味が最高! チキンは、、、ラストの方なので、端切れしかない! 笑!

ああん! うんみゃい! 高級ホテルのより、ココの方がオイシい! スパイスが新鮮なので、鼻炎持ちのダリルの鼻はテキメンに反応しまーす! 鼻炎が完治! 食べる薬ざんす! 鼻炎は気、血、水のうちの水の病! 水を身体から追い出すのね~このカレーは!

お水を持って来てくれるのですが、、、!

氷は買った氷みたいなのですが、水は? わからないので、飲めないのよね~!

市場の薬味と調味料コーナー

タイ人はグルメですね~! 自分の好みの味に微調整

主役はコレだよね~

食べ終わって市場を出たら、、!

ミネラルウオーター売り! 飲食店に卸売り中!

しっかりストーカーして、スパ優子の近くのお店は、ぜんぶチェックしときました! コレで安心して水を飲めるわい!

うまそうなタケノコ

サラダで食べたことがある!

甘~い! エグミがない!

付け合わせに付いてるキュウリ

あ、コレお粥に入っているヤツだぁ

キノコの水煮

何の実

市場は楽しいなぁ~

ああ! 台所が欲しい!

帰ろ~ッと!

優子さん、ただいま~!

今回のダリルのおみやげ

来年用の、しめ飾りを作って来たので、プレゼント!

お正月に飾ってって言ったのですが、ちりめん作家のかんざしの隣に合うからと、お店にスグ飾った優子さんでした! 今年の金運の方角で、優子さんの生年月日で選んだ色の、風水しめ飾りです!

ダリルは老後に、お花のスタジオで障害者の施設を作るのが夢です! 作業所でちりめんのボールや花、和紙の扇の部分を障害者に作ってもらい、ダリルと障害者のお母さんたちとで、組み立ててネットで売ろうかと計画しています! オープンした時は、みなさまのご協力をお願いしまーす? 現在、資格取りのため介護施設で、丁稚奉公中!

隣の市場の廟

ロウソク着けて

お顔が中華系ですね~

タイの中華系は同化が進んでいて、中国語が話せない方が多いですね~! タイ人って、それだけキャパが広い気がします!

グリーンカレー用の素材?

あ、クチバシが違う! ニワトリじゃナイ!

アヒル? ガチョウ?

何だかわからない芋?

葉っぱを食べるの? 幹を食べるの?

お坊さんも

市場の柱にあった国王さまカレンダー

アイドルなみですね~

企業の配り物?って聞いたら、自費で買うんですと!

セブンイレブンにある王室関係本

王室コーナー?

かなり小さいセブンイレブンなのですが、異様に王室グッズが多い? そんだけ売れるのですね~?

ほうき屋さん?

さて、ソロソロ全員集合です!

行くぜ! プーケット!(鉄道組合のマネ)
    いくぞ! 初ビーチリゾート!

スパ優子 エステ・スパ・マッサージ

• 偽占い師さん 2017/07/07 02:35:41
    タイ旅行記いつも楽しく拝見させて頂いております
    鼻炎のお話が!
    いつかそのグリーンカレーを食べてみたいと思います(・∀・)

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/07/07 18:28:47
    RE: タイ旅行記いつも楽しく拝見させて頂いております
    こんにちわ〜!

訪問イイね!ありがとうございます!

> 鼻炎のお話が!
    > 私も鼻炎持ち(おそらく寒暖差アレルギーだと思うのですが)なので、
    > いつかそのグリーンカレーを食べてみたいと思います(・∀・)

幻のカレー?なので、なかなか出会えません! 完成すると20分くらいで完売しちゃうので、テイクアウトの固定客が、ガッツリ付いているお店です! オカズはどれを食べてもおいしいのですが、11時30分開店、12時ソールドアウト!って感じなので、隣に2週間も滞在していたのに、1回だけしか食べれなかったです!涙!

朝8時前に仕込みを始め、1時には店が跡形もない! 地味に繁盛店! ちょっと苦い、緑の小さいナスがおいしくて、ドンブリいっぱい食べたくなります! たぶんタイのオフクロの味なんでしょうね? ココナッツが効いているので、バンコク風のグリーンカレーです!スパイスって漢方薬! しかも、種類が増えるほど効き目が強くなるのが、漢方薬の特徴なので、きっと理想的な配分なんでしょう!

タイに住みたくなって困ります! 笑!

ダリル
  • まむーとさん 2017/07/06 22:21:39
    面白い話いっぱい!
    ダリルちゃん、こんばんは!

いつもありがとうございます!
    面白い話と食べ物もいっぱいで、私にビンゴな旅行記でした。

それから、作業所の話。素敵な夢ですね。
    私は2回目の職場は、作業所職員でした。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/07/06 23:24:31
    RE: 面白い話いっぱい!
    マムートさんこんばんわ〜!

> 面白い話と食べ物もいっぱいで、私にビンゴな旅行記でした。
    > バイクタクシーの事情も面白くて、こまめに使えるのね。見るだけでは知らない世界の解説はすごく興味深いです。

子連れのばやいは、さすがにタクシーがイイですね〜! タイでは観光デキますが、マレーシアではタイの半分もデキなかった! 女性が街を歩くように作られていない? ムスリムの国って、外出は男性同伴が基本なので、なーんか活気がない! タイのタクシーは安いからバンバン乗れるけど、マレーシアは来ないわ、ボルわ! 基本的に資源がある金持ちの国なんですね〜! タクシーやマッサージやってるのは、ラオスやカンボジアの出稼ぎ者なので、お金稼ぐことしか考えてないようです!

> 鼻炎は水の病気で野菜で治すとは!これもまた気になる! うちの娘は少し部分的にアトピー気味で、、、何が体にいいですか?

タイに行くと治ってしまいます??? スパイスって漢方薬なので、フツーの食事が薬のような物なんでしょう? フルーツのビタミン大量食べは熱と老廃物を出してくれるし! ハーブボールを試してみては? ターメリックとジンジャーとレモングラスが主成分なので、アトピーに効きそうです!

> それから、作業所の話。素敵な夢ですね。
    > 私は2回目の職場は、作業所職員でした。
    > ダリルちゃんなら、たくさんの還元金を配れるすごい作業所になりそうですね!

養護学校のフラワーアレンジの講師をしているので、子どもの卒業後に就労支援事務所を立ち上げて(8000円)、外部作業所に行くと(3000円)が日当として国から入るので、老人と同じくらいの売り上げになります!儲からないだろうなぁー? 老後、お花のスタジオを作業所にして、こずかい程度の給料でボケ防止に働こうかと? お客様はいるけど社員のいない介護業界なので、母親を雇ってしまえば、離職もしないだろうし?笑!

子連れのクアラがんばってくださいね〜!
  • ハイペリオンさん 2017/07/06 14:35:34
    王室グッズ
    王室関係は前国王のプミポンさまのが
    中心なんですね。

ワチラロンコンさまはやっぱり評判が
    イマイチなんでしょうか。

まあ、お顔もすごい馬ヅラだし、ネッ
    トでは娘さんがいるドイツの空港で、
    女もののスポーツブラみたいなのを身
    につけて犬を抱いている異様な写真が
    出回っていました。

浩宮さまがああいう人ではなくてつく
    づく良かったなと思います。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/07/06 18:24:41
    RE: 王室グッズ
    こんにちわ〜!

> 王室関係は前国王のプミポンさまのが
    > 中心なんですね。
    > ワチラロンコンさまはやっぱり評判が
    > イマイチなんでしょうか。

なんせ召使いをお手打ちにしちゃったとか!
    江戸時代か!

> まあ、お顔もすごい馬ヅラだし、ネッ
    > トでは娘さんがいるドイツの空港で、
    > 女もののスポーツブラみたいなのを身
    > につけて犬を抱いている異様な写真が
    > 出回っていました。

えええ〜〜っ!
    やっぱ奇行エピソードが盛りだくさん
    なんだぁ?

> 浩宮さまがああいう人ではなくてつく
    > づく良かったなと思います。

ホントですね〜!
    日本の皇室は義務をキチンとわかって
    らっしゃいますね〜

タイの王女さまはパパに似て、かしこく
    優しい方だそうです!
    王女さまを地方に迎えるための飾り付けを
    見ましたが、お役所仕事でなく、貧しい
    人々が橋や電柱などに、一生懸命に布や
    リボンをつけていました!
    ハンパない敬愛ぶりでした!

もうスグですね〜!
    お会いできるのを楽しみにしています!

ダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ