小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行は北海道へ<br />札幌を中心に楽しんで来ました。<br />1日目  北海道神宮参拝、札幌場外市場で海鮮丼、札幌ファクトリーでジンギスカン<br />2日目  小樽散策<br />3日目  青い池、ファーム富田、富良野ドラマ館・ニングルテラス<br />4日目  大通公園、札幌時計台、六花亭本店でケーキセット

北海道② 人力車に乗って小樽散策

2017/07/26 - 2017/07/29

shiropanさん

今年の夏の旅行は北海道へ
札幌を中心に楽しんで来ました。
1日目 北海道神宮参拝、札幌場外市場で海鮮丼、札幌ファクトリーでジンギスカン
2日目 小樽散策
3日目 青い池、ファーム富田、富良野ドラマ館・ニングルテラス
4日目 大通公園、札幌時計台、六花亭本店でケーキセット

2日目は小樽に行きました。

駅のエントランス

北一硝子のランプが小樽らしいですね~。

運河の方に歩いて行くと
    旧小樽倉庫を利用した観光物産プラザが見えてきました。

道沿いをちょっと散策して賑やかな小樽運河に向かいます。

石造倉庫が軒を連ねる小樽運河を散策しようとしたら、
    人力車の俥夫さんにこちらは一部埋め立てを行い、
    散策路や街園が整備された20mの幅の運河なので
    北運河の方が小樽らしい風景が見られると勧められ・・・
    初めて人力車に乗っちゃいました。

人力車に乗って・・・
    旧北海製罐倉庫第3倉庫
    荷物を揚げ降ろしするためのエレベーターが付いていたそうです。

本来の40メートル幅の運河の姿を残す北運河

運河の行き止まりまで来ました。

海の方にも連れて行ってもらいました。

昔この海でニシンがたくさんとれたそうです。

船をつなぐところ越しの人力車

旧日本郵船株式会社小樽支店
    中も見学出来て、とても豪華だとか。

旧国鉄手宮線

散策路になっているので
    こんな写真も撮れちゃいます。

うだつが上がってる建物
    隣家から火事が燃え移るのを防ぐ防火壁として造られたもので
    それなりの出費が必要だったことから
    これが上がっている家は比較的裕福な家だそうです。

旧三井銀行小樽支店
    今はニトリが所有との事です。
    ニトリすごいですね~。

人力車の観光はここまで
    ガイドブックだけじゃわからない小樽の歴史も知れて楽しかったです。

お昼はお寿司を食べようとお寿司屋さんへ

お寿司って言ってたのに
    写真に惹かれて海鮮丼にしちゃいました。

趣がある建物やお土産屋さんをのぞきながら散策です。

ルタオでティータイム

浅草橋から撮影した小樽運河と遊歩道

遊歩道を歩きながらのんびり駅に戻ります。

札幌に戻って夜はスープカレーのお店へ
    19時頃に行ったんですが、私達の後数組でスープが終了でした。
    もうちょっと遅かったら食べれないところでした。

好みのスープやメニュー
    トッピング、辛さなどをを選びます。

私はチキンレッグと季節の野菜カリー(小おくしバーグ付き)

初めて食べるスープカレー
    具だくさんでおなかいっぱいです。

ストロベリーラッシーも甘くて美味しい~。

友達の創成寺でキノコカリー
    ソーセージがプリっとカリっとしていて美味しかったです。
    次はこっちにしよう!!

• たらよろさん 2017/08/09 23:08:44
    小樽で美味しいもの三昧
    こんばんは、shiropanさん

小樽ってやっぱり美味しいものの宝庫ですね。
    海鮮はもちろんのこと、
    ルタオのクリーム、、めちゃめちゃ美味しそう♪
    さらにスープカレーも悶絶もの!!
    やっぱり、北海道に食道楽、
    しに行きたいなぁ。

たらよろ

shiropan

shiropanさん からの返信 2017/08/10 20:34:57
    RE: 小樽で美味しいもの三昧
    たらよろさんこんばんは♪

ホントに美味しいものがいっぱいで
    小樽に行ったらなると屋の若鶏半身揚げも
    他のお店のスイーツも食べたかったんですが、
    別腹も余裕がないくらいいっぱいで
    食べられなかったのが残念です。(笑)
    スープカレーおいしかったですよ〜。
    すっかり体が重くなっちゃいました。(^^)

shiropanさんのトラベラーページ