2025/03/13 - 2025/03/14
まおちゃーんさん
- まおちゃーんさんTOP
2025/03/13
2025/03/14
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています
日本に帰ってきて、3月は山口県萩で暮らしました。
萩から1泊2日で山口県の日本海側 角島大橋で有名な角島と赤い鳥居の元乃隅神社へ行きました。
JR長門市駅→(代替バス)→特牛駅→(バス)→角島大橋→角島→(バス)→ホテル西長門リゾート泊→(バス)
→長門市駅→(徒歩)→センザキッチン→(周遊観光タクシー)→元乃隅神社
- 家族旅行
- タクシー JRローカル 徒歩
特牛(こっとい)駅
JR長門市駅から小串方面行き代替バスで特牛(こっとい)駅へ
2023年6月の大雨の影響で長門市駅~小串駅間はバスによる代行輸送が行われています。まだ復旧ができていないので代行バスを利用し、特牛で角島行きのバスに乗り換えます。特牛駅 駅
この駅で映画「4日間の奇蹟」の撮影が行われました
今は電車が運休中です
駅脇に「奇蹟の鐘」があります
角島 牧崎公園口
バスで角島大橋を渡って、角島の牧崎公園口で下車しました。
風は強いですが、眺めは最高です。牧崎風の公園 公園・植物園
わかめソフトクリームを買いました。少し磯の香りがします。
角島灯台
周りの水仙と灯台が絵のように綺麗です角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
夢崎波の公園
風が強く、少し寒いです
夢崎波の公園 公園・植物園
日本料理「齋座わ田」で昼食
海鮮まぶし2,000円
お刺身、特製だれの丼ぶり、胡麻茶漬けで3度楽しめます。丁寧な調理で、新鮮美味しかったです。齋座わ田 グルメ・レストラン
外観も中もお洒落な素敵なお店でした。
ネットで美味しいと評判のお店です。角島の中心から少し歩きましたが、その甲斐があるお店でした。 -
お店の前の海の景色も最高です。きれいな海を眺めることができました
角島は海に囲まれた素敵な島でした
瀬崎陽の公園
角島大橋手前にある展望公園です。角島側からの角島大橋の眺めです。
角島から下関本土行きのバスを待ちました。瀬崎陽の公園 公園・植物園
橋の右の砂浜に見える塔と隣の建物はホテル西長門リゾートです。今日はここに泊まります。途中に見えるのは鳩島です
角島大橋 名所・史跡
ホテル西長門リゾート
1階の37平方メートルの広めの部屋を奮発して取りました。17,964円/1泊/2人角島大橋が一望できるホテル by まおちゃーんさん下関つくの温泉 ホテル西長門リゾート 宿・ホテル
海と角島大橋が目の前に見えます。この眺めだけで来た甲斐がありました。
大温泉から眺めも最高でした。 -
朝食のビュッフェは食べきれない位の品数、味も最高です。
レストランからの眺めも最高です
ビーチと海と角島大橋 -
チェックアウト後、ビーチを通って町に出ます。
ビーチに渦巻き貝のようなチャペルが建っていました。
こんなところで結婚式を挙げたら最高では!!
角島展望台
角島大橋の下関本土からの眺めです。
平成12年開通の通行料無料の離島架橋、長さ1780mです。 -
角島展望台からの眺め
角島 自然・景勝地
海は澄んで海底まで良く見えます。
この後 角島展望台からバスで特牛駅で乗り換え、長門市駅へ。長門市駅から徒歩で道の駅センザキッチンへ行きます。
長門市駅 駅
周遊観光タクシーで元乃隅神社へ
角島大橋ともう一つ元乃隅神社へ行きたいと思っていました。
元乃隅神社は交通の便が悪いところで、行き方を探していました。こんなチラシを見つけ、観光周遊タクシーを申し込みました。 -
ながと周遊観光タクシー毎日運行1日1便
センザキッチン13:30→元乃隅神社14:00着 14:30発→俵山温泉→長門湯本温泉→センザキッチン16:35着
大人2,000円子供1,000円道の駅センザキッチン 道の駅
道の駅センザキッチン前に白いマイクロバスが来ていました。
乗客は他に一組2人。まだオフシーズンなので、ゆったりと観光ができそうです。
元乃隅神社
海の前に赤い鳥居が並んでいます元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
鳥居入口
123基の鳥居をくぐって、上まで行きます。 -
海と赤い鳥居
この鳥居をくぐり登ってきました。
青い海と123基の朱色の鳥居、素晴らしい景色です -
周遊観光タクシーは長門湯本温泉に寄って、出発地センザキッチンに戻りました。
山口県日本海側の角島大橋と元乃隅神社へ行きました。
想像を超える素晴らしい絶景でした。