神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<北野外国人倶楽部><br /><br />隣接する中華モダンな「坂の上の異人館」とはまったく違う<br />西欧風な内装と調度品を誇る洋館です。<br />裕福な外国人たちの社交場として使われていた施設ですが<br />その裏側には、メイドとして働いていた人々の<br />質素な生活ぶりを再現したお部屋も。<br /><br />華々しい外国人の生活ばかりではなく<br />それを陰から支える、慎ましい若者たちの現実にも<br />気づかされます。<br /><br /><山手八番館><br /><br />内装自体は、北野外国人倶楽部と同様に<br />西欧風なのですが、ここは世界各国から集められた<br />彫刻や仏像が所狭しと展示されており<br />「異人館」というよりは「博物館」といった趣です。<br />とても興味深く観覧させていただきました。

<京都・姫路・淡路島・神戸旅行4日目その2>神戸・北野異人館めぐり~北野外国人倶楽部と山手八番館~

2017/01/22 - 2017/01/27

anonymous_Japanさん

<北野外国人倶楽部>

隣接する中華モダンな「坂の上の異人館」とはまったく違う
西欧風な内装と調度品を誇る洋館です。
裕福な外国人たちの社交場として使われていた施設ですが
その裏側には、メイドとして働いていた人々の
質素な生活ぶりを再現したお部屋も。

華々しい外国人の生活ばかりではなく
それを陰から支える、慎ましい若者たちの現実にも
気づかされます。

<山手八番館>

内装自体は、北野外国人倶楽部と同様に
西欧風なのですが、ここは世界各国から集められた
彫刻や仏像が所狭しと展示されており
「異人館」というよりは「博物館」といった趣です。
とても興味深く観覧させていただきました。

乳幼児連れ家族旅行

オリエンタルな「坂の上の異人館」を後にし
    隣の「北野外国人倶楽部」へ。

今度は、どんな建物なのでしょう?

この下に玄関があります。
    ワクワクしながらエントランスをくぐります。

ちなみに外観はこんな感じです。

入館してすぐ目に飛び込んできたダイニング。
    先ほどの「坂の上の異人館」とは対照的な
    西欧風の「ザ・異人館」といった趣です。

奥には鉄仮面、壁際には暖炉があります。

テーブル上のセッティングだけ、
    ごく最近になって行われたものだと
    考えられます。

こちら側にも鉄仮面。

暖炉や壁などの調度品は
    溜息が出るほど豪華ですね。

寝室。

こちらのお部屋には
    多くの女子が憧れる
    天蓋付きのベッドがあります。

その傍らには
    ドレスに施した
    フラワーアレンジメントが。

こちらも何かのコンテストへの
    出品作品であると思われます。

ドレスと一体化した
    フラワーアレンジメントの作品は
    他にも色々とありました。

個人的には左端の
    紺のドレス×ピンク・赤系の
    作品が好きです。

順路の通りに進んで行き、狭い階段を降りると
    中2階のようなところに、突如として
    メイドの部屋が現れました。

説明板の脇には
    実際に着用されていたメイド服が。

先ほどのダイニングや寝室のような
    華やかな雰囲気とは違って
    こちらの部屋はアイボリーを基調とした色調で
    調度品も本当に質素です。
    そして、屋根裏のような造りになっていて
    窓も小さいので、日当たりもあまりよろしくない。

裕福な外国人達が、表舞台で
    華やかに社交の場を繰り広げている、その蔭には
    せっせと奉仕する、貧しい人々の姿があったのです。

彼女たちは、生まれながらの自らの身分を受け入れて
    謙虚に働いていたのでしょうか。
    それとも「いつかは私も・・・!」と
    上昇できる日を、夢見ていたのでしょうか?

厨房。

こちらも、使用人や料理人たちが
    何人も忙しく動き回っていたと思われます。

長年、この館で働いてきたベテランの料理人が
    厨房の「主」となり、
    働き始めたばかりで勝手のわからぬ若者たちに
    いろいろ厳しく指図している様子を
    勝手に想像してしまいました。

1階に降り、またさっきの華やかな表舞台に出ます。

こちらは応接間のようですね。
    鉄仮面が2台並んでいて
    なかなか、威圧感があります(^ ^;)

この部屋では新婚さん?と思われる若いカップルが
    ドレス+貴族風の衣裳で奥の赤いソファに座り、
    職員の方にデジカメで撮影してもらっていました。

「異人館巡りパス」で、いちばん沢山廻れる
    「8館プレミアムパス」を購入すると
    こちらの北野外国人倶楽部では
    ドレスを着用して、手持ちのデジカメで
    記念撮影ができるんです(ドレスサービス)。

私は「5館ハッピーパス」で対象外でしたし
    子連れで手が空かなかったので、
    ドレスを着て写真を撮るには至りませんでした。

友人と女子だけで訪れた時に、
    いちどチャレンジしてみたいと思います(^ ^;)

全ての部屋を見終わったので外に出ます。

なかなか見ごたえのある建物でした。

昔、神戸に暮らしていた
    裕福な外国人と、それを蔭から支える
    使用人たちの生活がよくわかり
    有意義な観覧になったと思います。

お次は、これまた隣の
    「山手八番館」です。

「坂の上の異人館」
    「北野外国人倶楽部」
    「山手八番館」は、いずれも
    「8館プレミアムパス」「5館ハッピーパス」
    の対象施設となっていますが
    横並びに建っているので、短い時間でも
    効率よく廻れます。

本日の異人館巡りで3番目に訪問する
    「山手八番館」。

窓枠の下に施された文様が特徴的ですね。

最初の部屋に入ると、
    四方の壁に陳列された、数々の
    奇妙な彫刻に驚かされます。

まだ他の部屋を見ていないので
    何ともわかりませんが、もしかすると
    先ほどの「北野外国人倶楽部」とは
    ちょっと、いやかなり
    趣が異なるのかもしれません。

先ほどの部屋を後にし、廊下に出ると
    こんどは西洋風の彫刻が目に飛び込んで来ます。

ドン・キホーテとサンチョ・パンザだそうです。

そしてまた、不思議な感じの広間に
    足を踏み入れます。

中央のフラワーアレンジメントは
    おそらく、各異人館共同で開催している
    コンテストへの出品物です。

現代と昔のコラボが素敵ですね。

山手八番館名物「サターンの椅子」。

この椅子に座って
    願い事をすると
    その願いが叶うんだそうです
    (男女別に分かれているのでご注意を)。

ただし、口コミにも書いたのですが
    「サターン」と言っても
    聖書に出て来る、狡猾な悪魔のことではなく
    農耕の神様を意味します。

最初は、この部屋の薄暗い照明、
    どことなくおどろおどろしい雰囲気の内装、
    そして赤いベルベット調の布が張られた
    このいかめしい椅子を見て、
    願いを叶えるならば何か代償を払わねば・・・?
    と躊躇したものでした。

でも、他のお客さんたちも
    どんどん座って行っているので
    私達も臆せず座ってしまいました(^ ^;)

ちなみに「サターン」が何を意味するかを知ったのは
    自宅に帰って来てからです(^ ^;;)

ちなみに、私達がサターンの椅子に座った後
    先ほどの北野外国人倶楽部で
    ドレス撮影をしていたカップルがやって来ました。

先ほどの豪華な洋装とは打ってかわって
    2人共、カジュアルな旅行者の服装だったので
    あまりに雰囲気が違っていてびっくりです。

彼らも、同じように
    サターンの椅子に座って行きました。

新婚さんだとしたら「末永く幸せに」と
    願ったのでしょうか・・・?

深みのある濃茶の木材が特徴的な
    階段部分。

ここから2階に上がります。

この部屋は、インド方面など
    アジア諸国で入手されたと思われる
    仏像の数々が展示されていました。

ここは本日1軒目に訪問した、
    坂の上の異人館のような
    純オリエンタル風の内装ではなく、
    部屋自体は西欧風なのに、陳列されている
    仏像たちがオリエンタリズムを発揮している
    という奇妙さが印象的です。

大きな窓のあるお部屋。

山手八番館は
    展示物が非常に多く、
    続けざまに観覧していると
    少し頭が疲れてしまうので(笑)
    遠くの景色を見て休憩です。

窓から望むは神戸港方面。

今夜、夜景を観に行くことにしているので
    天候(雲の動きなど)もチェックしておきたいです。
    今、晴れているので大丈夫かとは思いますが。

館の主の、奥様が使用していた部屋でしょうか?

大きなドレッサーがあります。

ここのお部屋からも、外の景色が少し望めます。

奥に見える、大きな壺とファラオのお面が
    やっぱりミスマッチです(^ ^;)
    高価なコレクションなのだと思いますが。

真ん中にあるフラワーアレンジメントの作品、
    豪華なのですがこの狭いスペースでは
    少し圧迫感を覚えます。
    展示場所を少し考えて欲しいと思いました。

最後に、展示物に対して苦言を呈してしまいましたが
    山手八番館の写真はここまでしかありません(^ ^;)

さて、お次は
    いちばん楽しみにしていた
    「うろこの家」を訪問です。

次の旅行記で紹介しますので、乞うご期待!

anonymous_Japanさんの関連旅行記

anonymous_Japanさんの旅行記一覧