神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
濃密だった京都・神戸・淡路島旅行もいよいよ最終日。<br />本日は自家用車で、住処のある関東へ戻ります。<br /><br />その前に、昨日行きそびれてしまったポートアイランド北公園へ<br />立ち寄ってみることにします。<br />ガソリンも帰宅まで持たないこと確実なので、給油して行くことに。

<京都・姫路・淡路島・神戸旅行5日目その1>ホテルチェックアウト&ポートアイランド北公園~さようなら神戸、そして東へ~

2017/01/22 - 2017/01/26

anonymous_Japanさん

濃密だった京都・神戸・淡路島旅行もいよいよ最終日。
本日は自家用車で、住処のある関東へ戻ります。

その前に、昨日行きそびれてしまったポートアイランド北公園へ
立ち寄ってみることにします。

乳幼児連れ家族旅行

配偶者の実家帰りを兼ねた
    4泊5日の旅も、いよいよ最終日。

今朝もいいお天気です。
    やはり平日なので、
    駅前ロータリーには通勤客がちらほら。

そごう、入っておきたかったなぁ。

天気がいいので
    明石海峡大橋もくっきり見えます。

この景色ともこれでお別れだなぁ(ノД`;)

先程の景色をズームしておきます。

淡路島も楽しかった~(^ ^)v

1Fに降り、最後の朝食です。

今日はゆっくり目に起きたためか
    お客さん少ないです。

帰宅日ですが、深夜まで及ぶことが予想される
    ドライブの為、朝はゆっくり起きて
    十分に疲れを取ってから出発することにしました。

なので昨日よりも遅めです。

朝食は今日もバイキング。

昨日、南京町で
    本格的な飲茶をいただいたので
    今日は遠慮しておきます。

・・・とか言っておきながら
    飲茶コーナーからも
    しっかり取ってきてしまいました(´∀`;)

あと、長旅になるので
    ポテトでエネルギー補給しておきます
    (↑単なる言い訳)。

フルーツコーナー。

最後なので、果物もしっかり
    堪能しておきます。

お腹を満たし、一旦部屋に戻ってトイレに行き
    忘れ物がないかどうか一通りチェックしてから
    荷物を持ってエレベーターに乗り込みます。

このエレベーターホールもこれで見納め(ノД`;)

チェックアウトを済ませ、いよいよホテルを出発。

チェックインも夜だったし、宿泊中も毎日
    帰着が日没後だったので、ホテルの外観を撮る機会が
    今日までありませんでした(´∀`;)

しかも角度の関係で、リアガラス越しに
    撮る羽目に(´∀`;)

この道中に、車がかなーり汚れましたので
    埃だらけの写真ですみませんm(_ _)m

車は西神ニュータウンを駆け抜けます。

高層マンションが林立しています。

その後、ポートアイランドで給油したのですが
    給油所の写真を撮り忘れてしまいました(ノД`;)

土地柄なのか、数日間で価格が変動したのか
    姫路で入れた時よりも、だいぶ高かったことだけは
    覚えています。

同じ兵庫なのに(´д`)

その後、数分で
    ポートアイランド北公園に到着。

これは駐車場発券機の画像です
    (ぼやけてる)。

本当は昨日、南京町で夕食を摂った後
    ポートアイランド北公園に立ち寄ってから
    ヴィーナスブリッジへ行く予定でした。

でも、子供が京華楼でご機嫌斜めになってしまい
    食事が想定外に長引いたことから
    断念して、南京町からヴィーナスブリッジへ
    直行したため、ここは訪問せずだったのでした。

帰る前に立ち寄る時間が作れて良かったです。

公園の敷地から、対岸にかけて架かる
    赤い大きな「神戸大橋」が
    この公園のトレードマークであると言えます。

対岸にはタワー状の高層ビル群が。

7年前に香港へ渡った時に訪れた
    尖沙咀東部海濱公園から眺めた
    香港島を思い出します。

(あちらの場合は、こっちが本土、
    対岸が島だったので、立場が逆ですが。)

香港だと、「シンフォニー・オブ・ライツ」
    という音と光のショーが世界的にも有名で、
    神戸でも8年前に「スウィング・オブ・ライツ」
    というのをやっていたようですが、今はありませんね。

ポートタワー付近。

メリケンパーク付近を
    ズームして見ました。
    後ろには六甲山もくっきり見えます(^0^)

夜景、さぞかし綺麗なんだろうなぁ。
    昨日来れなかったのがちょっと惜しいです。

パノラマで撮ってみましたが
    ちゃんとご覧になれるでしょうか?

ポートアイランド北公園で
    対岸の景色をゆっくり眺めた後
    車に再び乗り込み、先ほどの
    神戸大橋を渡ります。

島を発って、神戸側に戻るのです。

JR三ノ宮駅前。

昨夕、摩耶山へ無駄足した際
    タクシーの車窓から見た景色と同じです。

今は朝方なので、陽の向きが反対ですが。

そごう神戸店。

横浜そごうと同じく円形の外観ですが
    窓部分のデザインは、かなり異なります。

6年前、とある用事で神戸に一人旅をして
    ここでコートを買い、ミレニアムポイントカードを
    作りました。

なので、関東に住んでいるのに
    しばらく神戸店からのDMが
    定期的に届いてました(´∀`;)

昨日も車窓から見かけた
    阪神三宮駅。

ここから電車に乗れば
    甲子園に行けますね。

でも高校野球の全国大会は夏ですし
    プロ野球はオフシーズンです。

阪神高速の入口まで来ました。

いよいよ神戸とも本当にお別れだなぁと
    実感です(ノД`;)

・・・京都・姫路・神戸の観光レポはこの日記までになりますが、
    当旅行記シリーズはここで終わりではありません。
    帰路でも色んなハプニングやら、面白いスポットやらに
    遭遇しましたので、次の旅日記でご紹介します。
    お楽しみに!!!

anonymous_Japanさんの関連旅行記

anonymous_Japanさんの旅行記一覧