大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸を出て、いよいよ東へ向かいます。<br />これから自宅まで宿泊はせず、長旅になるので<br />諸々のサービスエリアでちょくちょく休息を取ります。<br /><br />大津サービスエリアで琵琶湖の景色を堪能した後<br />土山サービスエリアで昼食を摂り、三重県内を走っていたら<br />なんと、旅行始まって以来、最大級のショッキングな<br />ハプニング発生!!!<br /><br />直接の被害はこうむりませんでしたが<br />あと一歩のところで巻き込まれていた可能性も<br />否定できず・・・((((;゚Д゚))))<br />怖かったです。<br />

<京都・姫路・淡路島・神戸旅行5日目その2>滋賀・三重のサービスエリア巡り(琵琶湖・赤福茶屋その他)~あわや交通事故被害!!!衝撃のハプニング~

2017/01/22 - 2017/01/26

anonymous_Japanさん

神戸を出て、いよいよ東へ向かいます。
これから自宅まで宿泊はせず、長旅になるので
諸々のサービスエリアでちょくちょく休息を取ります。

大津サービスエリアで琵琶湖の景色を堪能した後
土山サービスエリアで昼食を摂り、三重県内を走っていたら
なんと、旅行始まって以来、最大級のショッキングな
ハプニング発生!!!

直接の被害はこうむりませんでしたが
あと一歩のところで巻き込まれていた可能性も
否定できず・・・((((;゚Д゚))))
怖かったです。

1.0
乳幼児連れ家族旅行

遂に阪神高速に乗ってしまいました(ノД`;)

「摩耶 出口800m」と
    書いてあるので、ここで降りて
    もうしばらく神戸ステイを楽しみたい
    衝動にかられますが、
    んなアホなことはしまへん(´∀`;)

家を目指して、ひたすら東へ走るのみです・・・。

神戸を出てしまうと、その後は
    早いもんです。

配偶者の実家がある京都まで
    戻って来ました。

行きに、すでに立ち寄ったので
    帰りは通過になります(´∀`;)

もう、滋賀の大津サービスエリアまで
    来てしまいました。

関西方面に車で来ると
    なぜか必ず立ち寄ってしまう
    サービスエリアです。

この建物の左側に
    琵琶湖を眺められる展望スペースが
    あることも大きいでしょう。

まずはトイレを借りに
    建物の中に入ってみます。

おみやげ販売エリアには
    阪神タイガースの若手スター投手、
    藤浪晋太郎くんのグッズが。

これは結構似ているので
    合格点でしょう(^ ^)

外に出て、先ほど言及した
    琵琶湖展望スペースへ。

手前には「恋人の聖地」と書かれた
    モニュメントが。

このハート形の枠の中に2人の顔を埋めて
    琵琶湖をバックに写真を撮れるのだと思いますが
    何度か訪問しているにもかかわらず、ここで
    記念撮影しているカップルや夫婦は
    いまだかつて、1組も見たことがありません(´∀`;)

後ろが何百台も駐められる大規模駐車場で
    衆目にさらされることは、誰の目から見ても
    明らかだからでしょうか(- -;)

琵琶湖です。

これだけ眺めのいい展望スポットを備えた
    サービスエリアはそうそうないのではないでしょうか。

実は、今回の旅では
    京都立ち寄り時に
    宇治茶を購入するのが大前提でした。

時間と廻った場所の関係上
    あいにく手に入れることができず
    心残りだったのですが、大津サービスエリアで
    幸いにも獲得成功。
    良かったです(^0^)

ちなみにこのお茶は、9月に賞味期限だったのですが
    今、まだ飲んでいるところです(´∀`;)
    (単に時間の関係です。味がマズイとかではありませんよ~)

またしばらく走ります。

数日前の雪の影響で、道路脇が真っ白です。

お昼になったので、土山サービスエリアで
    休憩を兼ねてランチを摂ります。

お土産コーナーはこんな感じです。
    あまり面積は広くありませんが
    品数は多いと思います。

滋賀のみならず、京都や名古屋(!)の
    お土産まで売ってます。

飲食コーナーの食券機。

ご覧の通り、なんと50種類近くもの
    豊富なメニュー陣です。

私は国産牛重にしました。

一昔前まで、サービスエリアやパーキングエリアの
    食事って、あんまり期待しないほうがいい
    レベルだったと思うのですが、今では
    一般のファミリーレストランにも
    引けを取らないレベルですね!

四日市付近に来た時。

配偶者が、急ブレーキをかけて停車したので
    何事か!?と思って
    心臓が止まりそうになりました。

そこには衝撃的な光景が。

一台前のトラックの
    並び位置がどう考えても変です。
    明らかに、車列の左側にズレて
    駐まっています。

そしてなんと、
    その一台前のステーションワゴンが
    悲惨なことに!!

ステーションワゴンの
    後部ガラスが割れています((((;゚Д゚))))!!!
    おおかた消失し、中が吹きさらしに
    なってしまいました。

トラックに、後から追突された格好に
    なっていましたが、このステーションワゴンも
    その1台前の車に突っ込んでしまっているのかもしれません。

あわや、うちの車もあと少しで
    玉突き事故の被害に遭うところでした。

実は私達、2年前の暮れに
    都内で追突の被害に遭っているので
    (幸い、家族全員無傷でしたし、車も少し凹んだだけでしたが)
    車両事故に関しては、人一倍敏感になってしまいます。

また事故の被害なんてもう御免だ・・・と思ってしまいましたが
    幸い、今回は危機一髪のところで助かりました。

少し前で停車してくれた配偶者の機転に感謝です。

それにしても1月の、まだ雪が残ってる山間部で
    こんな状態で警察の到着を待たなければならないなんて
    大変ですね・・・。

さっきの事故があまりに衝撃的で
    トラウマになりそうだったので
    少し心も身体も休めたくなり
    御在所サービスエリアで休憩です。

去年、伊勢志摩に行く時
    ここのサービスエリアで車中泊をし
    翌朝、更衣室を使って着替えたので
    一応、勝手知ったるサービスエリアの
    つもりです(´∀`;)

あの旅行の時は、あいにく
    赤福茶屋に寄ることが叶いませんので
    今日こそはリベンジしたいと思います!

念願かなって赤福茶屋へ。

人気なので少し待ちました。

おしながき。

早く食べたいよう。

普通に「赤福 盆」をオーダーしました。

赤福と抹茶のセットにしなくても
    ほうじ茶が付いて来ます(^ ^)

赤福、前も食べたこと何度かありますが
    名前の通り、赤いですね(^ ^)

ここのお土産コーナーもなかなか充実しています。
    子供向けのキーホルダーなどが多い印象です。

この頃はまだ、妖怪ウォッチが下火ではなかったので
    ジバニャングッズが結構ありました。

建物の外に、滑り台を見つけたので
    私がトイレに行っている間、
    配偶者と子供に暇つぶしをしてもらうことにしました。

子供、ハマってしまって
    しばらく帰ろうとしませんでした・・・。

次回の旅行記でも、まだしばらく
    帰路についてレポしますね♪

anonymous_Japanさんの関連旅行記

anonymous_Japanさんの旅行記一覧