神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫を連れて久しぶりに王子動物園へ行きました。<br />パンダのタンタンは心臓の調子が悪いので療養中で見学はお休みになっています。<br />早くよくなってほしいなぁ~。<br />動物園も楽しいのですが、ここにはレトロな遊園地があって、孫はここが大好きです。<br />かなりの時間、ここで遊びました。<br />1日楽しめる動物園です。<br />一時は動物園がなくなるのでは~みたいなニュースがあって、心配しましたけれど、リニューアルして少しずつ改修していくみたいです。安心しました。いつまでも、続いてほしい素朴で開放的な動物園です。<br /><br />追記:<br />パンダのタンタンが天国に旅立ってしまいました。<br />28歳、人間の歳だと100歳くらいになるそうです。<br /><br />長い間、子供たちを楽しませてくれて、私達を慰めてくれたタンタン。<br />阪神淡路大震災のあと、どれだけ心が癒されてきたことか、、<br />感謝しかないです。<br /><br />最後にタンタンを観たのは、孫と一緒でよかった~数年前ですが。<br />記憶にずっと残っています。<br /><br />最期は固形物が呑み込めず、液体のもので栄養補給していたそうです。<br />お薬もハチミツが嫌いで、サトウキビのジュースで飲んでいたとか。<br />タンタンのお世話をされていた方の懸命さがわかります。<br /><br />天国ではもう痛みも苦しみもない、先に亡くなったオスのコウコウや4日目に亡くなってしまった赤ちゃんと天国で再会できますように。<br /><br />寂しいです。<br />

ひょうごさんぽ  神戸 王子動物園へ。遊園地も楽しいよ♪♪タンタン、ありがとう^^

2024/03/18 - 2024/03/18

Reiseさん

孫を連れて久しぶりに王子動物園へ行きました。
早くよくなってほしいなぁ~。
かなりの時間、ここで遊びました。
1日楽しめる動物園です。

追記:
パンダのタンタンが天国に旅立ってしまいました。
28歳、人間の歳だと100歳くらいになるそうです。

阪神淡路大震災のあと、どれだけ心が癒されてきたことか、、
感謝しかないです。

記憶にずっと残っています。

タンタンのお世話をされていた方の懸命さがわかります。

寂しいです。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 自家用車 徒歩

阪急電車に乗り、王子公園駅でおります。

降りたら、すでにパンダの可愛いマークがあちこちに。

動物園はすぐ近く。

平日ですが、来園者もまあまあ多いです。

一度、動物園がなくなる~みたいなニュースが出て、焦りました。^^;
    改修してリニューアルすると聞いてほっ。

素朴で開放的な動物園、いつまでも続いてほしい~。

お決まりの、入ったらすぐに、ここでパンダのタンタン背比べ。

タンタンは心臓の病気で療養中。
    早くよくなるといいなぁ~。

可愛いパンだです。

ゾウさんも元気。

ゆったりと時間が流れる感じが心地よい~。

実はここはもともと関西学院大学のキャンパスがあり、この場所にはグラウンドがあったそうで、西宮のほうに移転する前には観客が3万人も集まった
    運動会がありました。

広いグラウンドだったんですね~。

• もうじき、桜の季節&#12316;。<br /><br />緑の綺麗な動物園です。

もうじき、桜の季節〜。

緑の綺麗な動物園です。

孫は入園するとすぐに、遊園地のコーナーへ走ります。

レトロな遊具がたくさん。

とても可愛いです(^^♪

• メリーゴーランドも。

メリーゴーランドも。

• 観覧車も可愛い動物の絵柄。<br /><br />今日はのろうかな~。

観覧車も可愛い動物の絵柄。

今日はのろうかな~。

こんなブンブン周るのにも、孫は一人で乗ってました。

私は遠慮します。^^;

いつもは入りませんが、今回ここにも。

鏡があちこちにあり、迷路に。

結構迷いましたけれど、大丈夫。
    無事に外に出れました。

楽しかったな。

ここ、大人も楽しめるかもです。

私のようなおばあ お年寄りも楽しめますよ。

• 孫、ジェットコースターにも一人で乗っていました。<br /><br />ありがたい。おばあは絶対に乗れません。^^;

孫、ジェットコースターにも一人で乗っていました。

ありがたい。おばあは絶対に乗れません。^^;

結構なスピードです。

乗らないでよかった。。^^;

そして、こちらも初体験。
    はじめてです。

宇宙船に乗りこんで、ちょっと動いて、外は暗くていろんなものが見えてくるという、、小さい子向けのアトラクションみたいで。

ちょっとお腹もすいてきたので、休憩。

• 寒いから、美味しい~。<br /><br />

寒いから、美味しい~。

• パンダの肉まん。<br /><br />かわいいなぁ~。

パンダの肉まん。

かわいいなぁ~。

ベンチもありますよ。

いつも乗る汽車。

ちょっとしたゲームがあるところ、夏祭り風です。

輪投げやボール投げもしてましたよ。

そして、可愛いメリーゴーランドにも乗り。

レトロでかわいいメリーゴーランド♪

あちこちに、関学の建物の説明。

かつて、講堂があったところ。

やっと、動物園のコーナーへ。

遊園地で遊び過ぎました。

アシカがいます。

桜のつぼみが更に膨らんでいます。

お猿のコーナー。

桜の季節にも来てみたい。

きっとすごい人だろうなぁ~。

ちょっと見えにくいですが、クマです。

暑いのかな~。

シロクマもいましたよ。

人気者のオラウータンが隅っこのほうで、固まっていました。

この前来たときは、ブランコで窓にガンガンとぶつかっていましたが、
    ストレスもあるんだろうなぁ~。

ナマケモノ。

気持ちよさそうに。

パンダのタンタン、いつもは見学の人で長い行列でしたが、いまは
    タンタンが病気療養のために、休館中。

早くよくなってほしいなぁ~。

可愛いパンダです。

帰り道。

可愛いマンホールの蓋。
    パンダもいるなぁ~。

お昼はちょっと遅いけれど、デンエンに行き、醤油ラーメンと油そばを注文。

ここは、無料のサービスでチャーハンがついてきます。

なんともお得感。

孫も大好きなお店です。
    子供連れでも居心地よいお店。

久し振りに動物園や遊園地、非日常的な時間、楽しかったです。

最後までお読みいただいて、ありがとうございます。^^

• sukecoさん 2024/03/25 10:32:47
    レトロ遊園地♪
    Reiseさん、こんにちは♪

王子動物園にある、レトロな遊園地。
    私が子供の頃に楽しんだアトラクションが沢山あって、
    懐かしく感じながら拝見させていただきました!!!。
    「ビックリ宇宙遊泳」、昔楽しんだ「ビックリハウス」なるものと同じかな~っと。
    座っていると、周りの景色が変わっていく・・・。
    友人と乗って、その友人が私の手をぎっちり握る(笑)。
    その友人曰く、めちゃくちゃ怖い~っと。
    今では、とても素敵な思い出になっています。
    「カガミのおうち」も懐かしい~。
    昭和の遊園地、いいですねー。

パンダのタンタン、病気療養中ということですが、
    早く良くなって欲しいですね~。
    と言いつつ、パンダの肉まんがとても美味しそう~。
    可愛すぎて、食べるのがもったいない?!かも(笑)。

sukeco

Reise

Reiseさん からの返信 2024/03/25 20:40:35
    動物園よりも遊園地に夢中でした。笑
    sucekoさん

こんばんは。
    いつもお便りをありがとうございます。

そうなんですか!!
    sucekoさんもこんなアトラクションを利用されたことがあるのですね〜。
    私の時代にはなかったので、sucekoさんがお若いことがよくわかりました。
    たぶん、そのびっくり宇宙遊泳、ビックリハウスというのと同じなんでしょうね〜。
    まさに、おっしゃるとおり、昭和の雰囲気。

私でさえ、その宇宙遊泳は不気味で、怖かったのですから、子供のsucekoさんは
    きっともっと怖かったことでしょう。

孫はこういう激しい刺激の有る乗り物が大好きなんです。
    怖がるのかと思っていたら、周りの景色が変わる〜みたいに喜んでいました。
    ジェットコースターにも一人で乗ってくれましたし、こちらは助かりますが。笑

私の時代は、本当に乗り物なんてほとんどなくて、思い出したのは、むかし、
    薬屋さんの前にあったケロちゃんというカエルの乗り物で10円を入れて動くというやつです。
    この前を通ると必ず乗りたいと騒ぎ、乗れないと道で寝転がって暴れて泣いていたらしく、母がいつまでもその話を皆の前でするものですから、恥ずかしく、
    また、可愛いケロちゃんなのに、黒い思い出になってしまってます。笑

タンタン、心臓の病気で、かなりの高齢です。
    神戸の人気者で、関西の人は大好な人が多いです。
    大人も夢中になって見学します。以前は、長い列ができてました。
    でも、中国への返還の時期にもなっているのですが、やはり病気の治療に専念しているのですね、ストレスのない、平和な静かな毎日を送ってほしいです。
    愛らしいパンダです。

そうそう、あの肉まん、ちょっとかわいそうですが、パクパクといただきました。笑
    ほかほかで、美味しかったです。

Reiseさんのトラベラーページ