神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で兵庫県まで旅行に行ってきました。<br />兵庫は今まで何回も計画しては、直前にキャンセルをしていた中々ご縁が無かった場所でした。<br />ずっと行きたかったので、今回は念願叶い、ようやく実現する事が出来たので嬉しいです。<br />そして温泉がメインでは無い、観光地巡りの旅行は久々なので楽しみです。

2023_兵庫旅行記

2023/03/10 - 2023/03/12

akiaya

akiayaさん

2泊3日で兵庫県まで旅行に行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

いつも通りの慌ただしい朝、高速渋滞、羽田空港内での駐車場迷子を経て、ようやく到着しました。
    バタバタ過ぎて本当に間に合うかヒヤヒヤものでした。

10:40発の伊丹空港行きに乗ります。
    今回は和歌山旅行の時同様、JALのおともdeマイルを使ってクラスJで。
    おともdeマイルは来月廃止されてしまうので悲しい。

前回よりも飛行機が大きく、座席も広い感じがします。
    国内線でモニター付きの席は初めてだったのでビックリ。

前回は飛行機怖いと泣いていた長女、今回は泣く事も怖がる事も無く、空の旅を楽しんでいました。
    CAさんにもらったシールノートに夢中。
    次女もそこまで騒ぐ事も無く、前回よりは少しだけ楽になった気がしました。

少し遅れて11:50伊丹空港到着。
    実質45分と早かったです。
    空港でレンタカーを借りて出発です。

まずは南京町へ。
    平日なのに結構人が多く賑わっていました。

お父さんに肩車をされた次女はご機嫌です。

楽しみにしていたYUNYUNへ。
    並んでいたけどすぐに注文し、店内で食べる事が出来ました。

焼き小籠包と焼きビーフンと魯肉飯。
    全部美味しい。

ビーフン大好き長女はビーフンばかり、次女は魯肉飯の白いご飯が気に入ったようでパクパク食べていました。

食後は南京町をブラブラ。

可愛いパンダさんの自販機で飲み物購入。

神戸マンホール発見。可愛い。

こじんまりした中華街で、小さい子連れにはこの位のコンパクトさが丁度良いです。

気になっていた北京ダックを買って旦那さんと半分こ。
    娘達は唐揚げ、揚げ団子などを買い食べ歩きを楽しみました。

南京町の後はメリケンパークへ。
    途中大きな魚を発見。
    次女は怖がって近づきませんでした。

歩いてすぐに到着です。

暖かいのでお散歩するのがとても気持ち良いです。
    娘達は『すごい楽しい!』と嬉しそうに走り回っていました。
    娘達が楽しそうにしてくれるのが1番嬉しい。

行くのを楽しみにしていたスタバ。
    すごく並んでいたので諦めました。

メリケンパーク内をブラブラ。
    ここで記念撮影をしている人が沢山いました。

何かイメージしていた神戸の景色と違うなーと思っていたら、ポートタワーが工事中で見る事が出来ませんでした。

そろそろ姫路に向かいます。
    途中、オシャレな休憩スポット発見。

ナビの入力を間違えたせいでかなり時間がかかって姫路のホテルに到着。
    今回はコンフォートホテル姫路に泊まります。
    ビジネスホテルに泊まるのって結構久しぶりかも。
    お泊まりだと、どこでもはしゃぐ娘達。
    いつも2人で楽しそうにしてくれるので嬉しい。

ホテルで少しだけ休憩した後は夕ご飯へ。
    明石焼き風たこ焼き、おでん定食、いか焼き、焼きそばです。

食べ終わってお店を出たらもう入口が閉まっていました。

ホテルに帰る途中、遠くに姫路城が見えました。
    明日楽しみです。

3/11
    今日はいよいよ姫路城です。
    昨日は疲れすぎたので、朝はゆっくり寝ていました。

チェックアウトをし、9時頃ホテルを出発。
    姫路城近くでご当地マンホール発見。かっこいい!

いよいよです!
    遠くから見ても白くて綺麗な姫路城。
    ここで人力車のおじさんにとても素敵な家族写真を撮ってもらいました。

今年は世界遺産登録30周年だそうです。

姫路城の敷地の中はとても広く、娘たちは走り回って大はしゃぎです。

今日は暖かいを通り越して暑いくらい。

私と旦那さんの写真を撮ってくれている次女。
    上手に撮れてるかな。

姫路城には海外からの観光客が沢山いました。

混んでるかな~と心配していましたが、人は多くもなく少なくもなく、ゆっくり歩いて見れる感じ。

入場料は大人1,000円。
    娘達は無料です。
    遠かった姫路城がどんどん近づいてきます。
    本当にどこから見ても綺麗。

階段もあり大人でも大変な道をすいすい走って行く娘達。
    小さい体のどこにそんな体力があるの?!といつも思います。

ちゃんと見えてるかな。

次女がワガママを言って大泣きしているところに、イタリアからの団体客のおじいちゃんおばあちゃん達があやしてくれました。
    娘達は照れていましたが、長女はずっと『あのおじいちゃんおばあちゃんに会えて良かったね』と嬉しそうに話していました。
    こういう人との触れ合いが思い出に残るものなんですよね。

お城の中もそこまで人は多くなく、ゆったり見る事が出来ました。
    か、長女は怖がって抱っこ抱っこで、次女は自由に走り回ってと、中々自分のペースでゆっくり見る事は出来ません。

さっきの人力車のおじさんが、『お城の中はずっと階段だから子供達大丈夫かな?』と心配してくれましたが、次女はスイスイ1人で登って行きました。
    階段かなり急で段数も多いのにすごいな~
    最初怖がってお父さんに抱っこしてもらいながら登っていた長女も、明るい階に来てからは1人で階段を登って行きました。

ゆっくり説明とか見たいけど、ちびっこ2人連れだとどうしても駆け足の見学になってしまいますね。

最上階到着。
    神社があったのでみんなでお参りをしました。

最上階からの景色はとても綺麗なのでゆっくり見たいのですが、娘達が『行こうよー』と急かしてくるのであまり見られませんでした。

階段は上りよりも下りの方が大変。
    何でも『自分でやる!』の次女は全部1人で降りて行きました。

ここでも海外の観光客に声をかけられる娘達。
    『双子?』と聞かれたのですが、やっぱり姉妹は似ているんですね。

バタバタとお城の中の見学終了です。

青空の下で見る姫路城は本当にきれい。
    ゆっくり静かに見ていたいのですが、娘達が走り回って中々見させてくれません。
    こういうバタバタ感も良い思い出になるのかなーと前向きに考えたりして。

ここらからの眺めもとてもきれい。

有名なお岩さんの井戸。
    中を除いたらとても深かったです。

これで姫路城ともバイバイです。
    来れて本当に良かったです。

次女が抱っこしたまま寝てしまったので、姫路城のすぐ目の前のレストランでお昼ご飯です。

疲れた体にお座敷は最高です。
    次女も横になってゆっくりお昼寝タイム。

このお店の2階席からは姫路城が良く見えました。

こんなところに西松屋1号店発祥の地がありました。
    西松屋さん、いつもお世話になってます!

ブルーシールを発見したのでアイス休憩です。
    沖縄で食べた以来かな。懐かしいです。
    アイスを食べたらホテルに戻り、神戸に向けて出発です。

途中の明石SAで少し休憩。
    お土産も買いました。

念願の明石焼きも初めて食べました。
    どういうものか全く知らなかったので、出汁で食べるのにビックリしました。
    フワフワした感じですごく美味しかったです。

16時頃旅館に到着。
    今日は畳のお部屋です。
    広くて嬉しい。

お部屋からの眺めがすこく綺麗。
    少し休憩してからみんなで温泉に入りました。
    5階の大浴場には露天風呂があり、とても気持ち良かったです。

18:30から夕ご飯です。
    部屋食なので楽ちんです。

長女の夕ご飯。
    お世話をしてくれた旅館のおばあさんに話しかけまくる娘達。
    お仕事中なのに相手をして下さりありがたかったです。

3/12
    みんなで朝風呂に入ってからご飯を食べました。

今回泊まったのは須磨温泉、寿楼臨水亭です。
    住宅街の中にありました。

旅行の最後は北野異人館へ。
    近くの駐車場に停めたのですが、坂が急過ぎて本当に大変でした。
    しかも次女は車で寝てしまったので、お父さんが抱っこをしたまま異人館観光です。
    まずは風見鶏の館へ。
    中には入らず外から見学します。

すぐ横にある萌黄の館。
    緑が可愛い。

ここで次女がようやく起きてくれました。
    お父さん、抱っこお疲れ様。

最後はうろこの家へ。
    ここに辿り着くまでの坂も本当きつかった!
    長女は頑張ってずっと歩いてくれました。
    体力ついたな~。
    折角なので中に入ってみました。
    旅館でもらった、ひょうご旅クーポンで入場券を購入する事が出来ました。

近くで見ると本当にうろこ模様です。

イノシシの鼻を撫でると幸せになれるよ、と窓口のお姉さんに教えてもらいました。
    何故が長女が気に入ってしまい、何回も触りに行っていました。

中も見学します。

娘達が触らないように気をつけながら見てまわります。

素敵な家具が沢山ありました。

眺めもとてもきれい。

飛行機の時間が近づいてきたのでそろそろ空港に向かいます。

帰りがけに偶然通りかかったラインの館。

14:30の飛行機で帰ります。
    お昼を食べるタイミングが無かったので空港で買ってバタバタと食べました。
    長女はよっぽど疲れたのか、飛行機に乗ったらすぐに寝てしまいました。

15:40羽田到着。
    東京23区の上空を飛ぶ飛行機に乗るのはこれが初めて。
    東京の景色を空からこんな間近に見れる機会なんて無いので見入ってしまいました。
    何だか帰ってきて感があるな~。

今回の旅行は毎日が濃く、観光地も行けて、美味しいご飯も食べられて、娘達も楽しそうにしてくれて、本当に良い旅行になりした。