神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北野異人館めぐりのラストは、うろこの家と<br />それに隣接するうろこ美術館です。<br />うろこの家は、この日に巡った異人館では最大規模で<br />カフェやグッズショップも併設されていました。<br /><br />異人館を全部廻る時間の余裕が無い!という方は<br />うろこの家だけでも訪れてみてくださいね。<br /><br />なお、うろこの家のみ入館する場合、隣の<br />うろこ美術館と共通のチケットになります。

<京都・姫路・淡路島・神戸旅行4日目その3>神戸・北野異人館めぐり~うろこの家とうろこ美術館~

2017/01/22 - 2017/01/27

anonymous_Japanさん

北野異人館めぐりのラストは、うろこの家と
それに隣接するうろこ美術館です。
うろこの家は、この日に巡った異人館では最大規模で
カフェやグッズショップも併設されていました。

異人館を全部廻る時間の余裕が無い!という方は
うろこの家だけでも訪れてみてくださいね。

なお、うろこの家のみ入館する場合、隣の
うろこ美術館と共通のチケットになります。

乳幼児連れ家族旅行

私達が購入したチケットは
    「5館ハッピーパス」なので
    これから入る
    うろこの家&うろこ美術館が
    異人館巡りのラストになります。

事前の下調べでは
    最も規模の大きそうな館なので
    どんな内装や調度品が楽しめるのか
    入る前から楽しみです。

その名のとおり
    うろこを貼ったような外観が特徴的な
    大きな異人館です
    (ちなみに貼ってあるのは天然石の
    スレートだそう)。

建物は3階建て(一部2階建て)です。

たまたま通りがかった職員さんが、
    館をバックに、家族で写真を撮ってくれました。

庭園の片隅に併設されたカフェ
    「ガーデンハウス」です。
    今回は時間の都合上、利用していませんが。

円形のエントランスから中に入ります。

これは、この館に元々あった
    調度品だと思うのですが
    この写真では、説明板が光ってしまっており
    何であったか今となっては
    思い出せません(- -;)

廊下の奥に目をやると
    えんじ色のカーペットが敷かれた
    落ち着いた感じの階段が視界に入って来ます。

2Fへと続く階段の傾斜が
    緩やかであることが
    この館の面積の広さを
    物語っています。

まずは1F。
    エントランスを入ってすぐの
    グッズショップで知人にお土産を買った後、
    廊下を挟んで向かいの部屋に
    足を踏み入れてみました。

やはりこの館でも、部屋の中央には
    フラワーアレンジメントの
    コンテスト作品が展示されています。

後ろには、数々の食器が並べられた
    立派な食器棚があります。

その隣には小さな暖炉。

あまり食器に詳しくは無いのですが
    こんな私でも知っているような
    伝統的ブランドの食器があったりするのでしょうか?

ありました、ありました。

かのロイヤル・コペンハーゲンです。

エカテリーナII世に贈られたオリジナルではなく
    複製のようですが、それでも本物の
    ロイヤル・コペンハーゲンであることには
    変わりないでしょう。

・・・割ったら大変ですよ(- -;;)
    当方、小さな子連れなので
    冷や汗ものでした。

こちらの食器棚に陳列されている
    食器類は、内側が金色で
    とても豪華。

ま、ま、まさか
    本物の金(ゴールド)を使ってる・・・!?

先ほどとは別のアングルから。

それにしても豪華。
    溜息が出そう。

先ほどの、緩い傾斜の階段を登って
    2Fへ上がります。

グラデーション配色になっている
    照明がオシャレですね。

およそこの洋館には似つかわしくない
    兜が飾られていました。

先ほどの山手八番館もそうですが
    北野の異人館は、東洋と西洋の融合(?)というか
    世界のあらゆる文化がごっちゃに共存している
    カオス感が、ある意味特徴的だと思います。

寝室でしょうか。

何だかヨーロッパのホテルみたいな雰囲気ですね。

先ほどとは別の部屋。

ゴージャス、というよりは
    どちらかというと可愛らしい感じの
    内装である部屋が多いような気がします。

日当たりの良いお部屋。

ここの部屋は応接間なのか
    他の部屋とは異なり、豪華な内装です。

奥にあるのは
    昔懐かしい手回しオルガン。

ここにもフラワーアレンジメント大会(?)の
    出品物が。

奥にある、棚のような
    2台の調度品は
    何でしょうか?

王家の橇(ソリ)。

ドラゴンを模していますね。
    西洋的なのか、東洋的なのか
    どっちかよくわからない
    曖昧な感じがイイです。

左側の窓から、外の景色が眺められます。

先ほどの窓から外に目を向けてみます。

やはりここからも神戸港方面の景色が
    望めます。

山手八番館よりも窓が大きく
    階下の庭園まで含めて見渡せるので
    壮観です。

高層ビルが見えますが、あれは何でしょう?

こちらにも高層ビルが数棟。
    北野界隈とは全然違う
    「街」の風景がそこにあります。

その奥には、一面に海が。

海に面した大都市、というと
    旅行経験の少ない
    私の頭の中では、
    神戸と香港ぐらいしか
    思い浮かびません(^ ^;)

さらに別の方向に目を向けてみます。

先ほど、入館前に庭園で目にした
    カフェ「ガーデンハウス」の
    屋根ですね。

先ほどの手回しオルガンが置いてあった部屋を
    もう一度覗いてみます。

手回しオルガン、デザインもなかなか
    凝ってますよね。

同じ部屋のもう片隅に
    再び目を向けてみます。

フラワーアレンジメント大会(?)の
    出品物、この部屋の雰囲気と
    マッチしていると思います。

山手八番館の
    ファラオのお面のレプリカ?が
    置いてあった部屋を見て
    考えさせられましたが
    文化財建造物の中で展示を行う場合
    周りの内装や調度品との調和を考えて
    レイアウトを企画することが重要ですね。

うろこの家を満喫したので
    隣のうろこ美術館へ。

最初の説明のところでも書きましたが
    うろこの家とうろこの美術館は
    チケットが共通なので
    「8館プレミアムパス」や「5館ハッピーパス」
    を購入していない場合でも、
    両方セットで見て廻れます。

1Fは近代ヨーロッパ絵画が展示されています。
    有名な画家の作品も沢山あります。

裏手に回ると、階段下なので狭いですが
    トイレがあります。
    他の館にトイレがあまり無いせいか
    ほとんど使用中でなかなか空きません(- -;)

「うろこの家」壁面に貼られている
    天然石スレートの見本。

これが沢山連なると
    魚のうろこのように見えるのです。

2階も海外の画家たちの展示です。

3階に上がると、今度はうって変わって
    日本人画家の展示になります。

これらを描いたのは堀江優さんです。
    神戸出身だそうです。

描かれた作品のほとんどが、1990年代なのと
    名前からして、存命中の若い女流画家なのかと
    思いましたが、残念ながら既に他界されている
    男性の画家であるとの事です。

人物の、顔の造作の描き方に
    大変特徴のある作風です。

3Fの展望スペース。
    出窓には、地域のチラシ関連が置いてあります。
    色々なイベントの告知などがありますが
    残念ながら明日、自宅に帰るので
    貰っていかないことにします(ノД`;)

山手八番館や、うろこの家からも
    神戸港方面を見渡せますが
    こちらの窓が一番大きいし
    休憩用のベンチも置いてあるので
    ゆったりと景色を楽しめると思います。

お昼で、海が光っていて
    少し眩しいのですが
    この眺め、癒されますね。

展望スペースの横には
    格子状の窓でドーム状に囲まれた
    別の展望スペースがあります。

残念ながらこちらから見える景色は
    さきほどの展望窓に及びませんが。

いろいろ楽しんだ北野異人館巡りも
    そろそろおしまい。

お昼なので、既に予約しておいた
    元町にある神戸牛のお店に向かうべく
    出発します。

その前に、庭園の真ん中に鎮座する
    イノシシのブロンズ像
    「ポルチェリーノ」を見ていくことにします。

鼻を撫でると良いことがある
    言い伝えがあるそうです。
    もちろん撫でました(^ ^)

さて、次の旅行記では
    元町周辺で迷い歩いた黒歴史(?)と
    南京町について書きたいと思います。

お楽しみに!

anonymous_Japanさんの関連旅行記