2017/07/25 - 2017/07/26
らぼさん
夏だ! お誕生日だ!・・・ってもう誰もお祝いしてくれないんですけどね・・
今年も自分でハッピィバースディということでお誕生日企画として旅を考えました。
使用車両が変わって乗ってみたくなったムーンライトながら、
高級志向で一度は乗ってみたいグランクラス
飛行機だって国内線移動でランチしながら乗ってみたい
京都で和食食べたい、この春開店した「リノ」にも行ってみたい
夏に行くなら涼しい函館がいいかなあ・・・
次々出てくるやりたいことリストを見て・・・
ええい! お誕生日だ 全部まとめてやっちゃえ!…ってことで
とりあえずやりたいこと全部・・のお誕生日にすることにしました。
- ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
海外旅行や国内でも飛行機とホテルのみなら早くから準備できるんですがJRを使っての旅の場合は一か月前からの準備になります。
ムーンライトながらの指定券は上りの場合比較的余裕があるので取りにくい北海道新幹線グランクラスに的を絞って6月27日に緑の窓口で10時打ちしてもらいました。
大阪駅などの大きな緑の窓口だと10時打ちしてもらうにも申込制だったり抽選だったりするのでたいていすいてるユニバーサルスタジオ駅の窓口に9時30分ころ到着、ながらの席が残ってるのを確認してもらいグランクラスの希望を伝えてセッティングして10時の時報とともにエンターキーを押してもらいます。
滑り込みセーフで残り3席、一人席を予約できました。
新幹線は18切符じゃ乗れないので乗車券とながらの指定席券も合わせて購入、18切符は発売日以降に金券ショップでお安く手に入れました。 -
生駒からだと最初に18切符を使えるのは鶴橋駅か奈良駅になります。
始発じゃなくていいなら送ってくれるとのことでランチに間に合えばいいので夫に奈良駅まで送ってもらいました。 -
京都駅到着
ミッションその一 京都で和食です。 -
京都駅伊勢丹の和久傳は冬はよく立ち寄るんですが夏の京都を敬遠してるせいで夏のメニュー未体験です。
6000円以上のコースなら予約できるんですが一人ランチなので11時に並んで入店しました。
祇園祭の余韻が残る時期で満席状態
2700円の数量限定ランチは売り切れでしたがそれだと足りないのでたいてい4000円のコースです。
食前酒とともに先付代わりのお刺身
硬く絞った大根おろしの上にワラサ、ツマは青菜と南京でした。 -
汁物は鱧の葛仕立て
焦げ目がつく程度にあぶられた鱧が香ばしくアツアツでおいしかったです。 -
夏野菜の炊き合わせ
メニューにも寄りますが魚そうめんとか選ばなかったのですべて暖かい食事です
クーラーの効いたお店だと冷たい料理だと寒くなっちゃうので暖かい方がいいです。 -
ご飯はタイの黒酢飯にしました。
デザートは抹茶のかるかんでした。
お腹いっぱい。。今日は早めのディナーということで6時前には「リノ」に伺うので腹ごなしに烏丸まで歩きます。
蒸し暑い日で午後からは時々土砂降りになるお天気で地下街やコンビニ、アーケードのある商店街を通り抜けてに錦ではスヌーピー茶屋も見て過ごしました。 -
ここからは春にオープンしたばかりの「リノ」です。
夜はアラカルト・・ということで紹介してくださったmolmさんにご一緒していただきました。
スタートはスパークリングワインで -
まず出てきたのはフランス産ポークグリルにサワークリーム
ひとくちですが柔らかくワインに良くあいます。 -
ここからは注文したお料理
スモークした八幡平サーモンと滋賀産丸かじりトマト、マイヤー檸檬ジュレ
マイヤー檸檬の酸味はまろやかでキューブ状のスモークサーモンの味を引き立ててました。 -
じゃがいもパンナコッタにウニとコンソメジュレ
ジュレの下ほとんどがムース上のじゃがいもでとっても滑らかです。
パンにつけて食べるのでじゃがいもが多いともうおなか一杯になっちゃいます。
スプーンを差し込んですくい上げるので食べ進むと見た目がおしゃれじゃない感じ、ムースをパンに絞り出してジュレとウニを飾ってカナッペ状にした方が食べやすいと思います。 -
パテ
周りがハムで巻いてあるので少々塩味がきつめ、お酒のアテにはいいです。
レバーよりお肉の部分が多く崩れやすいです。
付け合せのピクルスとの相性も良く塩味が和らぎます。 -
宮崎牛サーロインのグリル
程よくサシの入った宮崎牛でいいお値段でしたが軟らかくて美味しかったです。
下処理の段階でしっかり塩味がついてるので何もつけなくて大丈夫です。 -
間人白いかと九条ネギのリゾット
九条ネギの食感がしっかり残りあっさりとしてます。
リゾットはもう少しやわらかいのが好みなんですがこれくらいが本当の硬さなのかなぁ・・ -
ビアンコマンジョーレとキーウィ
デザートはしっかり甘いのが好きでエスプレッソとともに〆たいのでチョコ系とかにしたかったんですがコーヒーがあまりお勧めできないとのことでこちらになりました。
フルーツとココナッツがよく合ってます。
ココナッツのさくっとした食感が薄い板チョコのようでおいしくいただきました。
ながらに間に合うよう移動しないといけないので赤ワインを飲みながら2時間弱で食べつくしました。
次回はもっとゆっくりいただきたいです。 -
京都駅で預けていた荷物を取りだしダッシュで電車に飛び乗り何とか大垣までたどり着きました。
約30分の待ち時間、18切符なので外に出てみます。
キオスクはもうしまってましたが北口にローソンがありました。 -
ムーンライトながらに乗車します。
大垣から東京まで快速急行の扱いなので18切符が使えます。
指定席券は520円
途中で日が変わるので東京まで2回分使用、京都までの移動にも18切符を使うので十分モトがとれます -
以前は直角タイプの座席だったんですが使用車両が変わって特急タイプになり快適度は増しました。
通路側をとってましたが隣が空席だったので肘掛を上げて広く使えました。
明るすぎるのとクーラーが効きすぎるのが難点ですがばっちり対策すれば快適に過ごせます。 -
5時5分には東京駅到着
普段混んでる銀の鈴付近もガラガラです。 -
着替えと休憩の為八重洲口から5分程度の東京ハブバスステーションに移動
ビップバスなら無料ですが一般でも1時間600円です
顔を洗ったり着替えたり別料金ですがシャワーもあります。
フリードリンク、マッサージチェアーもあり本を読みながら休憩しました。
座敷でごろ寝することもできます。 -
7時ごろになれば駅中のお店も開店するので春にできたばかりのカフェへ
京葉線改札前のこちらはアンデルセン系列のカフェ -
サンドイッチとアールグレイで朝ごはんです。
8時になったのでグランクラスのチケットを持ってれば使えるビューゴールドラウンジへ
乗車の90分前から使えるラウンジで快適に過ごせます。
ソフトドリンクはお代わり自由、お菓子と持ち帰り用のお茶も頂きました。
アイスカフェオレの後ハーブティも頂きました。 -
ドアの奥は全自動式のトイレとスモーキングルームでした。
入選してくるところを見たいので15分前にはホームへ
ドッキングしてる新幹線始めてみました。
雨の影響であきたこまちは運休とのことで赤い姿が見られなくて残念でした。 -
はやぶさ到着
車内整理の後グランクラスに乗り込みます。
一人掛けシートが一列
反対側は二人並びの席
もちろん満席で前の席には何とお子ちゃまが一人
反対側の席にママとおじいちゃま
太っ腹なスポンサーがいるのは羨ましいです。
3歳になったばかりくらいでオムツを持ってトイレに行ってましたがおとなしいお利口さんでした
うちのちびっこは騒ぐのでまず無理ですね。 -
スリッパもありました。
サイドトップに飲み物用のミニテーブル
メニューを見て見ましょう -
スパークリングアルコールはこの路線はシードルでした。
おしぼりの後軽食とお菓子が配られました。
「おかしはおかきかケーキを御用意しております」
・・・って どちらか選べって事なんでしょうけどみなさん「一つづつ下さい」って。もちろん私も両方もらいました。 -
まだ早いのでとりあえずシードルと
おかきでカンパーイ
退屈なので少し散策
グリーン車との間にトイレと乗務員室
フリードリンクなので自動販売機は有りませんし車内販売もグランクラスには来ないんです。アテンダントさんに頼めばアイスクリームやお土産は買って来てもらえるそうです。 -
小さめの窓からの風景
そろそろランチにします
和軽食
小さいとのことでしたがこれで十分でした。
東京バージョンで少し濃いめの味付けでした。 -
お供は赤ワイン
ボトルにグランクラスのマークがありました。 -
デザートはメロンケーキとコーヒー
ランチを食べ終えたら海底トンネルに入りました。
35分くらいかかってトンネル通過
地上に出たらもう北海道です -
定刻に新函館北斗に到着
函館まで移動します。
駅のすぐ近くに馬発見
北海道だなぁって思いました。 -
函館ライナーに乗り込みました。
函館の混淆旅行記は別に作るつもりなのでここからは帰り道です。
ホテルの前からバスで約20分で函館空港です。 -
操舵牛乳飲んでない・・
ヨーグルトも気になるので買っとこう
牛乳はここで飲んで瓶を返します。
開けるとチーズのような塊がびっしりついてます。
裏を見て納得
しっかり振ってから開けたらよかったですね。
特濃というわけじゃないのであっさりしてます。 -
帰りはANAで時間もお金も行きの三分の一くらいです。
最前列でお隣は空席
のんびり過ごせました。 -
函館バイバイ・・・
GOZENとお味噌汁
飲み物は冷たいお茶にしましたが
ワインなどもあります。
銘柄の違うのをいくつか用意してるようで呑み比べてるつわものもおられました。
コーンごはんが甘くておいしかった
お野菜はいいけどこういうのに入ってる焼き魚はあんまりおいしくないですね。 -
抹茶クッキーとコーヒー
飲み終えたらすぐに着陸準備でした。
夜行列車、新幹線グランクラス、飛行機プレミアムクラス
それぞれに特徴もあり、たのしく乗り比べできました。
- ガブリエラさん 2017/08/06 17:23:00
- お誕生日、おめでとうございます(*^_^*)
- らぼさん☆
こんにちは♪
暑さがひどい毎日ですね・・・(^_^;)
私は、夏バテ気味で、4トラをさぼってしまってました。
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!
さすがアクティブならぼさん!
函館まで行かれてたんですね♪
行った気分で、楽しませていただきました(*^_^*)
JR奈良駅のチケット売り場だと、とりにくいのでしょうか?!
おかきとケーキ、両方もらえるのはいいですね♪
ガブ(^_^)v
- らぼさん からの返信 2017/08/06 19:33:51
- RE: 暑いですね
- こんにちは
> 暑さがひどい毎日ですね・・・(^_^;)
> 私は、夏バテ気味で、4トラをさぼってしまってました。
ほんとに暑いですね、バテてます
> 遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!
ありがとうございます 娘がケーキ買ってくれました
> 函館まで行かれてたんですね♪
> グランクラスとか、プレミアムクラスとか、私には縁のないものばかり(苦笑)。
> 行った気分で、楽しませていただきました(*^_^*)
私も最初で最後です。一度くらいは乗って見たかったので良かったです
> JR奈良駅のチケット売り場だと、とりにくいのでしょうか?!
> いろんな裏ワザがあるんだな〜って、勉強になりましたヽ(^o^)丿
全国一斉でチケットを取り合うので駅員さんの腕にもよりますし端末の通信速度とか考えると大阪に出た方が確実でしょうね。
…らぼ…
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記