台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の台北オフ会出席を兼ねて、4泊5日の<br />台湾旅行へ出た。<br /><br />35度近い酷暑の中、ほとんど歩き回っていた5日間<br />であった。<br /><br />年が明けたころは航空券もエバー航空あたりで2万<br />4千円くらいで出ており、例年とそんなに変わらな<br />い感じだった。<br /><br />5月末になって、7月の休みの予定を出そうと思っ<br />たが、ハンコをついてくれる部長が見当たらない。<br /><br />そういえば、右翼の社長もここのところ姿を見せて<br />いない。<br /><br />周囲に聞くとどうやらハワイへゴルフだという。<br /><br />なんかあの二人、毎月ゴルフで会社を空けてないか?<br /><br />給料を振り込むと安心するのかどうかわからないが、<br />給料日後数日、いつもいないじゃないか。社長が相<br />変わらず株でボロ儲けしているのだろうか。けっこ<br />うなご身分だなあ。千葉や茨城へ行けばゴルフ場な<br />ん掃いて捨てるほどあるのに、なんでハワイなんか<br />のクソ暑いところでゴルフなんかしたがるんだろう。<br />まさかあの顔で外人の女をナンパしてんじゃないだ<br />ろうな。<br /><br />6月に入ると部長が案の定真っ黒な顔で座っていた<br />ので、休みの予定を出した。<br /><br />「6日? 6日も休むの?」<br />「はあ」<br />「6日ねえ・・・」<br />(あんたは丸々1週間休んでるけどな)<br />「まあいろいろと・・・」<br />「6日も遊ぶと飽きちゃうでしょ?」<br />(ゴルフ焼けの顔でよく言えるな)<br />「いやまあ、墓参りとかいろいろありまして(←嘘)」<br />「もうちょっと考え直してくれよ」<br />・・・と突っ返されたので、5日間にしたところ、<br />「1日減らしてくれたのはありがたいけど、18日は<br />出られない?」<br />14日出国で18日帰国だと、この時期でもそれほど高<br />くない値段で席を取れそうだった。17日は祝日で、<br />本当ならこの日に帰国したいのだが、席はすでになく、<br />取れたとしても値段が高くなってしまう。それに、<br />16日は夜遅くまで飲むかもしれないので、仮にエバー<br />航空の早朝便となると、起きるのがつらい。そんなわ<br />けで、18日まで休みにしたのだが、部長はなぜか18日<br />出勤を執拗に要求する。<br /><br />こっちも、1日減らしてやったんだからと譲らず、<br />お互いの技をのらりくらりと交わすような攻防戦が<br />5分ほど続き、最終的に向こうが折れた。<br /><br />後日、部長の机の上の書類束の中に1枚のeチケット<br />のレシートがあった。18日から4泊5日で沖縄だって。<br />だから、18日は出ろと言ってきたのか。けっ、またク<br />ソ暑い中でゴルフか。よくやるよあの二人。<br /><br />6月に入ってからのチケット探しはかなり厳しいもの<br />があった。<br /><br />まずは、エバー航空で2万4千円の値段を出していた、<br />ときどき使うフ〇ックス〇ンターナショ〇ルに問い合<br />わせると、「その日程では4万3千円になる」との返事。<br /><br />じゃあ2万4千円で行けるのはどの日程なんだよと聞<br />きたいところだが、そのことはひと言も書いていない。<br /><br />この会社はいつもこんな調子なのだ。安い値段を表示<br />しておいて、問い合わせると「その日程ではこの値段<br />でしか取れない」と返してくる。今度、「じゃあ、そ<br />の安い日程で行ける日を教えてくれ」と尋ねてみよう。<br /><br />エバー航空で成田~桃園往復で4万円、同日程で、チ<br />ャイナエアラインの羽田~松山往復でほとんど同じ値<br />段。なんで成田便と羽田便が同じなんだよ。<br /><br />ほかに羽田便で安いところがあるんじゃないかと検索<br />すると、HISのSurprice!が千円ほど安い<br />値段で出ていた。<br /><br />よし、悪徳業者の〇レック〇インタ〇ナショナルはや<br />めて、良心的な(?)HISにしよう。<br /><br />台北往復が4万円なんてかなり高いが、羽田~松山便<br />だからと納得することにしよう。とりあえず、桃園の<br />イミグレのあの混雑を通り抜けなくてもいいのなら、<br />1万円くらいいいや。<br /><br />で、フライトスケジュールは次のようになった。<br /><br />7/14 CI223 07:10 羽田発  10:00 台北松山着<br />7/18 CI222 18:25 台北松山発 22:05 羽田着<br /><br />Surprice!は座席指定もできたので、前の方の通路側を<br />往復とも確保した。これで、スッチーが通り過ぎる際に<br />ケツを触れるじゃないか(やってません)。<br /><br />

酷暑の台北周辺を歩き回った4泊5日―1日目 西門のラブホに宿を取り、オフ会前夜祭へ

2017/07/14 - 2017/07/18

ハイペリオンさん

今年も恒例の台北オフ会出席を兼ねて、4泊5日の
台湾旅行へ出た。

35度近い酷暑の中、ほとんど歩き回っていた5日間
であった。

年が明けたころは航空券もエバー航空あたりで2万
4千円くらいで出ており、例年とそんなに変わらな
い感じだった。

5月末になって、7月の休みの予定を出そうと思っ
たが、ハンコをついてくれる部長が見当たらない。

そういえば、右翼の社長もここのところ姿を見せて
いない。

周囲に聞くとどうやらハワイへゴルフだという。

なんかあの二人、毎月ゴルフで会社を空けてないか?

給料を振り込むと安心するのかどうかわからないが、
給料日後数日、いつもいないじゃないか。社長が相
変わらず株でボロ儲けしているのだろうか。けっこ
うなご身分だなあ。千葉や茨城へ行けばゴルフ場な
ん掃いて捨てるほどあるのに、なんでハワイなんか
のクソ暑いところでゴルフなんかしたがるんだろう。
まさかあの顔で外人の女をナンパしてんじゃないだ
ろうな。

6月に入ると部長が案の定真っ黒な顔で座っていた
ので、休みの予定を出した。

「6日? 6日も休むの?」
「はあ」
「6日ねえ・・・」
(あんたは丸々1週間休んでるけどな)
「まあいろいろと・・・」
「6日も遊ぶと飽きちゃうでしょ?」
(ゴルフ焼けの顔でよく言えるな)
「いやまあ、墓参りとかいろいろありまして(←嘘)」
「もうちょっと考え直してくれよ」
・・・と突っ返されたので、5日間にしたところ、
「1日減らしてくれたのはありがたいけど、18日は
出られない?」
14日出国で18日帰国だと、この時期でもそれほど高
くない値段で席を取れそうだった。17日は祝日で、
本当ならこの日に帰国したいのだが、席はすでになく、
取れたとしても値段が高くなってしまう。それに、
16日は夜遅くまで飲むかもしれないので、仮にエバー
航空の早朝便となると、起きるのがつらい。そんなわ
けで、18日まで休みにしたのだが、部長はなぜか18日
出勤を執拗に要求する。

こっちも、1日減らしてやったんだからと譲らず、
お互いの技をのらりくらりと交わすような攻防戦が
5分ほど続き、最終的に向こうが折れた。

後日、部長の机の上の書類束の中に1枚のeチケット
のレシートがあった。18日から4泊5日で沖縄だって。
だから、18日は出ろと言ってきたのか。けっ、またク
ソ暑い中でゴルフか。よくやるよあの二人。

6月に入ってからのチケット探しはかなり厳しいもの
があった。

まずは、エバー航空で2万4千円の値段を出していた、
ときどき使うフ〇ックス〇ンターナショ〇ルに問い合
わせると、「その日程では4万3千円になる」との返事。

じゃあ2万4千円で行けるのはどの日程なんだよと聞
きたいところだが、そのことはひと言も書いていない。

この会社はいつもこんな調子なのだ。安い値段を表示
しておいて、問い合わせると「その日程ではこの値段
でしか取れない」と返してくる。今度、「じゃあ、そ
の安い日程で行ける日を教えてくれ」と尋ねてみよう。

エバー航空で成田~桃園往復で4万円、同日程で、チ
ャイナエアラインの羽田~松山往復でほとんど同じ値
段。なんで成田便と羽田便が同じなんだよ。

ほかに羽田便で安いところがあるんじゃないかと検索
すると、HISのSurprice!が千円ほど安い
値段で出ていた。

よし、悪徳業者の〇レック〇インタ〇ナショナルはや
めて、良心的な(?)HISにしよう。

台北往復が4万円なんてかなり高いが、羽田~松山便
だからと納得することにしよう。とりあえず、桃園の
イミグレのあの混雑を通り抜けなくてもいいのなら、
1万円くらいいいや。

で、フライトスケジュールは次のようになった。

Surprice!は座席指定もできたので、前の方の通路側を
往復とも確保した。これで、スッチーが通り過ぎる際に
ケツを触れるじゃないか(やってません)。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

羽田の早朝便を使う際、空港までどうやって行く
    かが悩みどころである。

前に羽田便を使ったときは、終電で新宿まで行き、
    そこで酒を飲んだりネットカフェで時間をつぶし、
    バスタ新宿のリムジンバスの早朝便を使って羽田
    まで行った。

しかし、リムジンバスは早朝ということで運賃が
    2千円もかかり、おまけに酒を飲んだりしたので、
    新宿で4千円近く散財するという、無駄遣いをし
    てしまった。

高い羽田便を使う上に、空港まで2千円もかかる
    んじゃもったいない。

もっと安い方法があるんじゃないかと検索すると、
    京急バスが蒲田駅前から空港行きを走らせている
    ことが分かった。路線バスなので、200円ほどだ。

これで行こうということで、午前1時過ぎにJR
    蒲田駅までやってきた。

山手線や京浜東北線なんかは、2時くらいまで走
    っているものと思っていたが、1時過ぎには終わ
    ってしまうので、自宅のパソコンでチェックイン
    を済ませ、12時前の西武新宿行きに乗った。

蒲田に東口をぶらぶら歩いていると、中国女が
    「おにさん、マッサージ」、黒人が「コレカラ飲
    ム」などと声をかけてくる。

客引きを無視し、歩いていると少し先に日高屋の
    灯りが見えたので、入ることにした。

枝豆はべちゃべちゃ、唐揚げはぱっさぱさのかっ
    ちかち、うま煮ラーメンは全然うま煮になってい
    ない。

まあ、ビールも合わせて1300円じゃ文句言うなと
    いうとこだろうか。

で、勘定のために財布を開くと「え゛ーっ、4千円
    しか入ってないいいいいーっ!!」

旅費の6万円を財布に入れ忘れて出て来たよおおおっ(焦)。

ここの支払い済ませたら3千円ちょっとしか残って
    ないじゃないか。

こんなんで、どうやって旅行すんだよ。元々、カネ
    がギリギリなくなるまで財布にカネを入れないとい
    う癖があって、今日も財布にカネを入れなきゃと思
    いながら忘れて出てきてしまった。

とっさに考えを巡らせて、「あっ、クレジットカー
    ドのキャッシングがあった」と思い出し、日高屋の
    支払いを済ませたその足でコンビニで6万円を出した。

いやあ、危ないとこだったぜ。イミグレを通った後
    に気がついていたらどうなっていたんだろうと思う
    とゾッとする。

どうにもならなければ、台湾に着いて、オフ会に出る
    人ひとりひとりに頭を下げて借りるしかないよなあ。

女性からは借りづらいが、男なら何とかなるかもな。
    やるやんは都内の資産家だが現金の持ち合わせは少
    なそうだな、ここは1クラス上の旅行者(?)、
    TAKさんの足にしがみついて、3千元貸してくだ
    さーいと頼み込み、、ほかにカネを持ってそうな
    winningさん、タビガラスさんあたりから2千元づ
    つ借りれば何とかなるか・・・、などと皮算用をま
    とめてみた。

バス停近くのネットカフェで時間をつぶし、3時
    20分発の空港行きに乗った。PASMOをピッとか
    ざし、いくら落ちたのか確認もせずに席についた。
    座席はほとんど埋まっていた。

ちなみに、これを逃しても、4時30分にも空港行
    きのバスがある。

おそらくこれは、空港で働いている人のためのもの
    だろう。

また、5時過ぎには電車も動いているから、チャイ
    ナエアラインに乗るのなら、自宅でeチェックインを
    済ませておけば、何とかなる。

15分ほどで空港に着いた。

空港内の椅子はすでに野宿組で占有されていて、ほ
    とんど空きは見つからなかった。

仕方なしにこういうことをしている白人女もいる。
    女捨ててるな。

タイガーエアのカウンターはすでにすごい行列がで
    きていた。

5時からチャイナエアラインでも荷物の受け付けが
    始まり、ささっと荷物を預け、誰もいないイミグレ
    の自動化ゲートを通り、出国手続き完了。

蒲田駅では一瞬焦ったが、出国手続きが終わり、何
    とか落ち着いた。

チャイナエアラインはときどき、機体整備が遅れて
    搭乗時間がずれ込むことがあるのだが、今回は予定
    どおり、6時45分から搭乗を開始した。

ほぼ満席の飛行機は定刻通りに離陸した。

ところで・・・
    ドゥン、ドゥン、ドゥドゥン、ドゥドゥン ダンッ♪

若手のスッチー、機体のどっち側にいるか、
    知ってるう?

ドゥン、ドゥン、ドゥドゥン、ドゥドゥン ダンッ♪

み・ぎ・が・わ!

出口のある左側にベテランを配置してるの!

♪It's the dirty work! ♪

(オチのないネタなのになぜ笑いが起きるの
    かさっぱりわからないけど、賞味期限内なの
    でブルゾンちえみでやってみた)
      ↑  ↑
    旅行記が完成する頃には賞味期限切れかもな

まあそんなわけで、右側の席を取ったわけだが、
    今回はハズレだった。

おかげでゲームに没頭することになってしまった。
    それにしても、年に1回乗るかどうかなのに、
    テトリスも五目並べも強くなったなあ。

はずれスッチーにややテンションが下がったものの、
    飛行機は無事定刻通り台北松山空港に到着。

入国審査に列はできていたが、10分程度で通過。

荷物もすぐに受け取れた。

チェックインの時間帯と荷物が出てくる順番がいつ
    も気になっているのだが、チャイナエアラインの場合、
    チェックインの時間が早いと早く出てくる傾向にある
    ようだ。

チェックインが早いと、先に入れられるから出すのは
    後になるので、受け取りは後になるような気もするが、
    どういう風になっているのだろう。

いつもの兆豊国際商業銀行で3万円を両替。

そんなに円安になっているイメージがないが、3万円
    が7779元にしかならない。

円安というよりは、台湾元が強いのだろう。

文湖線で南京復興まで行き、そこで松山新店線に乗り
    換え、西門に着いた。

西門駅から漢口街をまっすぐ行けば、今日の宿泊所
    金麗麗賓館はある(はずである)。

地図を見ると通りがごちゃごちゃしていてけっこう
    わかりずらいのだが。

通りに看板が出ていたのですぐに分かった。

雑居ビルの10階にあるラブホテルだが、漢口街側
    のエレベータはなぜか止まっていることが多く、
    中華路を龍山寺方面に歩いて、西本願寺のある長
    沙街に面した入り口のエレベータから上がった方
    が確実。

長沙街側のエレベータで上がったところ。
    左に曲がったところにフロントがある。

台湾の安ラブホによくいる不愛想なフロントのおば
    ちゃんに来意を告げると、チェックインは13時から
    と言われた。

「今チェックインすると、1泊分よけいにもらわな
    きゃならないから」というので、荷物を預かっても
    らい、外出することにした。

台湾はいろんなことが「まあまあいいじゃない」で
    済ませられることが多いのだが、なぜかホテルのチ
    ェックインとチェックアウトの時間は厳格である。

西門はなぜか萌え画があふれかえっていた。

若者が買うような雑貨店が軒を連ね、

テレビのロケみたいなのをやっていて、

そんなにきれいでもないモデルの撮影もやっていた。

こういう、思わず口元がゆるむ食べ物屋もたくさん
    ある。

同じ萬華区にある龍山寺は、貧しそうな年寄りが多
    く、10数年後の自分を見るようで、なんとなく気が
    滅入るが、西門は若者が多く活気を感じる。

カフェチェーンの85℃があったので、しばし休息。

冷房が効いた狭い店内でカフェオレを飲んだ。

天后宮に入ってみた。

間口は狭いが中は結構広かった。

大量のろうそくのゆらゆらと揺れる炎に癒される。

不届き者の写真が張り出されていた。

上の男は他人のお供え物をパクッたようだ。
    バチあたりめ。

歩きスマホはやめましょう。

「低頭族」というのは、スマホを見ながら頭を
    下げ気味にして歩く人たちのこと。

自撮りはまあいいでしょう。

腹が減っていたので、食事にしようかと思ったが、
    それよりも喉の渇きをいやすのにビールを買って帰
    ろうと思っていたところに乾物屋で滷味を売っていた。

手羽先2つとよくわからない練り物を4本
    買って帰った。

手羽先はピリ辛の味付けでうまかった。

練り物っぽいのは何かよくわからず、味ももう
    ひとつ。

「りんご日報」にはノーベル平和賞受賞者の
    劉暁波氏が癌で死亡したことを伝えていた。

世界のほとんどの人は、なぜ肝臓がんになっ
    たのか、推測はつくはず。

最近は奥さんも行方不明になっていると報じ
    られていた。(のちに自宅に戻ったと報じら
    れた)

共産党に都合の悪い人物はこのように平気で
    消しにかかるという認識は持っておいた方が
    いいだろう。

ビールを飲み、疲れもあったので、ひと眠り。

5時に起きて天津大飯店に向かった。

ロビーにてまあちゃん、しどにぃ氏、やるやん
    らと落ち合い、前夜祭の九記海鮮へ向かう。

林森公園を横切り、長春路にある店まで、男4人
    でゾロゾロ歩いて行った。

いかにも台湾という感じの宴会用レストランだった。

男4人が先着し、その後外で日本人らしき女性2
    人がいるのを見て、まあちゃんが迎えに行った。

初対面のsome&kuniさんのコンビが登場。

で、最後に妄想天国女史がやってきた。

明日のオフ会にはかなわないが、これでも7人も
    いる。

詳しい料理名はまあちゃんの旅行記を参照してい
    ただきましょう。
     ↓  ↓  ↓

これは、イカだとばかり思っていたが、食感がぐ
    にゆぐにゅしていてイカらしくない。

魚の腸の炒め物だそうだ。

どんな魚の腸なんだろう。

これはマーボ茄子か?

香港でマーボ茄子を食べた時もこんな感じで土鍋
    に入って出て来た。

台湾でエビは定番中の定番ですわな。

あんかけ炒飯。

ゆうべ日高屋で似たような料理のラーメンバージョ
    ンを食べたが、月とスッポンであった。

7人で飲んで食べて600元くらいだったか。大人数
    で来るとやっぱり安いなと感じる。

7人がそのまま、近くのMr.Brownコーヒーへ移動し、
    しばし時間をつぶした。

それぞれ飲み物しか注文していないのに、なかなかで
    きないので、妄想天国女史が「いつまでかかっとんじ
    ゃ、ボケ」となぜか関西弁で毒づきだした。
    ガラ悪いなあこの姐さん。(漁師町の女ですから)

落ち着くと、オフ会仲間の人間関係の噂話で盛り上が
    った。

「わしな、AとBおるやろ。あれ、ねんごろな仲ちゃ
    うか思うねん」
    (えっ、つきあっているということか?)
    「・・・」(あまり納得していない様子)
    「Aさんはどう思ってるんですかね」
    「あれも気いちっちゃいとこあるよってに
    やなあ、自分からよう断らんのとちゃうか」

「Cさんはもう来ないんですか?」
    「あんなん、自分でやりたいことあるもん。
    来ても誰ともしゃべらへんしやなあ。ほいで
    誘てもこの曜日は行かれへんいうねん。せや
    けどやなあ、『行ってきます』見たらその曜
    日行ってんねん。来れるやないかっちゅう話や」
    「・・・」(・・・て私にボヤかれてもみたいな顔)

まあ、今年のオフ会は20人以上に膨れ上がったし、
    ここまで、大所帯になると、人間関係でいろいろ出て
    来るのも必然かも。

子どものころ、老人ホームの中で色恋沙汰のトラブル
    がかなり多いという話を聞き、あんな歳で恋愛なんて
    ありえないと思っていたが、こと自分が中年を過ぎる
    と、そういう思いは消えないものだと自覚するように
    なった。

オフ会仲間でそういうことがあるかもしれないという
    のもわかる気がする。しかし、あの二人が「ねんごろ
    な仲」というのはないと思うが・・・。
    (以上、かなり話をボカして書いた)

いい時間となったので、散会となった。

ぼくは地下鉄で西門駅まで行き、西本願寺側のエレベ
    ータで10階まで上がった。

フロントには、愛想のいい男性がいた。

どこからか子供の泣き声がずっと聞こえてきて、なかな
    か寝付けなかった。

• yasakiさん 2017/11/14 13:26:49
    毎度のことながら
    ハイペリオンさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    毎年恒例の休み取得のくだりがおもしろすぎます。
    電車じゃ読むのは危険(^^;

このご時世にハワイへゴルフへ行かれるだなんてすご~い。
    そういう身分になってみたい…

でも5日間お休みが貰えるだけでもうらやましいです。
    わが業界には有給なんて言葉は存在しない感じですよ。
    派遣の私も遠慮してしまいます。
    体育会系の業界は恐ろしいです(。´Д⊂)

とはいえ来年の海の日分のチケットはすでに購入しました。
    連休+有給1日の予定ですが、休みの申請ドキドキ…。
    最近は台湾路線のチケット高くて困りますね。

yasaki

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2017/11/14 16:58:44
    RE: 毎度のことながら
    こんにちは、書き込みありがとうございます。

> 毎年恒例の休み取得のくだりがおもしろすぎます。

どうもありがとうございます。
    何年も同じ時期に何日も休んでいるとそのうち
    バレそうでビクビクしています。

> このご時世にハワイへゴルフへ行かれるだなんてすご?い。
    > そういう身分になってみたい…

ですよね。
    会社はカツカツなのに、どうも株でけっこう儲け
    ているみたいなんですよね。

ふたりでいつも株の画面を見てるし。

最近日本の株も調子がいいので、またボロ儲けし
    ているんじゃないかと下の者同士ひそひそ話して
    います。

> でも5日間お休みが貰えるだけでもうらやましいです。
    > わが業界には有給なんて言葉は存在しない感じですよ。
    > 派遣の私も遠慮してしまいます。
    > 体育会系の業界は恐ろしいです(。´Д⊂)

確かに建築系はそのへん大変かもしれないですよね。
    現場事務所にいる人たちなんか、工期が切羽詰まっ
    てくるとほとんど家に帰れないみたいですもんね。

> とはいえ来年の海の日分のチケットはすでに購入しました。
    > 連休+有給1日の予定ですが、休みの申請ドキドキ…。

他の方たちも、もう押さえているみたいですね。
    旅行関係は席を押さえておくだけで支払いは後と
    いうことができないので、怖くて・・・。

てるみくらぶやトランスアジアの件もあって、
    ギリギリまであまり決めたくないという心理
    が働いてしまいます。

ただ、そうするとチケットが高くなってしま
    うしで、なかなかつらいところです。

> 最近は台湾路線のチケット高くて困りますね。

やっぱり台湾は2万円くらいで行くところだと思う
    んですけどねえ。

では。
  • TAKさん 2017/11/14 13:08:17
    お疲れさまでした
    兄貴。こんにちは。
    旅行記のアップをお待ちしておりました。
    ついに自分も登場させてもらって嬉しいです。
    あ、自分も来年のチケット購入済です。
    残るは来年の休み争奪のバトルを頑張ろうと思います。

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2017/11/14 16:45:12
    RE: お疲れさまでした
    こんにちは、書き込みありがとうございます。

> 旅行記のアップをお待ちしておりました。

お待たせしてしまいすみません。
    2日目、3日目あたりで本を読みなおしたりして
    けっこうてこずりまして、時間がかかってしまいました。

> ついに自分も登場させてもらって嬉しいです。

いやいや(笑)、怒られないかビクビクしながら書いています。

> 自分もやりがちなのですが現金の用意をうっかりしてしまったのは大変でしたね。
    > でも、やるやん先輩なら返済不要で札束を渡してくれることでしょうからもしもの時でも安心してください(笑)

日高屋の中で、とっさに皆さんの顔がグルグルと
    浮かびました。

やるやんはどうなんでしょうねえ、かなり高いト
    レッキングシューズを履いているし、都内に土地
    は持っているけれど、現金の持ち合わせは・・・?
    って感じです。

> あ、自分も来年のチケット購入済です。
    > 残るは来年の休み争奪のバトルを頑張ろうと思います。

なんか皆さんすごい気合が入ってますねえ。
    最近、マカオ航空が安くなっていて、期待しています。

マカオ経由ですが、マカオは好きなところなので、一泊
    するのもいいかななどと思っています。

ただ、そうすると日程を多く取らなければいけないし、
    台風の時期にあの辺を何度も飛ぶというのもちょっと
    怖い気もしています。

お互いしがない勤め人、がんばりましょう!
  • やるやんさん 2017/11/14 05:29:07
    兄貴・・・・
    兄貴こんにちは

航空券CIで「羽田⇔松山」40,000円ですか

現在の3倍(サーチャージだけね)になるらしいです
    来年の海の日近くの料金はもっと高くなります
    航空券のご購入はお早めに

ちなみに「まあちゃん」もうチケット購入してるみたいです
    多分ほぼ底値で買ってるんぢゃないかな?
    さすが総帥です

こうやって見ると生々しくて気持ち悪い
    それに巨大な銅像の裏側、写真撮り忘れたんで兄貴の写真で
    しげしげみるとギミックですな~

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2017/11/14 16:33:46
    90回目のご訪問ありがとうございます

> 毎度お聞きはしていますが、「長期休みの取得」やはり大変なんですね

1日とか2日とかをチョロチョロ取る分には
    別にどうってことないんですけどねえ。

まとめて取ろうとすると日本社会不適合人間
    呼ばわりするんですよねえ。

> 航空券CIで「羽田⇔松山」40,000円ですか
    > 中々の値段ですが、ぎりぎりに購入にしては「思ったより安い」ですね

この路線ならまあ相場通りの値段かなあとも思
    うのですが、でも4万円あればバンコクまで行
    けそうな気もするんですよね。

> 12月以降航空燃料が大幅値上げするらしくサーチャージも来年7月までには
    > 現在の3倍(サーチャージだけね)になるらしいです
    > 来年の海の日近くの料金はもっと高くなります
    > 航空券のご購入はお早めに

3倍ってことはプラス1万5千円くらい?

困りますなあ。

最近、マカオ航空が安くなっていまして、サイ
    トでみたら2万円台で出ていました。

スターアライアンスだし、マカオ経由ってのも
    魅力です。まあそのぶん日程を多く取らなけれ
    ばなりませんが。

> ちなみに「まあちゃん」もうチケット購入してるみたいです
    > 多分ほぼ底値で買ってるんぢゃないかな?
    > さすが総帥です

TAKさんやyasakiさんからも書き込みがあったのですが、あ
    のふたりももう決めたみたいですね。みなさん気合がはいって
    ますよねえ。でも、例の方もチケットをとったりしていたら、
    ちょっと不憫な気がして同情してしまいます。

> ところで蒋介石の写真、向こうで見たときはあまり気づかなかったんですが
    > こうやって見ると生々しくて気持ち悪い

わたくし、こういうの結構好きでし・・・。
    連れて行ってもらえてありがたかったです。

では、12月楽しんできてください。

ハイペリオンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る