台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『しどにぃ』さんが13日の深夜に天津飯店に到着です。<br /><br />14日朝にまだ寝ておられるかと思ったが電話を。起きて居られて<br />『やるやん』さんと食事に。いつもの中山北路の『MR BROWN』だ。<br />パン食だがセット料金は割安感がある。<br /><br />ここでこれからの行動を相談して行先を決めた。<br />キーワードはズバリ『温泉』だ。それで陽明山にある老舗の<br />『国際大旅館』に決めた。<br /><br />調べて見ると宿泊と温泉入浴とある。温泉は小さく7人も入れば<br />手が伸ばせないとか。そんな浴場に20人以上が入っていた事も<br />有ったとか。<br />入浴料が百二十元でタオルは四十元で買う。洗剤は備えてあるとの事。<br /><br />中山北路からだと中山市場か國寶大飯店のバス停から260番で直通だ。<br />終点の一つ手前の『陽明山』で降りる。降りた所に7/11がある。<br />来た道を少し戻ると右側の道路沿いに『国際大旅館』が見えて来る。<br />徒歩3分程度だ。<br /><br />温泉は少し熱めで日本人向きだ。<br />先客は一人だけだったのでのんびりと楽しめた。<br /><br />夜は男性4名と女性3名で前夜祭を。あんかけ炒飯で有名な<br />『九記海鮮』で頂いた。<br />ホームページに書かれていた料理を注文したがどれも<br />大当たりの美味しさだった。<br /><br />食後は南京・新生の角の『MR BROWN』でくつろいだ。<br />

陽明山『国際大旅館』(温泉)と前夜祭『九記海鮮』

2017/07/14 - 2017/07/14

まあちゃんさん

『しどにぃ』さんが13日の深夜に天津飯店に到着です。

パン食だがセット料金は割安感がある。

ここでこれからの行動を相談して行先を決めた。
キーワードはズバリ『温泉』だ。それで陽明山にある老舗の
『国際大旅館』に決めた。

調べて見ると宿泊と温泉入浴とある。温泉は小さく7人も入れば
手が伸ばせないとか。そんな浴場に20人以上が入っていた事も
有ったとか。

徒歩3分程度だ。

温泉は少し熱めで日本人向きだ。
先客は一人だけだったのでのんびりと楽しめた。

夜は男性4名と女性3名で前夜祭を。あんかけ炒飯で有名な
『九記海鮮』で頂いた。
ホームページに書かれていた料理を注文したがどれも
大当たりの美味しさだった。

食後は南京・新生の角の『MR BROWN』でくつろいだ。

陽明山『国際大旅館』

下足箱の上に現在の温度が。

陽明山『国際大旅館』

浴室に入ると手洗いと便所が。
    手前の木枠が浴室への入口です。

陽明山『国際大旅館』

浴室無いに張られていた注意書き

お湯に浸かるのは3~5分以内に

浴室です。
    乳白色で硫黄の匂いが若干。

浴室です。
    乳白色で硫黄の匂いが若干。

湯上りの休憩室

入口

入り口横の水槽

頂いた料理達
    今が旬の筍の刺身(臺灣マヨネーズで頂く)

頂いた料理達
    鼓椒炒生腸(魚の腸の炒め)

頂いた料理達
    XO醤百醸油條(油條に海老のすり身が詰めてある)

頂いた料理達
    魚香茄子?(ナスのチリソース炒め)

頂いた料理達
    金銀旦莧菜(ヒユ菜にピータンと半熟卵が乗っています)

頂いた料理達
    海老料理ですが美味しいに決まっている

福州炒飯

咖哩牛腩?

• まっつんさん 2017/08/01 11:11:11
    国際大旅館
    まあちゃんサン、こんにちは

国際大旅館、私も好きです。
    いいお湯ですよね♪
    以前は100元でしたが一昨年辺りから120元に値上がりしちゃいましたね。
    それでも安いですが(^_^)

以前、私が行った時に先にカナダの人が入ってて、英語話せる?あれ(本温泉本温泉爲原汁原湯の文)はなんて書いてあるの?って質問されて英語で説明するのに苦労した思い出があります(^_^;)
    その後その人が、日本人ですか?って日本語で喋られて、ビックリ。
    日本に住んだことがある、日本語ペラペラのカナダ人でした(^_^)

それを思い出したので、懐かしくなりコメ入れちゃいました

まっつんより

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/08/01 19:07:57
    RE: 国際大旅館
    まっつんさん、こんばんは。

コメントおおきにです。

古き良き時代の日本の温泉宿。そんな感じの温泉宿ですね。
    湯舟がもう少し大きかったらなお良いのですが。

少し熱めですので日本人には良いかと。
    でも温泉は冬が似合います。エアコンでも効かしてくれると
    夏でも問題なしです。風呂上がりのラムネも良いですね。

温泉で良い出会いが有りましたね。これも旅の醍醐味かも。

まあちゃん

• yasakiさん 2017/07/31 20:44:28
    お湯が良さそうですね
    まあちゃんさま こんばんは(。゚ω゚)ノ

陽明山の温泉、濁り湯でいい感じですね。
    濁り湯とか青っぽいお湯が好きなので気になります。
    台北は近くにいい温泉が沢山あって素晴らしいですよね。

前夜祭もご馳走いっぱいで美味しそう(〃▽〃)
    九記のあんかけ炒飯は気になっているので羨ましいです〜
    ご一緒したかった(。´Д⊂)
    MR BROWNのモーニングは結構ボリュームありますね。
    お店も多いし、私も試してみます。
    私はお盆休みに再び台北行ってまいります〜

yasaki

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/08/01 08:14:23
    RE: お湯が良さそうですね
    yasakiさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

中山付近からだと交通の便も良いのでお勧めします。
    ただ浴室が小さい為沢山入られてると温泉気分も台無しかと。
    男湯からの経験ですが多分女湯も同じぐらいか小さいかも。

お盆休みに再訪ですか。暑さも和らいでいるかもですが
    温泉はどうかな。休憩室も有りますが扇風機だけだった気が。
    でも入浴料も手頃ですし手ぶらでどうぞ。

中華料理はある程度人数が揃わないと種類が限られますよね。
    今回は7名だったのと前日に予約したので良かったと思います。
    日程的に余裕が有れば前夜祭でも終わってからでも残っている人で
    行くのも良いかと思います。次回の日程と相談しましょう。

お盆休みに臺灣ですね。暑さに負けず楽しんで来て下さいね。

• k.sさん 2017/07/30 23:13:59
    懐かしい陽明山『国際大旅館』!!
    まちゃんさんへ

写真を見ていまして、「あれ?」と思いました。その旅館の建物・温泉の浴室に記憶がありました。家内と台湾に行ったとき、偶々利用した温泉です。どのようにして行ったかは覚えていませんが、その建物・浴室は憶えていました。

日本でいうなら、鄙びた片田舎の温泉という言葉がぴったりする、浴室でした。懐かしいです。

ところで、8月の台湾旅行での高雄での食事については、ご心配をお掛けしましたが、ホテルからあまり遠出をせず、しかも美味しいものを食べられるところを見つけ出すことができました。出発は27日で帰国は30日です。どのような旅行になったか。また、遊びに来てください。(旅行記の表紙の写真は、マンゴーかき氷にする予定です)

k.sより

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/07/31 07:57:03
    RE: 懐かしい陽明山『国際大旅館』!!
    k.sさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

この温泉宿は本当に古き良き時代の日本の温泉宿ですね。
    この近辺には無料で入れる公共温泉もありますが入浴料が
    良心的なお宿です。

8月の高雄。色々と計画の段階ですね。
    旅はもう始まっているのかも。

8月の高雄楽しんで来て下さいね。

まあちゃん
  • バンコク大好きさん 2017/07/30 11:09:51
    Mr.Brown良いですね。
    まあちゃんさん

こんにちは、自分は朝食は1人で食べることが多いので
    みんなでしかも美味しそうなモーニングセットは良いですね。

バンコク大好き!

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/07/30 12:21:09
    RE: Mr.Brown良いですね。
    バンコク大好きさん、こんにちは。

私も一人が多いですが7月だけは皆さんと一緒ですので
    楽しく頂いています。

まあちゃん

• ハイペリオンさん 2017/07/30 05:29:45
    イカにしては食感が違うと思っていましたが・・・
    鼓椒炒生腸(魚の腸の炒め)ですが、形から
    最初はイカだと思っていました。

しかし、食感が以下とは全然違うのでおかし
    いなあと思っていましたが、妄想さんはイカ
    だというので、やっぱりそうかなあと、思い
    ながら食べていました。

やっぱり違ってたようですね。

今から考えると、ゲソの部分に吸盤がないし、
    やっぱりイカじゃないですよね。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/07/30 09:07:01
    RE: イカにしては食感が違うと思っていましたが・・・
    ハイペリオンさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

> 鼓椒炒生腸(魚の腸の炒め)ですが、形から
    > 最初はイカだと思っていました。

実は私もイカだと信じ切っていました。

注文した料理はお店のホームページを見て決めたので
    旅行記を書く時に改めて見直したのです。
    それでイカではなく魚の腸の炒めと分かったのです。

魚の腸の炒めと言ってもどんな大きさの魚か知りたくなりますね。

まあちゃん

• natchanpapaさん 2017/07/29 23:20:45
    九記海鮮
    まあちゃんさん。陽明山ですか。さすが。まだnatchanpapaは足を伸ばせずにいます。相変わらず負けてます(泣)
    九記海鮮、28日に行ってきました。相変わらずおいしいですよね。会社の上司に紹介したらはまってしまった様子。6人でフカヒレなどもいただいてきました。
    ベトナム人のウェイトレスがいたので、ベトナム語で、トイレはどこ?(ニャー・ベ・シン・オダー)と聞いたら、そのあと機関銃のようにベトナム語で話しかけられ、困ってしまいました。
    次回はいつごろですか?

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/07/30 09:01:07
    RE: 九記海鮮
    natchanpapaさん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。

陽明山の件は温泉との要望が有ったので調べていました。
    天津飯店からの便も非常に良かったので行く事にしました。
    そして入浴料の安さも魅力ですしね。他のホテルも探しましたが
    入浴料が五百元を超える所が多かったです。

入浴して日本の古い温泉宿の雰囲気がプンプンでこれも魅力です。

お仕事バリバリされてる方と毎日が日曜日の私でので
    差が出てもしょうがないと思いますよ。

でも旅行記を見せてもらって後追いで23日の日曜日に
    『長榮海事博物館』へ行かせてもらいましたよ。

次回は9月を考えていますが詳細までは決めていません。
    決まりましたら連絡させてもらいますね。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る