その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台北を離れ、昨夏も一泊した中壢へ向かう。<br /><br />朝、またまた部屋の電話がけたたましくなった。<br />イラつくなあ、ここのホテルの電話の音。なんでこんなに<br />うるさいんだ?<br /><br />受話器を取ると、案の定まあちゃんから朝めしに行くから<br />降りて来いとの御触れ。<br /><br />10分ほどいろいろ支度して、下に降りた。タビガラス氏と<br />3人で中山路にあるまあちゃんお気に入りのブラウンコー<br />ヒーで朝食。ほとんどが今朝の便で発ったので、残る3人<br />でグダグダと無駄話をした、<br /><br />まあちゃんはこれから台東へ、タビガラス氏はどうだった<br />っけ。忘れた。<br /><br />ぼくは、洗濯物がまだ乾かないので、昼前まで宿にいるこ<br />とにした。<br /><br />

酷暑の台北周辺を歩き回った4泊5日―4日目、5日目 中壢で一泊し、翌日松山空港から帰国

2017/07/14 - 2017/07/18

ハイペリオン

ハイペリオンさん

今日は台北を離れ、昨夏も一泊した中壢へ向かう。

朝、またまた部屋の電話がけたたましくなった。
イラつくなあ、ここのホテルの電話の音。なんでこんなに
うるさいんだ?

受話器を取ると、案の定まあちゃんから朝めしに行くから
降りて来いとの御触れ。

10分ほどいろいろ支度して、下に降りた。タビガラス氏と
3人で中山路にあるまあちゃんお気に入りのブラウンコー
ヒーで朝食。ほとんどが今朝の便で発ったので、残る3人
でグダグダと無駄話をした、

まあちゃんはこれから台東へ、タビガラス氏はどうだった
っけ。忘れた。

ぼくは、洗濯物がまだ乾かないので、昼前まで宿にいるこ
とにした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

毎年秋には京都を旅行する哈日族、東森新聞台の張
    佳如アナ。

西門の連れ込み宿は年代新聞台しか映らないし、昨
    日は早く出たので見られなかった。

やっと会えたね。(辻仁成か)

好きだああああっ!

非凡新聞台の葉芷娟アナもねっ。

昼過ぎに中壢に着いた。

昨年もここに来たものの、特に何があるというもの
    でもない。

街がだだっ広く、どこまでも続いて行くような
    平地にあり、建物はくすんだ灰色のものが多か
    った。

駅前は幅の狭い道路がいくつも交錯し、わかり
    づらく、雑多な人々が歩いていた。

スーパーで売られている商品も安物が多く、
    台北の中山あたりに比べると所得水準は少し
    低そうだ。萬華区の龍山寺あたりに近いよう
    な気がする。

上の写真は駅の東側で、繁華街はそっちに集中
    している。

駅のトンネルを通るって西側に出ると歩道のな
    い道路を車が行き交い、小さな商店が軒を連ね
    ている。

漢字の看板のほかにインドネシア語やベトナム
    語の看板も多数あり、この両国からの労働者が
    住み着いていることがわかる。

今日の宿はその西側の通りを少し桃園方面に歩
    いたところにあった。

長緹都會商務旅館(チャンティメトロポリスコ
    マーシャルホテル )がそれ。

「コマーシャルホテル(商務旅館)」と謳って
    いるので、ビジネスホテルの看板だが、絶対に
    ラブホだと思っていた。

Booking.comで千元で予約し、料金はチェック
    イン時に支払う。

Hoteles.comでは8000円近い値段で出ているか
    ら、ラブホでもなさそうだ。

入口の駐車スペースの車に家族連れが乗り込んで
    いたから、ちゃんとした観光客用のホテルかもし
    れない。

外観は、外壁の補修や塗装の塗り直しがされてい
    ないので、いくぶんくたびれ加減だが、中のフロ
    ントはきれいだった。

フロントの女の子にパスポートを見せると、チェ
    ックインは15時からだという。ずいぶん変な時間
    にチェックインさせるんだな。

まだ2時間くらいあるので、荷物を置かせてもら
    って外に出た。

とりあえず昼飯をと思い、駅の東側に行き、適
    当な店を探した。

聚豊園という店が座れるところがあったので入
    った。

客層はみな地元の人たち。中壢の平均的な人たちなの
    だろう。

一番前の太った家族を見ると、貧困家庭なのかななど
    と想像してしまう。

煮込みラーメンみたいなものを食べた。

うまくもまずくもない普通の味だった。

食器を買いに鶯歌に行くことにした。

鶯歌駅は降りる人も少ない、小さな駅だった。駅舎は
    子どもが描いた絵のようなかわいらしい建物だ。

周囲には特に目立ったものもホテルもなく、地元の人
    しか乗り降りしないようだ。

鶯歌と「鶯が歌う」という地名どおり、通りにはスピ
    ーカーから鳥の鳴き声がずっと聞こえていた。

鳥を飼っている家庭もあり、街全体で鳥の街としてい
    るのかもしれない。

駅を出て桃園方面に戻るように起伏が多い街の中を10
    分ほど歩くと陶器街に出た。

とくに当てもないので、手前にあった店に入ってみた。

女の子がひとりやる気なさそうにスマホをいじりながら
    店番をしていた。

並んでいるのは台湾のごく一般的な家庭で使うような食
    器だった。値段もそんなに高くない。大量生産品だろう。

焼き物の良し悪しなんてさっぱりわからないから、ここ
    で買おうかなと思っていたら、店長さんらしき女性が戻
    ってきた。

これがまた上品な美人で「ゆっくり見てって下さいねえ」
    という艶っぽい声に完全にマインドコントロールにかか
    った状態になり、上の空で皿2枚と茶碗ひとつを買って
    しまった。

十数年前、ベトナム通いを繰り返していたころ、自分で
    使う食器をよく買って帰った。しかし、そのほとんどが
    少し使っただけですぐに割れてしまった。それも、ちょ
    っとぶつけたくらいで割れてしまうのである。多分、あ
    まり高温で焼いていなかったのだろう。

台湾製はどうだろうか。リュックにかかるズシリとした
    重量感から、けっこう丈夫そうな気はするが。もし、す
    ぐに割れたらあの美人店長に体で返してもらうとしよう。
    おれのエロマインドコントロールはけっこうすごいぜ。
    ふふ。

それから別の店で1枚50元の陶器のコースターを2枚買
    った。

鶯歌から戻ると4時になっており、チェックインすること
    ができた。

4階の部屋なのだが、B03となっている。エレベータに乗
    ってもB階と表示されていた。ぼくの隣は4号室のはずだ
    が、5号室になっている。北京語でも「4」と「死」は声
    調は違うが音は同じ「si(スー)」なので縁起を担いで
    4の数字は使っていないようだ。

古ぼけた外観とは違い、中は御覧のとおり普通にきれいな
    部屋である。

夕方まで、部屋の中で過ごし、暗くなったので、夜市で
    晩飯を食うことにした。

中壢には、夜市が二つあるが、どちらも駅からは遠い。

とりあえず、とりあえず昨年も行った中壢市観光夜市へ
    行くことにした。

駅の東側に出て、元化路から中美路に出て、中正公園の
    前を通り、ひたすらまっすぐ歩いた。

昨年泊まった小さなホテルの前を通り、中豊路を右折し、
    再び元化路へ。元化路をそのまま歩いてもいいのだが、
    去年泊まったあたりを見たくなって歩いた。

川を渡ると光明公園の入口に光明里福徳宮という廟が
    ある。

中壢市観光夜市はその隣にある。

今日もなかなかにぎわっているようだ。

狭い通路を人の流れに従ってゆっくり歩いて行くと・・・。

炒飯の屋台があった。

この屋台の女が、昼の食器屋の女性店員とは違って
    フェロモン全開の中々けしからん人妻であった。

人妻のフェロモンに再びマインドコントロール状態に
    陥り、フラフラと席について気がつくと羊肉炒飯を注
    文していた。

よく考えたら、この店は去年もここで晩めしを食べた
    のだった。

去年は牛肉炒飯を食べたが、脂が合わず最後はちょっ
    ときつかったが、今年の羊肉炒飯は普通にうまかった。

食後そのまま日用品を売っているところまで歩き、
    店舗を構えていたかばん屋でメッセンジャーバッグを
    買った。780元の表示だったが、700元にまけてくれた。

帰りに橋を渡ったところにある大きな果物屋で去年と
    同じようにマンゴーを2個買って帰った。

夜市からホテルまで、再び20分以上歩いた。

起伏が少ないところなので歩くのは楽だが、夜とは
    いえ暑い中を歩くのはきつく、汗がだらだら流れた。

白いTシャツも汗でびっしょりになり、ビーチクが
    くっきりと透けて見えしまっていた。

道行く人がチラチラとこっちを見るなあと気づいて
    はいたが、透けた乳首を見ていたのか。まあいやら
    しい。

ホテルに戻りカギを借りようとすると「あっ」とか
    言って電話を取っている。そのうちにエレベータが
    開いて、ぼくの部屋のカギを持った女性が出て来た。

ぼくの部屋のカギをその女性に渡してしまったらしい。

それにしても、フロントの女の子はどこに電話をか
    けていたのか。その女性の部屋に電話をしても入れ
    ないんだから、意味がないじゃないか。

部屋に戻り、まずはマンゴーを食す。

果汁がダラダラ流れるるので、洗面台で切ること
    にした。

まずは真ん中の平たく大きな種に気を付けて3枚
    におろします。

で、まずはその種の周囲の果肉をナイフできれい
    にこそげ取っていただきます。

筋が多いのですがちゃんと食べられます。つるり
    と滑ったりするので気をつけましょう。

で、両端の実をさいの目に切って、ぐわっと広げ
    てぐちゃぐちゃと音を立てていただきます。

部屋で切る場合は必ず下に新聞紙などを敷きまし
    ょう。

至福の時間であった。

しかし、ちょっと大きすぎた。欲張ってでかいの
    を買ったが、一人ではちょっときつかった。

最終日。

2階で朝食を取り、冷蔵庫で冷やしておいたデカ
    マンゴーを食した。うまいっ。けどデカすぎ。

帰国便は18時過ぎに出るので、半日あまり時間が
    ある。

駅前のセブンイレブンでカフェラテを飲んだ。日
    本のコンビニ同様、朝はひっきりなしに客がやっ
    てくる。

桃園客運のターミナルへ行くと、松山機場行きの
    バスが出ていることが分かった。時間も15分に1
    本くらいで出ている。電車だと座れないかもしれ
    ないし、乗り換えがあるから、こっちにしよう。

ホテルに戻り、部屋に入ったが、電気がつかない。
    おまけに冷房を入れっぱなしで出たのに、中がひ
    どく暑い。

フロントに降りてそのことを言うと、また「あっ」
    とか言って机の下のスイッチをいじっている。

宿泊者が外出するとその部屋の電気のブレーカー
    を落としてしまうようだ。それをぼくが戻ったの
    に入れ忘れていたのだ。使えねえなあ、ここのフ
    ロントの女の子たち。4人もいて何やってんだ。

部屋に戻り、急にもよおしたので、トイレへ。ち
    ょっとヤバい感じの下痢だった。原因はあのデカ
    マンゴーだろう。やっぱり大きすぎるのだ。帰国
    日なのにまずいな。

11時がチェックアウトなので、それに合わせて部屋
    を出た。使えないフロントの女の子たち、拝々。

バスターミナルで松山機場行きを待った。
    10数分ほどでバスはやってきた。

あまりきれいじゃない中壢の街ともおさらばだ。
    多分もう来ないだろうな、いや、ひょっとしてま
    た来てしまうかも。

高速を使うので、1時間余りで空港に着いた。

着いたとたんに「あいたたたたた」とひどい腹痛。
    とるものもとりあえず、便所へ駆け込んだ。これで
    飛行機に乗ったら、かなりまずいことになりそうだ。
    ということで、下痢止めを飲んでおくことにした。
    正露丸も持っていたが、効き目が緩やかなので、も
    うひとつ持参していた「ストッパ下痢止め」を飲んだ。

バックパックをクロネコヤマトのロッカーに入れ、外
    に出た。

龍山寺で安物のお茶やお菓子を買い、下痢で大変なの
    に鰻を食いに天津街の京都屋までやってきた。

台北最後の日恒例のうな重。

自宅の近所のそば屋で食べるうな重は1500円くらい。
    ここは480元だから、日本で食べるのとそんなに変わ
    らない。

食後もとくにお腹に異常はない。下痢止めが確実に効
    いてくれているようだ。すごいな、この薬。

4時前にチャイナエアラインのカウンターが開いたの
    で、チェックインをした。

狭い空港なので、チェックインをしてしまうと本当に
    やることがない。

今回は、6万円を持って行ってほとんど使い切ってし
    まった。1日1万円以上を使っている計算になる。ち
    ょっと使いすぎたかなあという気もする。

今回はまあちゃんのおかげで図らずも台湾現代史を旅
    するような形になった。いろいろ連れて行って下さり
    ありがとうございました。

しかし、台湾に来てもほとんど台北周辺にしかいない
    ことが多い。そろそろ台北も飽きて来たような気にな
    っているので、つぎは地方中心にしよかなと考えてみ
    たりする。

飛行機は定刻通り羽田に着き、京成羽田線の車内で、
    シートに座っている客全員がキャスター付きバッグを
    膝の前に置き、スマホをいじっている異様な光景を見
    て、騒がしい山手線に乗り換えて、夜中なのに喧噪の
    新宿を歩き、ボロボロの酔い客を運ぶ西武新宿線に乗
    った。

自宅に着いた時は日付が替わっていた。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る