チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.7.24<br /><br />タイ旅行 4日目<br /><br />午前:チェンマイ観光 ドイステープ寺院<br />   ショッピング<br /><br />午後:ナイトバザール<br />   カントークディナーショー

モサクと行く!バンコク・チェンマイ④

タイ旅行 4日目

午前:チェンマイ観光 ドイステープ寺院

午後:ナイトバザール
   カントークディナーショー

本日はドイ・ステープ寺院へ。
    ドイ・ステープ寺院は、チェンマイの市街地から14キロ離れたステープ山の山頂近くに建立された北タイで最も神聖な寺院。標高約1000メートルなんだって。
    ケーブルカーで昇ります。

徒歩だと、300段の階段が待っている。
    帰りはゆっくり階段を使って降りようかな。

ケーブルカー到着地

ここでも蘭がお出迎え!!

蘭上には巨大な沙羅の木が。
    これが沙羅の木か~。祇園精舎の鐘の声・・・・ってやつよね??
    初めて見る。もっと可憐なイメージだったんだけどな。
    実の落下防止ネットが張られていた。

花はきれいね

ドリアン。めっちゃ臭かった。

このお寺は建立するのに、クエーナ王が象を歩かせて、場所を指し示させようという提案をだって。象は、おもむろにステープ山に登り、その頂に立った時、金切り声を出し息絶えたそう。そしてクエーナ王は、象が死んだその場所に寺院を建てようと決心したんだって。このお話にちなんで、象の像が祀られているよ。
    白象さんとパチリ。
    この隣の階段を上って境内へ。

そうそう、ここも土足厳禁。屋根もないただの屋外。
    雨降らなくてよかった。
    しかもストッキングはいてなくてよかったよ・・・。

高さ22メートルある黄金色に輝く仏塔の内部には、仏舎利が納められているそう。
    ここもやっぱりタイならではの、どっぷりゴージャス、ど派手、キラキラ装飾。
    このど派手さを見続けていると、正直、日本のわびさび寺院の方が・・・なんて思ってしまう。でも、嫌みのない豪華さっていうだろうか。荘厳で美しかった。

蓮の花をモチーフにした黄金の傘と黄金の塔。

モサクとパチリ。
    寺院のテラスからは チェンマイ市街を一望できるって言ってたけど、時間が無くて景色を見る余裕はなかった。

入口で蓮の花とロウソクを購入してお祈りしました(料金は心づけ)

本物の翡翠??。。。なわけないか。

タイでの参拝は生まれた日の曜日が重要らしい。
    曜日ごとの仏像があって、自分の生まれた曜日の仏像にお祈りする習慣があるんだって。調べてくればよかった~。

いやいや、もう目が眩しい。

長寿の祈りらしい。油を燃やして命を絶やさないにかけてるとか。

帰りはナーガの階段を下りて。
    手すり部分には2匹のナーガ(タイの神話に登場する龍)が彫刻されてる。

降りてナーガの頭をみてビックリ!
    でかいね~。しかも、これもド派手!

並んでいる赤いバンはチェンマイの乗り合いタクシー。ソンテオ。
    交渉制なんだとか。乗り合い制だから、待ち時間もあるかもしれないけど、これだけのタクシーの数と観光客だらけだから、ここは一人で来ても交通の面では不自由しないはず。

観光後は昼食へ。

飲茶セット。
    ホントにずーっと食べてる。
    そしてとってもおいしいから、結局完食!

昼食後は傘工場の見学。チェンマイの特産品は傘らしい。

ここにもワンちゃん。
    タイには猫と犬がたくさんいたけど、みんないい子でした。
    狂犬病とか怖いから近づきはしなかったけど、おとなしくて、そして人に興味なし。

お土産売り場でお土産と添い寝しているねこちゃん。
    猫嫌いの人は引くよね・・。

ソンテオ。8人くらい乗っててギューギューできつそう。

チェンマイ市内に戻ってショッピング。とりあえず今日中にお土産ゲットしなきゃ。
    ホテルの近くにデパートがあって、NaRaYaが入ってた。
    ここでお土産購入。かわいくて安くて、自分用にもいろいろと購入。

地下におりて食料品を物色。
    ドリアンの臭いが。

チリソース美味しかったー。もっと買うべきでした。

ホテルに一度、戻って休憩。
    記念にタイ紙幣をパチリ。

休憩後、チェンマイのナイトバザールに出発!
    車窓から。
    中身が気になる。。。

ナイトバザール到着。

ロナルドさんも「コップンクラッ」かな(笑)

市場で。
    お土産用に、部屋着パンツを購入。
    ツアーで一緒だった方と3人で10枚買うからって交渉して、半額にしてもらった。

カントークディナーショーへ。

カントークは特別の行事に食卓として使う低い丸いテーブルのこと。
    昔から結婚式、新築祝い等の儀式の際の食卓として使われているそう。
    カントーク台にのった食事が運ばれてくる。
    この食事、器が空になると、次から次に追加されるみたいで、ここでもまた食べ過ぎ。。。

この竹かごに入ったもち米のご飯が一緒に出されます。
    ガイドさんが「タイ米のもち米がでるから」っていってた時、??って思ったけど、ホントに形はタイ米で食感はもち米!
    めちゃ美味しくて、大好きになりました。
    多分、タイに暮らせるな。

食事をしながら民族ショー。
    おねぇさん達が恥ずかしそうに踊っていて、なんだかイマイチ。
    もっと、プロ意識もって踊ってよ~。

ホテルに戻り、本日の旅程終了。
    部屋のトイレは流れがイマイチだったんで、ロビーのトイレに行って戻ります。
    明日は最終日ね。
    あっという間の5日間だね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る