バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後にバリを訪れてから10年が過ぎた。<br />その間に、物価がすごく上がったとか、観光地が洗練されたとか、様々な噂が入ってきた。<br />物価も外観も、他国と差がないバリへは、もう1人で行くこともないと思っていた。<br />しかし、航空券の安さに負けた。<br />燃油、各種税込で3万5千円。<br />宿を探せば、一泊2千円以下があり、合計5万円弱で12日の旅程が出来上がった。<br />実はチケットがあまりに安いので、後で調べたら、この航空会社は前の墜落事故依頼、業績が悪化して、サービス品質が落ちている、との記事が。<br /><br />時すでに遅し。<br />払い戻しなしのチケットである。<br />この安さの秘密と、10年ぶりのバリの変容を、身を持って体験する旅となった。

10年ぶりのバリは変わったか?2(サヌール)

2017/07/07 - 2017/07/18

緑子

緑子さん

最後にバリを訪れてから10年が過ぎた。
しかし、航空券の安さに負けた。
燃油、各種税込で3万5千円。

時すでに遅し。
払い戻しなしのチケットである。

タクシー 徒歩

空港タクシーが去って
    メインストリートに立つ

宿は大型スーパーのそば

10年ぶりとは言え
    何度も歩いた道なので心配していなかった

あとは宿の位置をスマホで確認するだけ

まだSIMを手に入れていないので
    無料WiFiのカフェにて地図アプリを起動

あと150mと出て
    めざす場所に歩き始めたが見つからない

現地の人に尋ねるもわからないという

30分以上 ウロウロして
    声をかけた3人目の女の子もお手上げで

彼女が助けを求めたのはなんと

バリ在住の日本人青年だった

とても親切な青年で
    彼の車に乗せてもらい
    彼のスマホで地図を見ながら

知り合いに声をかけてもらったりして
    通りを行ったり来たり

やっと探し当てた宿は
    最初のWiFiカフェのほぼ向かいだった

私のスマホの地図がぜんぜん違う方向を指していた
    最初に道を聞いた場所から5分と離れていない場所だった

下方の小さな看板がそれ
    チェックイン後も
    何回か見逃しそうになった

宿にたどり着くことができたのは
    その爽やかな日本人青年のおかげである

彼はなんと
    大型スーパーでパン屋を経営しているという

その後、会うことはなかったが
    お礼をこめてパンとマカロンを多めに購入した

(撮ったはずのパン屋の写真がない)ToT

ちなみに

大型スーパー(ハルディズ)はこんな感じ

テイストは前から変わらない

店構え
    品揃えからして
    安いイメージがあるが

強気である

ダサダサのバッグ 約千円

SIMもここで購入

1Gデータ通信に25分の通話を加えて約2000円だった

設定は店の女の子がサクッとやってくれたので楽チンさー

これがやっとこさ見つけた
    サヌールの宿

一泊、約1700円
    エアコン、トイレ、シャワー完備
    この値段でエアコンがついているのは珍しい

(撮ったはずの室内の写真がない)
    ToT

同ランクの宿は多々あるが
    決めてはテラスの写真だった

バリ旅の楽しみのひとつは
    朝夕のテラスで
    鳥の声を聞きながら
    樹々の緑や花をめでながら
    くつろぐこと

またこの宿は
    室外に共同の冷蔵庫が置いてあり
    湯沸かし器とバリコピも常備してあり
    気配りがすばらしい

このコーヒーがおいしくて
    滞在中、何杯も飲んだ

そのことをホストに伝えると

喜んで小瓶に分けてくれた

ホストのK女史は気さくで明るい働き者
    複数の宿を経営しているらしい
    掃除にきたついでにテラスでおしゃべり
    ホテルで働いていたため英語が達者だ

日本人ともっと仲良くしたいが
    皆シャイでなかなか話してくれない
    あなたは違うね!嬉しいね!と

まあ私は年も年だから
    オバズトークはお手の物

それから
    「できれば今日、宿代をもらいたい」
    「両替できてない?
     じゃあバイクで安全な両替屋へ連れて行ってあげる」

仲良くおしゃべりした後で
    がっつり前払いを要求する
    なかなかのやり手である

連れて行ったもらった
    健全な両替屋のレートが116.75の時に

写真は124.95と高レートの店
    巧みなごまかし技を使ってくるので注意

前はこういう店で両替をしていたが
    今は戦う気力がない

そして
    ホストのK女史の妹氏のお土産屋を熱心に推薦されて
    後日、律儀にも来訪

何も買いたい物がなくて困ったが
    ショルダーバッグ(約1000円)を購入した

モデルは妹氏

このバッグ
    デザインはいまいちだが
    けっこう役にたってくれた

この妹氏の店のように
    正規の値段がなく
    まったく進歩のない商品を揃えた
    店がまだまだたくさん残っている

値段交渉が楽しいのは最初だけで
    今はただただ面倒くさい
    というのが正直な気持ちである

とは言え
    おしゃれな店では
    新しい商品が生み出されている

例えばこういった
    モダンなデザインは
    前にはなかった

このサイフなんかナイス!

と思いきや
    ショッピングバッグだった

広げると
    バッグの端に貼りついたままの本体、、、、
    思わず「うーん」とうなってしまった1品

• 今回<br />残念だったのが毎日のにわか雨<br /><br />それもスコールのような元気なやつではなく<br />シトシトピッチョン<br />日本の梅雨のような感じ<br /><br />これまでの渡バリを<br />合計すると3ヶ月ほど滞在したことになるが<br />こんな天気は初めてで

今回
    残念だったのが毎日のにわか雨

それもスコールのような元気なやつではなく
    シトシトピッチョン
    日本の梅雨のような感じ

これまでの渡バリを
    合計すると3ヶ月ほど滞在したことになるが
    こんな天気は初めてで

• 正直<br />バリに来た気がしなかったが

正直
    バリに来た気がしなかったが

3日目に
    やっと私の知っている空が現れた

ルンルンと
    海岸沿いの遊歩道を北上

ギターを弾き
    歌を歌う人

木登りする子供たち

ここは地元の人の憩いの場でもある

おっと
    後ろから自転車の群れ

以前はなかったレンタル自転車

ここは歩行者専用として確保してもらいたいところ

おなじみの漁師像

ちょっと内臓が露出している

同じくイセエビ像
    前はこんなカラフルではなかったと思うが

空港からバイパスに向う交差点の巨大石像を見て
    「ああバリに来た!」と思い

このエビを見ると
    「ああサヌールに来た!」と思う

遊歩道の北端に大きなホテルがある

実はサヌールの滞在中
    安宿とは別に
    1泊だけここを重複して予約していた

なぜ重複したかというと
    予約サイトでミスした結果で
    キャンセル料が発生するくらいなら泊まってしまえ
    という大人の決断だった

5つ星ホテルだが
    料金は3つ星クラスで
    私のお気に入りの宿でもある

庭に面したテラスも広い

安さの理由は

老朽化した施設と

追いつかないメンテナンス

スイッチを入れたとたん

ゴゴゴと咳き込むエアコン

閉まらない金庫

というか
    案内してくれたスタッフが使い方を知らなかった
    社員教育にも手が回ってない様子

ただスタッフはみな人の良さそうな人ばかりなので
    文句はない

金庫使わないし

ここが好きな理由は

広大な庭と

すぐ海に出れるテラス

あ、これは夜のお客さん

そして

海岸沿いで唯一

ビーチに樹が植わっている場所だから

その樹の下で
    日がな本を読むのは最高

今回初めて
    ビーチで営業しているオバちゃんのマッサージを受けた
    長い交渉の末、1時間12万ルピア(約千円)となった

オバちゃん達の営業活動を
    なぜか他の客はみんな断っていた

私は朝から頭痛がしていたので
    グイグイやってもらいたかった

オバちゃんのマッサージは
    どちらかというと強めに撫でるという感じだった

約束の5分くらい前に手が止まり
    上手にできたからチップとして1万ルピア追加だという
    先に言われると萎えるシチュエーション

またもや"ゴネしエータ―"登場である
    またもや100円前後の話である

だが絶対引かないつもりだった
    「それはフェアじゃない」と言った

しかし
    私の詰めが甘くて
    小銭の用意がなくて

結局、最初の契約より1万多い
    13万ルピア払うはめとなった。
    (普通のスパでも7~10万前後が相場)

たかが100円のことだが
    もう2度と頼まないと思った

ヒンズーには喜捨という教えがある
    バリでも確かにその価値観が存在する

ただ
    それを商売に持ち込まれても受け入れられない
    だから誰も相手にしなくなっているのだ

このやり方が自分たちの首を絞めている
    ということに気づかないのか

空港タクシーに続いてモヤモヤ

とはいえ
    朝からの頭痛はいつのまにか消えていた

滞在中
    早朝のフリーヨガに参加した
    宿のK女史がヨガの情報をくれて
    マットも貸してくれた

7時半からたっぷり2時間
    後半、めまいがしてきたのでスローダウン

翌日も通うつもりだったが
    私の場合
    朝食前に運動するのは危険と考え1回でやめた
    たるんだ日常が露見した

ヨガ中
    野良犬が周りを徘徊するも
    みな大人しくて

かわいい子犬もいて
    癒された

(撮ったはずの犬の写真がない、、、)

• さて<br />サヌールでの食事情を記録しておこう<br /><br />到着した日<br />海岸沿い散策中に<br />おしゃれなレストランの<br />おいしそうな料理を発見<br /><br />かわいい男の子が対応してくれた<br />高めの店には大体かわいい男の子が雇われている<br />いいことだ<br /><br />かわいい女の子もいるか?<br />そんなことは知りませぬ

さて
    サヌールでの食事情を記録しておこう

到着した日
    海岸沿い散策中に
    おしゃれなレストランの
    おいしそうな料理を発見

かわいい男の子が対応してくれた
    高めの店には大体かわいい男の子が雇われている
    いいことだ

かわいい女の子もいるか?
    そんなことは知りませぬ

これが一目ぼれした料理
    豆腐と野菜にゴマダレ
    おいしくないわけがない

しかし

メインの豆腐に変な風味があり
    ゴマダレも変な味付けで
    一口食べて席を立つ

例のかわいい男の子が
    「お包みしましょうか?」
    と言ってくれたが
    「ものすごーく急いでるから」
    と支払いを済ませて立ち去った

ホテルはG・Sだった。
    2回泊まったことがある
    このホテルとは相性が悪い

これも海岸沿いのイタリアンで

ナポリから乗った客船の
    イケてないパスタを思い出した

「海岸沿いにうまいものなし」
    という結論に至った

ちなみにこれは
    宿が勧めてくれた直近のカフェで

ナシゴレンにハズレなし

サヌールの宿に朝食は含まれていない

一回だけ
    安宿のホストK女史に勧められて
    頼んでみた宿の朝食

ローカルが作ったミーゴレンとは思えないまずさで
    完食しない理由を考えるのに苦労した

K女史
    働き者だが
    料理はあまり得意ではないらしい

先述の
    私の大好きな5つ星ホテルも
    唯一、朝食だけはイケてなくて
    朝食抜きで予約した

これは前の晩に買っておいたクロワッサン
    これで満足

これは、今回
    一番お世話になったカフェで
    最初に食べた一皿
    チキンソテーとマッシュポテト

このマッシュポテトが本当においしくて、、、
    それから毎日通い詰めた

ナシ・チャンプルーは
    他のメニューに比べると
    インパクトがなかったけど

西洋料理の方が得意のようである

スイーツ(チョコアイス)も食べた

アイスはいまいちだったが
    バリ豆で淹れたエスプレッソは絶品だった

この通い詰めたカフェは

前々回から気になっていた店だった

日曜には
    店の前にお洒落な市が立つ

今回はかろうじて
    やっている時間に通りかかることができたが

帰りに寄ったら終わっていた
    日曜の朝だけらしい

いつも2週間の予定で
    だいたいサヌールと他の場所とで半々の滞在のため
    この限定開催のことを忘れていると
    機会を逃してしまう

今回も次の日曜にはウブドに移動している

サヌールで好きだった
    別のレストランが店じまいをしていた

かと思うと
    大型資本の新しい店ができていた

日曜に市がたつあの店も
    次に来た時には
    どうなっているかわからない

最後に
    老舗のシンドゥ市場
    新しくなったらしいので見学に行った

前は露店で
    夜は多数の屋台でにぎわっていた

衛生環境の確認が困難な闇の中だが
    ここで行き当たりばったりに選んだ店で食べた

バリで初めて
    サテがおいしいと思ったのがこの市場の店だった

夜はどうなっているのだろうか

個人的には前の方が風情があったと思うが
    衛生面ではきっと今の方がいいのだろう

サヌールで
    らしからぬ天気のもと
    海岸を歩いていた時
    ふいに「バリの魔法」という言葉が浮かんできた

これまで
    あのカッと照りつける太陽が
    バリに
    というより私に
    魔法をかけていたのではないか

サヌール
    確かに昔
    ここで私は魔法にかかっていた

今はどうだろう
    答えは私の胸にしまっておく

サヌール最終日
    5つ星ホテルをチェックアウトし

ベモを利用して
    (3万5千ルピアで即決)
    安宿に移動

その後
    安宿もチェックアウトして
    これからウブドに向かう

もちろんUberで

※Uberについては後述

「10年ぶりのバリは変わったか?3(ウブド)」に続く

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る