バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後にバリを訪れてから10年が過ぎた。<br />その間に、物価がすごく上がったとか、観光地が洗練されたとか、様々な噂が入ってきた。<br />物価も外観も、他国と差がないバリへは、もう1人で行くこともないと思っていた。<br />しかし、航空券の安さに負けた。<br />燃油、各種税込で3万5千円。<br />宿を探せば、一泊2千円以下があり、合計5万円弱で12日の旅程が出来上がった。<br />実はチケットがあまりに安いので、後で調べたら、この航空会社は前の墜落事故依頼、業績が悪化して、サービス品質が落ちている、との記事が。<br /><br />時すでに遅し。<br />払い戻しなしのチケットである。<br />この安さの秘密と、10年ぶりのバリの変容を、身を持って体験する旅となった。

10年ぶりのバリは変わったか?5(道路事情)

2017/07/07 - 2017/07/18

緑子

緑子さん

最後にバリを訪れてから10年が過ぎた。
しかし、航空券の安さに負けた。
燃油、各種税込で3万5千円。

時すでに遅し。
払い戻しなしのチケットである。

徒歩

10年ぶりに訪れたバリで

変わってなかったこと

それは

歩道

ぼんやり歩いていたら

ハマるか転ぶ

危険このうえない

補修はされているようだが

のんびりとやっているもよう

そういえば
    新築してまだ3年しか経っていない空港で
    レバーが取れたまま放置されている
    つまり使えないトイレがいくつかあった

破壊とメンテのサイクルが違うのだろう

建物はあんなに堅牢なのに

不思議

そうかと思えば
    楽しい道もある

個人宅の側道の敷石

いろいろ遊んである

楽しそうに作っている過程が目に浮かぶ

• 一方<br />私がいまいちウブドを好きになれない<br />一番の理由が

一方
    私がいまいちウブドを好きになれない
    一番の理由が

全ての道路を埋め尽くしている
    車とバイク

絶え間ない渋滞

ウブドの道は

すごくシンプル

• その<br />どんな細い道にも入ってくる

その
    どんな細い道にも入ってくる

歩道も走る

排気ガスはすごいし

歩道はまっすぐ歩けないしで

ものすごいストレス

そんなウブドの中心で

今回
    車が入ってこない道を2つ発見

ひとつは
    超不気味だった

細い川に向かって降りていくと

何かが腐ったような

強烈な臭いのする家や

不気味な動物の像があったり

どよんとした雰囲気の
    洗濯場のような場所あり

樹木が鬱蒼として
    じめじめとした場所で
    息を殺して通り抜けた

絶対に
    夜 歩きたくない道だった

もうひとつの道は

わずか300mくらいの長さに
    落ち着いた感じの邸宅がならぶ一角

門の前に飾られた
    ひとつひとつの彫像が

とてもユニークで味がある

中でも
    この家の塀は

心を奪われた

全長20メートルほどの塀に

なんとも奇妙な

それでいて
    ユーモアのあるレリーフが
    埋めてある

てへ

ぷふっ

また来てね!

てな感じで
    初めてのんびり歩くことができた道である

こういう道がたくさんあるといいな

1~6の一覧は以下にあります

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る