バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後にバリを訪れてから10年が過ぎた。<br />その間に、物価がすごく上がったとか、観光地が洗練されたとか、様々な噂が入ってきた。<br />物価も外観も、他国と差がないバリへは、もう1人で行くこともないと思っていた。<br />しかし、航空券の安さに負けた。<br />燃油、各種税込で3万5千円。<br />宿を探せば、一泊2千円以下があり、合計5万円弱で12日の旅程が出来上がった。<br />実はチケットがあまりに安いので、後で調べたら、この航空会社は前の墜落事故依頼、業績が悪化して、サービス品質が落ちている、との記事が。<br /><br />時すでに遅し。<br />払い戻しなしのチケットである。<br />この安さの秘密と、10年ぶりのバリの変容を、身を持って体験する旅となった。

10年ぶりのバリは変わったか?3(ウブド)

2017/07/07 - 2017/07/18

緑子

緑子さん

最後にバリを訪れてから10年が過ぎた。
しかし、航空券の安さに負けた。
燃油、各種税込で3万5千円。

時すでに遅し。
払い戻しなしのチケットである。

タクシー 徒歩

サヌールからウブドまで
    噂のUberを利用
    バリのような正規料金があってないような場所では
    すごく有効なカー・デリバリーサービス

アプリをダウンロードして登録すれば
    世界中で使える
    目的地も最初に指定するので
    あとはスマホのナビまかせ
    料金は表示された通りに払えばいい
    "ゴネしエーター"が付け入る隙がない

バリの人々は誰しもウブドが好きらしい
    「これからウブドへ行く」というと
    「いいね」と言ってくれる

Uberのドライバーも
    「ウブドはリアル・バリだ」と言った
    つまり本当のバリがここにあるということらしい

ウブドの宿には期待していた

かなり早くから抑えておいた
    評判のいい宿である

割れ門を入ると
    想像どおり美しい庭があり
    ホストのA氏も本当に善い人で
    期待どおりの宿だった

敷地内に
    家族の家2軒と、宿泊用の家が建っていて
    これが宿の入口
    A氏はここを5年前に建てたそうだ
    伝統的な建築様式なので
    まるで歴史的建造物のように見える
    美しい

余裕のお茶スペース
    ミネラルウォーターも毎日追加される

前にウブドに滞在した時
    夜の照明が暗くて
    本が読めなくて困ったので
    心配していたが
    天井にLEDが埋め込んであり夜の読書もできた

バスタブつき

電気蚊取り線香も常備

タオルの交換は3日に1回が基本
    部屋の掃除などは依頼された時だけ
    そこがホテルと違うところ
    とホストのA氏が言った

この宿で不満があるとすれば
    バリは湿気が多く
    使ったタオルをベランダに干しておいてもなかなか乾かないので
    タオルが頻繁に交換されないのは不便だった

あと上掛け毛布もジットリとして
    カビくささに慣れるまで時間がかかった

しかし宿代が約2200円ということで
    全てが相殺された

• いや<br />朝食のおいしさを鑑(かんが)みれば<br />相殺どころではない

いや
    朝食のおいしさを鑑(かんが)みれば
    相殺どころではない

ここにもバリコピが常備してあった

バリコピはドリップせずに
    直接、お湯を注ぎ
    粉が沈んだ上澄みを飲む

すっきりとしたその味が
    暑い気候に合う

ハワイやトルコも同じだね

ところで
    またもや
    犬に目をつけられた

この2匹がすごい剣幕で吠えてくる
    ホストのA氏に泣きつくと

あれは親戚の家の犬で
    危険はないとなだめられたが
    やっぱり追ってくるので
    ビックスベポラプを足に塗って対抗した

当方、ある種の犬にすこぶる人気がない
    ベトナムとバリで噛まれた経験あり

とりあえず両替屋を探す

ウブドは競争がなく
    ほとんどの店が同じレートだった
    つまり怪しい店が少ないということかも

この両替屋
    カウンターの中で
    女主人がずーっと部下に小言を言い続けていて
    こちらはいたたまれなくなったが
    客を気にする様子はいっさいなかった

その後
    中心部に向かって歩いていると

とつぜん広々とした場所があらわれた

半町ほどの田圃の中に
    オープンテラスのカフェが建っている

なんとも気持ちのいい風が吹いてくる

カフェの横にホテルがあった
    この景色を望む部屋とはどんなところか

ちょいと見学させてもらう

いい感じである

ちなみにカフェはホテルのものらしい

ちなみに1泊6万円くらいするらしい
    なんで寝るだけに6万出すのか

いやいや
    お金持ちはそんなふうに考えない
    ただ払えるから泊まるだけのこと

その後
    ベーカリーが併設されている
    カキアン・バンガローも見学

スーペリア・ルームも見せてもらったが

特に泊まりたいとは思わず

• 後日<br />前アメリカ大統領オバマ氏が去年ステイしたという<br />フォーシーズンホテルへもランチがてら見学にいった<br /><br />「天空の庭」と言われる<br />ドラマチックなエントランスがあり<br />アユン川を俯瞰する傾斜に建っている

後日
    前アメリカ大統領オバマ氏が去年ステイしたという
    フォーシーズンホテルへもランチがてら見学にいった

「天空の庭」と言われる
    ドラマチックなエントランスがあり
    アユン川を俯瞰する傾斜に建っている

レストランで
    「もうすぐ中国の団体さんが来るので
     うるさいと思われ
     もうひとつあるレストランに移っては?」
    と給仕からアドバイスが

一泊5万以上するホテル
    さすが中国のお金持ちは豪勢ですな

だからといって
    移動するつもりはなかったが
    メニューを見て気が変わった
    高い、高すぎる

メニューの最低金額は1200円くらいで
    日本では何てことない値段なのだが
    2000円前後の宿に泊まる身としては
    おいそれと払えない値段

よって
    カフェに移動して
    眼下に流れるアユン川を眺めながら読書

客はこの景観にお金を払っている
    というのがよくわかった

帰りは無料送迎車を利用
    ちなみに
    来るときはUberで約200円ほどだった

送迎車の中から
    気になった寺院が見えたので
    徒歩で引き返した

橋の上から小さく見えるが
    どうやって行くのかわからない

道を教えてもらって降りていった

韓国やヨーロッパの観光客も
    おおぜい降りて行っている

非常に興味をそそられる
    グヌン・ルバ寺院は
    残念ながら閉まっていた

ではなぜ
    皆ここを通っているのだろう

トレッキングコースがあるらしい

しばらく登り坂が続いたあと
    長い一本道があった

田舎育ちの自分にとって
    珍しくもない風景が続いていた

日暮れが近いと気づいた時
    先に何があるのかわからずに進むか
    明るいうちに引き返すか
    真剣に迷った

まるで人生の岐路のようだった

ある日は
    メインストリートの渋滞を避けるため
    いったん南に下がって
    遠回りしてモンキーフォレストへ行こうと思い立った

宿の主人も
    「そのルートは景色がいいよ」
    と勧めてくれた

しかし
    ここにも車は追ってきた

歩道がない分
    車を避けながら歩くのが大変だった

景色いいとまではいかないが
    のんびりとした風景ではある

ウブドは芸術の町
    色んなところに
    アトリエ兼ショップがある

やっとモンキーフォレストに到着

ここも未訪の地だった

(いったいウブドで何してたん?)

動物が好きなのに
    ウブドで一番有名なスポットなのに
    不思議と足が向かない場所だったが

意外と楽しめた

特に赤ちゃんサルには癒された

子供はみなかわいい

• ね

ある日は

ウブド市場を見学

10年以上前に訪れた記憶がある
    その後に改装されたらしいが

カオスは変わらない

趣のあるカフェ・ロータス

カフェの奥にある
    サラスワティ寺院

もともと寺院の一角にカフェを始めたのは
    バリに観光客が集まりはじめた1990年代だという
    その頃のウブドにも魔法がかかっていたと思われる

• 実は<br />私は初めての訪問だった<br />(いったいウブドで何してたん?)<br /><br />時すでに30年経過<br />店内も庭も<br />観光客に埋め尽くされ<br /><br />魔法は解けたと思われる

実は
    私は初めての訪問だった
    (いったいウブドで何してたん?)

時すでに30年経過

すごく歩いた日は
    フットマッサージ
    1時間 75k  約600円

お香、ドリンクサービス、ムードなし

ちゃんと施術してくれれば
    それでよい

明朗会計

そのかわり
    カードが使えないところが多い

どの店も(機械が)ブロークンと答える
    どの店も直す気はないらしい

気立てのいい娘に当たった

ウブドの店々をひやかした後に
    何度も口にした言葉がここでも出た

「また来るね」

宿の主人A氏は
    ケチャ発祥の地でもある
    プリアタン村の出身で
    ケチャとレゴンダンスを手配してくれた

ケチャ当日
    A氏のスクーターに乗せられて
    プリアタン王宮まで

王宮は
    名前から想像するほど広くない

ケチャは何回か見たことがある

初バリで
    サヌールからウブドまでの送迎つきで見た
    それがどの王宮だったのか覚えていないが

ケチャが始まる直前にパラッときたので
    急きょ、屋根つきの舞台に移動

ケチャを見てると
    どうしても気になることがある

• 必ず<br />「こいつ、声を出してないんとちゃう?」とか<br />「やる気ないなー」<br />と思うメンバーがいるのだ<br /><br />さすがに世界公演するほどのグループなので<br />クオリティは高かったが<br />今回も何となく上の空が1人2人いた

必ず
    「こいつ、声を出してないんとちゃう?」とか
    「やる気ないなー」
    と思うメンバーがいるのだ

さすがに世界公演するほどのグループなので
    クオリティは高かったが
    今回も何となく上の空が1人2人いた

ケチャの絵

ここにも集中していない者がいる

総勢5-60人で行う公演
    チケット75k(約600円)払った客より多い
    1人あたりの手当てはいくらだろうと考えていた

そう
    ケチャは
    若干、退屈なのだ

同じくプリアタン王宮で
    レゴンダンスは金曜日の演目

宿の客も増えて
    ホストとその息子のバイクでピストン移送

素晴らしいガムランの演奏に始まり

容姿にも恵まれたダンサーが
    キレッキレの踊りを披露

バリスの絵

バリスは戦士の舞である

ダンサーはみな目力が強くて

目が合った(と思った)時

思わず目をそらしてしまった

石になるかと思った

女性も美しく華麗に舞う
    最高の芸術に触れた夜だった

この女性ダンサーは後日
    「阿佐ヶ谷バリ舞踊際」に出演していて
    幸いにも再鑑賞する機会に恵まれた

ある日
    プリアタン通りで動物の張りぼてを発見

そういえばもうすぐ大きな葬式があると
    宿の主人が言っていたっけ
    (今回は遺体が6体)

これはその準備か?

葬式の絵をみると

やはりそうらしい

張りぼては最後に燃やされる

村の女性が総出で
    作業している場所にも遭遇

これも

儀式の準備ではないか

礼服を着て

お供え的なものを作っている

アルマ美術館の絵

女性達が儀式の準備をする光景も
    昔と変わらない

礼服が売っていた

子供用もある

サルーンやタペストリーの布は
    多くのギャラリー兼ショップで売っている

アンティークのバティックなどは
    ボロボロでも非常に高価である

1万2千円くらい

ボロボロになったので

いろいろ見て回った中で
    布自体の美しさよりも
    サルーンとして巻いた時
    自分に似合うものを新しく購入した

最終日

アルマ美術館は
    ウブドに来るたびに必ず訪れるところ

一角で画家たちが絵を描いているとは知らなかった

館内にすずなりの

このMajaという果実は儀式に使う

とアルマのスタッフが教えてくれた

父親が描いたという絵の前で

やはり画家でもあるアルマのスタッフ

まずモダン絵画館から

誰かいる

• こ<br />怖い

怖い

モダン絵画はさらっと流して

次は伝統絵画館

こちらは馴染みのものばかり

と思いきや

ずいぶん展示物が入れ替わっていて

外国人作家の作品が増えていた

これは日本人の作品

• 私は<br />西洋人観光客が<br />バリの生活を興味津々で観察する<br />様を描いた絵が好き

私は
    西洋人観光客が
    バリの生活を興味津々で観察する
    様を描いた絵が好き

アルマ美術館の入場料には
    ドリンクサービスがついてくる

見学の後は
    館内のカフェで一休み

相席いいですか?

しゃーねーなー

以上がウブドの滞在記録である

冒頭のUberドライバーの言葉
    「ウブドにリアルバリがある」
    を実感したかというと
    まだまだである

「10年ぶりのバリは変わったか?4(食事情)」に続く

「10年ぶりのバリは変わったか?5(道路事情)」
    「10年ぶりのバリは変わったか?6(Uberと旅の総括)」

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る