2017/02/26 - 2017/02/26
kawakoさん
- kawakoさんTOP
どこを向いてもワイン畑が広がるアルザス地方の中にあって、繊維産業が盛んな工業都市でもあるのがゲブヴィレール/Guebwiller。
街のはずれにはヴォージュ山地の赤い砂岩で作られた工場もあって、どことなくレトロな雰囲気を醸し出しています。
ちなみにゲブヴィレールは「4つのグランクリュ・ワインの畑があるアルザスで唯一の場所」だそうです。
ゲブヴィレールの街並みでは、アルザスらしい木組みの建物などはあまり見かけず、街歩きをしてもイマイチ見どころがないように思うのですが、意外なことにあまり大きくもない町の中に立派な教会がいくつもあって、これがかなり見ごたえがあったのでした。
ムルバッハ/Murbachはゲブヴィレールから車で10分ほど山の中に入ったところにある小さな村。
しかしここにも小さな村には不似合いなほど大きな修道院があるのでした。
ゲブヴィールの町の南側にある大きな教会のそばに駐車しました
Paroisses Catholiques Notre-Dame et Saint Léger、カトリック教会です -
Paroisses Catholiques Notre-Dame et Saint Léger -
この日は天気が悪くて、ホント写真撮影には散々な日だったんで、写りが悪くて残念ですが、なかなか立派な建物ですよ
天井が高いなぁ
木製のレリーフが両方の壁に並んでいます
天井にも彫刻が施されているのですが、薄暗いわ高いわでよく見えません
祭壇はさすがの立派さ
あそこから日が射すようになっとるんやな
すごいボリューム感、近くで見てみたいわ
内装が石や木そのままの色合いで、変にハデハデしくなくていいなと思いました
教会を出て町の中心と思しき方向へ歩いてみます
途中、右手にまた大きな教会が見えます
これも高いな~
教会の名が分からない(というかそもそも教会なのかも謎)のですが、通りの名前が「Rue des Dominicains」なのでドミニコ会の教会なんじゃないかな
このフランス語の案内を見て推理するに、内部の見学はサマータイムの決められた時間のみのようですね -
じゃ、また元の道にもどって・・・
ゲブヴィールを歩いていてアルザス地方らしいなと感じさせるのはワインを見たときくらいです
ショウウィンドウの中は春らしいのですが、お天気はまだまだ冬だわ
意外と立派な観光案内所がありました
モチロン休みで閉まってますが -
この町役場のあるあたりが町の中心地のようです
役場の並びに立っている建物はまぁまぁ歴史がありそうで、ちょっと小ぎれいです -
この建物は「メゾン・アールヌーヴォー」
案内板はフランス語なんでさっぱりですが、アールヌーヴォー様式なんでしょうね
さて今度は車で町の北側に移動です
町を出てムルバッハに向かおうと思っていたんですが、大きな教会があったので車を降りて見てみることに
これもデカいな~
Eglise St. Leger、後期ロマネスク様式の建物だそうです
これも歴史のありそうな教会だなぁ
入口の扉も面白いぞ
う~ん誰?
最初の教会に比べて窓が小さいようで、中はかなり暗いです
祭壇のわきにある壁画
ステンドグラスは抽象的で意外とモダンなデザイン
偶然立ち寄りましたが来てよかったw 中に入ってみて雰囲気に圧倒されましたよ
さてゲブヴィールを出て10分、細い山道をしばらく走ると道の先に教会の尖塔が見えてきます
ムルバッハ/ Murbachです
村の入り口らしきところに門があり、そのすぐ外には駐車場があります
門をくぐるともう修道院が見えています
修道院へ行く坂道の途中、
階段が出てきます
ここから5分ほど登ったさきにロレートのチャペルがあるそうです
この時はメンドくさくなって行かなかったんですが、行っとけばよかったなwと後悔 -
ちょっと教会に食傷気味だったのよねぇw
春の先駆け、スノードロップが花を咲かせていました
Abbaye de Murbach/ムルバッハ修道院
アルザス地方で最も古いベネディクト派の修道院だそうです
修道院の裏側に来ました
ここから見るとミョーに書割じみた建物に見えて不思議な気持ちになります -
案内板の古い絵を見ると、昔はもっと水平方向に長かったようですね
今ある建物は二つの尖塔のある部分だけなんだなぁ -
こちら側には小さいですが墓地があります
では中に入ってみます
中は壁が真っ白に塗られているせいか思ったより暗くありません
祭壇はあっさりした感じ
椅子がぎっしり並べられていて、外で見ていたときよりも狭く感じます
フランス の旅行記