2017/07/07 - 2017/07/16
ゆーさん
私、主人、主人の母
リュック背負ってバスとフェリーを乗り継いで、
真夏のシチリア東西横断旅行!
●7月7日
羽田AM0:30発
ドバイ~ローマ 同日昼着 (エミレーツ航空)
ローマ~カターニア 同日18:00着 (アリタリア航空)
●7月8日 カターニア~モディカ(ASTバス)
●7月9日 モディカ滞在
●7月10日 モディカ~パレルモ(ASTバス)
パレルモ~トラーパニ(セジェスタバス)
トラーパニ~ファヴィニャーナ(フェリー)
●7月11日ファヴィニャーナ滞在
●7月12日ファヴィニャーナ~トラーパニ
トラーパニ港~エリチェ(タクシー&ロープウェイ)
●7月13日エリチェ~トラーパニ
トラーパニ~パレルモ(セジェスタバス)
●7月14日パレルモ滞在
●7月15日パレルモ~ローマ~ドバイ経由~羽田 16日夜着
- 家族旅行
- 1万円未満
- 船 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
朝8時モディカバスターミナル発のパレルモ行き。気まぐれなAST社のバスはどう調べてもバス停らしいバス停もなく、どこから乗るのかわからず、到着が遅れるだけではなく、出発時間前に発車してしまうことも。時刻表だけは頑張ってイタリア語のサイトで確認しておいた。とにかく謎だらけのASTバスなのだが、今回の旅ではかなりお世話になりました。
本数が少なくこれを逃すとファヴィニャーナ行きの最終フェリーに間に合わないかも。ということでバスが来るたびに運転手さんや周りの人に聞きつつ一番人が多い場所で仁王立ちして待ち構えてると、紙に小さな字で行き先らしきものが書かれたバスが、目立たない場所にヒョコ~っとやって来ました。
「む。アレだな!」アタリ!パレルモ行きでした、ホッ。
これからパレルモまで、まずは5時間弱の長旅です。
朝ごはんのパニーノも持って出発よ!モディカ 旧市街・古い町並み
30分ほどバスに揺られると見えてきました、ラグーザの街。かっこいいなぁ。
バスターミナル(パレルモ行) バス系
パレルモの駅前からセジェスタバスで2時間少々で終点トラーパニ港。その後港から高速フェリーで30分。
着きました!楽園の島・ファヴィニャーナ!
母さんは何度も、ファヴィニャータだったり、ファヴィニナーニャだったり、なかなか名前に苦戦してました。。
とりあえず長旅、お疲れさま!ここからホテルは歩ける距離だねー。船(トラーパニ) 船系
うーん。サクサク歩けば15分ほどの距離ですが、やはり灼熱のファヴィニャーナ。すぐ近くはアフリカ・チュニジアですものね。さすがにみんなの足がなかなか進みません。あと少しー、着いたー!
アレ?まだ着かない?
ホテルの敷地からがまた長くてオドロイタ。まるで1つの村のようなホテルでした。 -
2泊お世話になるお部屋です。葡萄棚にテラスも付いててとってもかわいい!ゴージャス過ぎずゆるカワ系。バックパッカーな我々でもなんだか安心安心。
さて、敷地内を散策。グアバかな?
ビンボー旅行でもこんな色鮮やかな花をバックにすれば、なんとなくバカンス風?キリっ!
うはー。庭が広い、かわいい。
住猫?やはり猫サンがのびのび~。
この子もね。
シチリアのいろんな絵。実はかなりグロい絵もありびっくり!ほんとに子どもには見せられませぬ(ー ー;)
翌日、ここでの初めての朝食。カリビアン風の明るいコテージでのブッフェ形式。フルーツが盛りだくさんです。
スプレムータ(生ジュース)は自分でオレンジを切って絞ります。甘いだけでなく芳醇ないい香り~。シチリアのオレンジ大好き!
ファビニャーナというか今回の旅のメインイベント『カーラ・ロッサの青い海を眺め、世界一のパニーノを食べる』の目的のため、灼熱の大地を延々と歩き続けます。
みんなーファイトーー!
ではなく、母さんもいるということもあり、いけるとこまでタクシーにお願いしました。だから歩いたのはちょっとだけ。てへっ(⌒-⌒; )
去年はダンナと2人、レンタサイクルで来ました。タクシーだと片道10€位だったかな。3人なので割とおトク。お迎えも頼みました。 -
見えてきたー!青い青い、ここだけほんとに青い!
周りからはベッロ!ベッロ!(美しい~)と感嘆の声が止みません。あまりの青さに母さんもびっくりしてます。カラ ロッサ ビーチ
カーラ・ロッサ 赤い入江。ご存知の方もいるかと思いますが、むかし戦の血で海が真っ赤に染まったことからロッサ(Rossa=赤い)という名が。
シチリアは侵略と戦争に幾たびも苦しまされてきた長い長い歴史がありますね。。
今はこんなに眩しいほどの青い色。 -
ゴツゴツと荒涼とした岩場の先に、ありました、ロベルティーノの小屋!隠しマップのようなこんな小さなお店で、素晴らしい海を眺めながら、極上パニーノとキンキンに冷えたモレッティビールが味わえるのですよ。もうそれは贅沢の贅の極み。
今年も来ることができました。ヤッホー!なぜか海賊の旗がはためき去年よりバージョンアップ。 -
全て島で作った野菜やチーズ、野生のケッパーとオレガノ、そして彼のお手製ツナとアンチョビをご馳走してくれました。本当に太陽のように強く、そして優しい島の味。
もう顔が幸せすぎてほころびます。体と心にパワーがみなぎってきます。 -
この方がロベルティーノさん。ファヴィニャーナ島の男の中の男。とっても優しく素敵な方です。
海岸をしばらく散策した後、いよいよ楽しみにしていたパニーノ!シチリアの小麦の香りが素晴らしいパンに最高の具材をたっぷり挟み、新鮮なオリーブオイルを垂らします。
世界一(勝手にランキング、、)そして、ここでしか食べられないロベルティーノのパニーノ。
ファヴィニャーナの味を目を閉じ味わいます。 -
ロベルティーノさんの友達だそうです。こんなに美味しいトマトがごはんだなんて、君は幸せだねぇ~。
食後のデザートまで出してくれました。メロンに島レモンをサッとかけるという、粋な食べ方を教わりました。
甘くて美味しい! -
ビール片手に眺める青い海、、
いつかまた来る日を夢見て、目にしっかり焼き付けよう。
ホテルに戻りお昼寝した後、夕食のため町の中心部へ。こじんまりしててかわいい広場です。ヨーロッパ中から集まる観光客で賑わってますが、バカンス時期はもっと賑わうみたいです。今日もアジア人に会わないなぁ。
手頃な値段で美味しいと評判のお目当のレストランは予約が取れず、フラリと入ったお店が大正解!
ファヴィニャーナ名物のマグロのパスタ。ジューシーなお魚がたっぷり入っていて、パスタの茹で加減、塩加減もミントの葉も絶妙でした。とにかく魚のダシがすごくいい♪
パスタで一品大体8~12€位なので、ファヴィニャーナにしては手頃かな。手作りのパンナコッタもかなり美味しかったです!
某大手サイトの口コミでは賛否が分かれてましたが、多分日本人には合う!美味しかったーー -
別れの朝。このホテルと島にもっと長くいたかったな。。
我々にとてもフィットするのんびり居心地のいいホテルでした。
名残惜しいですが、次の町を目指します。港で漁師さんにお願いして写真に撮らせてもらいました。海の男!かっこいいね。
チケット売り場でうちのダンナさん、何やら話がややこしくなっている様子。トラーパニ行きというところ、間違ってカターニア行きを下さいといったそうな。。
そりゃ無理でしょ、シチリアの真反対ですよ(ー ー;)
みんなザワツクわけですわ。。フェリー、列車乗り継ぎと、真剣に行き方を考えてくれていたようでした。。
チケット売り場のお兄さん、ごめんなさい! -
フェリーが来るまで、目の前のジェラート屋さんでグラニータを。私はアーモンド、母さんは苺。美味しかったー。
さぁ、ほんとにお別れです。
誰もが顔がほころぶファヴィニャーナ、そしてカーラロッサの青い青い海、世界一のパニーノ!
また来るね!
バスとフェリーで東西横断 美しきシチリアの旅①カターニア
カターニア
バスとフェリーで東西横断 美しきシチリアの旅②モディカ
シチリア州
バスとフェリーで東西横断 美しきシチリアの旅③ファヴィニャーナ
ファヴィニアーナ
バスとフェリーで東西横断 美しきシチリアの旅④エリチェ
エリーチェ
バスとフェリーで東西横断 美しきシチリアの旅⑤パレルモ~最終地【前編】
パレルモ
バスとフェリーで東西横断 美しきシチリアの旅⑥パレルモ~最終地【後編】
パレルモ
旅行記グループをもっと見る
- ももであさん 2018/08/03 20:38:23
- 猫と海賊の楽園
- ゆーさん はじめまして♪
ファヴィニャーにゃ (*ΦωΦ*)
名前からして、猫の楽園に違いない!!
あ、やっぱりぬこだらけ。
おぉ~海賊! ロベルティーノの小屋! 怪しい!!
ロンドンで超有名になったダリッジの小屋みたい
イタリア人の友人は、あそこはアフリカだって
言ってましたが。やっぱり行ってみたいシチリア。
オラも南イタリア大好きです♪
ももであ
- ゆーさん からの返信 2018/08/11 22:45:54
- Re: 猫と海賊の楽園
- ももであさん、はじめまして!
とにかくシチリアに憧れて、2年連続で行きました。
シチリアの隅っこの島、ファヴィニャーナはたしかにもはやイタリア色はありませんでした(´∀`*)
いつかぜひシチリア一周して、ちょいとフェリーでファヴィニャーナへ渡ってみてくださいね♪ カーラロッサの隅っこにある、海賊?ヒッピー??っぽいテントにもぜひ(笑)
シチリアはどこも猫天国で、みんなで飼ってるというか、人間と対等なんです。ほんとに寛容で優しくて素敵です。
ももであさんの旅行記も拝見しました。世界中いろんな所に行かれてるんですね~!ガイドブックに頼らず、たじろがず攻める?姿に感動すらしました。。
またぜひ楽しみに拝見させていただきますね😊✨
- sanaboさん 2017/08/09 18:05:59
- はじめまして
- ゆーさん、はじめまして
この度はご投票とフォローをしていただきまして
ありがとうございました^^
シチリアへは随分と前にタオルミーナとパレルモへ行きましたが
ファヴィニャーナは初めて知りました。
海の色が本当に美しいですね〜
昨年に引き続き、またご訪問されたのも納得です!
今年はダンナ様のお母様もご一緒だったのですね。
良いお嫁さんですね☆
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
sanabo
- ゆーさん からの返信 2017/08/09 23:03:25
- RE: はじめまして
- sanaboさん
こちらこそはじめまして。
ブログ初心者の拙い内容にもかかわらず、いいねしていただきありがとうございます。
まさかフォローまでしていただけるとは、、。
本当に嬉しいです!
ポルトガルのシントラとロカ岬は死ぬまでに必ず行きたい、憧れのところです。
西への憧れの象徴的存在です。
sanaboさんのブログは本当にプロみたいで、、脱帽です。
写真もイキイキとして素晴らしくて、
見てるこちらも一緒に旅してるような気分になります。
相当なリサーチ力に加え、旅を愛する気持ちと、優しいお人柄がにじみ出ています。
きっと助かっているトラベラーさんも多いと思います。
ファヴィニャーナは機会があればぜひ。
なんというか、素朴さとダイナミクスとトラーパニの活気ある文化が
入り混じって、島の大きさもちょうどいいですし、
とても個性的な島でオススメです。
まだまだそんな出会いが世界のどこかにあるんだろうなぁと
思いを馳せながら、sanaboさんの旅行記やみなさんの投稿を楽しんでいます。
いろいろと勉強させてください(^ ^)
これからもどうぞよろしくお願いします。
ゆー
> ゆーさん、はじめまして
> この度はご投票とフォローをしていただきまして
> ありがとうございました^^
> シチリアへは随分と前にタオルミーナとパレルモへ行きましたが
> ファヴィニャーナは初めて知りました。
> 海の色が本当に美しいですね〜
> 昨年に引き続き、またご訪問されたのも納得です!
> 今年はダンナ様のお母様もご一緒だったのですね。
> 良いお嫁さんですね☆
> これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
> sanabo
- ゆーさん からの返信 2017/08/09 23:03:36
- RE: はじめまして
- sanaboさん
こちらこそはじめまして。
まさかフォローまでしていただけるとは、、。
本当に嬉しいです!
西への憧れの象徴的存在です。
sanaboさんのブログは本当にプロみたいで、、脱帽です。
写真もイキイキとして素晴らしくて、
見てるこちらも一緒に旅してるような気分になります。
きっと助かっているトラベラーさんも多いと思います。
ファヴィニャーナは機会があればぜひ。
入り混じって、島の大きさもちょうどいいですし、
とても個性的な島でオススメです。
まだまだそんな出会いが世界のどこかにあるんだろうなぁと
いろいろと勉強させてください(^ ^)
これからもどうぞよろしくお願いします。
ゆー
> ゆーさん、はじめまして
> この度はご投票とフォローをしていただきまして
> ありがとうございました^^
> ファヴィニャーナは初めて知りました。
> 海の色が本当に美しいですね〜
> 昨年に引き続き、またご訪問されたのも納得です!
> 今年はダンナ様のお母様もご一緒だったのですね。
> 良いお嫁さんですね☆
> これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
> sanabo