エリーチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私、主人、主人の母<br />リュック背負ってバスとフェリーを乗り継いで、<br />真夏のシチリア東西横断旅行!<br /><br />●7月7日 <br />羽田AM0:30発<br />ドバイ~ローマ  同日昼着 (エミレーツ航空)<br /> ローマ~カターニア 同日18:00着 (アリタリア航空)<br />●7月8日 カターニア~モディカ(ASTバス)<br />●7月9日 モディカ滞在<br />●7月10日 モディカ~パレルモ(ASTバス)<br />                 パレルモ~トラーパニ(セジェスタバス)<br />                 トラーパニ~ファヴィニャーナ(フェリー)<br />●7月11日ファヴィニャーナ滞在<br />●7月12日ファヴィニャーナ~トラーパニ<br />                トラーパニ港~エリチェ(タクシー&ロープウェイ)<br />●7月13日エリチェ~トラーパニ<br />                トラーパニ~パレルモ(セジェスタバス)<br />●7月14日パレルモ滞在<br />●7月15日パレルモ~ローマ~ドバイ経由~羽田 16日夜着

バスとフェリーで東西横断 美しきシチリアの旅④エリチェ

2017/07/07 - 2017/07/16

ゆー

ゆーさん

私、主人、主人の母
リュック背負ってバスとフェリーを乗り継いで、
真夏のシチリア東西横断旅行!

●7月7日
羽田AM0:30発
ドバイ~ローマ 同日昼着 (エミレーツ航空)
ローマ~カターニア 同日18:00着 (アリタリア航空)
●7月8日 カターニア~モディカ(ASTバス)
●7月9日 モディカ滞在
●7月10日 モディカ~パレルモ(ASTバス)
パレルモ~トラーパニ(セジェスタバス)
トラーパニ~ファヴィニャーナ(フェリー)
●7月11日ファヴィニャーナ滞在
●7月12日ファヴィニャーナ~トラーパニ
トラーパニ港~エリチェ(タクシー&ロープウェイ)
●7月13日エリチェ~トラーパニ
トラーパニ~パレルモ(セジェスタバス)
●7月14日パレルモ滞在
●7月15日パレルモ~ローマ~ドバイ経由~羽田 16日夜着

タクシー
ブッキングドットコム

ファヴィニャーナからトラーパニ港に戻ると、港にタクシーがたくさん停まっていました。駅周辺からバスでエリチェに向かう予定だったけど、体力もろもろ考え、急遽タクシー+ロープウェイでの方法に変更。
    海岸沿いを気持ちよくドライブ、何より涼しいのが嬉しい!港からロープウェイ乗り場までのタクシー代は10€。バスの本数もかなり少ないし、この暑さだし、3人ならお得でしょう。

ロープウェイはずっと動いてるので、待たずに乗れます。かなり揺れるので怖いと聞いていましたが、風があまりなかったのか、それほど揺れは感じず。すごい高低差をぐんぐん上がっていきます。

エリーチェのロープウェイ その他の交通機関

着いたー!

ロープウェイからエリチェの街の入り口、トラーパニ門までは歩いてすぐ。わくわく、、

とりあえずスプレムータで一服~。おじさんがザクザク手で絞ってくれます。美味しい♪

今夜の宿はかわいいアパートメント。予定よりかなり早く着いてしまいましたが、オーナーさんが車で迎えに来てくれました。写真で見た通りのとっても素敵な宿です!

2階にも素敵なテラスがあります。

テラスから眺める一階エントランス

寝室が2部屋、リビングにキッチン付きとかなり広々と快適なアパートメントです。内装のセンスも素敵!窓の外からは小鳥のさえずりが聞こえますよ。

街の中心部、ウンベルト一世広場。こちらはタバコ屋さんというか何でも屋さん。タバコの他、お土産、お菓子、ジュース、アイス、トトカルチョまで何でも揃ってます。コンビニなんてなくても十分ですね。

遅めのランチは宿のオーナーさんオススメのピザ屋さんへ。広場に面した可愛らしいお店です。クアトロ・フォルマッジが美味しかった!

さてお腹もいっぱいになったので、散策も兼ねてノルマン城まで歩いてみましょう。

石畳が素敵!中世の街にタイムスリップしたみたい。。
    エリチェは割と観光地化されていると聞いてましたが、古いものを住民の方が大事にしている、、そんな感じが伝わります。とにかく街にゴミは落ちてないしキレイ!シチリアっぽくないとも言える(笑)
    でもタオルミーナとは違い、リゾート感はなくこじんまりしてて可愛い街です。

こんな風景がどこにでも

階段を登りきるとノルマン城(ヴィーナス城)が見えてきました。わぉ~素晴らしい景色!これで雲か霧があれば、まさに天空の城ラピュタです。

ノルマン城 城・宮殿

かっこいいなぁ

トラーパニの塩田も見えますね。

お城を抜けて、、

反対側に来ました。こちらからはサン・ヴィート・ロカーポの辺りまで一望できます。いい景色、いい風~!

さて、また石畳の小径を通りホテルに戻ります。

どこまでも石畳、中世にきたみたい。

長い年月をかけ、でこぼこの石畳がピカピカと光ってます。スーツケースの方は大変そうだな~。。

こんな素敵な庭が垣間見れます。京都みたい?

夕食は宿のとなりのトラットリアで。今回のお店も大当たり!新鮮な魚介を適切な調理で。火の通し方や塩加減が絶妙!量もたっぷりでお手頃でうれしい♪
    おかみさんがテキパキと次々に来るお客さんをさばいていっています。お店のおじちやんも面白いし、活気があってアットホームでいい雰囲気!

こちらは魚介のフリットミスト。シチリアレモンとトラーパニの塩をかけていただきました。美味しくてペロリ。

翌朝、早起きして一人で散歩。

昨夜おじゃましたトラットリアのおかみさんが朝早くから一人でお店を掃除してたので、ヴォンジョルノ!と挨拶したら店に入れと言い、なんと美味しいエスプレッソをサービスしてくれました。お金は受け取りません。。

私にコーヒーを出すとタバコをくわえ、ニッと微笑んだ後、テキパキとまた掃除を続けます。なんと粋でチャーミングなおかみさん!

言葉も通じないし、シーンとした店内での無言の時間が不自然でなく、なんだか通いあう空気みたいなものがとても心地よかった。おかみさん、ありがとね。

さてお城の方に行ってみよう。

• 霧がかかってるかなと思ったけど朝から快晴!<br />風は強くて長そででも寒いくらい。<br /><br />誰もいない景色と時間。<br />独り占めして風の音、鳥の声、木々のざわめきに耳をすませます。

霧がかかってるかなと思ったけど朝から快晴!
    風は強くて長そででも寒いくらい。

誰もいない景色と時間。

海も空も本当に青く美しいなぁ

宿に戻りダンナと母さんと合流。アパートメントに簡単な朝食セットは付いていましたが、我々の巨大化した胃袋には足りなかったようです。。
    みんなで散策がてらケーキ屋さんで、カプチーノとリコッタチーズのパイ。とっても美味しい♪ 3人で6€位。このクオリティー、日本では考えられないほどお安いです。

かわいいお菓子もたくさん置いていました。持って帰りたい~

とっても明るいお店のおじちゃん、日本に興味津々なようで、千円札を見せたら目をキラキラさせて大興奮でした(*^^*) エリチェは人懐っこい方が多くて楽しいな。

宿をチェックアウトし、この街ともお別れです。

たった一晩だったけど、充実した濃い時間でした。日帰りツアーの方が大勢やってきました。これからノルマン城に向かうのかな。

たしかに小さな街だけど、もっともっと街の人とふれあったり、ほんの少しの天候の変化を感じて楽しんだり、そんな風に数日は過ごしてみたかったな。

次に来るときもきっと美しく穏やかな空気に満ちた街なんだろうな。また来るね、エリチェ。