シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュネーブでレンタカーを借り、シャモニーへやってきました。<br />幸運にも晴天に恵まれ、フレンチアルプスの景色を楽しんできました。<br /><br />表紙の写真は、エギュイユ・デュ・ミディの展望台からみたモンブランです。

華麗なるシャモニー:グランドジョラスそしてモンブラン

2017/07/01 - 2017/07/16

falcon38

falcon38さん

ジュネーブでレンタカーを借り、シャモニーへやってきました。

レンタカー

2017年7月11日、ジュネーヴから麗しのシャモニーにやってきました。

ジュネーヴから鉄道とOuibusで来る場合はアヌシー経由で4時間かかるようですが、車だと1時間半で楽勝なんですよ~\(^o^)/

ホテルは、正面のピンク色のHotel Vallée Blanche(三つ星)です。

ホテルの裏を、アルヴ川が流れています。

雪解け水のせいなのか、結構な濁流です。

今回の旅行で、初めて毛布が付いていました。

夜間の外の気温は、チェックした時は13℃でした。

部屋からは、エギュイユ・デュ・ミディに登るケーブルが見えました。

街を歩きます。

サン・ミッシェル教会。

モンブラン初登頂に成功したバルマとソシュールの像。

バルマが指さしている方向にモンブランがあります。

さすがにたくさんの人で賑わっています。

この道の奥にSNCFのChamonix-Mont-Blanc駅があります。

駅前の様子です。

きれいな花壇。

こちらがエギュイユ・デュ・ミディへ登るロープウェイの駅です。

切符売場で「上は天気が悪い」といわれ、途中まで行く事にしました。

シャモニーに来て驚いたのは、日本人(それも壮年の男女)が大変多いことです。

こちらの添乗員は、みんなが座る場所に土足で立ち大きな声で指示をしていました(>_<)

彼らを避け、次のロープウェイで登ります。

この時間のロープウェイは30分おきで、すいていました。

ここが途中駅のプラン・ド・レギュイユです。

本来ここでロープウェイを乗り換え頂上へ向かいますが、今日はこの周辺を歩きます。

確かに山頂は雲の中ですね。

先程の日本人旅行団も、雲の中に突入していったものと思われました。

プラン・ド・レギュイユ駅からは、トレッキングを楽しむ人がたくさんいます。

お天気も素晴らしいです。

この紫の花は、日本では見ないですね(*_*)

ちょっと見るとまるでチングルマなんですが、大きい!

2ユーロ硬貨と比べてください。

コケの表面に地衣類が生息してるのかな(*_*)??

素晴らしい世界です。

動画もご覧ください。

ロバを撮影する女の子たち。

ドンキー君はまったく逃げません。

少しすると、山頂が一瞬晴れました。

見えました!

エギュイユ・デュ・ミディの頂上です!

ただいま17時24分。

この時間でも、頂上へ行くロープウェイは30分間隔で出て行きます。

山頂のお天気がいいといいですね~

軽いトレッキングを楽しんだ後、下界に降りてきました。

日本人のグループは、本当によく目につきます。

だからこうなっちゃう!(笑)

トリコロールの暖簾が、いいっすネ(^_^)

今日は、キノコとツナのピザとコーラでおうち御飯にします。

タルトも買っておけばよかったorz

22時02分。ホテルの窓から、山頂の灯りがポツンと見えます。

明日の晴天を祈って、Z~Z~Z~

翌朝。

キャッホ~、晴れてるよ~\(^o^)/
    7月12日、7時33分の写真です。

前評判ほどの混雑もなく(てか、人いません)、券も並ばずに購入できました(^_^)

かねて用意の、こんなものを服用してみました( ゚Д゚)

ロープウェイを待つ人々。

15分間隔なので、サクサク進みます。

途中のプラン・ド・レギュイユ駅で、ロープウェイを乗り換え。

見えてます、頂上!

好天気を確信\(^o^)/

着きました。3842m。

日本では経験できない高さ!

• 坂を登るとき、クラクラするのがわかりました(&gt;_&lt;)<br />ゆっくり動いたほうがいいですね。<br /><br />正面の出口を出て左へ行くと、

坂を登るとき、クラクラするのがわかりました(>_<)
    ゆっくり動いたほうがいいですね。

正面の出口を出て左へ行くと、

お~、グランド・ジョラスです\(^o^)/

中央の少し雲がかかった尖った山です(4208m)
    ホンモノ、初めて見たぁぁ!

気温3℃。風がなく快適です。

案内板にも日本語が。

テラスからは、ヨーロッパの最高峰モンブラン(4802m)が見えています!

中央のクルッとした白い山です。

チューブと言われる部分。

ナントカ大氷河。

人が歩いています。

(小生、冬山縦走まではやりました。でも、1980.12.30の鳳凰三山が最後です。)

皆さん楽しそうにされておられましたが、マジ無理は禁物です。

時にハアハア、クラクラなりますが、ゆっくり歩けば大丈夫。

あそこまで、エレベーターで昇れます。

ねっ!

それでは動画もご覧ください。

断崖に突き出た「空のステップ」(Pas dans le vide)

係の方が写真を撮ってくれます。

一枚撮ってもらいました。

下りのロープウェイからは、シャモニーの村が見下ろせます。

昨日シャモニーの村に入る時に、左上から入ってきたroundabout。

赤い山型の構造物が見えます。

もうすぐ到着です。

降りてきたころ(9時46分)には、このくらい並んでいました。

このくらいならさほど待たずに上がれると思います。

9時48分の切符売り場。大した混雑ではありません。

上まで往復約60ユーロ(64歳以下)で、クレジットカードでもOKです。

わ~、ウラヤマシス( ゚Д゚)

この後、ホテルをチェックアウトしアオスタへ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る