旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージの有効期限上、マイルを使わないと2017年7月以降から少しずつマイルを減らされることになります。7月の3連休を絡めてマイルを使ってどこへ行こうかと考えた所、3連休もあって中々空席便が見つかりませんでしたが、羽田‐旭川にマイレージ分の席が数席ありました。<br />これまで富良野・美瑛は15年以上前の8月に何度か行きましたが、ラベンダーが満開になる7月に行ったことがありませんでした。そこで7月にラベンダーが満開になる富良野・美瑛方面に行こうと直前に決めました。<br /><br />実際に行ってみて、ラベンダーだけではなく種々の花が満開で、これほど色艶やかの花畑は初めて見て絶句するほど感動しました。また美瑛の丘も肌色と緑の畑がミックスしていて本当に美しかったです。十勝・帯広方面にも行きましたが、あいにくの天気だったので種々のグルメを楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★7月15日 羽田空港-旭川空港-(レンタカー)かんのファーム観光-<br />フラワーランドかみふらの観光-青い池観光-白ひげの滝-白金温泉 [白金温泉泊]<br />★7月16日 白金温泉-白ひげの滝-青い池観光-ファーム富田観光-<br />十勝川温泉 日帰り入浴-帯広駅前ホテル [帯広泊]<br /> 7月17日 帯広駅前ホテル-真鍋庭園観光-然別湖観光-<br />十勝COWCOW Cafe 大野ファーム 昼食-彩香の里佐々木ファーム観光<br />-ファームレストラン千代田 夕食-白金温泉 [白金温泉観光]<br /> 7月18日 白金温泉-新栄の丘観光-パン工房小麦畑 朝食-親子の木-<br />セブンスターの木-ケンとメリーの木-マイルドセブンの丘-三愛の丘観光<br />-色彩の丘観光-レストランだいまる 昼食-旭川空港-羽田空港

富良野・美瑛・十勝2017夏旅行記 【2】白金(青い池&白ひげの滝)

2017/07/15 - 2017/07/18

アイガー

アイガーさん

スケジュール

十勝川温泉 日帰り入浴-帯広駅前ホテル [帯広泊]
 7月17日 帯広駅前ホテル-真鍋庭園観光-然別湖観光-

フラワーランドかみふらのを後にして、今日の宿泊場所の白金温泉へ向かいます。できれば富良野近くで宿泊したかったのですが、まさに行楽シーズンの3連休なので富良野の宿は全て満室でした。白金温泉には十勝連山の方に向かいます。

白金温泉の手前に青い池があります。青い池の手前2キロぐらいから渋滞しました。17時半過ぎている時間帯でも青い池を見に行く車がいっぱいいるのですね。

30分ぐらい渋滞にはまりましたでしょうか。私も夕方と明日の朝、青い池を見ます。駐車場があまり大きくありません。広大な土地があるので、もっと駐車場を広くして欲しいです。
    池が見えました。マリンブルー色の美しさですね!

もの凄い色鮮やかで美しい池です!

• イチオシ

絶句するほどの美しさです!

• 場所を少しずつ変えると、さらに艶やかで神秘的な色に見えますね!

幻想的と言っても大げさではありません。

水面をズームアップ。よりいっそう透き通るマリンブルー色の池です。

• イチオシ

• この位置からも超美しいです!

この位置からも超美しいです!

青い池の説明の看板。池は湧き水と美瑛川が混ざり、水面に太陽の光が当たって青色になるようです。

• 20分ほど美し過ぎる青い池を眺めた後、白金温泉へ行きます。

20分ほど美し過ぎる青い池を眺めた後、白金温泉へ行きます。

青い池から車で5分程度、白金温泉のホテルの目の前に白ひげの滝がありました。チェックインする前に眺めます。

橋の上から断崖絶壁に滝が流れています。

美瑛川でしょうか。マリンブルー色で実に綺麗です。

ズームアップすると、一層美しい光景です!

• イチオシ

今日の昼間だったら十勝連峰が見えたでしょうね。

白ひげの滝のすぐ傍にある白金温泉ホテル。今日はここに泊まります。

夕食はバイキング。

ジンギスカンもありました。美味しかったです。お風呂は内湯、露天風呂と広くて数が多かったです。
    この日は昼過ぎに旭川空港に到着し、2か所の上富良野のラベンダーを含むお花畑と青い池、白ひげの滝を観光して、白金温泉に宿泊しました。

7月16日

この日は富良野で一番人気があるラベンダー畑のファーム富田を観光後、十勝へ行きます。

朝6時半過ぎに起きたとき、部屋から周囲の風景を撮影。

もちろん朝食の前に温泉に入ります。朝食もバイキングです。

朝7時50分に温泉ホテルを出ます。今日の天気予報は雨ですが、今の所は日が差しています。

ホテルの目の前に白ひげの滝があるので、昨日に続いてみます。雲で十勝連峰が覆われています。

昨日の夕方とほぼ同じ光景ですね。川の水の色が若干昨日の方が濃かったでしょうか。

そして通りすがりに昨日に続いて青い池を見ます。幸い昨日とは違って、この時間は混まずに駐車できました。

昨日の夕方と水面の色が若干違いますが、幻想的で美しいですね!

朝は朝で良い美しい池です。

• イチオシ

こちらは濃い目のマリンブルー色です。鮮やかで素晴らしい光景ですね!

ちょっと空が暗くなりました。

マリンブルー色で美しいですね!

• この位置では、ご覧のように絶句するほど美しいです!

この位置では、ご覧のように絶句するほど美しいです!

20分ほど青い池を見て、朝8時半頃富良野へ向かいます。続きは旅行記【3】へ。