糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージの有効期限上、マイルを使わないと2017年7月以降から少しずつマイルを減らされることになります。7月の3連休を絡めてマイルを使ってどこへ行こうかと考えた所、3連休もあって中々空席便が見つかりませんでしたが、羽田‐旭川にマイレージ分の席が数席ありました。<br />これまで富良野・美瑛は15年以上前の8月に何度か行きましたが、ラベンダーが満開になる7月に行ったことがありませんでした。そこで7月にラベンダーが満開になる富良野・美瑛方面に行こうと直前に決めました。<br /><br />実際に行ってみて、ラベンダーだけではなく種々の花が満開で、これほど色艶やかの花畑は初めて見て絶句するほど感動しました。また美瑛の丘も肌色と緑の畑がミックスしていて本当に美しかったです。十勝・帯広方面にも行きましたが、あいにくの天気だったので種々のグルメを楽しみました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 7月15日 羽田空港-旭川空港-(レンタカー)かんのファーム観光-<br />フラワーランドかみふらの観光-青い池観光-白ひげの滝-白金温泉 [白金温泉泊]<br /> 7月16日 白金温泉-白ひげの滝-青い池観光-ファーム富田観光-<br />十勝川温泉 日帰り入浴-帯広駅前ホテル [帯広泊]<br />★7月17日 帯広駅前ホテル-真鍋庭園観光-然別湖観光-<br />十勝COWCOW Cafe 大野ファーム 昼食-彩香の里佐々木ファーム観光<br />-ファームレストラン千代田 夕食-白金温泉 [白金温泉観光]<br /> 7月18日 白金温泉-新栄の丘観光-パン工房小麦畑 朝食-親子の木-<br />セブンスターの木-ケンとメリーの木-マイルドセブンの丘-三愛の丘観光<br />-色彩の丘観光-レストランだいまる 昼食-旭川空港-羽田空港<br />

富良野・美瑛・十勝2017夏旅行記 【6】帯広およびその周辺2(然別湖)

2017/07/15 - 2017/07/18

アイガー

アイガーさん

スケジュール

十勝川温泉 日帰り入浴-帯広駅前ホテル [帯広泊]
★7月17日 帯広駅前ホテル-真鍋庭園観光-然別湖観光-

時刻は午前10時。帯広市内にある真鍋庭園を後にして、内陸にある然別湖に向かっています。

道道ですが車幅が広く、実に走りやすいです。

ずっと直線で建物が全くない森林の中を走ります。実に北海道らしい光景ですね。

然別湖の手前にある駒止湖です。水面の色が綺麗です。

真鍋庭園から約1時間15分後の午前10時半過ぎ、然別湖に到着しました。しかし雨が降ってきて、ご覧のように霧が発生しています。

霧で景色が余計見えなくなってきています。残念。

しばらくビジターセンターやホテルの土産物屋で時間を潰します。

しばらくしたら霧がなくなって、湖の周りの風景が見えるようになりました。

透明度がいいです。

• 美しい湖面ですね!晴れていたらもっと美しいでしょうね!

美しい湖面ですね!晴れていたらもっと美しいでしょうね!

もう少し青空が出てくれたら。それでも水面は綺麗です!

• イチオシ

• 青空が出てくれるのを期待しましたが、ちょっと無理っぽいです。午前11時半前、然別湖を後にします。

今日の宿泊地は一昨日泊まったエリアと同じ白金温泉なので、富良野・美瑛方面に戻ります。

強い雨が降ってきた時間帯もありました。

芽室にガイドブックに載っている「十勝COWCOW Cafe 大野ファーム」という農場レストランで昼食を摂ります。外観は地味ですが、中は綺麗でおしゃれなレストランです。

レストランの周りの風景。まさに農場ですね!

• イチオシ

本当に美味しい肉料理です。

• レストランの周囲。広大な農場畑の中に一本木が立っているのが、本当に情緒あふれる風景です!

レストランを出て富良野方面に戻ります。レストラン近くですが、今度は濃い肌色の小麦畑。これも美しい風景ですね!

狩勝峠付近では霧が発生しています。十勝では2日間とも天気が悪かったですが、のどかな農場と美しい庭園を楽しむことができました。この後、再び富良野と美瑛を観光します。続きは旅行記【7】へ。