二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の祇園祭には誰も帰省してくる予定はなかったのですが7月15日長男が一人京都に戻って来てくれることになりました。<br />目的は、我が家の老犬小梅のことでした。昨年12月に手術をして以降、急激に衰えを見せ始め、家に閉じこもることが多くなったのですが、それなりに家の中を好き勝手に動いて自由に過ごしておりました。<br />しかし、内臓の状態は悪化しているようでした。長男は、東京で普通のサラリーマン生活を送っていますが、今話題の獣医師の資格を持っており、小梅がお世話になっている先生とも親しい間柄なので、その先生から一度長男にも小梅の現在の状況を見てもらいたいということでの急遽の帰省でした。<br />小梅の症状については、胆のうを切除し、肝臓から胆汁を直接十二指腸に送り込む手術が必要であろうということでした。<br />それでも、それなりに元気にしていることと、手術に耐えうる体力あるかという不安もあり、もうしばらく様子を見ることになりました。<br />翌日、祇園祭前祭の宵山の朝午前中に名古屋に向かう長男を送りがてら、松之助にモーニングを食べに行きました。<br />ところが、小梅の方は祇園祭前祭の巡行も終わった翌々日、様態が急変し全く動くことができなくなり、もうダメと子どもたちに連絡をしたところ、長男が7月21日仕事を終えてからまた駆けつけてくれて、7月22日長女夫婦も二人の孫を連れてやって来てくれました。<br />7月22日、長男、長女、次女の3人が病院で点滴を受けている小梅の様子を見に行くと、病院の方から今日の昼、散歩に出かけたら歩いて排尿もしてくれましたよと教えていただき、取りあえず今(7/23午前5時過ぎ)自宅ですやすやと寝息を立てております。<br />峠を越えたわけではなく、まだ予断を許さない状況ですし、そもそも旅行記と言えるものではないのでしょうが、何か私たちのうれしい気持ちをどなたかに聞いていただくて、恐縮ですが投稿させていただきました。<br /><br /><br />

祇園祭宵山の朝は松之助でグッドモーニング

2017/07/15 - 2017/07/22

koumeさん

7月15日。
    京都にやってきた長男を迎えに行きがてら中央卸市場の南側入り口角にあるトト屋で昼食。(写真はすべてスマホで取ったものです。)

お店のHP http://totoya-maguro.com/

ととや グルメ・レストラン

エビフライは大海老を二尾か小さい海老を5尾か選べました。
    大海老の方を頼みましたが、写真は撮り忘れてしまいました。

こちらは海鮮丼。

お刺身定食。赤出汁とマグロのから揚げ(のようなもの)、お漬物がつきます。
    マグロの赤身、中トロ、鯛、蛸ともうひとつ何かだったような。

待つことなくすぐに案内してもらえましたが、大きなテーブルでの相席でした。
    ほかに4人席が2つとこのカウンター席がありました。

7月16日。
    午前中に名古屋に向かう長男を送りがてら、中京区の高倉御池を下がったところにあるパイとケーキのお店松之助に到着。

お店のHP http://www.matsunosukepie.com/

松之助 京都本店 グルメ・レストラン

モーニングをいただきました。

こちらはパンケーキ。
    ベーコンエッグをトッピングすると150円UP。

パンケーキで有名になったラインベックはこちらの系列店です。

こちらはビスケット。
    ソーセージエッグをトッピングして250円UP。

そしてこちらがスコーン。

朝食を終え、南方向に向かい六角堂に到着。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

映画『花戦さ』のCMパフォーマンス。
    オールスターキャストが立ち並んでいました。

六角堂からさらに南へ。

この日祇園祭前祭の宵山を迎えた長刀鉾に到着。

朝早くから鉾に上る人たちの行列ができていました。

ここで、出産準備のため実家に戻っているお嫁さんに会いに名古屋に向かう長男を見送りました。

• akikoさん 2017/08/01 11:23:14
    小梅ちゃん
    koumeさん、こんにちは。

いつもお散歩や小旅行についてきていたあの可愛い小梅ちゃんが
    ません。

胆嚢が問題だったということで、手術を受けられたとのこと。
    実は、私も先日、人間ドックを受けて、胆嚢の半分以上が砂状の
    このまま放っておくといけないと・・胆嚢の怖さを知りました。

頑張れ、小梅ちゃん!!

akiko

koume

koumeさん からの返信 2017/08/01 13:33:06
    RE: 小梅ちゃん
    akikoさん こんにちわ。

いつもありがとうございます。

またこのたびは小梅に暖かいお言葉をいただき感謝申し上げます。

この暑さ同様厳しい状況ですが、何とかこれを乗り越えてくれないかと、ひたすら待っている状況です。

お話をお聞きして、わたくしども人間ドッグを受けねばと考えております。

まだまだ暑い日は続きますので、くれぐれもご自愛ください。

koume

> koumeさん、こんにちは。
    > この旅行記を見せてもらうのが遅くなり、今拝見して驚きました。
    > いつもお散歩や小旅行についてきていたあの可愛い小梅ちゃんが
    > 手術を受け、今も容体が良くないと知り、驚くとともに心配でたまり
    > ません。
    > 胆嚢が問題だったということで、手術を受けられたとのこと。
    > 実は、私も先日、人間ドックを受けて、胆嚢の半分以上が砂状の
    > ものでいっぱいになっていることがわかりました。無自覚でしたが
    > このまま放っておくといけないと・・胆嚢の怖さを知りました。
    > どうか小梅ちゃんが回復されますように・・・心からお祈りします。
    > 頑張れ、小梅ちゃん!!
    > akiko
  • momoneneさん 2017/07/31 22:14:15
    koumeさんと小梅ちゃんへ
    koumeさんへ

遠い田舎町から、応援しています。

momonene

koume

koumeさん からの返信 2017/08/01 03:43:04
    RE: koumeさんと小梅ちゃんへ
    momoneneさん おはようございます。

小梅への暖かい応援メッセージをいただき感謝いたしております。

手術をしなければ、本人は今のようなつらい目に合わなくても良かったと後悔するのは嫌なので、ぜひもう少し頑張ってもらって、京都のディズニーランドで遊ぶ姿を見たいと思っております。

> koumeさんへ
    > 小梅ちゃん、手術頑張ったのですね。「いっぱいがんばったね。いい子いい子・・・」
    > 見守るkoumeさんご家族から小梅ちゃんに、掛けてあげたい言葉が、お話ししたいことがたくさんおありでしょう・・・
    > 夏の暑さの中、命の懸命な姿に触れて、コメントを書き込みました。
    > 以前、京都御所が小梅ちゃんの「ディズニーランド」と教えてもらいました。
    > 覚えています・・・また、ディズニーランドに行けるといいね、小梅ちゃん。
    > 遠い田舎町から、応援しています。
    >  momonene
  • ティコママさん 2017/07/30 21:14:06
    小梅ちゃん、おかげんはいかがですか?
    koumeさん、こんばんは。

びっくりしました!
    えーっ!!って絶句しました。
    小梅ちゃん、どないですか?

1日も早く元気になって、又お散歩の様子を拝見したいです。

我が家のティコとチョロ(猫)からも、エールを送ります。
    もちろん私も!

頑張って、元気になってね!

ティコママ

koume

koumeさん からの返信 2017/08/01 03:34:11
    RE: 小梅ちゃん、おかげんはいかがですか?
    ティコママさん おはようございます。

暖かいお言葉をいただきありごとうございます。

術後の調子はあまりよくありませんが、みんなに見守られて何とか頑張っております。

手術の朝は、元気に過ごしていただけに今の様子を見るのはつらい気持ちもありますが、何とかもう一度だけでも元気になった見せてもらいたいと思っています。

koume

> koumeさん、こんばんは。
    > びっくりしました!
    > えーっ!!って絶句しました。
    > 小梅ちゃん、どないですか?
    > 1日も早く元気になって、又お散歩の様子を拝見したいです。
    > 我が家のティコとチョロ(猫)からも、エールを送ります。
    > もちろん私も!
    > 頑張って、元気になってね!
    > ティコママ
  • chieko2014さん 2017/07/29 20:24:06
    小梅ちゃん、お元気ですか?

京都の夏は暑いので大変ご心配ですね。

でも、夏の暑さには・・

小梅ちゃんと楽しい時をお過ごしくださいませ。

chieko2014

koume

koumeさん からの返信 2017/07/30 05:55:43
    RE: 小梅ちゃん、お元気ですか?
    chieko2014さん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

京都の暑い夏が続いております。

そんな中、昨日、小梅は胆のう摘出の手術を行いました。

ご心配いただきありがとうございます。

これから元気を取り戻して、1日でも長く楽しい日々を過ごしてくれることを願うのみです。

koume

>  koumeさん、いつもご訪問といいね!までいただきありがとうございます。
    > 京都の夏は暑いので大変ご心配ですね。
    > 息子が大学生活を京都で過ごしたので四季折々訪ねていました。京都は大好きな街です。
    > でも、夏の暑さには・・
    > 私の暮している群馬も暑さでは有名ですが、田んぼも多いので^^田んぼから吹く風が少しの涼を運んでくれます。
    > ウチのわんこも三年前の夏、16歳と8ヶ月で逝きましたが、壮絶な様で、今だに思い出すと涙が出ます。
    > でも、悲しみは薄れても思い出はたくさん残るものです。思い出を共有出来る家族が沢山いらっしゃるので小梅ちゃんは幸せ者ですね。
    > 小梅ちゃんと楽しい時をお過ごしくださいませ。
    >          chieko2014
  • rinnmamaさん 2017/07/27 13:47:32
    辛いですね
    koumeさん、こんにちは

小梅ちゃん・・ビックリです。
    でも、小梅ちゃんは皆様がいらっしゃって幸せです。

どうぞ、悔いのないようにお世話為さってあげて下さいね!

rinnmama

koume

koumeさん からの返信 2017/07/27 14:42:58
    RE: 辛いですね
    rinnmamaさん こんにちわ。

小梅のことをご心配いただきありがとうございます。

点滴のための通院は、ようやく一昨日終了しました。

この2日間は診察だけの通院で、ようやく落ち着いた生活に戻りつつあります。

しかし、やはり今回のような事態はいつ起こってもおかしくない状況が続くようで、次善の策としては、やはり胆のうを切除した方が良いということでした。

小梅の体力もありますが、当然ながら手術の意味も分からぬまま、ものすごく恐ろしい目にあった前回の手術後の小梅のショック状態を考えると、そんなことまでして手術をしなければならないのか。その分たとえ寿命が短くなっても、平穏な日々を過ごさせてやった方がいいのではないのかと思い悩んでいる次第です。

koume

> koumeさん、こんにちは
    > 小梅ちゃん・・ビックリです。
    > 犬の寿命は短いので必ずお別れが来るんですよね‥分かっているのですが辛いです。。。
    > でも、小梅ちゃんは皆様がいらっしゃって幸せです。
    > 私なんか7年も過ぎてもリンちゃんに申し訳なかったと涙が出ますもの・・・
    > どうぞ、悔いのないようにお世話為さってあげて下さいね!
    > rinnmama

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/07/27 14:57:42
    RE: RE: 辛いですね

**通院もたいへんですが・・頑張ってください。

悩ましい選択ですよね。泣けてきてしまいます・・

どちらにしても日々の生活は大変になると思います。
    どうぞ、お身体にお気をつけて・・・

koume

koumeさん からの返信 2017/07/30 06:09:49
    RE: RE: RE: 辛いですね
    rinnmamaさん おはようございます。

小梅は結局、昨日手術を行いました。

家族内で意見が対立のありましたが、術後の様子を見て、これからが自分たち家族に負わされた責任なんだと思っております。

koume

> **通院もたいへんですが・・頑張ってください。
    > 人間と同じです。この様にしたら良いよと言われても決めかねますもの。
    > ましては言葉を話せない犬ですから、こちらで判断してあげないといけませんからね〜
    > 悩ましい選択ですよね。泣けてきてしまいます・・
    > どちらにしても日々の生活は大変になると思います。
    > どうぞ、お身体にお気をつけて・・・
  • ラクパグさん 2017/07/24 22:57:45
     小梅ちゃん すやすやと 寝ていますか!

長男さんも 心配で 駆けつけてきて 下さり

小梅ちゃんも 喜んでいるでしょうね。

専門の先生ですものね。

本当に 家族だなと 思ってしまいます。

少しでも 楽に 過ごして欲しいと 願いますね。

暑いので 点滴しないと 身体が 楽にならないし。

ご家族の顔を見て 安心 しているのでしょうね。

少しでも 良くなられるように 祈っています。

koumeさんも お身体気を付けて 下さいね。  ラクパグ

koume

koumeさん からの返信 2017/07/25 03:59:52
    RE:  小梅ちゃん すやすやと 寝ていますか!
    ラクパグさん おはようございます。

ご心配くださり本当にありがとうございます。

闘病中の小梅にとっても、傍にいるわたしたち家族にとってもとても勇気づけられます。

朝病院に送って行き、夜迎えに行くまでの間、ほぼ1日中点滴をする日々が続いておりますが、病院に行くと入るのを嫌がる様子を見せるようになりましたので、幾分元気を取り戻してきたのかなと思っています。

その点滴も、一応今日で一区切りと先生に言われていますので、そうなれば朝、好きなだけすやすや眠ることができるのであと1日頑張ってほしいと思っています。

koume

>  長男さんも 心配で 駆けつけてきて 下さり
    >  小梅ちゃんも 喜んでいるでしょうね。
    >  専門の先生ですものね。
    >  本当に 家族だなと 思ってしまいます。
    >  少しでも 楽に 過ごして欲しいと 願いますね。
    >  暑いので 点滴しないと 身体が 楽にならないし。
    >  ご家族の顔を見て 安心 しているのでしょうね。
    >  少しでも 良くなられるように 祈っています。
    >  koumeさんも お身体気を付けて 下さいね。  ラクパグ
  • mzwさん 2017/07/23 20:02:56
    小梅ちゃんちゃんこんばんは♪
    お久し振りです!
    体調はいかがですか?
    家族の一員ですもの、みんな心配ですよね。
    やさしいパパとママに甘えて、頑張ってね♪

by MZW

koume

koumeさん からの返信 2017/07/24 06:20:03
    RE: 小梅ちゃんちゃんこんばんは♪
    mzwさん おはようございます。

ご心配いただき、本当にありがとうございます。

小梅は、動物好きの長男の希望で彼が高二の時に飼い始めました。名前は長女が決めました。

しかし、本来の“飼い主”である長男は北大獣医学部に進学し、”名付け親”の長女も東京の大学に進学、地元に残った次女は、小梅のいたずらで大切なものを壊されたりして、この子とはケンカばかりする姉妹として過ごしてきました。

でも、今回のことで、心配してすぐに駆けつけてくれた長男、長女、泣いてばかりいる次女を見ていると、何としてももう一度元気な姿を見せてほしいという思いが強く、毎日、
    一日がかりの点滴に通っております。

koume

> お久し振りです!
    > 体調はいかがですか?
    > 家族の一員ですもの、みんな心配ですよね。
    > やさしいパパとママに甘えて、頑張ってね♪
    >                 by MZW
  • みちるさん 2017/07/23 19:58:34
    小梅ちゃん
    koumeさん、こんばんは
    いつもお世話になってありがとうございます。

小梅ちゃんの病状、はらはらして見てますよ。
    手術に耐えて、頑張る小梅ちゃん、何とか元気になってね。

家族同様のワンちゃんだから、心配にもなりますよね。

暑い盛りなので、小梅ちゃんも大変かと思います。
    koumeさんも、どうぞお元気にお過ごしくださいね。

koume

koumeさん からの返信 2017/07/24 05:56:12
    RE: 小梅ちゃん
    みちるさん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

またこのたびは、小梅のために暖かいお言葉をいただき、感謝感激いたしております。

今回は急性腹膜炎で、幸い薬が効いてくれたようですが、現在も毎日病院に朝9時に連れて行き、夜7時半に迎えに行く毎日で、この間ほとんど点滴をしているようですが、炎症は治まったものの、徹底的に菌を除去し、可能な限り再発を防ごうということで、本人も厭々ながら頑張っております、

先が長くないことは承知していますが、なんとか今回の峠は乗り越えさせてやりたいと思っています。

koume

> koumeさん、こんばんは
    > いつもお世話になってありがとうございます。
    > 小梅ちゃんの病状、はらはらして見てますよ。
    > 手術に耐えて、頑張る小梅ちゃん、何とか元気になってね。
    > 写真友達の女性宅のワンちゃんがやはり、具合が悪くて、今日の撮影旅行は中止しました。
    > 家族同様のワンちゃんだから、心配にもなりますよね。
    > 暑い盛りなので、小梅ちゃんも大変かと思います。
    > koumeさんも、どうぞお元気にお過ごしくださいね。

koumeさんのトラベラーページ