新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき訪台20回目<br /><br />まあちゃんさんからお誘いがありオフ会に初参加です。<br /><br />「大人の運動会」と言う名の日帰りツアーにも参加しました。<br /><br />前日に台北入りして、オフ会の前に観光もしちゃいました。<br /><br />スケジュール    二泊四日<br /><br />7/14 成田→桃園 <br /><br />7/15 台北→川湯温泉→陽明山→金山財神廟<br />           →八斗子駅→天空之城十三層遺址→黄金瀑布<br />           →国際終戦記念和平園区→台北<br />   オフ会<br /><br />7/16 新竹・清泉温泉(張学良故居)足湯と張学良の足跡を巡る旅<br /><br />7/17    深夜便で帰国<br /><br /><br />その1は、いつもの一人気ままに観光です。<br /><br />

気ままに観光vol.20 その1

2017/07/14 - 2017/07/17

まっつんさん

記念すべき訪台20回目

まあちゃんさんからお誘いがありオフ会に初参加です。

「大人の運動会」と言う名の日帰りツアーにも参加しました。

前日に台北入りして、オフ会の前に観光もしちゃいました。

スケジュール 二泊四日

7/14 成田→桃園

7/15 台北→川湯温泉→陽明山→金山財神廟
→八斗子駅→天空之城十三層遺址→黄金瀑布
→国際終戦記念和平園区→台北
   オフ会

7/17 深夜便で帰国

その1は、いつもの一人気ままに観光です。

今回もバニラエアーで台北に向かいます

2015年の年末に初LCCで利用して以来、台湾行きは全てバニラ

LCCだから当然マイルなんか付きません。

50%でいいからANAのマイル付けてくれないかな

今日も満席でした

桃園に到着

なぜかみんなココで撮るよね

桃園捷運で台北に向かいます

4月に利用した時は高鉄桃園へ行くのに使ったから、今回とは逆方向

台北方向に行くのは今回が初めてです(^_^)

直達車に乗車しました

路線図をパシャ

外を見ていたら大きな公園発見

後で調べたら大台北都會公園という所

台北駅到着

プラットホームはかなり広く作られてました

旅行者がスーツケース持ってる事を考慮してかな

ほとんどの乗客は台北車站方向へ

自分は北門方向に行きます

タウンチェックインの機械

今は台湾の航空会社のみの取り扱いで、しかも出発時刻の三時間前までに預ける必要があるらしい

空港で荷物預ける列に並ばなくて済む様になるけど、ロストバゲッジがちょっと心配だな

北門駅

清朝時代の遺跡が展示されてた

あるのは知ってたけど、見たのは初めて

清朝時代の遺跡

ホテルにチェックイン後、脆皮鮮奶甜甜圈へ

たくさんの人が美味しい美味しいってブログにしてたので、気になってたんですよコレ

脆皮鮮奶甜甜圈

買ってみました

4個100元でした

実食です

揚げたてなのでまだ熱々

サクサクしててマジうまい

こんなドーナッツ食べた事ない

この場で二個食べちゃった

二個は明日の朝食です(^_^)

(翌朝食べたらモチモチに変わってた。一種類で二つの食感が楽しめました)

本日の夕飯はココ

阿城鵝肉さん

さすが人気店、満席でした

でも今日はココに行くって決めてきたので、待ちます

運良く15分くらいで入れました

メニュー

頼んだのはこちら

一人份鵝肉、鵝油拌飯、下水湯、冰啤酒です

これが一人份鵝肉

マジうまい

燻製されててこおばしい香りとガチョウ肉の味が絶妙にマッチしてます

量が多くて食べきれなかったので、打包してもらった

これも翌日の朝食となりました。

明日は朝から動きたいので、初日はおとなしくこれにて終了です

二日目

本日最初は陽明山経由で金山に行きます

去年の夏に一回走ってるルートなので道は覚えてるもんねと、自信満々でgoogleマップ見ないで走ってたら道間違えたσ(^_^;)

マップ確認してたら近くに川湯温泉があるのが判明

ココも前から行ってみたかった場所なので、丁度いいやということで寄り道してみた

川湯温泉入口

日本の高級温泉宿の入口みたいな構えですね

中はこんな感じ

風情あるなー

ここが台湾とは思えないぐらい

川湯温泉を高い所からパシャ

川湯温泉の様子

川湯温泉の様子

先を急ぐので今日は温泉には入りません

今度、時間を作ってまた来たいと思います

ルートを修正して金山に行きます

途中、小観音停車場で休憩

陽明山は台北市内に比べて、かなり涼しいです

ここは風が通り抜ける場所で、休憩にはうってつけの場所でした

自転車族の人達も休憩してました

自分が乗ってきたのはこの自転車ではなく

こいつです

アライメントが狂ってて、アクセルオフで右に曲がろうとする

まっすぐ走らないし乗りにくかった

以前にもこいつに乗ったけど、その時は普通に走ったから、一年の間に誰かがフロントをぶつけたな(>_<)

小観音停車場からの眺め

一服したのちツーリング再開です

目的がツーリングに変わってるし(^_^;)

金山財神廟に到着

ココで神様からお金を授かっている(借金)ので、お金を返すために来ました。

ここに来るのはもう三回目

返済期限が一年なので、最低年に一回は来なくてはならないんです

返済してからお参りだけして、今回は借りませんでした。

また来るとは思うけどね

金山財神廟の様子

金山財神廟の様子

金山財神廟からみた風景

お参りを終えて、次の目的地へ向かいます

金山から南下し基隆を通り過ぎてやっと到着

八斗子駅です

ここ八斗子駅は台湾の綺麗な駅No.1と言われている最近話題になっている駅です

八斗子駅からみた風景

八斗子駅前の海岸からみた風景

駅が綺麗なんじゃなくて、駅から見た風景が綺麗な駅でした(^_^)

次の目的地に向け、バイクでさらに南下します

台湾金属礦業股份有限公司の遺址

台湾金属礦業股份有限公司の煙突が山肌に伸びてました

煙突の説明

銅を製錬する時に有毒ガスが発生するので、その排煙のための煙突との事です

全長2kmで世界最長の煙突だそうです

天空之城 十三層遺址

ココも台湾金属礦業股份有限公司の廃墟です

黄金瀑布

金瓜石無極索道の遺跡

金瓜石無極索道の説明

金鉱石を運ぶためのケーブルカーがココにあって、時には住人の交通手段として使われていたとのことです

わずかですが、レールが確認できました

浪漫公路觀景台からの眺め

無耳茶壺山の風景

無耳茶壺山の風景

近くをうろうろ走ってたら国際終戦和平記念園区という所を発見しました

何だろうと中に入ってみました

説明文を読むと第二次大戦時、ココに日本軍の捕虜収容所があったとのことです

近くの鉱山で強制労働をされていたと書かれていました

記念碑

書かれている文を読んでみると、第二次大戦で英国及びその同盟国の人達、千人余りが日本軍の捕虜となり、ここの銅鉱山やその他台湾の地で、強制労働をされらてた人達の為に建てられた記念碑

『永遠の平和と追悼の火』のモニュメント

国際終戦和平記念園区の様子

台湾の捕虜収容所の場所が記された地図

『夥伴』という名のモニュメント

国際終戦和平記念園区の様子

捕虜だった人達の名前が刻まれていました

中を一通り見て次へ

走り出してすぐガソリンの残量が僅かになっていることに気付いた

ガス欠にビビりながら山を下りてきました

給油したのち、ココで休憩

近くのお店にマンゴースムージー売ってたので一杯購入しました

ふー、生き返る(^_^)

もう3時半です

6時半からオフ会で、バイクの返却とシャワーしたいので、大急ぎで台北に戻りました。

この日の走行距離166km

いやー、よく走ったもんだ。

その2 オフ会&大人の運動会に続く

• 妄想天国さん 2017/07/30 17:31:00
    八斗子駅
    まっつんさん、こんにちは。

台北近郊をレンタルバイクって
    凄いです。 私なんてチャリすら
    怪しいですもん(笑)
    行動範囲が断然拡がるから
    マニアックなところも楽勝ですね!
    八斗子駅はまあちゃんさんの旅行記で
    見たことありましたが
    夏空、そして海、とても美しいですね。
    あと川湯温泉ですが、
    ここいいですよ。私、二度行きました。
    日式で、裸で入れます。
    高速打たせ湯が面白くて
    何回もやってしまいました。

妄想天国

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/07/30 19:12:01
    Re: 八斗子駅
    妄想天国さん、こんばんは

全然凄くないですよ
    リスクを考えれば普通の人はしません
    私は普通じゃないので、リスクを回避しないおバカさんなのですσ(^_^;)

八斗子駅は前から知っていたんですが、つい先日まあちゃんサンが行かれていたので、よっしゃ自分もと、今回行って来ました(^_^)

鉄道の駅になのにバイクで行くという、おかしな事をやってますが(^_^;)

川湯温泉は年末に行こうかなと思ってます♪
    裸もOKなんですね。
    情報ありがとうございます。
    無駄に水着持って行かなくて済みます(^_^)

まっつんより
  • ハイペリオンさん 2017/07/25 11:30:28
    訪台20回とはすごい!
    こんにちは。蒸し暑い日が続いていますが、
    お元気ですか?
    なんか東京の方が台北よりも不快な感じです。

訪台20回とはすごいですね。私は、10回行っ
    たかどうかくらいです。超ベテランですね。

「阿城」は昨冬、まあちゃんに連れて行って
    もらいました。

人気店のようですが、そんなに高くないです
    よね。ただ、ひとりでは入りづらい感じがし
    たのですが。けっこう勇気ありますね。

台湾で一度レンタルバイクで走りたいと思っ
    ているのですがなかなか実現できていません。

確か、3800円で、国際免許の中国語版みたい
    なのを取得するんですよね。台北でもできる
    んでしたっけ。

金山方面のルートは面白そうですが、台北を
    出るまでが難しそうですね。

一度、交通法規とかがゆるそうな南部で借り
    てみようかと思っています。

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/07/25 18:20:14
    Re: 訪台20回とはすごい!
    ハイペリオン兄貴、こんにちは~

コメントありがとうございます(^_^)

台湾各地をくまなく見て回りたいとの思いから、細かい所まで回ってるつもりですが、次から次へといった事がない場所を発見し、回数がドンドン増えてしまいました。

まあちゃんさんやタビガラスさんから見ればまだまだヒヨッコですよ。

阿城鵝肉は確かにお一人様向きではありませんでした。特に夜はビール飲みながらグループでワイワイやってる人達ばかりで、お一人様は場違いな感じでしたが、食べたい物は食べたいって事で、突撃しました(^-^)

免許は台北でも高雄でも発行可能です。
    (もし情報が必要な時は別途メールで)
    私が言うのも変ですが、日本で乗るよりはるかに危険度が高いというのを念頭に、それなりに覚悟と注意が必要です。
    私自身、軽い接触事故をした事があります。
    幸い大事には至らなかったですがσ(^_^;)

• はすのはなさん 2017/07/24 21:50:29
    凄ーい(*´꒳`*)
    まっつんさん♪

こんばんは。
    オフ会では大変お世話になりました。

もう一週間も経つなんて信じられないです(^-^;

オフ会まで皆さんどのように過ごされたか、お話を伺って、旅行記を拝見するとまっつんさんバイクで自然を楽しまれていたんですね♪

凄いです(*´꒳`*)
    私は原チャリが乗れません(^-^;

なかなか行けない場所にもマイペースに足を伸ばせていいですね♪

食リポも上手いです(*´꒳`*)
    鵞鳥のお店行きたいなって思っていたんですよ。
    次回は行きたいです(*´꒳`*)

今週末の世界ふしぎ発見!は台湾らしいですから、きっとまっつんさんも足を伸ばされたところも出るかな?と期待しています♪

続きも楽しみにしていますね(*´꒳`*)

はすのはな

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/07/24 23:21:41
    Re: 凄ーい(*´꒳`*)
    はすのはなサン、こんばんは

褒めていただきありがとうございます(^_^)
    お世辞でも嬉しいです♪

最近は行きたい所がへんぴな場所が多くなってきて、バイクを使う様になりました。
    非常に便利ですが、お昼にビール飲めないという欠点もあります(^_^;)

燻製の鵞鳥肉は、噂通りの旨さでした。
    是非お試しあれ(^_^)

でも、一人だと色んな意味できついので、数人で行くのがよいと思います。

まっつんより

まっつんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る