新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき訪台20回目<br /><br />まあちゃんさんからお誘いがありオフ会に初参加です。<br /><br />「大人の運動会」と言う名の日帰りツアーにも参加しました。<br /><br />前日に台北入りして、オフ会の前に観光もしちゃいました。<br /><br />スケジュール    二泊四日<br /><br />7/14 成田→桃園 <br /><br />7/15 台北→川湯温泉→陽明山→金山財神廟<br />           →八斗子駅→天空之城十三層遺址→黄金瀑布<br />           →国際終戦記念和平園区→台北<br />   オフ会<br /><br />7/16 新竹・清泉温泉(張学良故居)足湯と張学良の足跡を巡る旅<br /><br />7/17    深夜便で帰国<br /><br /><br />気ままに観光vol20  その1の続きですが、その2にしなかったのは、気ままにじゃないからです(^_^)<br /><br />案内に「運動会」って書いてあったから、トレッキングか山登りを覚悟してたけど、そういう場所が無かったので助かりました(^。^)<br /><br /><br />

はじめてのオフかい&大人の遠足 in Taiwan (^-^)

2017/07/14 - 2017/07/17

まっつんさん

記念すべき訪台20回目

まあちゃんさんからお誘いがありオフ会に初参加です。

「大人の運動会」と言う名の日帰りツアーにも参加しました。

前日に台北入りして、オフ会の前に観光もしちゃいました。

スケジュール 二泊四日

7/14 成田→桃園

7/15 台北→川湯温泉→陽明山→金山財神廟
→八斗子駅→天空之城十三層遺址→黄金瀑布
→国際終戦記念和平園区→台北
   オフ会

7/17 深夜便で帰国

気ままに観光vol20 その1の続きですが、その2にしなかったのは、気ままにじゃないからです(^_^)

さて、ここからはメインイベントのオフ会と大人の遠足です

6時半集合でギリギリに会場イン
    自分がビリでした。スミマセンm(._.)m

参加者
    まあちゃんサン、binchanさん、Middxさん、someさん&kuniさん、yasakiさん&旦那さん、アルカロイドダリルさん、でんどサン、はすのはなサン、マロンママさん&マロンパパさん、妄想天国さん、natchanpapaさん、TAKさん、winningさん、けんいちサン、しどにぃサン、タビガラスさん、ハイぺリオンさん、やるやんサン、私
    計22名です。

皆様、宜しくお願い致します。

まあちゃんサンのお言葉の後、カンパーイ
    の、写真がない(T_T)

本日のお品書き
    達筆すぎて読めないよ(>_<)

やるやんサンが「こういうのも撮っておいた方がいいよ。旅行記書くときに間を埋めるのに役立つから」って

ホント、撮っておいて良かった♪
    コレ無かったら、ただの料理の写真になってました

アドバイスありがとうございます(^-^)

鮮豆鶏穌

( なんとか読めた ^_^ )

雪花干貝

( これもなんとか読めた ^_^ )

卵白と帆立貝の炒め物

これが見た目以上に美味

帆立から出たダシが卵白に染みてて、美味かった(^-^)

炸蝦球

( これも読めた ^_^ )

これ好きなんですよ♪

これの名前分からない

しかも食べてないや(>_<)

メニューに塩◯魷魚って書いてあるやつ

どれも上品な味付け

美味しい料理に皆さん箸が進みます(^_^)

マロンママさんが満面の笑みで食べるのが印象的でした
    (^-^)

北京烤鴨 (二隻)

これは誰でも知ってる^_^

旨そ~

よだれ出る(@⌒ー⌒@)

さっきの北京ダックが切られて出てきました

テーブルの上が寂しく感じますが、これからまだまだ出てきますよ

北京ダック

自分で包みます

完全に包むと中身が分からないから、開いて写真撮ったけど、美味しそうに見えない( ̄▽ ̄;)

実際は美味しかったよ(^◇^)

というか、不味いわけないよね(^-^)

まあちゃんサンお薦めの一品

うん、非常好吃(^-^)

北京ダックの身の部分

これがまた旨い

お肉の味と甜麵醬が合ってて、旨さ倍増でした

• 鍋貼<br /><br />おなじみ焼き餃子です<br /><br />でも、さすが高級店<br /><br />表現出来ないけど、ひと味違いました♪<br />

鍋貼

おなじみ焼き餃子です

でも、さすが高級店

表現出来ないけど、ひと味違いました♪

魚のフリッター
    (メニュー読めず)

これも食べてないかも(T-T)

この他にもたくさん出てきたのに、途中からは呑んで話してで、あまり食べてなかった
    写真も撮ってないしσ(^_^;)

今思えば、勿体なかったなー
    次回は食いまくるぞ(^-^)

オフ会がお開きになった後、お店の前でダベリながら一服( ´Д`)y━・~~

二次会もあったのだが、これ以上呑むと翌朝に起きれるか心配なので、おとなしくしておくことにしました

マンゴー食べたいなーって思い冰讚へ

行ったらオフ会メンバーの半数ほどの皆さんがお揃いでビックリ
    ちょうど入れ違いに皆さんは食べ終わり、帰られて行きました( ^_^)/~~~

冰讚でかき氷食べた後なのに、吸い寄せられるように50嵐へ

金桔檸檬M的一杯少冰半糖

冷たい物のハシゴ

アホか俺

寧夏夜市を通過

マジで通過です
    何も食べてませんよ

小北百貨に買物に行ったのでした

二日目終了です

三日目 (7/16 星期天)

昨日、まあちゃんサンから頂いた愛文芒果です(^-^)

本日の夜に帰国なので朝食にいただきます。

上手に切れたので、記念にパシャ(^_^)

うん、甘くて美味しい♪

まあちゃんサン、ありがとうございました(^◇^)

朝食以上!

(安宿で朝食付いてないので)

8時50分集合

さすがにマンゴー一個では足りないので、来る途中でコンビニおにぎりを一個購入

ホテル大倉の前でおにぎりを食べる
    ちょー場違いな平民σ(^_^;)
    (さすがにロビーで食べる勇気はなかった)

TAKさんがお見送りにきてました( ^_^)/~~~
    お疲れ様です。

全員乗車したところで出発(^-^)/

諸先輩方は1人掛けシートに座っております(^_^)

マイクロバスのシートに男二人掛けはキツイもんね

途中、サービスエリアで休憩です。

まだ小腹が埋まらず、肉包を一個食す(^_^)

五峰清泉風景区に到着しました。

新竹から一時間ほど山奥へ入った所です
    道中はクネクネ曲がりくねった道で、車に弱い方にはキツかったみたい

五峰清泉風景区の案内図

純和風の作りです

原住民族館の様子

五峰清泉風景区

五峰清泉風景区

清泉吊橋

まあちゃんサンが清泉吊橋を渡ってます(^_^)

清泉吊橋

この方が吊橋を支えてくれてます(^_^)

お昼を食べに行きましょうという事で、バスに乗って移動

昼食を食べにこちらへ

たぶん山菜

見たことない植物でした

お櫃に入ったご飯がドーン

この鶏肉、弾力がありました

辛子醤油を付けて食べると最高(^-^)

川エビの唐揚げ

これは絶対に外さないうまさ

めちゃウマでした(^-^)

• 豚足<br /><br />トロトロでした(^-^)<br />

豚足

トロトロでした(^-^)

そのまま食べたら肉の味のみだった

これも辛いタレを付けて頂くのが正解でした

中に入ってる鶏肉が黒い

えっ、これ烏骨鶏じゃない?との声が

川魚の南蛮漬け

鮎でもなく、鮒でもなく、鯉でもない
    見たことない魚でした

小骨あったけど頭から丸かじりでいただきました(^-^)

宴の様子

円卓だけどテーブルが回らないので、料理を回しました
    (^_^;)

こんな感じでワイワイと(^-^)

最後に水果

黄色い西瓜

台湾では初めてかも

こういう地物の料理はなかなか食べられないです
    まあちゃんサンに感謝感謝(^_^)

お腹が満たされた所で散策開始です

お昼食べて散策を再開しました

張學良 像

東北少帥期

軟禁期

晩年期

故居前の張學良の像

張學良故居のそばにある将軍湯

足湯です

足を入れたらメチャ熱かった
    5秒も入れられない

我慢するってレベルの熱さじゃなかった(>_<)

将軍湯

日本統治時代は井上温泉と呼ばれていたと書いてありました。

水温43~48度 PH6.6~6.7
    と書いてあったけど、絶対それ以上だと思う

足湯を出た後、滝を見に行きましょうと

歩き始めたのだが、道が途切れていたので清泉の小学校の中へ

校庭に友好の桜と書かれた石碑がありました

中央大学学員日華友好会より桜が贈られたと書かれてました(^_^)

地元の女子高生と話しをするまあちゃんサン(^_^)

小学校専用の吊橋を渡ります

参加者の中に実は高所恐怖症という人がいたそうな

橋の上から清泉瀑布をパシャ

この後、東屋で休憩し、帰路となりました。

日差しが強かったから体力奪われて、皆さんちょっとお疲れの様子

帰りのバスはおやすみタイムでした

台北に戻ってきました

一部の参加者はホテル近くでバスを降りて行きました
    また来年お会いしましょう(^_^)

最後まで残っていた人は夕飯に行きましょうとまあちゃんサンの提案でこちらに

やったー火鍋です。
    元々、解散後に夕飯は火鍋に行くつもりだったので、一人火鍋しなくてすみました(^-^)

お一人様699元で飲み食い放題
    デザートにマンゴーとハーゲンダッツ食べて満足満足(^_^)

実は写真がここで途切れてましたσ(^_^;)

夕食中もやるやんサンがケーキとかアイスばっかり食べてたり、はすのはなサンと帰国便が一緒で偶然にも座席が前後の並びだったりと、色々あったのですが、文字ばかりになってしまうので、私の旅行記「初めてのオフかい&大人の遠足」はココで終わりです。

という事で、夕食の様子など続きが気になる方は、はすのはなサンの旅行記をご参照くださいませ(^_^)

最後に、今回お声を掛けてくださったまあちゃん様、及び参加者の皆様、ありがとうございました。

これからもよろしくお願いします(^_^)
    また来年もお会いできるのを楽しみにしております。

謝謝(^_^)

• アルカロイド ダリルさん 2017/09/21 13:47:28
    こんにちわ~ダリルです!
    まっつんさんへ

あっという間に2ヶ月たってしまいました! 視点が独特でおもしろいので、一気に読んでしまいました!

オフ会旅行記のおもしろさは、同じ食事を書いても、みんなちがう視点で感じ、味わい、撮り書くこと! ああ、そうだったのか? とか、え?見逃した!とか、立体的になるのが、イイですね~!

はじめてのオフ会は、いかがでしたか? 達人しかいないので、お話がコアでディープで、みなさんのオススメの所を、制覇したくなってしまいます!

台湾の日々は、毎日とにかく食べまくっていたなぁ~と、みなさんの旅行記を見ても納得! おいしそうなモノばっかりですよね~! 台湾にハマってしまったメンバーの、グルメ中毒を見て、ますますハマる悪循環の? オフ会へ ようこそ!

来年も、お会いしましょう!

ダリル

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/09/22 00:27:24
    Re: こんにちわ~ダリルです!
    アルカロイド ダリルさん、こんばんは

コメントありがとうございます♪
    視点が独特との評価?をいただきまして、ありがとうございます。
    良い事なのか疑問はありますが、素直に喜んでおきます(^_^)

オフ会で同じ料理を食べていても、人によって見方が異なり、面白いですね。

参加者皆さんの訪台目的も、ひたすらグルメだったり、お気に入りの場所をリピートする人、鉄ちゃんの人、リゾートを満喫する人、へき地ばっかり行く人など多種多様で、それぞれの楽しみ方があって、そんな人達が集まって話するのも面白いものですね。

次回も参加したいと思っております
    その時は宜しくお願いします(^_^)
  • マロンママさん 2017/07/29 23:53:30
    まとめ上手ですね〜♪
    まっつんさん、こんばんは〜♪

ここにもマロンママの文字がっ?(笑)
    登場させていただいて、ありがとうございます(o^^o)

まっつんさんの旅行記は、
    人と違った目線で、面白く書かれてるので、
    読んでて楽しくなります。
    2日分をキュッとひとまとめにしてるけど、内容が濃いし、
    まとめ方が上手ですね。
    次回はぜひ、二次会や遠足にも参加させていただきたいです。
    鶏さんのブツ切り美味しそうですね(笑)

バイクでのツーリングも楽しく読ませていただきました。
    約140キロ??
    ものすごい移動距離ですね〜。
    自転車も、台湾では、なかなか乗りこなす事が出来ないので、
    原付の道は遠いかな。まずは離島で挑戦かな。

それにしても、帰路では、はすのはなさんとおんなじ便。
    前後席だなんて、なんたる偶然!!びっくりですね。

本当に人との縁って不思議ですね。
    ではでは、楽しいひと時をありがとうございました。
    また、これからもよろしくお願いします。

マロンママ。

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/07/30 16:40:41
    Re: まとめ上手ですね~♪
    マロンママさん、こんにちは~

コメありがとうございます♪

ニコニコされながらお食事する姿が印象的で、記憶が強いので書いちゃいました(^_^)

面白いなんて初めて言われました♪
    そもそも、私の旅行記にコメ来る事自体が珍しい事ですが(^_^;)

今回、まとめるの上手って言って頂いているのですが、写真がこれしかないんですよ。
    無理矢理まとめた感じですσ(^_^;)

新参者の私が言うのもおこがましいですが、来年はマロンママ、パパさんも日帰りツアーに是非参加されてください。

人数多いとその分楽しいし、食事のメニューが増えます(^_^)

ホント人の縁って不思議って、今回思いました(^_^)
    マロンママさんとも、今までにどっかですれ違っていたかもしれませんね(^_^)

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/07/30 16:45:37
    Re: まとめ上手ですね~♪
    結びが抜けてました(>_<)

オフ会とても楽しかったです。
    ありがとうございました。

これからもよろしくお願いします(^◇^)
  • TAKさん 2017/07/28 23:09:05
    お疲れさまでした
    まっつんさん こんばんは。
    あらためてお疲れさまでした&お帰りなさいませ。
    まとめ上手な旅行記に楽しませていただきました。特にタイトルがツボです(笑)
    まっつんさんバージョンで孤独のグルメ風な旅行記を読んでみたいものです。
    冰讃で食べられていたのはマンゴーとスイカだったんですね。
    これも美味しそうです。いや実際美味しいんでしょうけど(^_^;)
    次回は皆で冰讃に行きましょう。
    楽しい時間をありがとうございました。

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/07/29 01:41:21
    Re: お疲れさまでした
    TAKさん、こんばんは(^○^)

コメありがとうございます。
    まとめ上手ではないかと(^_^;)

タイトル、気付いていただけましたか(^_^)
    某テレビ番組のタイトルに似ている事にふと気付き、ちょっと狙ってみました(^_^)

「孤独のグルメ」私も好きです。
    井之頭五郎の、あの心のつぶやきが何とも言えませんね(^_^)
    それは狙って書いてはないんですが、そういう感じに見えましたか。
    狙って書きたくても、そんな文才はありませんよ。私は理数系なんで(^_^;)

かき氷は、いつもは芒果雪花なんですが、今回はスイカも食べたくなり、芒果西瓜にしてみました。今更ながらバナナも追加しとけば良かったかなと(^_^)

基本的には冰讚は卒業なのですが、場所がいい所にあるので、ついふらっと行っちゃうんですよね。

またお会いできることを楽しみにしてます♪
    ありがとうございました(^_^)

まっつんより
  • yasakiさん 2017/07/28 22:12:14
    お疲れ様でした
    まっつんさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    オフ会お疲れ様でした。

旦那ともお話していただいてありがとうございました。
    まっつんさんのおかげで楽しく過ごせたようですし、
    刺激を受けたようです。(*´∀`*)

まっつんさんはお酒が強そうですし、二次会に行ったかと思いきや
    冰讃でばったりというのが面白かったです。
    皆さん考える事は同じですね。
    スイカとマンゴー二種盛りで食べておられるのが流石です。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

また来年もお会いしましょうね。
    ありがとうございました。

yasaki

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/07/29 00:36:23
    Re: お疲れ様でした
    yasakiさん、こんばんは(^-^)/

こちらこそお話させていただき、ありがとうございました♪
    旦那様は聞き上手かと(^_^)

旦那様が乗り気になって、次はどこに行こうかってなれば、少し台湾に来やすくなるかもしれませんね。

私はそんなに強くないですよ。
    紹興酒は二日酔い無い説を語る、アホな信者です。
    この前は楽しかったので、つい飲み過ぎました。

遅くなりましたが、焼酎ごちそうさまでした
    (^◇^)
    とっても美味しゅうございました(岸朝子 風)
    ご自身が飲まれないのに、お土産にボトルを持って来られるとは、恐縮です。
    大変だったでしょう。
    自分は手ぶらでした(^_^;)
    次回には私も何かと考えましたが、千葉はスイカとピーナッツなんでそんなもん持っていっても仕方ないし。
    じゃあ、名産とかに関係なくドンペリでも待って行くことにします(冗談です ^_^)

また、来年お会いできる事を楽しみにしてます。
    ありがとうございました(^_^)

• はすのはなさん 2017/07/28 19:57:40
    写真が沢山♪
    まっつんさん♪

こんばんは( ^ω^ )
    確かに1人気ままな旅ではなかったですが、バスの中やパーキングや清泉温泉でも集合時間まではそれぞれ気ままに過ごせた遠足でしたね♪

それにしてもオフ会2日間がギュッと詰まっていて、纏めるの上手だなぁって思いましたよ♪

写真も沢山撮っていたのですね(*´꒳`*)

そして、まっつんさんは食リポが上手ですね~♪
    相対的にお話に夢中で、食べれなかったものもあるのでどんなお食事を頂いたか、復習になりましたよ♪謝謝(๑˃̵ᴗ˂̵)

あぁ、楽しかったなぁ…(๑˃̵ᴗ˂̵)

まっつんさん、来月はどこに足を伸ばすのか、旅行記を楽しみにしていますね♪

本当に楽しいお時間をご一緒させて頂きましてありがとうございました。

はすのはな

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/07/28 23:15:43
    Re: 写真が沢山♪
    はすのはなサン、こんばんは~

いやー、全然纏まってないかと
    これしか写真が無かっただけです
    しかも、人の旅行記を利用するズルさσ(^_^;)

はすのはなサンの方が、ポイントがおさえられていて、旅行記作るの上手いな~って思いました。

食リポが上手いなんて初めて言われましたよ
    はすのはなサンは褒め上手ですね(^_^)

こちらこそ、ありがとうございました♪
    とても楽しかったですヽ(*^ω^*)ノ

またの機会を楽しみにしてます(^-^)

8月の訪台は、まだホテルも取ってないので、そろそろヤバイな~って
    どこに行くことになるかは、まだ自分でもわかりませんσ(^_^;)
  • やるやんさん 2017/07/28 12:42:30
    一番乗り
    まっつん様

「夕食中もやるやんサンがケーキとかアイスばっかり食べてたり」

はははh〜

実は私しゃぶしゃぶあまり得意ではないんですよー
    それに、黄色いやつね・・・・
    ただ、ハーゲンダッツの日本で食べられない味を食べたんで
    良かったです

byやるやん

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/07/28 22:57:16
    Re: 一番乗り
    やるやん先輩、こんばんは☆ミ

あの黄色いの何だったんでしょう?
    まあ、私は特に異常はなかったです。

随分高いハーゲンダッツでしたね(^_^;)

蟹を食べなきゃって時に、お互いに顔を見合わせたのが印象に残ってます(^_^)

またよろしくお願いします(^◇^)
    様は、やめましょうね(^。^)

まっつんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る