五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 白馬 八方尾根へ 高山植物 を 見てきました。<br /><br /> 珍しい 蝶も 撮れて 久しぶりに 自然を 感じます。<br /><br /> 白馬 大好きで 何度も行っていますが・・・<br /><br /> 安曇野も 回りたかったのですが 時間が 足りないです。<br /><br /> 高山植物が とても 美しく咲いていて<br /><br /> ゆったりと 写真が撮れ 晴れてくれたので<br /><br /> 素晴らしい景色でした~ <br />  <br /><br /> 13日 醒ヶ井宿(滋賀県)・モネの池(岐阜県)<br /><br /> 14日 白馬 五竜 高山植物園 (長野県)<br /><br /> 15日 白馬八方尾根 北尾根 高原<br /><br /> 旅行記は 前後して 書いています。<br /><br /> 良かったら ご覧ください!<br /><br />{ モネの池 早朝だったからなのか朝 8時 空いていて<br /><br /> 蓮も 咲いていて 水も まだ 綺麗でした~}

白馬八方 五竜  アルプホルン

2017/07/13 - 2017/07/15

ラクパグさん

白馬 八方尾根へ 高山植物 を 見てきました。

珍しい 蝶も 撮れて 久しぶりに 自然を 感じます。

白馬 大好きで 何度も行っていますが・・・

安曇野も 回りたかったのですが 時間が 足りないです。

高山植物が とても 美しく咲いていて

ゆったりと 写真が撮れ 晴れてくれたので

素晴らしい景色でした~

13日 醒ヶ井宿(滋賀県)・モネの池(岐阜県)

14日 白馬 五竜 高山植物園 (長野県)

15日 白馬八方尾根 北尾根 高原

旅行記は 前後して 書いています。

良かったら ご覧ください!

{ モネの池 早朝だったからなのか朝 8時 空いていて

蓮も 咲いていて 水も まだ 綺麗でした~}

白馬 東急ホテル

バルコニーから 撮った 北アルプス

雪が 残っていて 本当に 良かったです!!

白馬 八方尾根

雪があるところは 白馬大雪渓です。

以前 大雪渓の 半分くらいまで アイゼン

付けて 登ったのですが クレパスも あり

素人の 私には 無理でした。

景色が 凄く 美しかった!!

白馬 眺望の里

小谷村と 北アルプスの山々を 一望できる「眺望の郷」

北アルプスの山並みと、小谷の里を見渡せる、

サラサドウダン

とっても可愛い 白だったら スズランのような お花

サラサドウダン

小さな 蕾が キュート!!

白馬 眺望の里

白馬 小谷村を代表するビューポイントです。

白馬 眺望の里

中には 広大な 美しい山々が 座りながら

見れます。寒くなれば 囲炉裏を 囲んで

楽しいと 思います。

北アルプス 雲とマッチして

清々しいです。

影に 入ると 涼しいですね!!

白馬 眺望の里

ここからの景色 素晴らしかったです。

白馬 良く来ているのに 初めてです。

最近 出来たのかしら・・・

白馬 眺望の里

額から 見るようで 気持ち良かったです。

ウラジロミドリシジミ?か ミヤマシジミ

どちらか 分かりませんが とても美しい ブルー

どちらにしても 一瞬なので 緊張です!

鳥さんよりは 楽ですネ。

ウラジロミドリシジミ?か ミヤマシジミ

個体数が 少ないと書かれているが

綺麗な ブルー

蝶々も 関心なかったが 最近 いろいろと 感動してしまい

必死で 撮っています~

白馬 眺望の里

下に 駐車スペースあります。

トイレも あり 綺麗にされています。

クジャク チョウ

赤いので 珍しいと思っていたのですが。

写真を撮っていた方が 貴重な 種類だよと・・・

ラッキーでした。

鮮やかなので オスかしら・・・

クジャクチョウ

珍しい チョウで

北海道で 良く見られる。高山にしか いないそうです。

撮っている間に 逃げないか 心配しました。 一瞬ですので・・・

白馬八方尾根

北尾根高原にて

アルプホルン エコーの演奏が 偶然あって

見たのは 初めてです!!

スイスで 有名ですよね!

北尾根 高原

アルプホルン 自分で 造られると聞いて 驚きました。

造るのに1年 かかったとのこと。普段は 山岳ガイドを

されているそうです。

1年かけて 作られた アルプホルン・エコー

お花の絵も 描かれて 綺麗でした!!

大変な 作業ですね。 造った時の 難しさを

聞きました。

ニッコウキスゲ

カラーが 見事で 高原で見ると

美しい自然に 見とれます!!

ニッコウキスゲ

とても 綺麗な カラーで

あちこちに 咲いていて 見頃でした!

イブキジャコウソウ

久しぶりに ステキな お花が 多く見れて

楽しいでした~

シモツケソウ

繊細な カワイイ花です。

ヒオウギアヤメ

コマクサ

アルプス五竜高原 ペアリフト

以前 スキー場で ストックを 落としてしまった。

取ってきて くださったが 平謝りでした!

アルプホルン エコー

体験してくださいと 言っていただいたので

吹かして いただきました~

少しだけ 音が 出ましたが(笑)

アルプホルン 自分で 造られると聞いて 驚きました。

やはり 難しい!!ひのきを 使っていると・・・

何人か 体験されていました。

イベントがあって アルプホルン エコー

和太鼓 町の人たちが 盛り上げてくれ

楽しかったです!!

久しぶりに リフト テレキャビン乗り継いで

白馬五竜高山植物園へ

ヒオウギアヤメ

キアゲハ?

チョウは 難しいですね。

撮るときは ドキドキです。

逃げないでと・・・

リフト

リフト乗らなくても

車にても 来れます!!

ノコンギク

朝食の レストランからの 景色

木々に囲まれて 涼しいでした!

北尾根 高原

のんびりと 牛さん 食事中!!

白馬 五竜高山植物園

晴れて 良かったです。

前日まで 雨模様だったので・・・

コマクサ

白馬 五竜高山植物園

ピンクの コマクサが  多く咲いています!!

ミヤマ アズマギク

白馬 東急ホテル

白馬の ホテルには 珍しく 温泉があるので

選びました。

綺麗にされていて 良かったです!!

夜は クーラー付けていましたが

朝 寒いので 切りました。

やはり 気温が 違うのですね。

バルコニー出ると 涼しくて 気持ち良かったです。

涼しいので 屋外で 朝食を 楽しみました!!

屋外で どうぞと言われて 気持ち良かったです。

次の日も テラスを 頼みました。

家族が 私の お皿に お焼きを

いいわけでは無いですが 2個も のせて。

結局 美味しくて いただきました~

鳥の声が 聞こえて 久しぶりに

気持ち良い 朝食でした!!

• kiyoさん 2017/08/19 15:48:28
    アルプホルン
    ラクパグさん、こんにちは。

アルプホルンがこれだけ並ぶと、壮観ですね。
    しかも、手作り!
    こんなに大きいと、どこで作るんでしょう。
    家ではできませんよね?
    それに、これを吹くなんて、
    かなりの肺活量がないと音が出ないイメージがあるのですが、
    ラクパグさん、すごいですね。
    何か楽器を演奏されているんですか?
    kiyo

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/08/21 18:27:16
    RE: アルプホルン

kiyoさん あれだけ 並ぶと 本当に 凄いでした。

ありがとう〜
    > アルプホルンがこれだけ並ぶと、壮観ですね。
    > しかも、手作り!
    > こんなに大きいと、どこで作るんでしょう。

初めて 見たので あの 大きさに ビックリです。
     それも 手作りと聞いて・・・

> 家ではできませんよね?
    > それに、これを吹くなんて、
    > かなりの肺活量がないと音が出ないイメージがあるのですが、

きっちり ウエットティッシュもらい 綺麗に 拭いてから・・・
     それが ブーだけだけれど 音が 出たの。私が 音出たから
     他の人も 出ていたと思う。

山の 雰囲気 アルプホルン スイスに 行ったようで
     嬉しかったです。

あの 牛さん 会ってみたいですね! ラクパグ

• ひろさん 2017/07/24 20:39:55
    涼しかったでしょう?
    ラクパグさん こんばんは!
    ご家族で長野に訪れたのですね〜

高原は、お花も綺麗ですが、蝶々も綺麗ですね〜
    私も調べたけれど、ウラジロミドリシジミとミヤマシジミ
    の違いが判りませんでした(笑)
    ホント分からないくらいに似ている。

長野県、気温はやはり朝晩適度に下がるだけ
    こちらより過ごし易かったでしょう。
    この時期の避暑地に行ったら、ほんと帰ってきたくなりますよね。
    私の東北とは大違いで羨ましいです。

アルプホルン
    魚眼で撮っているからか、遠近感が強調されて
    迫力ある素晴らしい写真になっていますね〜

続きの旅行記も期待しています。

ひろ

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/07/25 16:49:50
    RE: 涼しかったでしょう?

ひろさん 暑いと 覚悟して 行ったのですが
     結構 涼しくて 驚きました。

朝 4時に出て 醒ヶ井宿 梅花藻綺麗に咲いていました。

まだ 早いですけれど 8月は 満開です。 モネの池は
     初めてですが 最近 評判が 良くなかったので。
     でも 早朝でしたので 人も少なく 雨の後だったのか
     水量も 多くて まだ ましになったのでは・・・

> 高原は、お花も綺麗ですが、蝶々も綺麗ですね〜
    > 私も調べたけれど、ウラジロミドリシジミとミヤマシジミ
    > の違いが判りませんでした(笑)
    > ホント分からないくらいに似ている。

蝶・鳥・花 本当に 知らないこと多いです。
     今になって 関心が 出てきてます。
    > 私の東北とは大違いで羨ましいです。

今年 東北は 暑かったのではないですか!
     私から 見ると 関西は 暑く 関東以降は 涼しいと
     思っていたのですが・・・
    > アルプホルン
    > 魚眼で撮っているからか、遠近感が強調されて
    > 迫力ある素晴らしい写真になっていますね〜

> ありがとうございます。初めて見たので 感動です。
     伊香保温泉 行った時 田丸屋 の 水沢うどん いただいて
     讃岐うどん 食べているせいか 柔らかく感じます。
     混んでいたからなのか 2時間待ちました。

稲庭うどんの のど越しがいいのが好きで 家族は
     讃岐うどんと。稲庭うどん 好きではないと・・・
     15年前くらいですが 有名だと聞いて讃岐うどん
     食べにいったとき おネギ 畑から 取って 切ってくれる?
     と言われ  ビックリでしたが おうどんは 美味しかったです。

多くの お客様も 自分で おネギ 切っていました。
     飾り気ない処が いいですね。

8月は 信州ですか。やはり 信州は いいですね。今回
     本当に のんびりと 高山植物見て 気持ち良かったです。 ラクパグ

ラクパグさんのトラベラーページ